Правила для Родителей

Иногда, для того, чтобы взаимоотношения становились все более близкими, интересными и полными Любви и доверия, достаточно следовать нескольким простым правилам. Об этом мы и побеседуем в данной статье.

✿ 1. Не лгите детям

Дети очень хорошо чувствуют ложь. Потому чем больше Родители врут своим детям (даже с благими намерениями), тем больше шанс, постепенно, утратить доверие детей. Так что кратковременное облегчение, вряд ли, стоит разочарования и ухудшения отношений в долгосрочной перспективе.

✿ 2. Если не знаете, что ответить ребенку, помолчите и подумайте

Это утверждение – следствие из первого пункта. Иногда, чтобы поразмыслить над ситуацией следует взять тайм-аут. Ребенок поймет, если ему сказать: «Я отвечу тебе завтра». За это время Вы наедине с собой можете разобраться со своими страхами и причинами, по которым боитесь сказать ребенку ту или иную информацию. Когда Вы сами можете спокойно воспринять правду, ребенок её тоже воспримет легко и нормально. Главное, не лгите!

✿ 3. Знайте: забывчивость – это тоже разновидность обмана

Бывает и такое, что Родители что-то обещают, а потом забывают. Дети тоже забывают, но лишь на некоторое время. А, вспоминая, обижаются. Так что если обещаете – выполняйте. А если у Вас плохая память – всегда можно записать обещание. А если, вдруг, вспомнили, что забыли, побеседуйте на эту тему с ребенком: скажите правду (что забыли, а потом вспомнили) и что обязательно выполните обещание. Этим Вы укрепляете доверие ребенка к миру, учите его быть обязательным и даете ему понять, что уважаете его.

✿ 4. Никогда не имитируйте общение, интерес, участие

Как было написано выше: дети чувствуют ложь. Да и представьте себя на месте ребенка: Вы подбегаете к своим Родителям, делитесь с ними чем-то Прекрасным, а они, уткнувшись в телевизор или недоделанные дела отвечают: «Ах, какой ты умница! У тебя так здорово получается!». Если уж совсем не переключить свое внимание на ребенка, то скажите как есть. Например, что Вы посмотрите его творение чуть позже. Но, опять же, пообещали – выполняйте!

✿ 5. Не делайте своему ребенку лишних подарков, откупаясь за то, что недостаточно уделяете ему времени

За свое отсутствие «платите» присутствием: идите вместе куда хотите, дарите ребенку свое время, а не деньги. Откупаясь подарками, Вы формируете фундамент товарно-денежных отношений. Нравятся Вам такие отношения или нет, решать Вам. А если хотите, чтобы малыш достойно вел себя в магазине, подробно расскажите ему, что такое деньги и откуда они берутся.

✿ 6. Если не правы, искренне просите у ребенка прощения

Все ошибаются. Позвольте и себе принять свои ошибки и честно в них признаться. У диктата тоже есть свои последствия.

✿ 7. При любой возможности позволяйте ребенку выбирать: еду, одежду, игрушки в магазине

Таким образом ребенок начинает понимать, что имеет право на свое мнение и что это мнение учитывается.

✿ 8. Отказ принимайте всерьез

Если спрашиваете ребенка хочет ли он что-то делать или нет, учитывайте его мнение. Например, если на вопрос: «Ты хочешь поехать на дачу на выходных?» ребенок ответил: «Нет». Не везите его на дачу. Если данная тема не обсуждается, то теперь вопрос к Вам: «С какой целью Вы задаете подобные вопросы?»

✿ 9. Не конкурируйте за любовь второго родителя

Вопрос: «Кого ты больше любишь: папу или маму?», наверное, один из самых суровых для ребенка. Выбрав папу или маму отдельно, ребенок будет чувствовать себя виноватым за то, что выбрал кого-то одного, а не папу и маму вместе. Каждый родитель выполняет свою роль. Потому стремитесь к тому, чтобы ребенок воспринимал Вас как единое целое. А для того, чтобы достичь этого, следует разобраться, в первую очередь, со своими взаимоотношениями.

✿ 10. Хвалите детей!

Отмечайте их хорошие поступки и успехи. Но не говорите: «Ты самый лучший!» Пусть лучше ребенок чувствует себя уникальным и гениальным.


Вот ещё:


Совет самый главный – хвалим на людях, ругаем наедине!

Тоже важно – ругаем не ребенка, а его поступки!

Не «нападаем» на ребенка всей семьей!

Не жалеем тут же, если отругал отец, держим нейтралитет… хотя бы некоторое время.

Советуйтесь с ребенком по вопросам, касающимся вашей семьи: что приготовить к обеду, как лучше провести выходные, какую мебель купить в дом и т.д.

Создайте в семье традицию успешных переговоров. Спросите своего ребенка, что он чувствует, когда участвует в принятии решения наравне со взрослыми.

Давайте будем говорить нашим детям о том, как мы их любим!

Разделите, для себя в первую очередь, отношение к своему ребенку и к его поступкам.

Поговорите с ним о его реальных достижениях и о чувствах, которые у него возникали во время процесса и при получении результата.

Чаще хвалите своего ребенка за каждую мелочь, поясняя, за что вы его хвалите. Давайте ему приятные определения, закрепляющие хорошее поведение: «старательный ученик», «творческий мальчик», «аккуратная девочка», «настойчивый человек» и т.д.

Если ваш ребенок на вас обиделся, попросите у него прощения и скажите о том, как сильно вы его любите. Родитель, способный извиниться перед ребенком, вызывает у него уважение, и отношения становятся более близкими и искренними.

Важно, чтобы ребенок умел деньги считать, тратить, экономить, получать удовольствие от покупок, относиться ответственно к семейным деньгам, уважать труд и тех, кто трудится. И тогда, когда он вырастет, он научится зарабатывать деньги и обеспечивать свою семью.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ВарвараКраса
Спасибо за советы! Дельные! Я интуитивно стараюсь им следовать, а вот мужу не мешало бы и прочитать;)))
Пожаловаться
Анастасия
Пожаловаться
Юлия

мне книга Ричарда Темплара очень понравилась, так и называется «Правила родителей», я ее только начала читать, вы случайно не из нее цитируете?)

Пожаловаться
Юлька Харлеева
Я нашла в интернете — показалось занимательным. А про книгу вы мне в тему сказали) надо тоже будет прочесть)
Пожаловаться
Юлия

у этого автора целая серия правил)) «Правила любви», «Правила жизни», «Правила денег», «Правила родителей»))) причем, написаны просто и непринужденно, с юмором, читаются очень легко)) написано вроде о естественных вещах, но о которых мы забываем) я вот читаю его и как будто нахожу массу ответов на внутренние вопросы и переживания… в общем, очень советую )

Пожаловаться
Юлька Харлеева
Благодарю)

Надо поискать этого автора) Быть может и я для себя что-то открою)

Пожаловаться
Юлия

причем, «Правила родителей» я бы посоветовала прочитать еще раз, когда ребенку будет около 1-2 лет) сейчас когда малыш еще ждет своего появления, Вы там не поймете многие правила, потому что это нужно еще испытать… например, одно из правил родителей из книги:«Желание сбежать-это нормально»)))) сейчас Вы его не поймете)))

Пожаловаться
Юлия

а «Правила любви» мы читали вместе с мужем) там было многое из того, Чего я не могла объяснить ему сама, а тут прямо так понятно написано и он некоторые вещи осознал для себя)

Пожаловаться
ВарвараКраса
Юлия, заинтересовали книгами этого автора… Обязательно прочту! Кстати, я сейчас тоже читаю интересную, очень легкую, но познавательную книгу «Почему французские дети не плюются едой»))) есть, на что обратить внимание и перенять)))
Пожаловаться
Юлия

да-да)) я читала рецензию к этой книге и интервью с автором) нужно тоже прочитать)