Вы слышали о законе о «двойном гражданстве», что все проживаюзие на территории др государств по гражданству или виду на жительству и имеющих регистрацию в России должны личным присутствием уведомить об этом фмс??? и сроку на это давалось два месяца и вчера он кончился? Скажи мне. что я что то не понимаю? Первый раз об этом услышала тут же на бебике, причем девушка кажется тоже из франции писала. Но я тогда мельеом погуглила и ничего не нашла, и подумала, что это бред какой то. Носегодня статья на мэйле меня повергла в шок!
Девочкам Россиянкам!
Комментарии
Следующая статья
Европейкам, особенно француженкам.
вот нашла — нас это не касается, там написано что тех кто постоянно не проживает на территории рф закон не касается
Законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливается обязанность гражданина Российской Федерации сообщать о наличии у него гражданства иностранного государства или права постоянно проживать в иностранном государстве. Россиянин должен будет уведомить Федеральную миграционную службу об этом в течение 60 дней со дня приобретения иного гражданства. Такой же срок (со дня вступления в силу Федерального закона) установлен для тех, кто приобрел гражданство иного государства или право на постоянное проживание в иностранном государстве ранее.
Уведомление установленного образца подается лично в территориальное подразделение ФМС России или направляется по почте.
За несвоевременную подачу данных о наличии иного гражданства или документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве, или предоставление неполных сведений предусмотрена административная ответственность виде штрафа до 1 тысячи рублей.
Не подавшим уведомление грозит уголовная ответственность в виде штрафа до 200 тысяч рублей либо обязательных работ на срок до 400 часов.
Это нововведение не коснется тех, кто постоянно проживает за пределами России.
ну ты потом нам расскажешь как узнаешь
но я лично поняла что нам — постоянно проживающим за границей это не касается, вот если мы приедем жить в россию на постоянно то в течении 60 дней должны уведомить что у нас есть иное гражданство, либо вид на жительство на постоянное проживание в другой стране
Ну самая большая хрень во всем это заключается в том, что в законе не определено, что такое «постоянно проживать в другой стране»… то ли это имеется в виду, состоять на консульском учете… то ли имеется в виду наличие слово «постоянный» (не «временный») в названии иностранного документа (ВНЖ)… четкого определения нет и как трактовать, непонятно… несвоевременная подача — это когда ты сама типа опомнилась и пришла к ним… неподача — они застукали тебя с поличным — ты еще не подала и тебя призвали к ответственности...
. Нужно ли направлять уведомление о наличии второго гражданства, если человек имеет иностранное гражданство, постоянно проживает за пределами России, но имеет регистрацию по месту жительства (прописку) в России?
Да, нужно. В настоящее время под гражданами России, постоянно проживающими на территории России, понимаются россияне, зарегистрированные по месту жительства в России. Наличие такой регистрации (прописки) автоматически означает, что для целей миграционного законодательства (а не налогового) гражданин постоянно проживает в России и не может постоянно проживать за ее пределами. Безусловно, в рамках отдельно взятого дела можно доказать, что гражданин фактически постоянно проживает за пределами России, а значит – не должен подавать уведомление о втором гражданстве. Но, сделать это можно будет только в рамках отдельного дела, а, значит, может так случиться, что придется пережить не очень приятные моменты, связанные с фактом неисполнения обязанности по уведомлению о втором гражданстве.
На данный момент закона или нормативных актов, которые бы определяли понятие «ПМЖ за границей» (как было в СССР), не существует. Единственный «документ» на данное время, по которому ФМС определяет «проживание» есть регистрация. Но вопрос в том, что регистрация есть требование сугубо внутреннее, и к проживанию за границей она никакого отношения не имеет. Существует вероятность (и опасения), что регистрация (а также возврат к практике «выезд на ПМЖ») будет являться для ФМС определением места проживания. Следует заметить, что есть понятие «резидент» и в различных аспектах права оно определяется по-разному. Из пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ в редакции ЗаконаN 406-ФЗ следует, что резидентами считаются физические лица, являющиеся гражданами РФ, за исключением граждан РФ, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года. Выписка на ПМЖ, т.е. снятие с регистрационного учёта по месту проживания/пребывания со штампом «за рубеж» есть процедура закона, которая более не существует. «Выписываться» куда-либо, тем более из своей собственности, никто заставить не может. Конечно, «выписываться» есть право, но никак не обязанность. Кроме того, когда гражданин приезжает в РФ, у него есть прямая обязанность быть зарегистрированным. Cуществует трактовка ст.3 закона РФ о Гражданстве, которая также используется в валютном и таможенном законодательстве.
По информации пресс-службы ФМС России, «постоянно проживающими за пределами РФ считаются граждане, стоящие на консульском учете в другой стране, которые имеют документ, подтверждающий постоянное проживание – вид на жительство, гринкарту и т.д.» Стоит заметить, что постановка на консульский учёт естьправо, но никак не обязанность. Консульский учёт не зависит от статуса с точки зрения иммиграционных властей страны пребывания, а потому сама по себе не является ультимативным доказательством постоянного проживания за границей (хотя КУ может быть использован как часть доказательств). Постановка на КУ не порождает никаких изменений во взаимодействии с консульством и не влияет на получение паспорта или других документов.
По информации МИДа России, постановка гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего либо временно находящегося за пределами Российской Федерации, на учет в консульском учреждении Российской Федерации в иностранном государстве сама по себе не может рассматриваться в качестве обстоятельства, доказывающего фактическое непрерывное пребывание (проживание) данного лица за пределами Российской Федерации и не порождает для лица каких-либо правовых последствий.
Таким образом, действие Федерального закона № 142-ФЗ не распространяется на граждан Российской Федерации, снятых с регистрационного учета в Российской Федерации в связи с выездом на постоянное жительство за пределы Российской Федерации с составлением листка статистического учета выбытия..В случае если пересечение Государственной границы Российской Федерации физическим лицом осуществляется на основании заграничного паспорта гражданина Российской Федерации или иных документов, то при отсутствии документа, подтверждающего факт его постоянного проживания в иностранном государстве (вид на жительство, разрешение на жительство и т.д.), выданного в соответствии с законодательством иностранного государства, он рассматривается таможенными органами в качестве лица государства — члена Таможенного союза.
ну в общем лучше в другой раз по прибытии в россию зарегистрироваться, что б потом проблем не было
А еще хотела поделиться, как узнала… — каждый день пробегаю глазами по заголовкам новостных лент… а самое главное — в фейсбуке есть группа русских в франции, очень активная, каждый день кучу всег полезного обсуждают… в том числе и эту новость — 150 раз мусолили и спорили, кому надо, кому нет, на протяжении нескольких месяцев (закон приняли в июне, вступил в силу в августе)… могу название группы скинуть — очень полезная
«Россия — Франция: добрая служба доставки» — это группа очень полезна, когда надо оказии передать… — народ когда летит, там отписывается, если может что-то прихватить...
«Между нами девочками, русские в париже» — женская группа...
«Мамы во франции / mother in france»
«Россия-франция: скорая помощь»
«Русские француженки»
«Русский базарчик франции: отдам — куплю — продам»
«Русский Париж» — самая полезная и активная группа… там все темы, особенно часто народ обсуждает административные вопросы и прочие практические вопросы жизни во франции… очень советую подписаться — никаких новостей не пропустишь и в целом будешь хор ошо подкована в разных практических аспектах…
«Русскоязычная молодежь франции»
Спасибо)))!!!
закон вступил в силу в августе этого года (число не помню), и если вы в это время находились на территории рф нужно идти в уфмс или как там его, если прописаны в россии, если нет то не надо. Если не были в россии, то по приезду (может быть и через 10 лет) нужно сходить. Или будт штраф или даже уголовная ответсвенность
можно отослать почтой, там на сайте фмс написано как и что.
я нет, мы слава Богу уже уехали до того времени)) я тоже не знала, что нужно куда-то идти.
у меня подруга отсылала.
Маразматики, что за хр ень придумали еще, для этого консульский учет уже есть, что б нас «перещитать» если им так важно. Я ведь в фмс 7 августа была, с двумя инспекторами там общалась, ребенка регистрировала, хоть бы один гад сказал!
У меня вид на жительство, это тоже входит в закон
Из-за рубежа присылать уведомление не нужно, законом предусмотрено направление уведомлений, только находясь на территории России. Надо обратиться в территориальный орган ФМС России или на почту», — гласил ответ.
«К административной ответственности не будут привлекаться россияне, прибывшие после 4 октября на территорию России и в кратчайшие сроки направившие данное уведомление», — уточнил Смородин. На вопрос Веры Шугар, нужно ли уведомлять о наличии вида на жительство в другой стране сроком на 1 год, замглавы ФМС ответил положительно.
да слышали… у нас это широко освещалось в сми… у моей мамы двойное гражданство, уведомляли