Тип темперамента у малыша.

Задалась вопросом «А какой темперамент у моего малыша?». И наткнулась на хорошую статью:

"Человек наделен темпераментом с самого рождения. Это лишь кажется, что только что появившийся на свет человек ведет себя точ в точ, как его сверстники. С первых месяцев жизни, вы можете определить какая модель темперамента наиболее доминирующая для вашего малыша – является он меланхоликом, холериком, сангвиником или флегматиком.

Тесты, которые применяются ко взрослым для определения типа, здесь непригодны. Психологи разработали методику, позволяющую определить темперамент у самых маленьких деток.

Меланхолик или «несчастный младенец»
Младенец практически всегда напряжен и не может уснуть. В лучшем случае он дремлет. Даже кормление не доставляет ему удовольствия. Вполне вероятно, что его трудно накормить досыта, потому что он медленно сосет. Когда кормление, наконец, закончено, он не засыпает, но и желания играть и общаться с родителями у него нет. Кажется, что он почти не реагирует, когда с ним заговаривают, но если вы захотите положить его в кроватку – выражает недовольство. Такой ребенок часто просыпается ночью.
Малыши-меланхолики позже, чем другие дети начинают улыбаться и играть собственными руками. Часто он выглядит несчастным.
Быть может, вы почувствуете себя плохими, либо обманутыми родителями. Ведь вы источаете любовь и всячески опекаете малыша, а в ответ получаете лишь недовольство и капризы. Вас можно понять, однако попытайтесь отогнать от себя подобные мысли. Не нужно думать, что несчастное выражение лица и беспрестанный плач — укор вам, как родителям. Просто ваш ребеночек никак не может привыкнуть жить вне материнского чрева.

Попытайтесь заставить малыша посмотреть на вас, прислушаться к вашему голосу, а может даже улыбнуться вам. Как только вы добьетесь того, чтобы он реагировал на вас, лучше станет и вам, и ему. Свою любовь ему показывайте всегда, не обращая при этом внимания, откликается он на это или нет.

Обеспечьте неспокойному малышу максимальный комфорт:

Держите ребенка в теплом помещении. Если он станет спокойнее, пусть проведет в тепле весь первый месяц жизни. Для проветривания достаточно открыть форточку. На время сна попробуйте запеленать кроху получше. Если ему не понравится – он начнет вертеться.

Не кормите ребенка насильно – пусть получает столько молока, сколько хочет.

Чаще берите ребенка на руки, прижимайте к груди и успокаивайте. Используйте слинг для того, чтобы постоянно сохранить телесный контакт родителя и ребенка.


Холерик или нервный ребенок
Естественные реакции малыша выражены очень сильно: они просто таки бледнеют от испуга и орут даже при слабых раздражителях. Можно подумать, что они пугаются буквально всего на свете. Малыш-холерик напрягается от малейшего прикосновения, чувство голода способно довести младенца до отчаянного крика в кратчайшие сроки.
Как с этим справиться

Если холерик ощущает неизменно спокойное и бережное обращение, то и сам станет более спокойным. Попытайтесь за целый день или хотя бы за какую-то часть дня не сделать ничего такого, что заставило бы вашего ребенка зареветь от испуга – обеспечьте тишину и покой.

Никогда не спешите и делайте все как можно аккуратнее, даже беря на руки и укладывая спать. Старайтесь не слишком часто беспокоить его, в том числе и купанием — такие младенцы, как правило, терпеть не могут купаться. Достаточно содержать в чистоте «верх» и «низ», пока ребенок не станет спокойнее.


Сангвиник или активный малыш
Младенцы, предпочитающие сну бодрствование, спят не больше 12 часов в сутки (при норме 16 часов). Их сон редко когда длится больше 2 часов подряд. После кормления ребенок сразу крепко засыпает, но уже через час-два он снова просыпается. Однако вовсе не потому, что снова хочет кушать,- просто не имеет желания спать. Такой ребенок может быстрее развиваться, поскольку у него больше времени на разглядывание и изучение окружающих предметов.
Сколько времени вы сможете уделить ему, зависит от вашей занятости, но будьте готовы к бессонным ночам. Ведь ночью маленький сангвиник также будет бодрствовать.

Попытайтесь не огорчаться из-за того, что малыш не спит – он заснет тогда, когда ему нужно.

Идеально, чтобы вы в любой момент могли подойти к малышу, чтобы поговорить. Лучше, чтобы в коляске была съемная люлька, которую вы сможете брать с собой в любую комнату квартиры.

Придумывайте ребенку новые задания. Например, давайте ему разглядывать интересные предметы. Подвесьте яркие игрушки над кроваткой и к верху коляски и меняйте их почаще — чтобы кроха видел перед собой все время что-то новое.


Флегматики или маленький «соня»

Бывают дети, которые способны спать сутки напролет. Но так происходит не от расслабления. Они, как и нервные и «недовольные» дети, тоже еще не готовы к нормальному существованию вне утробы матери. Только вместо того, чтобы громко вопить или не реагировать на родителей, они избегают контактов с окружающим миром, погружаясь в сон. Такой малыш почти ничего не требует от вас. Часто к моменту кормления его приходится будить, а в сам момент кормления он легко может уснуть. Такой ребенок как бы устраняется от участия в жизни — он предпочитает «свое» сонное существование.
С таким младенцем довольно-таки легко справляться, хотя вас и может беспокоить его безучастие. Но подумайте: пока кроха спит, вы можете заняться своими делами.
Кормите малыша-флегматика по графику. Даже если он спит, будите его. Иначе он проведет слишком много времени без воды, не говоря уже о питательных веществах.

Говорите с ним и носите на руках. Вызывайте постепенно у него интерес к окружающему миру, к себе и другим родственникам. Дайте ему постепенно почувствовать, что бодрствовать приятно.

Напоследок нужно напомнить, что любые типы темперамента в «чистом виде» встречаются довольно редко. Однако ваша задача определить доминирующий, чтобы помочь малышу адаптироваться к жизни уже с первых дней после рождения."

Теперь все становится на свои места. У меня сангвиник :) Очень активный малыш, ни минуты покоя :) А кто у вас?


Елена
263155

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ди

сангвиник)

Пожаловаться
Katrin Lifintsova

И У МЕНЯ ТОЖЕ САНГВИНИК))маленькая а шустрая и оооочень активная)

Пожаловаться
Вишенка

У меня флегматик. Вся в папу пошла!

Пожаловаться
Елена

Интересно… сангвиник самый популярный тип)

Пожаловаться
Мария


Сангвиник

Пожаловаться
Марина

сангвиник)

Предыдущая статья
Вопрос к тем, у кого двое и больше деток
Следующая статья
Этапы грудного вскармливания от рождения до года