Раз пошла такая пьянка… Все строчат о Германии то я не останусь в стороне, тем более меня часто спрашивают о чем то а писать комментарии особенно простынки я не люблю. Медицину как говориться обсудили)) я от нее не в восторге поэтому из России я приезжаю с чемоданом лекарств и домашняя аптечка у меня просто ломится от всего. У дочи напасть это кашель. Бы Германии нас пол года зальбутомолом лечили а в России мы ее за неделю вылечили. Короче с медициной тут все понятно и без постов, если еще домашнего врача найдешь не плохого ( у меня до этого 4 ) было то в больнице как повезет.
Работать в Германии женщине с ребенком? Кто мне расскажет как? Если у тебя нет тут няни? Родителей, свекрови в соседнем доме? Которые при этом тоже не работают! Это для меня загадка!!! Приведем пример: я сейчас студент и хоть учиться можно и дома, читай книги! Но дома столько дел что за учебу ты сесть не можешь, поэтому я стараюсь посещать все лекции и семинары. Поэтому мой день выглядит примерно так 7-30 подъем, слава богу муж сам собирается на работу, собираю только себе сумку дочери завтрак бужу ее в 8-20, она вставать не хочет))) в попыхал я выношу из дома в 8-45 ребенка рюкзак ее в сад, свою сумку кг на 8 с книгами и еще какой-нибудь пакет, потому что после учебы всегда есть куда поехать ( посылки, ремонты или кому то что то отдать). Так мы летим в гараж, ах да еще игрушки)! В 8-55 мы в саду. Пере одеваю цел и в путь, дорога до университеты занимает при хорошей ситуации на дорогах 30 минут. Пара в 9-45!!! Звоню всем подругам чтоб заняли место в поточке. И учусь я по разному если до 3 то сама рысцой в сад если до 4 то уже приезжают родители мужа ( мои в России) с соседнего города и забирают ее. И так каждый день за исключением когда на учебу в 8-00 и в саду мы уже в 7-30!!! Приезжая с универа, не забыв по дороге закупаться и сделать дела я залетаю домой таща пакеты а дома!!! Конь не валялся!!! 1 готовим хоть что то, приходит муж едим и приступаю к уборке, пока он развлекает дочу, потом укладываем ее к 9, я опять прибераю все! И ура! Я могу сесть за уроки!!! Хотя бы до 11 пока мозг не пошлет меня в никуда. Спать к 12 я улягусь и спланирую новый день))) ну и встану пару раз ночью к своей доченьке. Но это я не жалуюсь я просто для того чтоб дать понять как это происходит. Няни у меня нет, хотя мне бы лучше путцфрау. Так вот прихожу в среду с сад а мне говорят а мы в чт и пт бастуем сад не работает))) внимание вопрос: что делать матери которая работает? И как работать до 6 если сад до 4?
Не надо мне вот только писать что я сама на это пошла… Почему я на это пошла в след посту....
вот потому у меня что сестра что сноха работают только по укороченным дням и даже помоему не каждый день. хотя детки уже взрослые 12,8 и 5 лет.… и то без помощи родителей им не получается обходиться
Еда горячая на обед привозная, завтрак типо Brot & Müsli, всегда свежие фрукты и овощи. Это огромный плюс.
Из минусов, мне хотелось бы, что бы дети больше времени проводили на свежем воздухе, так как гуляют они ежедневно, но всего порядка часа.
Про работающих мам, вот так я и представляю, либо ребенка на 8/10 часов в сад, либо няню/ бабушку. Но блин, честно, я со страхом жду того дня, когла я своего ребенка не буду видеть 10 часов в сутки! Потому что полный рабочий день + час пауза + час± дорога. Но это так везде, не только в Германии, работающим мамам везде трудно как мне кажется.
Моего ребенка от кашля эти спреем тоже лечили пол года, в итоге мы попали в больницу с бронхитом, там же получили магендарм, и потом еще несколько месяцев малой покашливал. Но тут случайно подруга посоветовала гомеопатию сироп, я его купила, и о чудо мой ребенок перестал кашлеть через неделю. так что я теперь только его покупаю, и ТтТ мой ребенок уже давно не кашлял… Последний рас в этом году в феврале, и за 5 дней все прошло..
В сад Сова ходит до 12:45. Забирает её Максим. Он пока работает на дому. Когда он выйдет на работу, то я не знаю как мы будем. У нас тут тоже никого нет. Ни бабушек с дедушками, ни няни, ни родственников, ни друзей, ни знакомых.
Из-за того, что муж с Соней он днём толком не может поработать. Поэтому после ужина он садиться работать, я с Совой. Потом он укладывает Сову, я мою посуду, ванну, раковины, унитаз, пол/вешаю-снимаю/глажу бельё. Отвечаю на дебильные письма, которые тоннами приходят после переезда, заполняю заявления и пишу письма за родителей. Потом помогаю мужу с его работой и иду спать после полуночи. Максим, как правило, остаётся ещё поработать.
На выходных мы проводим время вместе — гуляем, катаемся на велосипедах.
Ко всему можно привыкнуть) я знаю, для чего мне всё это и какие цели я преследую. Поэтому стараюсь спокойно на всё смотреть. И не ору на Сову, когда она приходит домой в грязной одежде или с дыркой на штанах)))))
Я и училась почти по такому графику. Только слегка смещённому. Вставала в 7:00-7:30. Мылась, готовила. В 8:30 выходила из дома, чтоб в 9:45 быть на парах (один-два раза в неделю пары начинались в 8:00). С 9:45 до 16:40, а иногда до 18:00 занятия. Соответсвенно около 17:40 или 19:00 дома. Ужин, посуду помыть, поработать и поучиться.
Я работать начала по профессии за 2 месяца до того, как пошла на неё учиться (парадокс). На первом курсе я ходила на курсы 2 раза в неделю с 18:30 до 20:30. Учбёба 6 дней в неделю. В субботу обычно 2 пары плюс изредка одна, если препод на конференции был или болел. После учёбы и по выходным мы с мужем работали. На втором курсе я уже не ходила на курсы. Создали семейную фирму. Пахали как кони. На третьем курсе купили машину и сразу квартиру. Ремонт на выходных и по вечерам. Деньги у родителей мужа заняли и торопились быстрее отдать.
Не скажу, что нам всегда всё легко даётся, но мы упёртые (не просто целеустремлённые, а именно упёртые) и идём к цели!
Сейчас купим новую машину (нашу пришлось в конце августа оставить в Питере) и станет легче))
Мы с мужем со школы вместе. Учились в Казахстане в городе Кустанае. Он поступил в Политехнический универ в Петербурге, я в социально-экономический в Челябинске. Разъехались учиться. Я отучилась 3 семестра и мои родители решили переезжать в Германию, мне пришлось бросить образование. Муж (хотя тогда ещё не муж) продолжал учиться в Петербурге.
В 2002 моя семья переезжает в Германию. У меня знания немецкого на уровне: Ich heiße Anna. Ich bin 19 Jahre alt. Ich komme aus Kasachstan. Идём на курсы. В группе есть такие же нули, как я, а есть те, которые с детства по-немецки говорили. Я ухожу с головой в учёбу, чтоб не спрыгнуть с моста из-за разлуки с Максимом. Через 6 месяцев сдаю экзамен с лучшим результатом в группе. А что делать дальше, непонятно(((( три семестра — это вообще ни о чём. Было бы 4, я бы смогла подтвердить их вместе со школьным образованием как гимназию в Германии. А так нифига((( подала документы на курсы от Otto-Benecke-Stiftung. Свободных мест нет. Надо ждать. Тогда я прикинула, какие перспективы у меня есть. Либо идти на что-то простое учиться, но быстро, либо идти на курсы, потом в гимназию для взрослых, потом только университет, либо ещё что-нибудь придумывать. Посчитала и поняла, что университет я тут годам к 28 закончу. Поревела, рассказала Максиму, полетела к нему с Питер. Решили, что нам надо пожениться. Вот так и поженились мы в 20 лет. Потом оформили мне документы в России (это такая #опа была, что даже вспоминать не хочется).
Муж в 2006 закончил машиностроительный в Политехе. Он инженер, компрессорщик. Я в 2009 закончила иняз в Герцена. Я лингвист, переводчик.
Работали в Петербурге. Потом, когда я забеременела, мне пришлось вернуться в Германию, чтоб сохранить беременность. Максим остался в Петербурге. Сову родила тут без него, первые 8,5 месяцев он только на пару недель к нам прилетал. У него был контракт и он не мог всё так просто бросить.
В 2012 году ему предложили работу в Тюрингии. Мы оформили документы на воссоединение и он приехал. Работодатель его кинул((( муж пошёл на одни курсы, потом на другие.
Попытались подтвердить дипломы, но пока не получилось. Пришли нам отказы в Баден-Вюртемберге. Но мы переехали и хотим ещё попытаться в Баварии.
Я случайно нашла работу. И мы решили попытаться, хотя изначально думали, что надо, чтоб муж сначала что-то нашёл. А я б уже подстроилась.
Сейчас его прежний работодатель узнал, куда я устроилась, и зовёт мужа обратно. Козёл!
Ты на кого училась? Закончила? Вы давно тут? На какие-нибудь курсы ходила? На каждой земле по-разному…
Анна, спасибо большое за такой подробный ответ!!! Какая у вас история интересная!!! И любовь ваша все преграды преодолела-так здорово!!! Я закончила Волгоградский университет, у меня есть диплом. Специальность менеджмент организации. В Германии 5 лет. Как приехала-сразу же пошла на Б1 и уже была беременна. Успела сдать Б1-и потом дети, одна за другой-итого, 4 года я уже дома с детьми. И вот с сентября младшая дочка пошла в сад, а я безумно хочу что-то делать. И вот не знаю-с чего начать, куда идти, где всю информацию узнавать о том, какие у меня есть варианты. Вот думаю завтра отвезу девчонок в сад и пойду в арбайтсамт, буду анмельдоваться как арбайтсзухен, и тогда, наверное, я смогу получить термин к бератору, который возможно расскажет какие у меня есть варианты, какие курсы в округе существуют. Как вы думаете-это правильно? или не нужно никуда идти, искать самой в интернете курсы и просто ездить туда? как ваш муж искал эти курсы и где всю информацию узнавал-в арбайтсамте? В общем сейчас у меня цель-конечно же подтянуть немецкий!!!
Анна, а вы закончили иняз -немецкий язык? То есть сейчас свободно общаетесь на немецком?
Анна, а прежний работодатель(козел) зовет мужа обратно потому что узнал, что вы переехали и живете в другом месте или потому что ты устроилась на хорошую работу?
Проблема в том, что в каждой земле свои правила и из-за этого очень сложно что-то советовать...
Ещё пара вопросов. Вы как сюда переехали? С родителями? С мужем? К мужу?
Я вас в друзья приглашу!
Потому что его работодатель узнал, на какую именно фирму устроилась и на какую должность.
кхм… можно подумать в россии с ребенком проще)) сад, канеш, дольше работает, но с ребенком почти нигде не берут на работу
Но это такое. Я не об этом тебе хотела сказать.
Ты не думала купить небулайзер? Оч хорошая вещь. Вот даже тот же Лазолван( амброксол) в растворе можно добавлять в небулайзер для ингаляций, или отвары трав, или минералку щелочную. И взрослым и детям можно пользоваться будет.
Или, например, кварцевую лампу- для прогревания носа- горла. В России есть хороший аппарат для домашнего использования Солнышко.
Я сама вот хочу купить и то и то. Небулайзер смотрела, можно на ибээ заказать, а вот кварцевую лампу прийдется везти из дома.
Я не с тем, чтобы подколоть, или съязвить. Не подумай. Просто вот так подумалось мне. А тебе скажу, что все, что ты делаешь, и как ты живешь рано, или поздно принесет свои плоды. И кто сидел на печке и чесал репу, и кто крутился, как белка в колесе лет эдак через — цать станет видно.
да, Вики, последнее предложение не оформленный доныне в слова, но всегда пребывающий в моей голове девиз-пинок
Да, уже нашла)) Сейчас буду изучать. Данке.
Ты какие именно шпрахи заканчивала?
дсх действителен только определенное время. чаще всего это год. и заточен под конкретный вуз (или несколько). там в основном грамматика.
даф действителен на века и во всех странах. разговор, красивые сочинения. для вуза надо набрать минимум 4 4 4 4 (hören, lesen, schreiben, mündlicher ausdruck)
нельзя сказать, что что-то проще. оба теста сложные, но разной направленности.
оба направления нужно учить минимум с сильным и устойчивым в2. без специального подготовительного курса эти тесты не сдать. уверенность 98%
это все есть и в даф. дсх могут акцептировать вузы, но на конкретную специальность он может просто не прокатить, т.к. запросят тест даф. это нужно узнавать в конкретном вузе.например, lehramt дсх не допускает. при поступлении, первым делом смотрят на требования.
мой ответ был общим для Вики. чтобы она немного сориентировалась. если будут вопросы, тогда и можно дальше вдаваться в детали
Я тоже мужа ничего не спрашиваю, он всегда удивляется, как нас так учат. Говорит, что так никто не разговаривает.))))
кроме того, я не согласна, что жуткая немецкая грамматика в жизни не нужна. продавцам и правда не нужна. но если берешь выше, то и речь должна быть под стать. я тебя уверяю, при должном упорстве ты заговоришь в пассивном залоге без использования модальных глаголов, а также исключишь из лексикона слово machen )
Я вчера рылась по сайтам разных школ. Так вот " спонтанный разговор", не задумываясь- это уровень уже С1. А С2 знание нем, почти, как у носителей. Так что В1 это еще капля в море. Это такой минимум, что ах и ох.
На интенсивных курсах от а1 до с2 проходит полтора года! Это интенсив- каждый день по 5 часов. Вот и считай, как я еще далеко.
Но ничего, не боги горшки лепят. Что то подучим на курсах, что то уже в процессе работы, или учебы. Бумажки нужны, но на предприятии ты куда быстрее избавишься от комплексов, это и ежу понятно.
Да, Б1 -это капля в море. Вот и я так же далеко… Будем обучаться!!!
Именно поэтому я когда в марте пошла на курсы повторить грамматику и пополнить словарный запас я пошла на 7 модуль (уровень Б2) это один из самых продуктивных модулей именно для поболтать у нас на курсах.
Может я говорю не везде правильно и не использую супер-пупер слова, но у меня тут еще не было ситуации когда меня кто-то не понял, наоборт говорят, что для моего пребывания в германии (3 года) у меня отличный уровень.
сады бастуют, да. но за месяц весит альтернатива.
Екатерина, я тоже учусь в Бохуме, а живем в Эссене и добираться мне приходится больше часа. А что делать?! В Бохуме при универе есть сады, которые до 8 вечера работают, но каждый день таскать туда ребенка я не хочу. Хожу на лекции, которые действительно что-то приносят. А так, ребенка в сад, а сама в библиотеку и учу все те 7-8 часов, пока ребенок в садике, т.к. экзамены надо все равно сдавать. Сад у нас тоже только до 5 работает, поэтому дополнительно была у нас еще и няня, которая забирала ребенка из сада, если я не успевала. Сейчас вроде все сама успеваю.
мне этого тоже не понять
на ужин булки с маслом!!! ты что не знаешь как немцы питаются???? ужин называется — абендброт! едят хлеб с маслом и вареньем и это ужин!
Та ладно, везде есть проблемы.у меня ребенок тоже 2 дня на работе сидел, т.к. воду отключили и хоть головой об стену бейся. Благо директора в те дни не было.
Я бы так не смогла! Вы герой!
а нам тут сказки про европу рассказывают