Часть 2. Туда. Половина пути.
Будильник на телефоне зазвенел в 05.45. За окном подозрительная пасмурность. То, что солнца нет и не жара, это обрадовало, а вот, то, что дождина мог ливануть – не очень. Ехать в серую и сухую погоду, по прохладце, гораздо лучше, чем в зной или дождь или когда зной и дождь вместе. БРРР… Но тут уж от нас точно ничего не зависело. Чайник на плиту, сами в ванную и щетки зубные в руки.
Пока мелкие спали, позавтракал и и проверили сухпай. Минералка газированная. Это обязательно. Сын и муж пьют только такую. Простая кипяченая вода. Нам с дочей. Соки, компоты, кефиры и прочую молочную радость в поход не брали. Чревато опорожнением желудка, тошнотой то есть. Такая уж доча. Яблоки, бананы, по штуке каждому. Сухое печенье, сушки и бутеры из белого хлеба и копченой колбасы. Короче это все, что понадобилось нам для перекусов, практически до вечера. Забегая вперед, скажу, что в пути нас настигла жара и единственное, чего нам хотелось, это пить и умываться.
В 07.00 детки подняты из кроваток, умыты. И частично позавтраканы)) Сын выпил чаю с омлетом. Дочь в пути. Опять же особенность организма.
Посидели на дорожку и в путь. В машине расселись согласно штатному расписанию: супруг за руль, я на месте штурмана. Сын на заднее сидение за мужем, дочь в своем кресле, позади меня.
Местом «Х» было назначен отрезок объездной трассы у «Советского поста». Кировские девочки поймут, а «недлякировских» поясню. Это здание ставшего ненужным в связи с реформой МВД здание поста ДПС на объездной трассе Киров – Советск, на выезде из города. Думаю во всех городах таких заброшенок много. Встретиться мы должны были в 8.00 и стартануть в путь.
В 07.45 мы были на месте. Снова, как дураки, всех ждали. Все машины собрались только к 08.22.
ПОЕХАЛИ.
Первые 2 часа было все шоколадно. Доча в сон, мы сидим, болтаем, дороги более менее. Потом выехали за пределы нашей родной Кировской области. Дороги не хуже, где-то и лучше. Первое, что бросается в глаза, это другие дома, их крыши, ворота, а не калитки. Березы стали какие-то тоще-жухлые. Лесов стало меньше. Потом лесостепи, где деревья только вдоль обочин дорог и на холмах и угорах. Поля огромные. И уже, в отличие от наших, где травы вовсю еще цветут, там они какие-то сероватые, то есть цвета наступающей осени. Подсолнухи как сорняки растут по обочинам дорог. И целые поля подсолнухового золота вокруг. Ландшафт тоже непривычен для глаза, сначала меняется на открытые просторы, глазу непривычно, потом совсем уж на узенькие перевалы, где взгляд буквально упирается в горы, что слева, что справа. Названия непривычные для нас. Огромные водохранилища…Едешь-едешь, кажется, что они бесконечны…
Что еще. Чем ближе к югам, тем больше забегаловок, кафешек, мотелей и гостиниц. Уровень от «мега эконом» до «Мы остановимся только в самом лучшем, мы не какие-то лохи безденежные».
Торговля вдоль дорог. Ассортимент меняется. Можно по дороге купить все от сгущенки до закуски. И дары огородов: помидоры, огурцы, подсолнечное масло. Потом начинаются фрукты, арбузы, дыни, мед, орехи, различная копченая — сушеная рыба… Гипсовые скульптуры для садов и огородов от мышки до слона. В размерах не обманываю. Реально от мини до макси. Для купания круги и матрасы разнообразнейших расцветок и форм. То есть если ты собрался в путь спонтанно, и у тебя соответствующий бюджет, езжай налегке)) по дороге затаришься))
Проезжаем Дон. Первый экипаж по рации: « Это ведь тут Чапай утонул..» Долго все ржали и уговаривали его поверить, что это было на Урале))). Да, забыла упомянуть, что в одной машине была рация дальнобойная, и простая и еще у 2 экипажей были рации. Это здорово нам облегчило жизнь. Слушали, где ДПС, где пробки и сколько длятся. При обгонах мужчины друг — друга страховали. Остановки и заправки обговаривали. Экономия времени и средств.
Про остановки. Мы останавливались размять ноги, по естественным причинам, для заправок и покушать. Но про покушать это скорее салатики и чай –кофе нам всем и на ужин что-то второе детям, а нам просто чай. Я в дороге есть много не могу, тем более жара нас и духота настигли.
Про мелкую. Все проходило более-менее гладко. Она внесла, конечно, коррективы. Я села к ней на заднее сиденье. Периодически она ехала у меня на руках. Иногда на центральном сиденьи. Играла в игрушки, жевала жувушки, просила пить и на горшок.
Горшок стоял у нее под сиденьем. Она просилась. Я ставила его на сиденье. Дочь дела свои дела. Влажные салфетки у меня с собой. Походные условия, девочки, походные условия. Муж шутил, что мы как цыгане в таборе. Наша колонна останавливалась, муж выносил из горшка и мыл его. В багажнике была вода. 2 бутылки по 5 литров. Все остальные зря время не тратили, разминались и умывались… Кстати, за всю поездку, мелкая ни разу не наделала в штанишки. Все время просилась. Мы были горды и рады))))
Проехав примерно 1280 км. Мы остановились за Камышиным. Это было около 1 часу ночи, то есть уже 03.07. Парни долго думали, делать остановку или нет. Решили сделать, так как планировался заезд в Волгоград и тусить там ночь, не хотелось. Остановились на 900 каком-то километре от Камышина. Подъехали к мотелю. Оказалось свободны 4 комнаты. Не фотала, не до этого было. И еще, о фото. Что бы фоткать все, то что смешить или удивляет, нужно ехать не спеша, размеренно, часто останавливаться. А это другой стиль путешествия. Чистые комнаты, правда дороговато по 500 р с человека. Но с детей до 14 лет не брали, так что у нас вышло 1000 на 4. Кровати, телевизор, Санузел, горячая и голодная вода, душ. Как мы поняли, они только открылись, Потому что постельное белье было новое. Девочки, это степь. Вдоль дорог – огни. Вся летающая живность – возле огней. Сколько там было… На земле, у комнат, и … в комнатах тоже наблюдались. Мы ополоснулись, и легли спать, сетуя на то, что фумигаторов не взяли… Кстати, это единственное, что было в моем списке, но я не взяла. А зачем? В Лермонтово –то насекомых нет… Ну, Легли спать, укутались. Но вот в чем дело, проснувшись в 6 часов утра, ни одной мошки или жука не обнаружили, никто ни кого не покусал. Парадокс…Ну, ладно, мы невкусные… но детки-то, ням. Неа… Видимо принципиально жрут только местных))) Наша мошкара и комарье не такие разборчивые и улетать не улетают и сожрут любого не взирая на местожительства и половую ориентацию)))) Мы, конечно, этому рады)).
Проснулись. Потянулись… Умылись… Разбудили деток. Перекусили… По экипажам… Нас ждет Волгоград.
Спасибо
жду продолжения!
что-то мне подсказывает, что дождешься)))
Наташа, у тебя талант к написанию романов, повестей… Очень интересно читать!
надо развивать эту сторону своей натуры))
Ой, мать. Вы меня все прям так хвалите. Такие все приятности говорите)) Я прям на седьмом небе))
у тебя прям талант писать))))
ох, не перехвалите))
ждемс далее
нет… не пишу… только подумываю..
да, мне очень интересно! на одном дыхании все прочла! СУпер!!!!!!!