Ох уж эти подростки...

Мамы детей-подростков, с какими трудностями сталкиваетесь в общении с детьми?

Это так тяжело, воспитывать подростка, когда у него бушуют гормоны, резко меняется настроение и не знаешь с какого края подойти к ребенку, юношеский максимализм и негативизм, строптивость и своенравность.

Боюсь что-то сделать неправильно. Не поддержать, когда необходимо. Разрешить, когда надо запрещать. Пойти на поводу сиюминутных желаний, когда есть вещи поважнее. Не обидеть, но и настоять на своем. Не упустить время важных решений, от которых может зависеть дальнейшая жизнь. Направить на верный путь, но при этом не лишить права выбора. Привить правильные ценности, не навязывая собственные взгляды на жизнь.

Как все успеть, как ничего не упустить… ума не приложу..

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Полина
0811024

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталия

1. Слушается раза с 15-го.

2. Постоянно влазит в разговор взрослых, всех перебивает и обижается, когда ее просят подождать до конца разговора м/у взрослыми.

3. Устраивает жуткий срач в шкафу, на письменном столе и вообще везде!

4. Постоянно влюбляется (это в ее то возрасте ).

5.Хочет все и сразу.

Вообщшем накипело Жду, когда вырастет и все поймет.

Пожаловаться
Юлия

Ой Поль, ты наверно заметила, что тема подростков для меня закрылась уже, в июле, объясню по-чему, мы в армии, уже скоро пятый месяц пойдет! мужчина уже! не помню, писала тебе или нет, вот так вот!

Пожаловаться
Полина
Нет, не писала… Ну и как там Коле в армии? Нравится?
Пожаловаться
И да, ещё хочу сказать… Вот мужу родители дали полную свободу выбора, хочешь-учись, не хочешь-работай. Он не поступил и вышку так и не получил, потому что время было упущено, надо было уже кормить семью, учиться и пахать на заводе для него было очень сложно. И он жалеет, что родители не проявили твердости тогда. И мы решили, что не повторим этого сами как родители.
Пожаловаться
Полина
Спасибо, Ленусь! Вот и мы говорим с ней в этом ключе. Будем пробовать на бюджет поступать, конечно. Но если не получится, я готова использовать мат.капитал, только бы училась. Нашли подходящий вуз, и факультет. Где она будет учиться не только рисовать ))
Пожаловаться
Я родителям только благодарна за то, что настояли на другом вузе и за то, что не дали мне варианта платного обучения. Мне сразу было сказано, что денег платить за меня у них нет, а заниматься я могу, чем угодно, только когда получу образование, которое меня обеспечит куском хлеба. А насчет как общаться… даже не знаю, тут не посоветуешь, ведь характеры разные. Вот у меня брат когда был в этом возрасте, он ко мне очень прислушивался потому, что я была как бы советчиком с большим опытом и я не могла нанего давить, но я ведь не мама, маме редко удается и аавторитет сохранить, и другом быть. Обсуждать плюсы, минусы, перспективы и вместе решать. И наперед придумывать, какие могут сложиться ситуации, если поступить так, а какие-если иначе. Но с позиции всё-таки родительской, опытной, так сказать.
Пожаловаться
Джеди

привет!

прочитала твои слова "Как раз пора думать, 11 класс, выбираем ВУЗ… Мы с мужем хотим, само собой, чтобы она получила профессию, которая будет приносить ей доход и одновременно удовлетворение. Она думает только об удовлетворении моральном, чтобы ей нравилось..."

а я думаю, что твоя дочь может быть права в этой ситуации! знаешь почему?

представь, что такое учиться нелюбимой профессии, а потом ей заниматься всю жизнь??

и наоборот, если заниматься любимым делом, можно достичь небывалых высот и заработать не меньше денег)

между чем и чем выбираете-то?

тут недавно в школе мой брат участвовал в тестировании по отпечаткам пальцев. может, и у вас такое есть. Сведения, конечно, довольно общие. но все же могут натолкнуть на мысль.

а по поводу отношений — я сейчас смотрю сериал Дамы семьи Гилмор. в восторге)) может, тебе окажется полезным. Как раз про взаимоотношения мамы и дочки 16 лет. дочка поступает в элитную школу и готовится к колледжу. первые симпатии, проблемы в школе и т.д. посмотрите вместе с дочкой.

Пожаловаться
Полина

Мы не выбираем для нее что-то совсем другое, вовсе нет. Мы хотим чтобы она училась не просто на художника, а художника-декоратора, иллюстратора печатной продукции и тп. Чтобы не просто писала картины (кому они нужны), а чтобы могла применить свой талант и профессию в жизни, для получения стабильного дохода. А писать картины можно и для души. Можно и выставки свои организовать, но при этом иметь работу, связанную с любимым рисованием.

Дочь хотела быть просто живописцем. Ну и что с этим делать? Чтобы продавать картины нужно заслужить любовь и признание. А кушать то хочется всегда!

В целом, мы уже пришли к общему решению, и даже выбрали ВУЗ. Пока не скажу какой )) Но всех все устраивает! И художество, и профессия хорошая, все в одном! И главное стоимость обучения (если не получится поступить на бюджет) вполне приемлемая.

С ноября записываемся на курсы живописи при ВУЗе )

Пожаловаться
Джеди
аа, вот оно что!!! ну тогда конечно!!! рада, что вы нашли решение, которое всех устраивает
Пожаловаться
Татьяна

Такие же проблемы)))

Пожаловаться
Полина
Пожаловаться
Татьяна
Полина, ты прямо в тему))) сама хотела подобный пост написать)) у нас вот такая ситуэйшн… дочь решила поступать обязательно в другом городе, причем все равно на какую специальность(( хочется ей самостоятельности… ну мы с ней договорились, что если поступит на бюджет, то будет учиться где хочет, а если коммерция, то только дома. но она, я так понимаю, рассчитывает при любом раскладе улизнуть) вот я тоже в раздумьях… запрещать, как советуют родственники, не собираюсь. пока пытаюсь с ней обсудить все положительные и отрицательные стороны. голова тоже забита вопросами как у тебя, как лучше, может не стоит давать слишком много свободы, и опять же, идти на поводу, но и жесткие запреты к хорошему могут не привести… так что рецепта, как надо, не существует, и поэтому каждым родителям приходится каждый раз, самим заново изобретать свой велосипед))
Пожаловаться
Полина
Ой, Танюш… тяжело, и отпускать не хочется, и у юбки держать не хочется.

Вика хочет жить в общежитии если поступит в ВУЗ. Хотя от дома не так далеко. Часа полтора добираться. Хочет свободы и самостоятельности.

Пожаловаться
Олёна
Полин, Юлия Гиппенрейтер. Только у неё доходчиво и грамотно. Ну и если совсем тупиковый тупик, то в СПб есть очень хороший психотерапевт, она с детками работает на «ура».
Пожаловаться
Полина
Спасибо, надо освежить в памяти Ю.Г.!
Пожаловаться
♔ВБеломПальто♚

вот читаю, думаю, вспоминаю… То же самое все у меня было с родителями. У каждого подростка, наверно, так. Друзья, гулянки, встречи, любовь и т.д… НО! Мои родители мне многое разрешали, но я всегда знала главные правила, которые поставил мне мой ПАПА: Я ОБЯЗАНА поступить в ВУЗ, сдать все экзамены, вернуться домой до 22ч. Были неукоснительные правила, выполняя которые, я получала и модные шмотки, и деньки на гулянки, и относительную свободу. Я знала, что не имею права опозорить своих родителей и подвести их в чем-то. В 17 лет уже достаточно мозгов для этого. Каждый ее шаг ты не сможешь контролировать, конечно, это и не надо. Но она должна знать свои ОБЯЗАТЕЛЬСТВА и исполнять их. Вот так меня воспитывали родители. И я успела и нагуляться, и закончить два ВУЗа, и много чего еще полезного.

Пожаловаться
Полина
Ты молодец!

У нас тоже правило возвращения домой остается неизменным — 22.00! ))

Пожаловаться
Lastochka

для меня в тот период мама была врагом. потому что она хотела то чего и ты. быть идеальной. Сюсюкаться и не сюсюкаться… разрешать и не разрешать…

к стати о разрешениях и запретах — все воспринимается наоборот. если нет, то это ДА в двойном размере.

так что рамки должны быть но не переусердствуй.

Пожаловаться
Полина
Пожаловаться
Ирина

Мы еще только в самом начале пути, пока еще справляюсь. А вот вспоминаю себя в 17 лет, мама меня всегда поддерживала и доверяла мне. Я знала это и боялась потерять ее доверие. Но в то же время я в 17 лет начала жить гражданским браком со своим первым мужем и моя мама разрешила нам жить у нас. Папе она сказала: молчи если не хочешь потерять дочь, они никто ничего против мне не сказали, и были правы. Я бы ушла из дома, если бы родители были против. В 18 лет я забеременела и они снова меня поддержали. Потом я начала резко взрослеть. Мама всегда была рядом и просто аккуратно мне подсказывала как сделать получше. Я набила много шишек, но они мои шишки. И если бы мама мне не позволила набить эти шишки, не знаю как бы все сложилось! Я ни капельки не жалею о том, как у меня все сложилось. У меня прекрасный сынуля, уже достаточно большой, а я еще достаточно молодая. Очень очень люблю свою мамочку и вот сейчас, когда у меня есть свои дети, я понимаю, как ей было тяжело это все переживать.

Пожаловаться
Полина
Спасибо! Я тоже была слишком самостоятельной в юности. Лет с 18 перестала спрашивать разрешения и стала просто ставить в известность. Была очень своевольной и своенравной. Теперь в дочери себя вижу, и понимаю как тяжело было родителям со мной.
Пожаловаться
Ирина
Я сыну постоянно говорю, когда он начинает ершиться, как ты похож на меня. Я тоже такая была, как репейник. И он как то сразу успокаивается. Видимо какие то свои мысли))) Я конечно понимаю, что в 11 лет и в 17 лет разные подходы, но все же если попробовать переводить некоторые вещи в шутку, то меньше шансов поссориться)
Пожаловаться
Полина
Пожаловаться
МАМАК
им тяжело. когда общалась с племянницей постоянно об этом помнила. весь мир им враждебен и изнутри война.

на брата мудрости не хватило. мне он казался исчадием ада))

Пожаловаться
Полина
Вот вот, враждебный мир наша тема. И ходит вся в черном, в мантии черной, маски не хватает из фильма крик, и вот что с этим делать? ЕЙ ТАК НРАВИТСЯ!
Пожаловаться
МАМАК
драматизирует. печально. но обязательно пройдет. чего не скажешь о татуировках(
Пожаловаться
Полина
я иногда о ней вспоминаю и меня в жар бросает…
Пожаловаться
Татьяна

Блин, я еще себя подростком помню — самой с собой не особо подружиться получалось)

Пожаловаться
Инесса Лиса

+1000000, тут сама не знаешь, чего хочешь, куда идешь… А мамам каково?)))))))

Пожаловаться
Полина
У меня в ее возрасте с мамой контакта не было. Я вроде стараюсь быть ближе, но дочь как ежик колючий частенько, лучше не подходить…
Пожаловаться
Татьяна
У меня с мамой тоже контакта не было. Единственное, чего я хотела — чтобы меня не трогали.
Пожаловаться
Полина
и я так же…
Пожаловаться
НаДюНьКа
Ну мы с 13 воюем))

По всякому бывает…

Пожаловаться
Полина
не упустить бы чего…
Пожаловаться
Валерия

Чаще говорить по душам) моя мама была для меня подругой, я не боялась с ней делиться всем и поэтому всегда прислушивалась к ее мнению)

Пожаловаться
Полина
говорим по душам, но не так часто, она чаще колючая как ежик, не знаешь с какого бока подойти…
Пожаловаться
Валерия
Ну тут только терпение)) моя мама никогда не навязывала мне беседы, я сама к ней шла… как и мои друзья) она всех знала и со всеми общалась, до сих пор мои подруги к ней в гости ходят на чай))))
Пожаловаться
Полина
Здорово! А к нам не ходят подруги… Вика не любит, когда кто-то проникает на ее территорию.
Пожаловаться
Валерия

О как… сложный экземпляр)) а подруг много?

Пожаловаться
Полина
Не сказать, что много. Две или три близких, остальные так… Она и правда сложная, со своим мировоззрением, своими взглядами на жизнь (впрочем как и я), не похожа на обычных школьников. Но как и большинство школьников, ленивая ))))
Пожаловаться
Валерия

Главное что они есть)) это отлично, что у нее есть свои взгляды, хуже когда их нет!

Показать ещё
Актуальные посты