Прорезывание зубов — болезненный для ребенка процесс. Чтобы малыш чувствовал себя лучше, стоит воспользоваться рекомендациями опытных специалистов:
- Если он пытается все грызть, предложите ему специальное зубное кольцо или массажируйте десна чистым пальцем (в течение двух минут несколько раз в день). Это эффективная успокаивающая процедура для большинства детей. Но если малышу не нравится массаж, придется искать альтернативный выход. Окружите его безопасными, предназначенными для жевания предметами. Зубные резиновые кольца — удачный вариант. Чтобы ребенок успокоился быстрее, их лучше заранее охладить.
- Признак болезненных ощущений — малыш трет ухо или щеку. Это может свидетельствовать, что боли, возникающие в десне, передаются дальше по нервным волокнам (явление иррадиации боли). Если врач не диагностирует воспаление уха, ребенку помогут обезболивающие препараты с мягким действием («
- Необходимо следить за тем, чтобы кожа вокруг рта и в зоне подбородка была сухой. Если появится сыпь, обработайте область раздражения специальными кремами, содержащими особые добавки (желательно растительные).
- При проблемах с аппетитом лучше предлагать ребенку охлажденную еду. Теплая пища усиливает болевые симптомы прорезывания.
Медикаментозная помощь при болезненном прорезывании зубов и нервозности
Необходимо запомнить, что детям нельзя давать
«Вибуркол» (Viburcol) — эффективное успокоительное средство со слабым жаропонижающим действием. Его основная задача — только устранение состояния беспокойства. Это гомеопатический препарат, состоящий из компонентов растительного происхождения. Продается в упаковках из картона (два блистера по шесть свечей). Ориентировочная цена лекарства — 200-250 рублей.
Применяется ректально. Максимальная доза для шестимесячных малышей: дважды в сутки по одной свечке. Детям постарше в период обострения: от 4 до 6 раз в сутки по 1 свече. Если состояние улучшается, дозировку уменьшают (до двух-трех раз в сутки).
«Панадол» (суспензия, свечи)
Препарат обезболивает и проявляет жаропонижающее действие. Главное активное вещество в составе лекарства —
Состав суспензии обеспечивает ощутимое воздействие на механизмы, провоцирующие болезненность во время прорезывания зубов. Если свойства «Панадола» основаны на активности парацетамола, то выраженная эффективность «Нурофена» — результат содержания в нем ибупрофена. Скорость и продолжительность его воздействия очень высокие. Это заметно даже при однократном применении. Обезболивающие и жаропонижающие свойства обоих препаратов («Нурофена» и «Панадола») схожи.
Суспензию «Нурофена» дают по схеме, учитывая возраст ребенка. Прием лекарства обычно осуществляется трижды в сутки. Малышам старше шести месяцев (до 1 года) можно давать суспензию 4 раза.
Рекомендуемые дозы:
- 10 мл или 200 мг — 7-9 лет;
- 7,5 мл или 150 мг — 4-6 лет;
- 5,0 мл или 100 мг — 1-3 года;
- 2,5 мл или 50 мг — от трех месяцев до 1 года.
Обезболивающие гели и мази
Обезболивающие гели и мази местного действия («Камистад», «Холисал», «Дентинокс» и др.) не лучший вариант помощи ребенку, у которого режутся зубы. Во-первых, они быстро смываются, так как в это время значительно усиливается процесс слюноотделения. Но это не главный их недостаток. Мазь или гель обычно вызывает онемение рта. Это малоприятное ощущение для малыша. К тому же ребенок рискует прикусить язычок или случайно подавиться, пережевывая пищу.