Просто делюсь своим опытом. Для получения данного пособия требуют справку из ЗАГСа формы 24. Это справка о том, что ребенок действительно рожден и зарегестрирован органами этого ЗАГСа.
В чем же состоит подвох? Когда рождается на планете человек, факт его рождения может зафиксировать только какой-то один уполномоченный орган. В данном случае, дети, рожденные за границей там же и регистрируются. Никаким образом не возможно, родив в Тайланде, зарегестрировать ребенка в России. Пока нет такой регистрации, нет как-бы и самого человека и документов на него. А так как ребенок не зарегестрирован ни в одном ЗАГСе РФ, то и справку формы 24 никто на территории РФ вам не выдаст. Но наши органы соц. защиты упираются рогами — требуют эту справку. Иначе никакого пособия. А сейчас оно 16000р. Согласитесь, что сумма не такая уж маленькая.
Итак, я начиталась форумов (спасибо огромное всем девочкам, кто так же делится своим опытом по проблемам получения документов и пособий). В одном из таких форумов есть выписка и ссылка на соответствующий закон. Вот она:
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009 г. N 1012н
«Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»
С изменениями и дополнениями от:
23 августа 2010 г., 7 июня, 14 октября 2011 г., 27 января 2012 г., 21 октября 2013 г.
……………………………………………………………………………….
IV. Единовременное пособие при рождении ребенка
………………………………………………………………………………
28. Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются:
б)справка о рождении ребенка (детей), выданная органами записи актов гражданского состояния; копия свидетельства о рождении ребенка, выданного консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, — при рождении ребенка на территории иностранного государства, а в случаях, когда регистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранного государства:
документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный и удостоверенный штампом «апостиль» компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке переводом на русский язык — при рождении ребенка на территории иностранного государства — участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 года;
документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и легализованный консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации — при рождении ребенка на территории иностранного государства, не являющегося участником указанной в настоящем подпункте Конвенции;
документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и скрепленный гербовой печатью — при рождении ребенка на территории иностранного государства, являющегося участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в городе Минске 22 января 1993 года.
Система ГАРАНТ:
https://base.garant.ru/12172302/#block_1000#ixzz38Ugy9VFK
По сути, принимая документы на данное пособие, сотрудник соц. защиты должен открыть этот документ и согласно пунктам этого документа, требовать положенные документы… Но это ж в идеале. Что на деле? Пришла я подавать документы. На удивление — справку эту не потребовали. Оформили пособие до 1,5лет и единовременное. Сказали, что подпишут в конце следущей недели и в сентябре прийдут деньги. Я была прятно удивлена, что здесь у нас работают профессионалы. Наверняка это не первое их зарубежное свидетельство и они в курсе всех тонкостей… АГА!!! ЩА-ААЗЗЗ!!! Уже через час раздался телефонный звонок: «Девушка, вы забыли подать справку 24...»
Вот ведь казус какой. Я по телефону стала объяснять, что такой справки я не предоставлю — ребенок зарегестрирован за границей, но согласно такому-то такому-то приказу о назначении этого пособия, согласно пункта 28 подпункта б (зачитываю, что там написано). Затем пауза и из трубки неуверенно: «А что за закон вы сейчас прочитали?»Пришлось еще раз медленно под диктовку прочитать ей название приказа и где там находится нужный мне пункт. В итоге все скинули на юриста, который проверял мои документы на наличие каких-то печатей. На данный момент мне сказали, что юристы все подтвердили и пособие мне начислят.
Короче — и смешно и грустно. Смешно, что я учу сотрудников соц. защиты работать да и просто читать. Грустно, что они не знают даже тех документов, на оновании которых выдают пособия.
Сестра рожала в Таиланде. Сервис, говорит, хороший.
Светлана, огромное спасибо за этот пост — он мне очень поможет, надеюсь. И Вас поздравляю с этой маленькой победой над нашими бюрократическими тетками! :) Я сейчас озаботилась получением детского пособия на малыша 3 мес, но мы в Россию и не собираемся возвращаться — вот ведь в чем подвох! Пытаюсь их получить по генеральной доверенности. Пока мне кажется, что это бесконечная и невыполнимая миссия. Даже не уверена, что до полугода успеем все предоставить в органы соцзащиты… Но мне уже просто азартно стало, получится ли?
Кстати, я тоже рожала в Чонбури. «Тоже» — если я все правильно поняла про Вас)
Я рожала в Бонгламунг госпитале провинции Чонбури. Живем в Паттайе, но вот после родов полетели в Россию до осени. Вы сможете наверно оформить единовременное пособие по родам, ежемесячное на ребенка без русской прописки не сделают. Я просто не уверенна, что получится, т. к. везде нужен оригинал документов. Паспорт предоставит человек с доверенностью, а вот как быть с документами на малыша? Ведь вы же не отправите оригинал свидетельства. Удачи!
Светлана, спасибо, я уже и поняла, что без своего присутствия не получится все положенные денежки получить. Придется слетать в Россию, пожалуй. Надеюсь, что присутствия самого малыша не понадобится для этого нашим органам — не хотелось бы «на недельку» мотаться с трехмесячным дитем, пускай лучше с папой побудет.
Догадывалась, что вы таки в Паттайе рожали) Я тоже начала рожать в Бангламунге, потом меня увезли «дораживать» в Чонбури в итоге)))
Да, в Паттайе, Бангламунг госпиталь.(на бебике просто нет Паттайи, выдает район Чонбури) А как так — начали рожать там, а потом в Чонбури?
Присутствие ребенка не нужно, но нужны документы отца — паспорт, копия трудовой книжки, справка с работы, что он там не получал пособие. Безработным нужна справка из службы занятости, что не состоите на учете(т. е там ничего не получали). Если нет трудовой книжки, то нужно хотябы документ об образовании (или военник, если служил) и нужно будет написать на месте объяснительную, почему нет трудовой (дают образец). Так что без отца, возможно, не обойдетесь. Хотя можно выписать доверенность в посольстве и действовать от него. Тем более, что его паспорт российский ему в Тае все равно не нужен.
Насчет родов — «все сложно», как говорится))) Если интересно, читтаните здесь: Второй раз уже так не напишу))
А прописка ребенка требуется при получении этого пособия?
Прописка требуется для ежемесячного пособия до 1,5лет. Его выплачивают с даты прописки и до исполнения 1,5 лет. Мы вот со всей волокитой с документами пропустили 2 месяца.
главное, что благодаря форуму ты получишь денюжки)
Только когда на карту перечислят, я уже успокоюсь. А так все еще есть шанс, что что-нибудь попутают.
их учат «не давать» по моему...
Как будто из своего кармана платят, честное слово!
блин, в нашей стране только так! Нужно самому знать закон, иначе… Я когда подавала документы на единовременное пособие, требовали справку с работы мужа, что он его не получал. На работе (в воинской части) ему заявили мы такой справки не имеем права дать. Пришлось тоже на закон ссылаться, на следующий день муж ее принес уже.
верно подмечено
бююроокрааатияяяя
Это точно. Учимся читать и вникать в прочитанное.
У меня тоже юрист проверял документ на наличие какой-то печати на обороте. Сказали, что все нормально.
Хм… У меня старший ребенок родился за границей, так я ему 3 месяца оформляла российское гражданство у нас, на территории РФ. Господи, вот я тогда наслушалась от таких вот работничков…
Мы гражданство 3 недели ждали + 1 неделя на оформление загран. паспорта, чтоб улететь в РФ.
Ну вы еще легко отделались))) У меня была такая нервотрепка, что можно книгу написать о моих приключениях.
Я в Тае намучалась, пока все документы оформили.