Начало здесь https://www.baby.ru/blogs/post/468132382-51062892/
От салатов перехожу к первым блюдам. Я была уверена что американцы не едят супов. Никогда. Вообще. Некоторые даже и не пробовали и не знают — что это такое. И здесь я ошиблась. Все знакомые с которыми я общаюсь, семья мужа и родственники едят первые блюда, часто и с удовольствием. Но какие это первые блюда. Очень популярны крем-супы, но если это вариант промышленный (читай ресторанный) — держите меня, этот супчик будет как наше жидкое пюре. Я не знаю что они туда добавляют, чтобы достичь такой густоты — крахмал, муку, но на вид это именно жидкое пюре, причем масса очень гладкая, допустим картофельный суп — еще и жареный бекон или сыр сверху, думаю там калорийность как у всего моего дневного рациона. И таких супов полно.
Но встречаются более-менее приемлемые варианты — где нормальный бульон, минестроне или обычный куриный суп с тонкой вермишелькой.
Не поверите — много уже готовых бульонов или супов-пюре продаются в магазине — закатанные в жестянки или плотный картон, не пробовала, не знаю какой там вкус, но даже желания пробовать не возникает. У мужа был запас таких баночек, я их все ликвидировала. Кстати у многих американцев такие замечательные кладовочки и каких там только припасов нет, этому я тоже была удивлена, т.к. была уверена что продуктами они не запасаются. Итак опять к супам. Конечно я сварила борщ (без свеклы, т.к. ее муж не ест и со свежей капустой) и муж оценил, теперь я варю борщ довольно часто, главное делать погуще. Заметила — если в тарелке больше бульона он в тарелке и остается, потому что есть просто жидкость муж не будет, а вот когда много ингридиентов — то съедается все, так что супы варю густые и наваристые. Еще варю суп с фрикадельками, тоже нравится. Я писала про супы которые я использую в разных вариантах здесь https://www.baby.ru/blogs/post/446542983-51062892/
А я большая поклонница супа клем-чаудер с морепродуктами, это любимый мой супчик, он на сливочной основе.
Муж обожает мексиканский суп-тортилью, но именно в ресторанном варианте, густую, с крахмалом, домашний вариант ест (я специально спросила рецепт у знакомой месиканки, она подтвердила, да домашняя тортилья без крахмала, не суп-пюре), но без особых восторгов.
Свекровь как-то дала пару коробок сухих суповых смесей — суп с диком рисом, там все уже намешано, я его сварила на курином бульоне с кусочками курицы (в рекомендациях на коробке было — добавить жареный бекон), получилось вкусно, но опять же очень густой вариант — с крахмалом. Вообще крахмал здесь везде и во всем, я читаю все этикетки — чтобы избежать этого бедствия. Когда речь заходит про еду — муж с гордостью сообщает что я варю домашний бульон и использую натуральные ингридиенты в суп (не коробки), некоторые даже не понимают — как так. С первыми блюдами вроде все понятно. Кстати варила как-то борщ и со свеклой — свекрам, они называют его «красный суп» (слово «борщ» не могут выговорить) и им он очень нравится, тем более узнав про все количество овощей там и натуральный бульон)))).
Вторые блюда — чаще всего это какое-нибудь мясо, для меня рыба или морепродукты, но муж особо последние не жалует. Еще важный момент — такое как у нас, кастрюля борща на неделю и сковородка котлет на три дня здесь не прокатит — одно и тоже несколько дней подряд никто не ест (по крайней мере в моем окружении). В принципе я понимаю эту систему, если постоянно едят вне дома, в ресторанах во время обеда творится бум и аншлаг — цены очень демократичные и варианты ланч предлагают допустим порцию зеленого салата, суп и мясо/рыбу за 11$ — можно выбирать и выбирать. Вот пример ланча за 11$ из японского ресторана, мисо-суп, салат и горячее
Есть еще так называемые buffet (читается баффЭ)- за 5-6$ ешь не хочу — шведский стол, про качество еды не знаю — не была.
Сразу расскажу про котлеты, первый раз я пожарила как полагается штук 20, муж съел две и ему больше не надо)))), а надо что-то другое), а я на кухне полдня провозилась))), естественно часть — заморозила. Как меня это выручает, сейчас я морожу половину всего что готовлю и дома всегда есть несколько вариантов еды. А потом он вообще мне сказал — что котлеты это вкусно, но лучше он съест сочный настоящий гамбургер и вообще есть красное мясо постоянно — это вредно)))). Когда я первые дни читала меню в ресторанах, удивлялась выбору гамбургеров, я не могла понять, как им одним можно наесться на обед или ужин, это же котлета с булочкой, про жареную картошку я молчу, так как никогда ее не ем (она всегда обязательно подается в качестве гарнира, за нее отдельно не платишь). А потом муж заказал себе гамбургер на ужин и все вопросы отпали, котлета здесь кстати из 100% отборного говяжьего фарша без хлеба и прочего, цена где-то 12-14$ (но у нас недорогой штат).
Довольно часто мы едим курицу или индишатину, по поводу последней — муж тоже не особо любит, но ест потому что она полезная. И опять к котлетам, их едим — мы с сыном, муж игнорирует, да и если ест — укладывает на каждую сыр, поливает кетчупом и горчицей и с белым хлебом и все это с пюре допустим))). Не понимаю этого, но с советами как надо правильно не лезу, кто к чему привык)))).
Всякие гуляши — иногда готовлю и в белом и в красном соусах, но не часто. По поводу голубцов — даже не пробовала, уверена что не будет. Фаршированный перец готовила, сказал вкусно, съел один и все).
Свинина — отдельная тема. Я довольно часто готовила свиные отбивные маринованные в аджике, в терияки и в местных соусах, недавно мне муж сказал (проснулся!), что свинина это отвратительное мясо и есть он ее больше не может, ну не может — ок, пусть ест курицу))). Но запеченую свинину (типа буженины) и pulled pork ест с удовольствием. Про пулд порк — я так понимаю это национальное блюдо, по русски говоря — тушеная свинина, но обязательно с соусом барбекю (он сладкий) и с коричневым сахаром (коричневый сахар здесь другой, он с патокой, а не просто коричневые гранулы).
Вот такое сладкое мяско получается, его едят и просто так и естественно делают с ним любимые гамбургеры и сендвичи.
Рецепт свинины дам потом, мне очень нравится. Готовит ее только муж, в слоу-кукере, кусок мяса оставляет на ночь посыпав сахаром и залив соусом, к утру готово. Слоу-кукер — медленноварка по-русски, там можно много чего приготовить. Вот что получается на выходе))).
Еще вариант сладкого мяса — это митлоф (мясной рулет из фарша), он тоже готовится с коричневым сахаром (на 1 кг фарша по рецепту высыпается полстакана сахара и столько же сладкого кетчупа, для карамельной корочки), мне нравится и потом поделюсь рецептом.
Если жарятся и просто и на гриле всякие сосиски, гамбургеры — то к ним обязательно подаются белые булки, ну не едят они без них вообще. Я показывала фотки колбасок с гриля на Пасху — так вот муж ел их с булочками для хот-догов, хотя эти колбаски — не сосиски, а из полноценного мяса, мне это не понять)))). Хорошо хоть стейки без белого хлеба едят)))).
Стейки здесь просто песня и национальная еда. Вокруг полно стейкхаусов, где основные блюда — только стейки и их производные (еще рыбу можно заказать). Они как правило из говядины, не могу понять как удается прожарить кусок мяса такой толщины и оставить его мягким, это же говядина, причем без всяких маринадов. Лучший стейк — правильный кусок свежего мяса, чуть присыпаный солью и черным перцем (иногда специальными специями для стейков) и все, никаких вымачиваний в уксусе, кефире, газировке, майонезе, но мясо просто тает во рту. Надо сказать что американцы довольно брезгливы в еде — они не будут есть всякие холодцы, заливные, даже пробовать не станут, как бы ты не уверял что это вкусно, всякие субпродукты — за гранью разумного))). Стейки это единственное исключение — рибай, он весь в жилочках с жирком, но они его очень любят, я так раз нет, тем более стейки часто готовят разной степени прожарки и когда они с кровью да еще и жилочки, я в обмороке))). Тоже относится и к нью-йорк стрип, а вот стейк — филлЭ очень люблю, это кусок мяса без единой пленочки, одна мякоть — оторваться невозможно.
Вот рибай, до и после, иногда приносят с маслом, я его всегда скидываю.
Рыба здесь в основном семга (лосось) и тиляпия, вообще рыба какая хочешь (тунец, сибас, дорадо), но я просто более часто встречающиеся варианты написала. Несколько раз ела не фермерский лосось, а дикий атлантический, не понравился, невкусный и сухой на вольных хлебах-то))), хотя наверно более полезный. Часто рыбное филе готовят на гриле на тоненьких дощечках пропитанных виски или бурбоном, аромат невероятный).
Морепродукты — это моя любовь, я не думала что у креветок такой насыщеный вкус, даже если после заморозки, никаких ледяных панцирей здесь нет. Муж есть морепродукты в паэлье и в пасте, но если есть выбор — то только мясо).
Гарниры — запеченая картошка, и целиком и со сливками-сыром, пюре, макароны в сырном соусе (давала рецепт), кукуруза в початках, овощи на пару (кто придерживается здорового питания), наверно в общем это все. Про крупы писала вчера. Если в меню рис, обязательно спрашивают какой вы будете — белый или бурый.
Очень популярный гарнир, картошка запекается в фольге, а потом в нее добавляется сметана и масло.
Пицца — я довольно часто делаю дома пиццу, но муж называет ее диетической, т.е. тонкое хрустящее тесто — томатный соус и начинка — курица, ветчина, ананас (сын большой поклонник), грибы-помидоры, и сыр — обязательно моцарелла и любой американский, а вот пармезаном посыпаем каждый кусочек порционно — те кто хочет. Муж любит nasty (гадкую) как он говорит пиццу, чтобы тесто как пирог и соус типа майонезного сочился из каждой поры пиццы, чтобы на ней были фарш и салями, а километры сыра тянулись как в рекламе))).
А ну и еще конечно перед каждым укусом, макать кусочек пиццы в соус ранч. При одном виде этого варварства мой желудок сворачивается в трубочку и я начинаю думать о мезиме))).
Вроде бы ничего не забыла, если есть вопросы — спрашивайте. Следующий пост про еду будет о десертах.
не могли бы вы дать ссылку на макароны в сырном соусе? вы написали, что уже давали рецепт, но в разделе про еду я его не увидела...
https://www.baby.ru/blogs/post/450641616-51062892/
Большое спасибо
Ещё раз перечитала, очень любопытно и вкусно. Я ещё не разу не ела стейк, только в Китае мы заказали нечто похожее, но я не знаю точно был ли это стейк, т.к. объяснялись больше жестами. Принесли кусок мяса на раскаленной сковородочке, было очень вкусно, так вкусно, что на следующий день мы плутали в кварталах и опять нашли это неприметное кафе. Морепродукты это моя мечта, у нас это нечто перемороженное, даже страшно иногда брать.
мне уже поднадоела местная еда) с трудом делаю заказ и приготовить что особо тоже не знаю))))
Очень интересный пост. Я его даже себе сохраню с т.з. — рецепты на заметку...
Кстати, мой муж готовит иногда эти стейки. Суть в том, что для стейка нужна спец говядина, мраморная, эти прожилки как раз и обеспечивают мягкость, я тоже думала сначала, что говядина это как подошва. проблема в том, что в СПб достать нормальное мясо почти нереально, стоит оно дорого и что-то похожее на то что надо есть у мираторга. И ты не права, что скидываешь масло. Это не просто масло, у меня муж делает его сам — там масло и приправы, самое важное в приправах — розмарин, и как раз мясо в сочетании со сливочным вкусом и розмарином — вот оно и дает самый вкус, попробуй, вобщем...
На счет еды в коробках… смотря какой состав. Я сама ела супы в коробках готовые, сваренные в тетрапаках — как в столовке, нормальные. И сухие иногда беру, если состав норм.
И еще… ты вот пишешь — недорого — 11 дол обед и 12-14 ужин, это на человека одного. значит в день минимум 30 долл на питание одного человека? 2000 в день на одного человека на еду? это 60 тыс в месяц… вас трое, значит 180 в месяц на еду — дорого, вообще-то для русских зарплат.
Вот же насколько разные вкусы у людей ))
мне очень нравится местная кухня как среднеземноморская не любят сахар настолько много людей на ПП муж любит все что я готовлю перожки печеные обожает с тущеной капустой ве мои супы даже куринную лапшу гуляши подливы оливье винигреты
очень вкусно и интересно рассказано)))
разнообразно как получается в итоге… хотя конечно вкусы у американцев специфические))) не зря у них столько людей с лишним весом))))) мне интересно как питается твоя свекровь или у них с мужем генетика одна и на них гамбургеры не влияют?)))))
Катюшка, дело в том что рацион разнообразный, я ведь указала только направления в посте, свекровь если ест гамбургеры, то не из мака) и муж тоже, хлеб для них цельнозерновой, а котлета из мяса качества премиум — и без хлебных добавок)))). Я кстати была свято уверена что здесь все пьют только колуи едят гамбургеры), но нет — кто-то очень следит за питанием, к сожалению таких мало(((
Здорово) Нам явно нужно туда)) Вопрос об откармливании мужа отпадет сам-собой))) Тот же пример с котлетами — я делаю около 20 котлет, съедаются они за один день (причем я не ем, только муж), за два-три раза. Мне не понять спортсменов((( Макс, например, рад бы чтобы я готовила суп на неделю — но у нас таких кастрюль нет! Ужас в общем))) Периодически ходим в Бургер Кинг, он берет три огромных бургера, ест, а через два часа спрашивает — что бы поесть?)))))) К слову о несочетаемых сочетаниях — никогда не понимала, когда он топит картофельное пюре в майонезе и присыпает целой банкой зеленого горошка)))) А ему нравится)))
Напиши, пожалуйста, рецепт какого-нибудь наваристого густого супа (не пюре), типа борща, чтобы много ингредиентов было, и с мясом))) Очень жаль, что у нас нет духовки, столько рецептов классных для них((( А насчет пиццы — у нас проблема, мы не можем найти нигде, где бы продавали пиццу на толстом тесте (была бы духовка, проблем бы не было, блин). У мужа пицца на тонком — не пицца))) Должно быть тесто прям 5см, и начинки еще 10см!))))))))
Александра, У нас тоже папа Джонс)))) Мы только ее и едим)))))))
только что поела, а пост прочитала и аппетитно так :)