Качаюсь я с дочкой на качелях. Во дворе гуляют дети. Но я обратила внимание на одного мальчика лет двух-трех. А точнее- на его бабушку. Далеко не пожилая женщина, сидит, наблюдает за внучком. Тот бегает, играет. Когда он пробегал мимо меня с ребенком, бабушку чуть инфаркт не хватил что он возле качелей пробежал. Хотя качели отделены заборчиком и достать его ну никак не могли. Ну да ладно… Дальше мальчонка бежит к лесенке и начинает на нее взбираться. Бабушка, продолжая сидеть на скамейке, начинает вопить:" Ярославушка, не лезь! Немедленно слезь!!! Ты упадешь сейчас! Слезь сейчас же!!!". Мальчик (который был к «зрителю» спиной) поворачивается посмотреть, что же там ему кричат. При этом он отпускает одну руку и… падает вниз с высоты примерно трех ступенек. Жалко его стало, брякнулся прям на животик. Чуть похныкал, реветь не стал. Мужик!) Видимо, не особо-то и больно упал… НО неужели не проще было бабушке подойти к этой лесенке и постоять рядом, пока внучок играет? Разве правильнее кричать и предрекать его падение? Ведь он же ребенок, ему нужно бегать-прыгать-лазить.
А что вы думаете? Лучше не давать детям совершать «опасные» действия? Или пусть учатся на своем опыте?
если они против того что бы ребёнок играл на подобных площадках, то нечего его туда водить, дабы ребёнку нервы не портить и себе!
Бывает и я так могу крикнуть не лезь если нет сил ходить за ним или чувствую себя плохо.… лично я лучше предостерегу от опасных действий.… сам если упадет то упадет а спецом разрешать нет
может и болела. я ничего плохого про женщину конкретную не хочу сказать. больше волнует сам «сценарий» в общем.
Вообще, психологи говорят, что нельзя говорить- сейчас упадешь. типа это программирование на всю жизнь. Надо говорить- осторожнее.
Конечно, детям надо лазить, но не сидеть тогда, а рядом страховать.
Кстати, качели я сама до поноса боюсь- столько случаев нехороших...
ВОООТ! меня именно это и зацепило! это так неприятно, когда говорят в таком утвердительном ключе- упадешь! заболеешь! и тд...
разумный подход ко всему и меньше отдавать бабушкам.
Даже если очень страшно мама не имеет права показывать ребенку страх. Он должен учиться, набираться храбрости, смелости, особенно мальчик.
Лучше не давать детей бабушкам ;)
А если серьёзно, все детки разные, темперамент тоже, что лучше… а лучше кому-как.
до сих пор стою рядом когда лазает, хоть уже хорошо все это умеет, но и как и многие дети любит «ворон половить» и может брякнуться) А запрещаю только очень высоко лезть, по той причине что не могу достать там, а если руки случайно отпустит могу не споймать..
да я не столько бабушку эту конкретную осуждаю. может и правда болит. я больше именно ситуацией «задета»- зачем так кричать, зачем все запрещать, ведь понятно, что маленький мальчик не может спокойно машинку катать весь день… ну и в конце- концов, если уж говорить об этой конкретной женщине- смогла же выйти на улицу, значит можно и постоять пять минут. пойдет внук в песочницу- можно и сидеть.
вот меня и волнует вопрос- нужно ли ребенка от всего предостерегать или пусть на ошибках учится.раздумываю, как бы я себя повела и как ведут себя другие. если я непонятно написала- я думаю над подобной схемой поведения. и действующими лицами в подобной ситуации стали конкретные люди. вот и все.
я тоже считаю, что не нужно программировать на негатив
вот-вот
А у нас когда ребёнок по кваритире носится, бабушка говорит, не бегай, спотконёшься, упадёшь, головой об угол журнального столика ударишься
моя бабуля посмотрев на мою дочку сказала- она так много дрыгается, не давай ей, она же устанет))) посмеялись потом вместе.
пускай бегает падает, страховать буду но не всегда
надо быть рядом. Пусть лезет сам, но стоять рядом. А бабушка считает, что покричала=долг выполнила(((
пусть учатся на собственном опыте — от всего не убережешь… В след раз аккуратнее будет
Разрешаю дочке лазить. Будешь вот так кричать — быстрее упадет.
мне тоже так кажется. ребенок ведь отвлекается. или нервничать начинает. и вообще это неправильная установка- Упадешь.