КАКИЕ ДЕТИ СТАНОВЯТСЯ ДВОЕЧНИКАМИ?

Двоечники – шумные и непоседливые хулиганы, а отличники – тихие зубрилки? Неправда, выяснили ученые. Все наоборот: скромные и тихие дети в большинстве своем хуже учатся. Особенно это касается младшеклассников. Если ребенок смущается, он почти не участвует в общественной жизни класса, плохо строит отношения с учителями и хуже усваивает новый материал.Несмотря на распространенный образ двоечника как буйного и подвижного ребенка, хуже учиться начинают болезненные и слабые дети: они часто пропускают занятия, не успевают позавтракать утром, а на первых уроках просто спят.

Ученые Университета Майами доказали, что чересчур спокойные ученики начальной школы показывают худшие результаты в учебе, чем их более веселые, шумные и уверенные в себе одноклассники. Причем такая зависимость сохраняется на протяжении нескольких лет. Специалисты-психологи обследовали 4100 детей в возрасте от 4 до 14 лет. Ученые проследили их психологическое состояние и проанализировали школьные успехи. Оказалось, что тихие и застенчивые, вопреки стереотипам, учатся хуже.

«Если ребенок смущается, он почти не участвует в общественной жизни класса, не играет с детьми на переменах. Не выстраивает нормальные отношения с одноклассниками, — говорит Элизабет Белл, доктор психологии, один из авторов исследования. — Из-за этого они хуже вовлечены в образовательный процесс, который в младшей школе на 70% связан с игровыми практиками и методами, требующими взаимодействия учеников между собой».

Ученые призывают родителей акцентировать внимание на психологической подготовке ребенка к школе – научить его дружить, не бояться других людей, решать возникающие конфликты со сверстниками. Это гораздо важнее, чем научить его читать или писать, подчеркивают психологи. Педагоги и медики добавляют: повышенная утомляемость и плохое оценки – частая проблема детей, которым родители не уделяют достаточно внимания. Около 14-15% школьников не могут хорошо учиться из-за сниженной работоспособности, стрессоустойчивости и повышенной утомляемости. Причины такого состояния организма – как ни странно, дефицит родительской любви.Государственный институт новых форм обучения провел исследования 5 тысяч детей в Вологде, нимания, успехи в школе снижены почти в четыре раза. Причем не важно, по каким причинам родители не занимаются ребенком — ведут асоциальный образ жизни или заняты бизнесом 24 часа в сутки. И у маргиналов, и у самых успешных бизнесменов дети одинаково страдали от нехватки общения с самыми главными людьми в их жизни – мамой и папой.

Специалисты заостряют внимание еще на одной проблеме: сбалансированном питании и полноценном отдыхе ребенка, которые являются необходимым условием успешной учебы. Иногда дети становятся троечниками и двоечниками просто потому, что не могут полноценно отдохнуть дома или не успевают позавтракать утром. На первых уроках они просто спят, а ко второму-третьему не могут думать ни о чем, кроме еды, и чувствуют слабость.

Помогут таким страдальцам умеренные физические нагрузки, хорошее питание и поливитамины. Хорошо, если хотя бы один день в неделю – к примеру, субботу или воскресенье, ребенок сможет полностью отдохнуть от уроков и внеклассных занятий.

Какие еще нестандартные способы помогают повысить успеваемость ребенка в школе? Во-первых, не усаживайте вашего школьника за рабочий стол, если он предпочитает делать уроки где-то в другом месте. Возможно, ему легче будет сосредоточиться на кухне, где вы готовите ужин для всей семьи – там у него будет ощущение поддержки и тепла домашнего очага. Некоторые дети любят учить уроки, лежа на полу. Это сомнительно с точки зрения осанки и усталости глазных мышц, но если в этот момент ребенок повторяет выученный урок, почему бы не позволить ему запоминать таблицу умножения лежа? Некоторые непоседы, наоборот, скачут из угла в угол, словно их мозг умеет работать только одновременно с руками и ногами. В школе ребенок двигается мало – позвольте ему компенсировать этот недостаток в домашней обстановке.

Во-вторых, понаблюдайте, какую информацию лучше всего усваивает ваше чадо – слуховую, зрительную, или кинестетическую? Если ребенок обладает слуховой памятью, для него не будет ничего лучше чтения вслух и пересказов пройденного материала. Таким детям часто перепадает от учителей за разговоры во время урока. Хотя они справедливо жалуются, что разговаривают «по делу» — обсуждают только что сказанное на уроке с друзьями. Им просто необходимо поделиться только что усвоенной информацией, проговорить ее – иначе материал не запомнится.

Другие дети лучше владеют визуальной памятью, то есть усваивают преимущественно зрительную информацию. Вот кому помигают разнообразные схемы со стрелочками, таблицы и графики. Если ребенок просит вас купит побольше разноцветных ручек и маркеров – не отказывайте. Выделение цветом помогает таким детям систематизировать информацию.

С кинестетиками, наверное, будет сложнее всего. Это те ребятишки, которым нужно все пощупать, попробовать на прочность. Они обожают ставить эксперименты, клеить модели, делать вычисления на счетах и так далее. Этих детей часто называют гиперактивными. На самом деле, ставить диагноз «гипреактивность» может только психиатр, а дети-кинестетики просто обладают живым умом и подвижностью.
Движение снабжает мозг кислородом, а необходимый отдых делает возможным переработку уже полученной информации и усвоение новой.

К сожалению, загрузка школьников «под завязку», особенно в раннем возрасте, не ведет ни к чему хорошему: дети просто не успевают восстановить силы, истощаются, в результате чего портится и успеваемость, и здоровье.


Елена
04620

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
◇◆◇Незабудка◇◆◇ ♥♡♥
Не дочитала до конца. Опишу своего ребенка. С раннего детства диагноз- гиперактивность, дифицит внимания. Ни минуты на одном месте. Сейчас, конечно, усидчивость появилась. Все это не мешает ему быть отличником, хватает все на лету. Вот только лени много.
Пожаловаться
Ольга

из личного опыта — ни один краснодипломник из моего выпуска не удержался на специальности, поуходили, тк для сложной работы психика зубрилы не предназначена, зато троешники — извернутся в любой ситуации.

Пожаловаться
Юля
Очень правильная статья!!! Именно поэтому у меня киндеры перед школой завтракают, а посде обеда сон 1,5 часосв (для обоих), зато потом проблем с выполнением уроков нет.
Пожаловаться
Маруся

Я соглашусь с этими учеными

Актуальные посты
можно ли есть картошку фри при беременности
у ребенка тягучие слюни