Разговоры о еде. Как я кормлю мужа-американца (часть первая).

Меня часто спрашивают чем и как я кормлю мужа-американца, решила написать об этом подробно: первое-второе и десерт))). Когда начала писать пост — получилось очень много текста, я разобью данный опус на несколько частей, чтобы хоть как то структурировать информацию). Получились такие философские заметки о вкусовых привычках, предпочтениях и небольшие размышления о культуре питания в целом.

Я люблю открывать для себя новые вкусы — в рамках разумного (опять же для меня), допустим пробовать жаренных скорпионов никогда бы не стала, хотя как уверяют знатоки — они вкусные. И вот переехав жить в США, я думала — жизни не хватит попробовать разные вкусы и кухни потому что здесь их великое множество. В моем родном городе это были в основном итальянская и японская кухни и русско-европейская? смесь, многое было вкусно, но о каких то других видах ресторанов я даже и не мечтала. Здесь — все что ты захочешь от немецкой, испанской до тайской, вьетнамской и корейской кухонь.

Мне было интересно что ест мой будущий муж, он сказал сразу что любимая его еда — это мексиканская, причем ту остроту что ест он — я не могу даже пробовать, во рту начинается неугасимый пожар. Но если с ресторанами все понятно — куда захотели туда и пошли, не исключен даже фастфуд и пицца на заказ, то приготовление домашней еды конечно перешло ко мне. Муж умеет готовить и готовит неплохо, но когда он жил один ему было просто лениво это делать, вплоть до того что даже за продуктами он не любил ездить потому что одному ему было скучно.

Я знала что американцы довольно консервативны в еде с неудовольствием пробуют что-то новое и едят на выбор те 5 блюд к которым привыкли годами. К примеру, я за редким исключением пойду второй раз в один и тот же ресторан, через небольшой промежуток времени, мне хочется попробовать что-то другое, не менее (может быть) вкусное. И если мне нравится какое-то блюдо я с удовольствием включаю это что-то новое в свой рацион. Здесь же не так — он с удовольствием попробует новый салат, скажет «спасибо очень вкусно» и продолжит есть свои гамбургеры, которыми он питается всю сознательную жизнь. Поэтому я начала готовить немного блюд из русской кухни. Хотя какая она традиционная русская кухня — вот в чем вопрос? Каши, борщи, жареная картошка, котлеты и пирожки с блинами? Как-то несерьезно. Пельмени? Они вроде и не русские, вареники — украинские, майонезные салаты это уж точно изобретения советских времен. Всякие полуфабрикаты — типа вареной колбасы и сосисек-сарделек-шпикачек? Но здесь этого не купишь, да и это не самолично приготовленное, а полуфабрикаты. В общем — дилемма).

Разговоры о еде. Как я кормлю мужа-американца (часть первая).

И я решила готовить-то к чему муж уже привык (т.е. мексиканкую еду, что-то из американской кухни, хотя что такое америкаснкая кухня тоже большой вопрос) и те блюда которые я готовила дома и которые там всем 100% нравились. Что любят большинство мужчин больше всего? Конечно — мясо. У меня разбежались глаза от количества и качества мяса, фарш здесь не страшно покупать, он гарантированно будет из хорошего мяса и на нем даже количество жира указывается. Нарезка мяса здесь тоже отличается, например (по крайней мере в Липецке), я никогда не видела говяжьи стейки такой толщины и порубленные таким образом.

Разговоры о еде. Как я кормлю мужа-американца (часть первая).



Круп здесь тоже полно, да, нет на прилавках пресловутой гречки (можно спокойно купить в русских или польских магазинах), но я заменила ее киноа, булгуром кус-кусом и другими крупами. Риса здесь сто и один вариант и если дома коричневый и дикий рис стоили гораздо дороже по сравнению с обычным белым, здесь я могу покупать их спокойно. В общем купить могу все что угодно — осталось только приготовить)))).

Скажу сразу — американцы едят более жирную пищу, то есть просто котлеты здесь не едят, если это бургер (пусть и из говядины), то на нем тонна майонеза, жареного лука, бекона и все это «великолепие» сдобрено белым хлебом. Так как американцы — видимо помешаны на якобы здоровой пище — для видимой полезности, чтобы создать иллюзию этой полезной пищи могут положить на бургер кружок помидора и лист салата, все это подается с порцией картофеля фри и еще газировкой по вкусу (кола, пепси, спрайт, доктор Пейпер) — «чудесный» обед, мне даже страшно представить сколько там жиров и углеводов.

Разговоры о еде. Как я кормлю мужа-американца (часть первая).

Я так питаться не собиралась и сына кормить такой едой тоже.

Итак, начну рассказ — с салатов. Какие салаты у нас? Мне сразу приходит на ум Оливье, селедка под шубой, Мимоза, из крабьих палок и все подобное. Здесь нет. Здесь салат — это просто зеленый салат с дольками огурцов, помидорками-черри, часто с сухариками (тоже ужасными и обсыпанными специями) и соусом на ваш выбор, можно выбрать жирный и калорийный ранч (домашний вариант этого соуса довольно вкусный) или более безопасную заправку из уксуса и оливкового масла.

Разговоры о еде. Как я кормлю мужа-американца (часть первая).

Салаты с майонезом здесь тоже присутствуют — это традиционные картофельный и куриный салаты (и их муж тоже ест с белым хлебом вот в таком виде). Картофельный — это как правило отварной, порезанный со шкуркой картофель (она тонюсенькая, поэтому нормально) рубленная зелень и майонез и все))))

Разговоры о еде. Как я кормлю мужа-американца (часть первая).

Куриный — могут быть варианты, я потом дам рецепт — отварная курица, тертое яблоко, сельдерей, орехи, сыр, кусочки жареного бекона, майонез+уксус+горчица. Вот как на картинке муж и ест, такой салат уже сэндвич, а не отдельное блюдо.

Разговоры о еде. Как я кормлю мужа-американца (часть первая).

Недавно в ресторане, заказала салат с тунцом и видимо невнимательно посмотрела в меню, принесли вот так (хлеб пришлось оставить)))), было написало healthy (видимо потому что хлеб цельнозерновой) и конечно раз здоровое питание — обязательно листья салата и помидоры — овощи))))).

Разговоры о еде. Как я кормлю мужа-американца (часть первая).

Еще забыла макаронный салат — отварные макароны, сладкий перец, лук-порей, сельдерей и майонез. Зашибись салаты, да?))))

Разговоры о еде. Как я кормлю мужа-американца (часть первая).

Еще популярен салат коул-сло — это капуста с заправкой из майонеза+уксус+сахар. Стоит отметить что майонез здесь ужасный, кисло-сладкая желеобразная субстанция, я теперь делаю майонез сама и очень этим довольна, время-затраты 5 минут — получается очень вкусно. Если вы закажите здесь салат Цезарь, вам принесут зеленые листья, посыпанные пармезаном и крутонами и с заправкой цезарь (помню-помню свое разочарование))). Если вы хотите салат Церазь в нашем представлении — надо заказывать не просто Цезарь, а Цезарь с курицей). Вообще часто салат здесь самостоятельное блюдо — которым можно запросто наесться. Впервые увидев салаты в меню я была удивлена высокой цене, наравне с некоторыми горячими блюдами, здесь это не закуска, а действительно полноценный ужин. Можно даже салат со стейком заказать (принесут с кусочками стейка наверху), у нас в штате он стоит 14-18$ в зависимости от места где вы его едите, т.е. как некоторые горячие блюда.

Разговоры о еде. Как я кормлю мужа-американца (часть первая).

Разговоры о еде. Как я кормлю мужа-американца (часть первая).

Или мой любимый салат с семгой, авокадо и мандаринами, т.е. по названию то это салат, а на деле полноценный кусок рыбы, размером с ладонь).

Разговоры о еде. Как я кормлю мужа-американца (часть первая).

Еще здесь очень популярен салат с голубым сыром, орешками пекан и клубникой, иногда в него добавляют куриное филе.

Разговоры о еде. Как я кормлю мужа-американца (часть первая).

С салатами определились. Дома я готовлю листовые салаты, на листья салата выкладываю ломтики яйца, помидоры-черри, могу добавить крутоны (домашние), посыпаю сыром и муж как правило заливает это соусом ранч, я — оливковым маслом. Сын ест просто огурцы-помидоры без заправки)))). Готовила как-то наш Оливье, но тогда у меня не было опыта и со сладко-солеными огурцами (американцы помешаны на сладком и сладковатый привкус имеют очень многие продукты) и сладким мойонезом — получилась редкостная гадость. Муж еще потом переспросил — это точно ваш ЛЮБИМЫЙ салат в России?)))). Еще готовлю куриный салат (американскую версию), обязательно дам рецепт, это действительно вкусно и куриный наш, слоями с домашним майонезом. А вот салат помидоры+огурцы+лук+зелень и сметана, нежно любимый дома, мужу не понравился.

Продолжение, про первые блюда и прочее, следует. Если есть вопросы — спрашивайте.


Александра
Александра
Сыночек
6 лет
Индианаполис
202092538

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Елизавета
9 лет
Вера
6 лет
Нина
4 года
Москва
Как интересно) Помню приезжали родственники из Германии, и делали макаронный салат. Странный вкус. Будто гарнир с салатом смешали)))
Пожаловаться
Александра
Александра
Сыночек
6 лет
Индианаполис
Юлия, я не пробовала, но ассоциации те же)
Пожаловаться
ЧудоВкедах
ЧудоВкедах
Брянск
Да уж, ну и салаты ))) а мои родители так и готовят все русское, живут в Бруклине уже почти 20 лет. Если что нибудь не продаётся в магазинах, едут на Брайтон. Там же и Русские лекарства можно купить )

Я все удивляюсь, как они там живут без стиральной машинки в квартире, это же так неудобно ходить в бейсманд ))

Саша, а ты сама из Липецка?

(Ничего, что на Ты?)

Пожаловаться
Александра
Александра
Сыночек
6 лет
Индианаполис
ЧудоВкедах, Конечно можно на ты) да, я из Липецка, всю жизнь там жила. Стиралка в подвале удобно), тем более муж стирает
Пожаловаться
ЧудоВкедах
ЧудоВкедах
Брянск
Александра, Спасибо )) я Марина :)

Была в Липецке раза 3 или 4. Занималась танцами и ездила на конкурсы ))) ох, вроде улица тракторная там у вас и какой то дворец культуры )) очень красивый город, мне понравился ))) и заниматься ездила с хореографом, у неё студия танцев жемчужина. Может знаешь? )))

Раз муж стирает, то норм ))

Пожаловаться
Александра
Александра
Сыночек
6 лет
Индианаполис
ЧудоВкедах, не знаю такую студию), а тракторный плохой район кстати… но современные центры, дома культуры сейчас не строят(((

вот я про быт писала

https://www.baby.ru/blogs/post/447120898-51062892/

Пожаловаться
ЧудоВкедах
ЧудоВкедах
Брянск
Александра, Все равно красивый город )) и ещё в Воронеж я влюблена уже несколько лет )))

Ок, почитаю )))

Пожаловаться
Александра
Александра
Сыночек
6 лет
Индианаполис
ЧудоВкедах, да, красивый, согласна) из Черноземья все хвалят Белгород, что он очень чистый и ухоженный)
Пожаловаться
ЧудоВкедах
ЧудоВкедах
Брянск
Александра, Ни разу не была, но тоже много хвалебных отзывов слышала. Но про него ещё говорят, что там молодёжи мало и мало развлечений для молодых. Как то даже читала, что это город пенсионеров. Не знаю, на сколько это правда.
Пожаловаться
Александра
Александра
Сыночек
6 лет
Индианаполис
ЧудоВкедах, а про Воронеж наоборот говорят — город студентов)
Пожаловаться
ЧудоВкедах
ЧудоВкедах
Брянск
Александра, Воронеж вообще красавчик )) сам по себе город красивый очень.
Пожаловаться
СГорСпустившаяся
СГорСпустившаяся
Уфа

слюной захлебнулась!

Пожаловаться
Александра
Александра
Сыночек
6 лет
Индианаполис
СГорСпустившаяся, есть такой эффект)



Пожаловаться
Margarita Alcock
Margarita Alcock
Кристофер
8 лет
Крайстчёрч
картофельный вроде не с майонезом, а со сметаной
Пожаловаться
Александра
Александра
Сыночек
6 лет
Индианаполис
Margarita Alcock, Здесь, к сожалению с майонезом
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Дмитрий
13 лет
Липецк

хочу коулсло)

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Сонечка
4 года
Барнаул
Салат из макарон… Хм, думаю муж мой был бы удивлен)))) я все никак не могу решиться сделать макароны в духовке)) для меня они только в отварном виде)

А так интересные салаты, особенно со стейком и рыбой

Пожаловаться
Александра
Александра
Сыночек
6 лет
Индианаполис
Катерина, макароны в духовке с соусом — это уже запеканка, конечно понимаешь что ешь макароны, но вкус немного другой)
Пожаловаться
Yuliya
Yuliya
Лимерик
Потеряла, в каком посте был рецепт кекса. Вчера пекла, очень понравился! Только я бы ещё ягод туда нафигачила))) спасибо за рецепт!)
Пожаловаться
Александра
Александра
Сыночек
6 лет
Индианаполис
Yuliya, с черникой такие кексы хорошие, это базовый рецепт, добавлять можно все что хочешь)))) рада что оценила



Пожаловаться
Елена
Елена
Вера
12 лет
Сергей
28 лет
Нижний Новгород

чуть не захлебнулась слюной от аппетитных фоток..

Пожаловаться
Александра
Александра
Сыночек
6 лет
Индианаполис
Елена, на самом деле все быстро приедается и уже в ресторане не знаешь что хочется)
Пожаловаться
Елена
Елена
Липецк

Какие вкусняшки!Надо попробовать с клубникой салат.Но мясо мое все!

Пожаловаться
Александра
Александра
Сыночек
6 лет
Индианаполис
Елена, мясо в следующем посте)
Пожаловаться
TakachiK
TakachiK
Старший
24 года
хороший пост, информативный. одолела пока только половину комментов — тоже очень любопытно. есть только после всего этого очень хочется так что пока второй читать не буду спасибо!!!
Пожаловаться
Александра
Александра
Сыночек
6 лет
Индианаполис
Татьянка, а потом еще и десерты будут
Пожаловаться
Елена
Елена
Липецк
Александра, Саш, а джамбалайю ты как делаешь? Чем от плова отличается?
Пожаловаться
Александра
Александра
Сыночек
6 лет
Индианаполис
Елена, вот рецепт https://www.baby.ru/blogs/post/458954236-51062892/ она более кремообразная, как ризотто, не сухая и не рассыпчатая
Пожаловаться
Елена
Елена
Липецк
Александра, Ооо, спасибки.Надо замутить как-нибудь.
Пожаловаться
Лола Sommer
Лола Sommer
Муром

оооочень интересно!… и дааааа… не фига себе у них салаты… особенно шедеврально картофельный и макаронный

Пожаловаться
Александра
Александра
Сыночек
6 лет
Индианаполис
Лола Sommer, я вообще не понимаю почему это называется салатами



Пожаловаться
Карина
Карина
Нью-Йорк
А я до сих пор делаю оливье со сладкими огурцами сначала странный вкус был, а теперь даже нравится. Но я беру сладко-остренькие такие в баночках)) а муж недавно оливье принес с русского магазина со свежим горошком и свежими огурцами. Какойто современный оливье))
Пожаловаться
Александра
Александра
Сыночек
6 лет
Индианаполис
Карина, мама дома в Оливье всегда яблоко свежее добавляла, я очень люблю))), здесь оливье после первого фиаско даже больше не делала)
Пожаловаться
Каришка
Каришка
Днепропетровск

Аааааааааа.ты меня покорила-МЯСОООО, БУРГЕРЫЫЫЫ, СТЕЙКИИИИИ-я б наверное там прижилась не фиг делать.меня хлебом не корми-мясо дай!!

Пожаловаться
Александра
Александра
Сыночек
6 лет
Индианаполис
Тигруля, я тоже мясо люблю, но не ем постоянно)
Пожаловаться
Каришка
Каришка
Днепропетровск

Александра, Я могу его есть постоянно.в нашей семье каждый день есть что то мясное-курица.говорядина, свинина.на крайняк сосиски.но это каждый день

Пожаловаться
Александра
Александра
Сыночек
6 лет
Индианаполис
Тигруля, я вот сегодня суп ела на мясном бульоне и все), дома мясо постоянно, но в основном для сына и мужа. а вот таких вкусных сосисек, как у нас дома здесь нет)
Пожаловаться
AnnaB
AnnaB
Xenia
7 лет
Ландсху́т
Извини, но я пока мимо)))) почитаю позже, не удаляй до октября))))
Пожаловаться
Александра
Александра
Сыночек
6 лет
Индианаполис
AnnaB, до сих пор токсикоз?
Пожаловаться
AnnaB
AnnaB
Xenia
7 лет
Ландсху́т
Александра, Ага((((
Пожаловаться
Александра
Александра
Сыночек
6 лет
Индианаполис
AnnaB, эх, как жаль(
Пожаловаться
AnnaB
AnnaB
Xenia
7 лет
Ландсху́т

Александра, Мне тоже) но я сохраняю оптимизм)

Пожаловаться
Настя
Настя
Днепропетровск
Вот помидоры+огурцы+лук+зелень ч обожаю)) ещё с редиской) и заправить сметаной жиденькой) мм) сразу ассоциация с летом)

Покажу этот пост мужу, он начнёт собирать вещи

Еда в его стиле

Я за ЗОЖ И ПП)))))

Пожаловаться
Александра
Александра
Сыночек
6 лет
Индианаполис
Настя, я уже второй пост написала, после него он вплавь отправится
Показать ещё