Что готовим малышам?
Ура! Крохе уже исполнилось полтора года! Самое главное – у ребенка есть уже почти все зубы! Очень важно придерживаться принципов здорового питания, что в конечном итоге сохранит здоровье малыша. Кстати появление ребенка часто заставляет всю семью перейти на «правильный» рацион, что является огромным плюсом. Так чем же можно накормить малыша, который ещё не дорос до «взрослого» стола?
Прикорм для детей
Выбор момента когда же лучше знакомить кроху с новыми блюдами за висит от уровня зрелости его организма. продукты первого прикорма должны обеспечивать малыша необходимыми питательными веществами и служить дополнением к материнскому молоку или смеси.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то к 4-6 месяцам ему необходимы дополнительные источники железа. Если малыш – искусственник, то все необходимые питательные вещества он получает из смеси. Но всем детям нужно научиться воспринимать различные вкусы и консистенции продуктов, чтобы далее его рацион был разнообразным и сбалансированным. Для этого следует знакомить малыша с различными фруктами, овощами и мясом. Продукты первого прикорма должны быть однокомпонентными, чтобы снизить риск аллергии.
- Последовательность введения в рацион ребенка фруктовых и овощных пюре не имеет значения. Важно, чтобы они были однокомпонентны.
- Мясные пюре – поставщики железа, витаминов и других микроэлементов для организма ребенка. Последовательность введения различных видов мяса в рацион малыша не очень важна. Главное – приготовить мясо в виде пюре. подходят говядина, курица, постная свинина, ягненок или белое мясо индейки.
- Оптимальный вариант кашевого прикорма – рисовая каша, обогащенная железом и приготовленная на материнском молоке, молочной смеси или воде. При этом важно, чтобы каша не содержала сахара.
- Цельное коровье молоко не рекомендуется давать детям до года. Это позволит избежать возникновения железодефицитной анемии, проблем с желудочно-кишечным трактом, излишней нагрузки на почки и дефицита ряда питательных веществ.
Каждый новый вид пищи вводите по отдельности, с некоторым интервалом, контролируя возможное появление аллергии. Рекомендуется предлагать малышу новый продукт до 10-15 раз.
Супы и молочные каши
Суп – традиционное русское блюдо, без которого не обходится ни один обед. Супы для деток лучше варить на мясном или овощном бульоне. Он непременно должен быть натуральным. В этом возрасте можно давать ребенку практически все супы, которые ест семья: куриный с вермишелью, рисовый, гороховый, фасолевый, суп с фрикадельками, зеленые щи со шпинатом, борщ и даже рассольник с квашеными (не маринованными) огурцами. Не стоит давать малышам грибной суп и вообще любые грибные блюда. Они содержат много трудно перевариваемой клетчатки и экстрактивных веществ. Из приправ в супе используют лавровый лист, хмели-сунели, сушеный чеснок и зелень. У молочных каш тоже найдется немало почитателей. Варят каши из цельной крупы на воде, козьем или коровьем молоке с добавлением сахара и сливочного масла. Некоторые мамочки вместо сахара используют джем, варенье или мед. Тут главное – не переборщить, потому что малышу не рекомендуется давать сладости минимум до 2 лет. При отсутствии времени можно использовать и быстрорастворимые кашки.
Вторые блюда
Вершину хит-парада возглавляют блюда из мясного фарша: котлеты, тефтели, фрикадельки. Жарить их пока не рекомендуется (жареные блюда можно давать детям с 2-летнего возраста), лучше тушить или варить на пару .Можно также запекать в духовке на противне. Если у вас есть пароварка, приготовление котлет значительно упрощается. Фарш также можно использовать для приготовления голубцов и фаршированного перца. Правда, детки обычно съедают только начинку, оставляя овощи нетронутыми. Фарш должен быть исключительно домашнего приготовления, потому что в магазинном фарше кроме мяса может быть еще что угодно, да и качество мяса не всегда соответствует критериям детского питания. В этом возрасте малышам можно давать и кусочки мяса в виде гуляша или бефсторганов с подливой. Для этого блюда подойдет куриное филе, кролик, свинина или говядина (лучше брать более нежные части туши – шейную часть, покромку, толстый и тонкий край). Мясо режут на небольшие кусочки, тушат с водой и маслом довольно долго – 2-2,5 часа. Слюна у деток в таком возрасте выделяется в небольшом количестве, потому необходимо добавлять во вторые блюда разнообразные подливы. Подойдет соус бешамель из муки и молока, и мясная подлива, и самодельный ткемали (пюре из слив, проваренный с базиликом и кориандром). Майонез, кетчупы и соусы промышленного производства – под запретом! В рацион детей старше полутора лет можно включать и печень, преимущественно куриную. Из нее получаются очень вкусные паровые котлеты. Еще печень можно тушить со сметаной. В качестве гарнира кроме каш подходит картошка в виде пюре либо кусочками, а также разнообразные тушеные овощи. Не забывайте добавить в гарнир сливочное или растительное масло.
Молоко
Многие малыши обожают молоко. Суточная норма его потребления в этом возрасте составляет 700 мл. Конечно, молоко, которое вы даете ребенку, должно быть как минимум пастеризованным. Козье молоко предпочтительнее коровьего, так как у коз и человека нет общих болезней, а по составу козье молоко больше похоже на человеческое. В нем гораздо меньше казеина, чем в коровьем, и за счет этого оно лучше усваивается. Можно предложить крохе коктейль, взбив миксером молоко с бананом или фруктами. Кефир должен быть свежим, а йогурты обязательно изготовленными на заводах детского питания. Творог лучше покупать в магазине, а не на рынке. Творог – нежный и скоропортящийся продукт. Дают творог со сметаной, сливками и небольшим количеством сахара или меда.
А сладкое?
Всем известно, что вкусовые привычки формируются в раннем детстве. Диетологи считают, что давать ребенку конфеты и шоколад до 2, а то и даже до 3 лет лучше не стоит. Зато выпечкой можно побаловать. Это и печенье, и пряники, и изделия из дрожжевого теста. Не забывайте, что лучшей альтернативой сладостям являются фрукты. В конце хочется сказать несколько слов об особенностях пищевого поведения в таком возрасте. Полтора года – это то время, когда малыша необходимо приучать есть ложкой. Пусть он пытается есть сам, а не из ваших рук. После 2 лет сделать это будет сложнее. Соблюдая нехитрые правила приготовления пищи, вы сможете обеспечить ребенка здоровым и полноценным питанием.