О жизни в Германии на моем примере

Раз пошла такая пьянка… Все строчат о Германии то я не останусь в стороне, тем более меня часто спрашивают о чем то а писать комментарии особенно простынки я не люблю. Медицину как говориться обсудили)) я от нее не в восторге поэтому из России я приезжаю с чемоданом лекарств и домашняя аптечка у меня просто ломится от всего. У дочи напасть это кашель. Бы Германии нас пол года зальбутомолом лечили а в России мы ее за неделю вылечили. Короче с медициной тут все понятно и без постов, если еще домашнего врача найдешь не плохого ( у меня до этого 4 ) было то в больнице как повезет.

Работать в Германии женщине с ребенком? Кто мне расскажет как? Если у тебя нет тут няни? Родителей, свекрови в соседнем доме? Которые при этом тоже не работают! Это для меня загадка!!! Приведем пример: я сейчас студент и хоть учиться можно и дома, читай книги! Но дома столько дел что за учебу ты сесть не можешь, поэтому я стараюсь посещать все лекции и семинары. Поэтому мой день выглядит примерно так 7-30 подъем, слава богу муж сам собирается на работу, собираю только себе сумку дочери завтрак бужу ее в 8-20, она вставать не хочет))) в попыхал я выношу из дома в 8-45 ребенка рюкзак ее в сад, свою сумку кг на 8 с книгами и еще какой-нибудь пакет, потому что после учебы всегда есть куда поехать ( посылки, ремонты или кому то что то отдать). Так мы летим в гараж, ах да еще игрушки)! В 8-55 мы в саду. Пере одеваю цел и в путь, дорога до университеты занимает при хорошей ситуации на дорогах 30 минут. Пара в 9-45!!! Звоню всем подругам чтоб заняли место в поточке. И учусь я по разному если до 3 то сама рысцой в сад если до 4 то уже приезжают родители мужа ( мои в России) с соседнего города и забирают ее. И так каждый день за исключением когда на учебу в 8-00 и в саду мы уже в 7-30!!! Приезжая с универа, не забыв по дороге закупаться и сделать дела я залетаю домой таща пакеты а дома!!! Конь не валялся!!! 1 готовим хоть что то, приходит муж едим и приступаю к уборке, пока он развлекает дочу, потом укладываем ее к 9, я опять прибераю все! И ура! Я могу сесть за уроки!!! Хотя бы до 11 пока мозг не пошлет меня в никуда. Спать к 12 я улягусь и спланирую новый день))) ну и встану пару раз ночью к своей доченьке. Но это я не жалуюсь я просто для того чтоб дать понять как это происходит. Няни у меня нет, хотя мне бы лучше путцфрау. Так вот прихожу в среду с сад а мне говорят а мы в чт и пт бастуем сад не работает))) внимание вопрос: что делать матери которая работает? И как работать до 6 если сад до 4?

Не надо мне вот только писать что я сама на это пошла… Почему я на это пошла в след посту....

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Стася
я в Германии садиком была довольна, правда, ходила дочка всего 4 мес до школы… я пост прочитала и подумала, а как же тогда в Голландии работать женщине вообще без родственников не то, что в соседнем городе, а вообще в стране нет) и с садиком в 5 евро час, т е это в месяц примерно 700-800 евро… т е на какой это надо работать работе)))в Германии ещё было по- божески)))
Пожаловаться
ТатаMatata

вот потому у меня что сестра что сноха работают только по укороченным дням и даже помоему не каждый день. хотя детки уже взрослые 12,8 и 5 лет.… и то без помощи родителей им не получается обходиться

Пожаловаться
ПрелестьУтра
Буквально на днях ходила в наш возможный будущий садик, конечно, это не русский садик, где детей УЧАТ, но по минимуму с ними все же занимаются, цвета, числа и все такое.

Еда горячая на обед привозная, завтрак типо Brot & Müsli, всегда свежие фрукты и овощи. Это огромный плюс.

Из минусов, мне хотелось бы, что бы дети больше времени проводили на свежем воздухе, так как гуляют они ежедневно, но всего порядка часа.

Про работающих мам, вот так я и представляю, либо ребенка на 8/10 часов в сад, либо няню/ бабушку. Но блин, честно, я со страхом жду того дня, когла я своего ребенка не буду видеть 10 часов в сутки! Потому что полный рабочий день + час пауза + час± дорога. Но это так везде, не только в Германии, работающим мамам везде трудно как мне кажется.

Пожаловаться
Ekaterina
eto da no priviknesch
Пожаловаться
ФеМида

Моего ребенка от кашля эти спреем тоже лечили пол года, в итоге мы попали в больницу с бронхитом, там же получили магендарм, и потом еще несколько месяцев малой покашливал. Но тут случайно подруга посоветовала гомеопатию сироп, я его купила, и о чудо мой ребенок перестал кашлеть через неделю. так что я теперь только его покупаю, и ТтТ мой ребенок уже давно не кашлял… Последний рас в этом году в феврале, и за 5 дней все прошло..

Пожаловаться
Gardenia
Ну наверное в любой стране тяжело если нет рядом бабушек, дедушек и нянь. Я как то не связываю это именно с мтнусом Германии. У нас сад до 17.00. Можно спокойно работать. А подъём у нас дома в 6 утра. У нас нет никого рядом, мы оба работаем и рассчитываем на себя. А няню при желании всегда можно найти.
Пожаловаться
AnnaB
Ну у меня не жизнь, а мечта! Встаю каждый день в 5:30, бегом в ванну мыться, потом на кухню готовить что-нибудь на обед и на завтрак в сад, потом в ванну сушиться. В 6:45-6:55 встаёт Сова, умываемся, одеваемся, она пьёт чай и в 7:15 (если нет дождя) мы выезжаем на велосипедах или в 7:10 (если дождь) выходим пешком. Машины у нас временно нет((( В 7:25 в саду. Переоделась и бегом в группу. Я на работе в 7:45. Рабочий день 8 часов. Плюс перерыв 30 минут. Значит я в 17:15 могу ехать домой. К 18:00 я дома. Стараюсь в обеденный перерыв съездить в магазин, чтоб вечером быстрее приехать домой.

В сад Сова ходит до 12:45. Забирает её Максим. Он пока работает на дому. Когда он выйдет на работу, то я не знаю как мы будем. У нас тут тоже никого нет. Ни бабушек с дедушками, ни няни, ни родственников, ни друзей, ни знакомых.

Из-за того, что муж с Соней он днём толком не может поработать. Поэтому после ужина он садиться работать, я с Совой. Потом он укладывает Сову, я мою посуду, ванну, раковины, унитаз, пол/вешаю-снимаю/глажу бельё. Отвечаю на дебильные письма, которые тоннами приходят после переезда, заполняю заявления и пишу письма за родителей. Потом помогаю мужу с его работой и иду спать после полуночи. Максим, как правило, остаётся ещё поработать.

На выходных мы проводим время вместе — гуляем, катаемся на велосипедах.

Пожаловаться
Ekaterina
О боже с ума сойти ))) неужели меня это тоже ждет )))
Пожаловаться
AnnaB

Ко всему можно привыкнуть) я знаю, для чего мне всё это и какие цели я преследую. Поэтому стараюсь спокойно на всё смотреть. И не ору на Сову, когда она приходит домой в грязной одежде или с дыркой на штанах)))))

Я и училась почти по такому графику. Только слегка смещённому. Вставала в 7:00-7:30. Мылась, готовила. В 8:30 выходила из дома, чтоб в 9:45 быть на парах (один-два раза в неделю пары начинались в 8:00). С 9:45 до 16:40, а иногда до 18:00 занятия. Соответсвенно около 17:40 или 19:00 дома. Ужин, посуду помыть, поработать и поучиться.

Я работать начала по профессии за 2 месяца до того, как пошла на неё учиться (парадокс). На первом курсе я ходила на курсы 2 раза в неделю с 18:30 до 20:30. Учбёба 6 дней в неделю. В субботу обычно 2 пары плюс изредка одна, если препод на конференции был или болел. После учёбы и по выходным мы с мужем работали. На втором курсе я уже не ходила на курсы. Создали семейную фирму. Пахали как кони. На третьем курсе купили машину и сразу квартиру. Ремонт на выходных и по вечерам. Деньги у родителей мужа заняли и торопились быстрее отдать.

Не скажу, что нам всегда всё легко даётся, но мы упёртые (не просто целеустремлённые, а именно упёртые) и идём к цели!

Сейчас купим новую машину (нашу пришлось в конце августа оставить в Питере) и станет легче))

Пожаловаться
Ekaterina
a gde sejchas rabotaesch? kem?
Пожаловаться
AnnaB
Компания Flottweg. Инженер по продажам
Пожаловаться
Анюта
Анна, вы большие молодцы с мужем!!! А если вам не трудно-расскажите пожалуйста с чего вообще начинался ваш путь обучения здесь-с самого начала, ведь, наверное, вы язык сначала изучали? Где все это узнавали. Очень интересно, тоже хочу начинать активно заниматься образованием и ищу полезную информацию. Вы подтверждали ваш российский диплом или учились здесь заново?
Пожаловаться
AnnaB
Аня, у нас очень запутанная история))))

Мы с мужем со школы вместе. Учились в Казахстане в городе Кустанае. Он поступил в Политехнический универ в Петербурге, я в социально-экономический в Челябинске. Разъехались учиться. Я отучилась 3 семестра и мои родители решили переезжать в Германию, мне пришлось бросить образование. Муж (хотя тогда ещё не муж) продолжал учиться в Петербурге.

В 2002 моя семья переезжает в Германию. У меня знания немецкого на уровне: Ich heiße Anna. Ich bin 19 Jahre alt. Ich komme aus Kasachstan. Идём на курсы. В группе есть такие же нули, как я, а есть те, которые с детства по-немецки говорили. Я ухожу с головой в учёбу, чтоб не спрыгнуть с моста из-за разлуки с Максимом. Через 6 месяцев сдаю экзамен с лучшим результатом в группе. А что делать дальше, непонятно(((( три семестра — это вообще ни о чём. Было бы 4, я бы смогла подтвердить их вместе со школьным образованием как гимназию в Германии. А так нифига((( подала документы на курсы от Otto-Benecke-Stiftung. Свободных мест нет. Надо ждать. Тогда я прикинула, какие перспективы у меня есть. Либо идти на что-то простое учиться, но быстро, либо идти на курсы, потом в гимназию для взрослых, потом только университет, либо ещё что-нибудь придумывать. Посчитала и поняла, что университет я тут годам к 28 закончу. Поревела, рассказала Максиму, полетела к нему с Питер. Решили, что нам надо пожениться. Вот так и поженились мы в 20 лет. Потом оформили мне документы в России (это такая #опа была, что даже вспоминать не хочется).

Муж в 2006 закончил машиностроительный в Политехе. Он инженер, компрессорщик. Я в 2009 закончила иняз в Герцена. Я лингвист, переводчик.

Работали в Петербурге. Потом, когда я забеременела, мне пришлось вернуться в Германию, чтоб сохранить беременность. Максим остался в Петербурге. Сову родила тут без него, первые 8,5 месяцев он только на пару недель к нам прилетал. У него был контракт и он не мог всё так просто бросить.

В 2012 году ему предложили работу в Тюрингии. Мы оформили документы на воссоединение и он приехал. Работодатель его кинул((( муж пошёл на одни курсы, потом на другие.

Попытались подтвердить дипломы, но пока не получилось. Пришли нам отказы в Баден-Вюртемберге. Но мы переехали и хотим ещё попытаться в Баварии.

Я случайно нашла работу. И мы решили попытаться, хотя изначально думали, что надо, чтоб муж сначала что-то нашёл. А я б уже подстроилась.

Сейчас его прежний работодатель узнал, куда я устроилась, и зовёт мужа обратно. Козёл!

Ты на кого училась? Закончила? Вы давно тут? На какие-нибудь курсы ходила? На каждой земле по-разному…

Пожаловаться
Анюта

Анна, спасибо большое за такой подробный ответ!!! Какая у вас история интересная!!! И любовь ваша все преграды преодолела-так здорово!!! Я закончила Волгоградский университет, у меня есть диплом. Специальность менеджмент организации. В Германии 5 лет. Как приехала-сразу же пошла на Б1 и уже была беременна. Успела сдать Б1-и потом дети, одна за другой-итого, 4 года я уже дома с детьми. И вот с сентября младшая дочка пошла в сад, а я безумно хочу что-то делать. И вот не знаю-с чего начать, куда идти, где всю информацию узнавать о том, какие у меня есть варианты. Вот думаю завтра отвезу девчонок в сад и пойду в арбайтсамт, буду анмельдоваться как арбайтсзухен, и тогда, наверное, я смогу получить термин к бератору, который возможно расскажет какие у меня есть варианты, какие курсы в округе существуют. Как вы думаете-это правильно? или не нужно никуда идти, искать самой в интернете курсы и просто ездить туда? как ваш муж искал эти курсы и где всю информацию узнавал-в арбайтсамте? В общем сейчас у меня цель-конечно же подтянуть немецкий!!!

Анна, а вы закончили иняз -немецкий язык? То есть сейчас свободно общаетесь на немецком?

Пожаловаться
Анюта

Анна, а прежний работодатель(козел) зовет мужа обратно потому что узнал, что вы переехали и живете в другом месте или потому что ты устроилась на хорошую работу?

Пожаловаться
AnnaB
У меня немецкий основной был и второй английский. Но англ. я так и не выучила(((

Проблема в том, что в каждой земле свои правила и из-за этого очень сложно что-то советовать...

Ещё пара вопросов. Вы как сюда переехали? С родителями? С мужем? К мужу?

Я вас в друзья приглашу!

Пожаловаться
AnnaB

Потому что его работодатель узнал, на какую именно фирму устроилась и на какую должность.

Пожаловаться
Анюта
Ага, понятно. Бывают такие люди, к сожалению. Ну хорошо, что вы устроились на эту работу!!!
Пожаловаться
Анюта
Анют, я в личку ответила!!!
Пожаловаться
AnnaB
Уходим в подполье))))
Пожаловаться
Анюта
Ага)))) просто неудобно, я уже тут столько вопросов разных не по теме поназадавала
Пожаловаться

кхм… можно подумать в россии с ребенком проще)) сад, канеш, дольше работает, но с ребенком почти нигде не берут на работу

Пожаловаться
Виктория
Читая твой рассказ подумалось, что кто- то делает тоже самое, только еще и вынужден в общественном транспорте тащить через весь город ребенка, в толпе нервничающих вечно опаздывающих сограждан.

Но это такое. Я не об этом тебе хотела сказать.

Ты не думала купить небулайзер? Оч хорошая вещь. Вот даже тот же Лазолван( амброксол) в растворе можно добавлять в небулайзер для ингаляций, или отвары трав, или минералку щелочную. И взрослым и детям можно пользоваться будет.

Или, например, кварцевую лампу- для прогревания носа- горла. В России есть хороший аппарат для домашнего использования Солнышко.

Я сама вот хочу купить и то и то. Небулайзер смотрела, можно на ибээ заказать, а вот кварцевую лампу прийдется везти из дома.

Пожаловаться
Ekaterina
Небулайзером и лечили просто не теми каплями ( немецкими) а так вещь супер я взяла в аптеке с гарантией
Пожаловаться
Ekaterina
Общественного транспорта в нашем селе нет ( один поезд раз в час, тогда на учёбу буду 1,45 ехать
Пожаловаться
Виктория
Ты тут брала? Можешь подсказать название модели и цену?
Пожаловаться
Ekaterina
Pari Junior он идет и с детской маской для малышей и взрослой по цене около 150 кажется
Пожаловаться
Виктория

Я не с тем, чтобы подколоть, или съязвить. Не подумай. Просто вот так подумалось мне. А тебе скажу, что все, что ты делаешь, и как ты живешь рано, или поздно принесет свои плоды. И кто сидел на печке и чесал репу, и кто крутился, как белка в колесе лет эдак через — цать станет видно.

Пожаловаться
Виктория
Спасибо! И еще один вопрос- в него можно и лекарства и отвары трав заливать? И регулируется ли размер частиц поступающих при ингаляции?
Пожаловаться
TatiAna

да, Вики, последнее предложение не оформленный доныне в слова, но всегда пребывающий в моей голове девиз-пинок

Пожаловаться
Ekaterina
Дай бог))) я и не подумала просто привязанность к транспорту не вариант иногда на паре позвонят из сада и лечу я как в попу удалённая рысь не замечая светофоров
Пожаловаться
Ekaterina
Отвар можно он хорошо моется и разбирается а вот что- то там не регулируется) ты же знаешь я в медицине не такой профи))) нашла его в инете?
Пожаловаться
Виктория
Темболее, итог у всех одинаковый- все будут старыми и больными( кто больше, кто меньше))), и уже так сказать не нужными обществу. Останется сад- огород для развлекухи и дай бог пенсия( а возможно и какие- нибудь сбережения) достойная, чтобы и внукам на подарки и себе на путешествия.
Пожаловаться
Виктория

Да, уже нашла)) Сейчас буду изучать. Данке.

Пожаловаться
Виктория
Кать, я всегда интересуюсь( мне такие примеры полезны))) Вот ты окончила шпрахи, и что дальше? Когда ты нормально заговорила? Я имею ввиду так, вот что ты сейчас имеешь возможность учиться в уни.

Ты какие именно шпрахи заканчивала?

Пожаловаться
TatiAna
в любом случае лучше побарахтаюсь :) сложить лапки все успеем
Пожаловаться
Виктория
Пожаловаться
Ekaterina
Я тоже еще буду барахтаться чтоб не только себе еще и дочери построить дом
Пожаловаться
Ekaterina
Следующий пост
Пожаловаться
Аришка
чтобы пойти в уни надо сдать с1 дсх, там особо говорить не надо, главное освоить трансформации предложений и «основы германистики»… основной экзамен письменный — проходишь его почти 100% пройдешь устную часть…
Пожаловаться
Ekaterina
Или даф
Пожаловаться
Аришка
ну даф тоже сложно… хотя кому что… я дошла до с1 на курсах, подготовилась и к дафу и дсх и не пошла сдавать ни тот ни другой… ахаха… поняла, что универ я не потяну тут (да и с детсадом проблемы), а для других целей переживу и без этих экзаменов…
Пожаловаться
TatiAna

дсх действителен только определенное время. чаще всего это год. и заточен под конкретный вуз (или несколько). там в основном грамматика.

даф действителен на века и во всех странах. разговор, красивые сочинения. для вуза надо набрать минимум 4 4 4 4 (hören, lesen, schreiben, mündlicher ausdruck)

нельзя сказать, что что-то проще. оба теста сложные, но разной направленности.

оба направления нужно учить минимум с сильным и устойчивым в2. без специального подготовительного курса эти тесты не сдать. уверенность 98%

Пожаловаться
Аришка
все дсх разные. результаты дсх где я училась действительны для всех вузов германии минимум 3 года, но тест очень сложный, грамматики там только одна треть, остальное переформулировки предложений, разбор текста, сочинение, изложение. есть дсх, который проводит конкретный вуз и который действителен только в этом вузе — обычно они проще…
Пожаловаться
Виктория
Вот вот, с этого и надо начинать- а то у меня на бумажке В1, а в голове кипишь. Чувствую, что и В2 сдам так же- результат есть, а удовольствия как говорят никакого. Я не чувствую, что я могу говорить.
Пожаловаться
Аришка
ну тебе просто курсы нужны для разговора, т.к. практики мало. есть подобные в vhs пару дней в неделю, стоят недорого, там собираются люди кто хочет поговорить на разные темы, препод ошибки исправляет. короче чисто поболтать без всяких тестов и жуткой грамматики, которая в жизни не используется. у меня кстати даже муж-немец кучу ошибок делал, когда мне с домашкой помогал, я плюнула и стала все сама делать — получалось правильнее
Пожаловаться
TatiAna

это все есть и в даф. дсх могут акцептировать вузы, но на конкретную специальность он может просто не прокатить, т.к. запросят тест даф. это нужно узнавать в конкретном вузе.например, lehramt дсх не допускает. при поступлении, первым делом смотрят на требования.

мой ответ был общим для Вики. чтобы она немного сориентировалась. если будут вопросы, тогда и можно дальше вдаваться в детали

Пожаловаться
Виктория
Спасибо, надо поинтересоваться об этих курсах. Да мы и так собирались на В1 туда идти. Правда, теперь не знаю. Наверное, уже после рождения малыша пойду. Два раза болеть бронхитом что- то многовато, боюсь что мой иммунитет ни к черту стал.

Я тоже мужа ничего не спрашиваю, он всегда удивляется, как нас так учат. Говорит, что так никто не разговаривает.))))

Пожаловаться
Виктория
Спасибо, девочки. С вами всегда можно полезное узнать. Я все слушаю и на ус мотаю!
Пожаловаться
TatiAna
Викуль, между в1 и в2 огромная пропасть. ты насобираешь нужный словарный запас и с каждым днем будешь говорить увереннее. главное постоянно, не забрасывать.
кроме того, я не согласна, что жуткая немецкая грамматика в жизни не нужна. продавцам и правда не нужна. но если берешь выше, то и речь должна быть под стать. я тебя уверяю, при должном упорстве ты заговоришь в пассивном залоге без использования модальных глаголов, а также исключишь из лексикона слово machen )
Пожаловаться
Аришка
да на детской площадке с другими мамами обсуждать какакшки и рацион ребенка без модальных глаголов и machen исключительно на хохдейтч — высший пилотаж )))
Пожаловаться
Виктория
В точку))
Пожаловаться
Виктория
чувствую, что самое интересно еще впереди)))))
Пожаловаться
TatiAna
если ты себя видишь только за обсуждением какашек, то пусть твои глазки развидят то, что я написала.
Пожаловаться
Анюта
Вот, Вика, и я тоже этим вопросом очень интересуюсь
Пожаловаться
Gardenia
Да уж не скажите, мамки на моей площадке имеют образование врачей, химиков, менеджеров и слава богу мой немецкий настолько хорош, что я могу без стыда правильно выражаясь обсуждать какашки ( утрирую конечно) именно это мы не обсуждае, а говорим много о развитии детей
Пожаловаться
Анюта
Вика, и у меня так же, я тоже не чувствую, что могу свободно говорить, и понимаю не все. Хотя все равно небольшой прогресс чувствуется. Тоже хочется поддержать немецкий разговор на любую тему. А то часто бывает-спросят меня что-то, я быстро что-то односложно отвечу, и как будто этого боюсь, а потом домой прихожу и думаю, ну ведь можно было бы и так ответить, и так-ну почему я не могу это использовать сразу.
Пожаловаться
Виктория
Точно так же и у меня- дома я еще много чего " могу сказать" Нету еще способности поддерживать бегло разговор.

Я вчера рылась по сайтам разных школ. Так вот " спонтанный разговор", не задумываясь- это уровень уже С1. А С2 знание нем, почти, как у носителей. Так что В1 это еще капля в море. Это такой минимум, что ах и ох.

На интенсивных курсах от а1 до с2 проходит полтора года! Это интенсив- каждый день по 5 часов. Вот и считай, как я еще далеко.

Но ничего, не боги горшки лепят. Что то подучим на курсах, что то уже в процессе работы, или учебы. Бумажки нужны, но на предприятии ты куда быстрее избавишься от комплексов, это и ежу понятно.

Пожаловаться
Анюта

Да, Б1 -это капля в море. Вот и я так же далеко… Будем обучаться!!!

Пожаловаться
Аришка
Вика С1-С2 это скорее уровень грамматики и умение перефразировать сложные предложения, определить предикаты и пр. Я уже забыла, что там. Курсы это только базис. Нужна практика и этого вот эти интенсивные курсы никак не дадут. Я шпарила уже закончив Б1 и начиная Б2, с базовой грамматикой, но было много слов в запасе уже. Просто было много практики — все время общалась с иностранными студентами (с кем училась) и нас связывал только немецкий плюс муж и его родня (хотя с мужем мы на англ говорили), ну и газеты, телек короче пыталась как могла. Курсы этого не дадут, там сухая теория, без должной практики — ничто. Все курсы С1 — С2 это сдать тест для универа, но не практику. Многие из студентов, которые эти тесты сдали говорят еле-еле.
Именно поэтому я когда в марте пошла на курсы повторить грамматику и пополнить словарный запас я пошла на 7 модуль (уровень Б2) это один из самых продуктивных модулей именно для поболтать у нас на курсах.
Может я говорю не везде правильно и не использую супер-пупер слова, но у меня тут еще не было ситуации когда меня кто-то не понял, наоборт говорят, что для моего пребывания в германии (3 года) у меня отличный уровень.
Пожаловаться
Виктория
Это все понятно. Но у меня в жизни, на моем родном языке манера общения была и мысли отнюдь не на бытовом уровне. У меня мама филолог, я выросла на классике мировой литературы, все студенческие годы вертелась среди профессоров, по библиотекам и конференциям. Если вдруг какой профессиональный праздник, Вике первой поручалось сложить официальную поздравительную речь. И мне поэтому так трудно начинать говорить по- простому на немецком. Я не умею. Я просто не умею строить простые предложения. У меня сразу куча запятых и оборотов. И как я понимаю, эти все обороты не на В1 учат.
Пожаловаться
Аришка
на б2 учат, по крайней мере у нас. все эти сложные обороты, красивые связующие в предложениях, написание красивых текстов. это у нас все было после б1. но опять же все курсы разные, т.к. у меня интенсив был, то и б1 был другой в плане практики, а не грамматики. так что узнавай про курсы в городе и их программы. но не думаю, что тебе полтора года надо. ты ж умная )))) если курс хороший, то 4 месяцев выше головы хватит.
Пожаловаться
Виктория
Полтора года, это с а1 до с2. Мне уже хватит полгода, или чуть больше.
Пожаловаться
TatiAna
«бужу ребенка в 8-20». «пара в 9-45». я мечтаю о таком )))
сады бастуют, да. но за месяц весит альтернатива.

Пожаловаться
Ekaterina
У нас за 2 дня сказали!!! Пока родители на нот группе не настоял, а ребенка мне реально жалко будить поэтому и тяну до последнего. А что тебя рано поднимает?
Пожаловаться
TatiAna
и у нас бастуют . транспорт прошлой зимой-весной очень часто. и всегда, зараза, в связке «автобус — трамвай». зато с-бан ходит, только мне толку 0 — далеко и не по пути
Пожаловаться
TatiAna
моя учеба начинается в 8 в пригороде, т.е. на поезд опоздать никак нельзя. а в 14.30 я уже на работе)
Пожаловаться
Ekaterina
Ну вот поэтому нее люблю я поезда
Пожаловаться
Ната

Екатерина, я тоже учусь в Бохуме, а живем в Эссене и добираться мне приходится больше часа. А что делать?! В Бохуме при универе есть сады, которые до 8 вечера работают, но каждый день таскать туда ребенка я не хочу. Хожу на лекции, которые действительно что-то приносят. А так, ребенка в сад, а сама в библиотеку и учу все те 7-8 часов, пока ребенок в садике, т.к. экзамены надо все равно сдавать. Сад у нас тоже только до 5 работает, поэтому дополнительно была у нас еще и няня, которая забирала ребенка из сада, если я не успевала. Сейчас вроде все сама успеваю.

Пожаловаться
Ekaterina
У меня нет возможности няни.
Пожаловаться
Аришка
ну немцы тебе скажут как тут жить — надо вставать в 6 (а еще лучше в 5.30), ребенка в сад к 7.15, потом быстро домой, уборка быстро, или в магазин в это время и домой продукты закинуть ну или по делам. Потом на учебу, в 3 закончила и бегом домой ужин готовить, потом в 16.15 взяла ребенка, покормила, развлекла и в 19 (не позже) спать уложила. и уже тогда занялась учебой… вот так живут немцы…
мне этого тоже не понять
Пожаловаться
Ekaterina
А на ужин детям пиццу? И сад только с 7-30 и то как на идиота смотрят когда привожу) блин пост забыла закрыть (((
Пожаловаться
Аришка

на ужин булки с маслом!!! ты что не знаешь как немцы питаются???? ужин называется — абендброт! едят хлеб с маслом и вареньем и это ужин!

Пожаловаться
Ekaterina
Нее нам горяченькое и компот ))) а дочек какао!!!
Пожаловаться
Аришка
да я тоже либо легкое горячее, либо салатики всякие… ну не могу я булки на ночь трескать… я и с утра то их плохо воспринимаю…
Пожаловаться
Виктория

Та ладно, везде есть проблемы.у меня ребенок тоже 2 дня на работе сидел, т.к. воду отключили и хоть головой об стену бейся. Благо директора в те дни не было.

Пожаловаться
Марийка

Я бы так не смогла! Вы герой!

Пожаловаться
АленаАндреевна
как вставать в пол восьмого, я встаю в пол 7
Пожаловаться
Марийка
Я тоже.Но у нас всё-таки проще с садами.А если ещё и учиться, после того как всех накормишь/уложишь.Я себя вспоминаю, когда была беременна второй дочкой.Защищала диплом.Реально около полугода в таком бешенном ритме — это жесть.
Пожаловаться
Ekaterina
Я же написала если пары в 9-45 а иногда и в 6 встаю
Пожаловаться
АленаАндреевна

а нам тут сказки про европу рассказывают

Пожаловаться
Юлия Кузнецова
Ух ты, а я тут на Израиль ругаюсь...))))
Показать ещё