Именно за похлебку из этой библейской крупы Иаков выкупил у своего брата право первородства. А знаете ли вы, чем еще знаменита чечевица?
Чечевицу, богатую протеином и аминокислотами, витаминами А и С, и сегодня ценят не только на Ближ-нем Востоке, но и во многих других странах мира. В Германии, например, подают на новогодний стол как символ благополучия и сытой жизни. В России эту крупу раньше уважительно величали царицей. В Древней Греции о ней даже сложили пословицу: «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу».
И правда: зимой из нее можно сварить согревающую и заряжающую энергией кашу, летом сделать вкусный полезный салат. Эта крупа отлично сочетается с мясом и рыбой, придавая блюдам необычный вкус.
Для пользы тела
Белок, содержащийся в чечевице, отлично усваивается нашим организмом. Лидирует эта крупа и среди всех зернобобовых культур по содержанию железа. По своим питательным свойствам она может заменить даже хлеб и мясо. Диетологи советуют не забывать о чечевице прежде всего трудоголикам. Помимо большого количества сложных углеводов она содержит аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга, гарантирует ясность ума и повышает скорость мышления. Также врачи советуют есть ее будущим мамам для укрепления иммунитета, своего и малыша. Еще есть один большой плюс у этой крупы: она считается самой экологически чистой, не накапливает в себе токсины и радионуклиды. Не случайно в Британии, когда составляли меню самого полезного обеда, в него включили суп именно из чечевицы!
Чечевица не требует замачивания перед приготовлением и варится в среднем от 10 до 25 минут!
Кулинарный ликбез
■ Пеструю чечевицу пардина используйте для супов.
■ Красная колотая идеально подходит для пюре и овощного рагу.
■ Зеленая — отличная основа для различных салатов.
■ У черной — самый нежный вкус, она сохраняет форму и цвет при варке.
Купи! Свари!
Люблю чечевицу, больше никто ее не жалует. Вопрос не по теме — на какой улице живешь? Я жила на Николаевском шоссе. НОСТАЛЬГИЯ,,,,
жила рядом, по Садовой… возле полупроводникового завода, сейчас временно на Ильича, и будем переезжать на Советскую))))Обожаю свой город)))))
Я тоже оюожала лет -цать назад. У нас во дворе росли абрикосы, мамы крахмалили и натягивали тюль… ЭХ… Детсво зеленое...
а она вкусная? никогда ее не ела
как кашей мне не особо нравиться, а вот супчик из неё оболденный, он у меня на 2 месте после борща))))
Оранжевая всем нравится, зеленая — на вкус. Покупай Мистраль (половинки), варится в один момент.
оо, спасибки, то в магазине только зеленая, а других видов только узбеки на рынке продают(((а я туда редко попадаю((((
а можно рецепт супчика?))
ничего такого, отвариваю мяско(любое, свининку, а при скудных финансах брала куриные крылышки))))потом кидаю чечевицу, картошку(минут через 10 после чечевицы), после того как картошка сварится чуток вермишельки( только чуть чуть, и брала перья), потом зажарочки(лук с морковкой на сливочном масле), и зелень. соль перец хмели-сунели по вкусу)))
спасибо)) попробую))
только смотрите в инструкции к чечевице… некоторую нужно замачивать))))рада что пригодилось))))
Кроха, чечевица оранжевая быстро варится 9даже без замачивания), зеленая чуть дольше, на пару минут. Все равно советую Мистраль....
я готовлю супчик из чечевицы и сама его потом ем, сын выплоевывет(
у меня доча любит, а наш папа любит гороховый… а мы гороховый не особо)))
мой муж все ест с удовольстваием что не приготовлю) и такой суп ел, а сыну не нравиться, почему то, я в мульте- скороварке готовила, она у меня прям мягенькая а гороховый у нас самый любимый!!!!!
не, у нас с мужем и доцей на 1 месте борщ)))
я настоящий борщ не умею варить
у меня это свекольник)))
Настоящий (классический) борщ и я не готовлю))))а вот из самых основных ингридиентов… муж обожает мой борщ)))))когда приезжал с командировок просил чтобы борщ готовила)))