Что было сегодня — это кошмар!!! В общем то, это было наше обычное утро, когда я не успеваю ничего, пью чай на ходу, тут же варю кашу, и одновременно успокаиваю дочку, которая ходит за мной хвостом и просится на ручки. Но сегодня я решила это пресечь. Для начала попробовала вручить ребёнка папе… она подняла такой крик, что у меня чуть уши не опухли… И стоИт снова руки ко мне тянет, а у меня уже сил нет никаких (как всегда я жалуюсь, подруги уже знают)
И наверное когда то должен был наступить этот предел… я развернулась, не обращая внимания на крики, ушла и закрылась в ванной. Что тут началось!!! Наверное, у кого такие же ручные дети, тот поймёт. Дочка стояла и выламывала дверь ванной, ревела так, что страшно слушать, до рвоты кричала. Муж в начале пытался её успокоить, но я сказала чтобы игнорировал.
Продолжались эти вопли минут 30, я чуть не поседела… каких сил мне стоило удержаться, не пойти и не обнять, не пожалеть. Сердце разрывалось, честно скажу. Но всё таки, результат есть! Когда доча успокоилась, я вышла, обняла, пожалела её и объяснила, чем я недовольна. Она обещала вести себя хорошо и вроде пока действует. Уже вторая половина дня, а ребёнок ведёт себя идеально, и кашу съела, и дала мне помыть посуду спокойно, сейчас спит.
А вопрос такой — как всё таки правильно поступать? Так, как я сделала сегодня? Или это очень жестоко? Знаю, что мнения разделятся. Многие считают, что ребёнка нельзя слишком баловать и вполне нормально вот так наказывать. А кто-то считает, что пока ребёнок маленький, надо купать его в любви, носить на руках и бросать дела, когда ребёнку требуется внимание. Я, если честно, запуталась, не знаю как правильно поступать, чтобы не повредить психику ребёнка, но и чтобы она совсем на шею не села.
Выслушаю все мнения. Спасибо.
Мне кажется, что ты слишком много внимания уделяешь ребенку. Она должна понимать, что маме нужен отдых. То, что ты сделала — правильно! Я так же делала, уходила в ванную, а ребенок орал у двери, успокоился я выхожу и потом он просто идеальным становился. А как ещё? Тоже был ручной, кошмар, как вспомню )) второго уже к рукам не приучаю, хватило… ))
мне кажется она не совсем поняла почему мама спряталась и её с собой не взяла, и возможно вела себя после по другому, т.к. решила что она провинилась в чем то..
я поступаю иначе, если варю кашу и она просится на ручки, я ставлю табуретку рядом с собой, но не близко к газу и ставлю её на ноги. Она стоит на табуретке и смотри как я готовлю. Вроде как участвует. Иногда чтобы отвлечь, прошу принести что нибудь, или поискать кису и т.д. Если я буду просто стоять и варить или мыть посуду, то она мне конечно ничего не даст сделать и стоит и плачет чтобы подняла на руки.
Я до года, примерно, все дела делала пока ребенок спал, а остальное время посвящала только ей.После года я решила, что хватит, я тоже имею право на отдых, на свои собственные дела, короче прекратила эти ночные готовки и уборки и стала делать все с утра.Сначала Вика в прямом смысле висела у меня на ноге, пока я стояла у плиты, сейчас лучше, стала понимать, что пока мама не сделает дела, играть не будем, я ее не игнорирую совсем, разговариваю, книжки, игрушки даю, но на нытье внимания не обращаю.Когда к бабушке ездили, ее там постоянно таскали все, после приезда ребенок неделю капризничал, без конца просился на руки, на улице могла истерику закатить, если что не так, потом постепенно привыкла, что никто ее не таскает сутками.Короче (блин, у меня такие комменты всегда длинные), отучать от бесконечных рук нужно, не дело это, но на пол часа закрываться — это, наверное, жестковато для ребенка, попробуй постепенно, не брать по каждому крику
Не могу ничего посоветовать. Дочку всегда и много носили на руках все (мама, папа, бабушка), видимо она насытилась и с года уже не просится на руки без повода.
По-моему ты всё время в крайности бросаешься. Если и приучать находиться без мамы, то не на полчаса же сразу, а постепенно.
Это у нас впервые такое, что я так жёстко с ней. Но просто и правда уже предел… Я заперлась в ванной даже больше не в воспитательных целях, а чтобы успокоиться самой.
моя тоже меня криком пытается «воспитывать»
поорет минут 5 и успокоится.стараюсь не обращать внимания.
даже не знаю, Олесь… у меня сын не ручной, да и папу любит больше, чем меня, когда папа дома, то я ему особо не нужна. конечно с одной стороны это стресс для ребенка, что он орет под дверью, а мама закрылась. но с другой стороны если у ребенка уже совсем испортился характер, то нужны меры пожестче. я бы тебе посоветовала не злоупотреблять этим методом, а использовать его только когда уже ну совсем невмоготу
Я не осуждаю, но и не считаю такой вариант правильным. Мне психика моего ребенка дороже. Я считаю, что тут два варианта: либо ты встаешь раньше ребенка и готовишь кашу, ешь и когда она просыпается — все готово, либо надо просто придумать ей занятие — посади ее за столик, дай краски, или пусть смотрит мультик.
Я для себя знаю, что моему ребенку нужно, чтобы утром мы полежали вместе, валялись. Потом мы вместе с ней умываемся, она мне помогает, я ей. Дальше я включаю мультик или даю какую-то игрушку, ставлю вариться кашу и завариваю чай сразу себе и ей. Ну а кушать себе приготовить можно вместе с ребенком.
Я в целом с тактикой согласна. Единственное — в этой ситуации я бы не стала закрываться (моя, например, очень сильно обижается когда от неё закрываюсь — как будто считает, что я её бросаю...). Я просто в таких случаях игнор включаю, сижу не обращаю внимания либо ухожу в другую комнату (но не закрываюсь). Полчаса у нас истерики уже не длятся, дочка сначала кричит, потом уже принципиально «выдавливает» из себя плач, а потом ей надоедает, она подходит, лезет обниматься-целоваться )))
Но мы долго к этому шли )) Просто, например, у нас дочка ОЧЕНЬ крикливая, с самого её рождения я вообще не помню чтобы хоть один день проходил без сильного плача… этот крик не умолкая стоял в ушах. Сначала животик болел (это длилось сутками!!), потом начались «зубные» истерики (и днём и ночью), теперь к этому прибавились демонстрации характера… Поначалу я на крик очень остро реагировала, таскала её на себе не снимая и непрерывно укачивала, невроз с бессонницей себе заработала… Потом стала понемногу приходить в себя и понимать, что так вечно продолжаться не может. Стала на крик приходить через какое-то время, спокойнее ко всему относиться, и где-то с года она уже стала сама понимать, что не всего можно криком добиться. Может покричать, потопать в злости ногами, и быстро отходит )) Наверное, в этом деле важнее всего последовательность и упорство...
все правильно сделали
я делаю также как ты, потому что я не робот и руки у меня не казенные. с 1,6 стала от рук отучать, т.к. стала спина и руки болеть, я уже как какая то бабка в аптеку стала гонять за мазями от боли
наверное правильно, но я б так не смогла наверное
Ой блин Олесь… у тебя как всегда весело))
Ну во первых зря ты ее конечно приучила к ношению на руках. у меня как мама с бабушкой заходят, так Алиса сразу на руки проситься… а ко мне не идет… знает что дохлый номер. Я с ней могу на полу или на кровати поиграть… А носить на руках, извините, у меня спина болит(( ходить умеет, вот и ходит. Что тебе сейчас делать… ОТУЧАТЬ ОТ РУК!!! Не прям что совсем категорично, а к примеру моешь посуду, она на руки проситься, скажи типо видишь мне некогда, мама посуду моет… иди поиграй. Будет реветь, игнорируй, продолжай делать свое дело. И тд… когда ты свободна, можно поиграть, позаниматься… но не таскать ее часами на руках… Я так думаю… Я когда готовлю или посуду мою… Алиса у меня с игрушками играет, или с котом играются)))
Как Катя говорит, наверное правильно, надо с ребёнка спрашивать как со взрослого, чтобы с детства понимание было, и уважение к маме. Но это надо с рождения прививать, а мы наверное слишком залюбили. Как исправлять не знаю… так как я сегодня это наверное и правда слишком жестко.