Писала не я, я недавно прочитала ЭТО и поняла, почему мои дети не устраивают истерик — Я ВСЕГДА СЛЕДУЮ ЭТИМ ПРИНЦИПАМ. Реально работает!
Почему дети устраивают истерики?
Дети взрослеют, и у них появляются собственные желания и интересы, которые могут расходиться с желаниями и интересами взрослых. Если у ребенка не получается добиться своего, он испытывает злость и раздражение. Истерика возникает при столкновении интересов ребенка и родителей. Существуют типичные ситуации, которые приводят к истерикам и скандалам в семье. Если ребенок:
— не может выразить словами свои чувства и желания;
— играет с игрушками, которые не подходят ему по возрасту и делают его неуспешным в игре;
— не получает от окружающих желаемого;
— отрывается от интересного занятия;
— переутомился и устал;
— хочет привлечь внимание взрослых.
Как избежать истерики?
Наблюдая за малышом, постарайтесь понять, какое состояние говорит о приближении истерики. Это могут быть поджатые губы, сопение, легкое хныканье. Если вы уловили какие-либо признаки, старайтесь переключить внимание ребенка на что-то интересное. Предложите другую игрушку, книжку, перейдите в другую комнату, покажите, что происходит за окном. Этот прием может быть эффективен только тогда, когда истерика еще не разгорелась. Если страсти уже кипят, то этот метод не принесет результатов.
Используйте различные приемы, которые помогут предотвратить возникновение истерики у детей:
• Полноценный отдых. Старайтесь вовремя укладывать ребенка на дневной и ночной сон. Не допускайте переутомления. Если видите, что ребенок устал играть, предложите ему почитать или порисовать. Не отправляйтесь в магазин, если ребенок проголодался.
• Прояснение чувств ребенка. Назовите чувства ребенка и дайте понять, что вы их разделяете: «Я понимаю, что ты разозлился», «Я думаю, ты устал, мы сегодня много гуляли», «Ты, наверное, обиделся, потому что мальчик не дал тебе машинку» и т.д. Это поможет малышу научиться говорить о своих чувствах и контролировать их. Дайте понять, что, не смотря на чувства, есть определенные пределы: «Я понимаю, ты сердишься, но кричать в магазине нельзя». Ребенок должен знать, что есть ситуации, в которых такое поведение не допустимо.
• Время для игр. Очень важно, чтобы у малыша было достаточно свободного времени для игры, когда никто не отвлекает и не мешает игровому процессу.
• «Помоги мне сделать это самому». Не пытайтесь все делать за ребенка, покажите, что он уже взрослый и может сам справляться с трудностями, вы лишь подтолкнете к этому.
• Право выбора. Предоставляйте малышу право выбора. Ребенок, который может самостоятельно делать выбор, чувствует, что его уважают и с ним считаются. Выбор должен быть понятен ребенку (что есть на завтрак, во что играть, пойти в парк или на площадку). Нет смысла спрашивать ребенка, хочет он пойти в детский сад или нет. Это решение принимают родители. А вот выбрать между желтой и зеленой футболкой он вполне способен.
• Используйте просьбы. Если ребенок начал плакать, попросите его подойти к вам и дайте ему что-то в руки (это может быть игрушка, платочек, книжка и т.д.). Попросите показать книжку папе, отнести платочек бабушке или найти «домик» для игрушки.
Самое важное — не пытайтесь избегать подобных конфликтов, потому что именно через такие конфлиткы идет развитие ребенка как личности. Просто конфликты нужно правильно и конструктивно решать и тогда ребенок вырастет здоровым в психологическом плане.
Моя мама не избегала, давала мне возможность вволю поистерить))) В итоге только вырвавшись из родительского дома я стала ЛИЧНОСТЬЮ и восстановила расшатанную психику...
Истерика истерике рознь — когда истерика по поводу и без повода, причем иногда даже с причастностью взрослого, то от этого только вред. А вот истерика, когда ребенок не получил игрушки, но ему обьяснили, почему — это идет только на пользу (а вот купив игрушку только для того, чтобы истерики избежать, развитие только затормаживает)
Так об этом и речь))) Если вы знаете, что точно не собираетесь сегодня покупать игрушку, то нужно просто вовремя отвлечь ребенка от этих игрушек, чтобы и у него такой мысли не возникло.