Баня во время беременности

Девочки, у кого какие доводы на этот счет?! Делитесь!!!

Сама я сибирячка и к бани приучена с первых месяцев жизни, баню люблю и верю в ее чудодейственные свойства! Первый триместр в баню конечно не ходила (ну разве что в самом начале до 7 недель), потом с конца второго триместра возобновила и баньку и бассейн!

В интернете куча противоречий на этот счет, да и врачи не пришли к единому мнению на этот счет (моя мне запретила, но я нарушаю запрет).

Я знаю о следующих плюсах для беременной:

Польза бани

Баня облегчает течение беременности, особенно последней ее трети. Банные процедуры являются хорошим методом борьбы с отеками, но при высоком давлении лучше отложить визит. Поход в баню отлично тренирует дыхательную и кровеносную системы, способствует профилактике гипоксии плода.

Профилактика варикоза и сосудистых заболеваний. Около половины беременных обнаруживают у себя варикозное расширение вен. Но в бане признаки его уменьшаются. В условиях высокой температуры и влажности меняются характеристики крови, а обливания тренируют сосуды. Поэтому очень часто будущие мамы обнаруживают, что такие связанные с сосудистой дисфункцией проблемы, как головные боли и мигрень, при регулярном посещении бани уменьшаются или полностью исчезают.

Улучшение состояния кожи. Влажная атмосфера парной благотворно влияет на состояние кожи. Но ведь баня – это не только пар. Это и массаж рукавичкой, и натуральные пилинги (например, на основе меда с морской солью), и контрастные обливания. В бане поры глубоко раскрываются и очищаются, токсины выходят с потом. Очень часто крапивница, аллергические высыпания и другие кожные проблемы полностью проходят. А еще замечено, что банные процедуры становятся отличной профилактикой растяжек.

Улучшается пищеварение, уменьшаются запоры. Отчасти – из-за решения сосудистых проблем, а другая причина – в нормализации мышечного тонуса. Баня отлично влияет на вегетативную нервную систему, снимает мышечное напряжение – проходят внутренние спазмы, меняется биохимия – все это сказывается и на пищеварительной, и на выделительной системе.

Уходит стресс и тревожность. Это один из способов релаксации. Баня делает нас разморенными (то есть учит мышцы расслабляться), улучшает аппетит и сон.

Помогает перенести ОРВИ и простуду. Баня повышает компенсаторные возможности организма, очищает его от всего ненужного (в том числе от токсинов, которыми вирусы отравляют нас). Влажный воздух способствует нормализации работы слизистой. «Попарить кости» при переохлаждении и первых симптомах простуды – эффективная мера профилактики болезни или облегчения ее течения.

Облегчает течение родов. Отмечено, что любительницы бани рожают легче, им реже требуется обезболивание, у них реже возникают кровотечения в родах.

Помогает восстановить лактацию. Если у женщины трудности с отхождением молока, наблюдается застой (не переходящий еще в более тяжелые состояния), то одна из рекомендаций звучит так: встаньте под теплый душ. Но баня – это еще лучше. Особенно та, что сопровождается чаепитием.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Natasha
Natasha
Москва
018526

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Москва

увы, я сего счастья лишена, мне после диагноза — грыжи — сказали не парится в баньке(

Пожаловаться
Natasha
Natasha
Москва

Конечно, если есть противопоказания, то лучше воздержаться!

Пожаловаться
Marina
Marina
Москва
я думаю, что если ты привыкла ходить в баню, то конечно надо продолжать! некоторые ее и не беременные не переносят и во всем надо знать меру
Пожаловаться
Natasha
Natasha
Москва

Спасибо!

Пожаловаться
Оkmuf
Оkmuf

Мне кажется по самочувствию смотреть надо и в меру! так что нравится банька-на здоровье и вам и малышику

Пожаловаться
Natasha
Natasha
Москва

Спасибо большое!




Пожаловаться
Динара
Динара
Москва

Здравствуйте. Я думаю все должно быть в меру. Я что при первой, и на данный момент при второй беременности посещаю баню. Я просто стараюсь ходить не в самую жару, не парюсь с веником, долго не нахожусь в парной. Когда езжу в деревню к маме, то там вообще помыться это только баня и на даче тоже самое.

Пожаловаться
Natasha
Natasha
Москва

Вот и я соблюдаю все те же правила! Думаю это только на пользу карапузикам!

Пожаловаться
Anna
Anna
Самара

хожу в баню всю беременность… ну, не в первый пар, конечно, но градусов 80-90С легко переношу

Пожаловаться
Елена
Елена
Лилиана
9 лет
Санкт-Петербург

Я ходила один раз, но быстренько. считаю что все хорошо в меру. Я не думаю, что вы там будите сидеть до изнеможения… Так что… ходите.

Пожаловаться
Natasha
Natasha
Москва

Девочки, здесь еще важно учитывать следующее:

• Главное – прислушивайтесь к себе. Если предубеждение перед баней велико, если вы попросту боитесь идти в парную, не стоит себя заставлять. Даже у опытных «банщиц» внутренний голос должен стать решающим.

• Если страха нет, но до беременности вы не ходили в баню, то не стоит начинать в первом триместре. Все-таки в это время навредить малышу куда проще, чем тогда, когда плацента как защитный барьер у него уже сформировалась. Поэтому подождите до 14–15-й недели.

• Идти в баню можно, только если беременность протекает без осложнений и патологий. Любые сложности типа угрозы выкидыша, кровотечения (пусть не сейчас, но в анамнезе), выраженного токсикоза, предлежания плаценты, многоплодной беременность – повод отказаться от бани. Обязательна консультация с врачом.

• Начинающим поначалу лучше ходить в парную не в одиночку, а в компании тех, кто практикует банные процедуры давно.

• Русская баня с высокой влажностью предпочтительнее сухой сауны.




Пожаловаться
ЛЮБИМАЯ
ЛЮБИМАЯ
Сочи

Все эти плюсы перекрывает один минус, можно потерять ребенка. У каждого свои приоритеты

Пожаловаться
Natasha
Natasha
Москва

У меня приоритет — здоровый ребенок и его мама. Поэтому в моем случае (Б без патологий и осложнений) я отдаю предпочтение посещению бани грамотно (прислушиваясь к себе, тогда когда в парной не слишком высокая температура и дозированными порциями).

Пожаловаться
Любовь
Любовь
Марк
8 лет
Великий Новгород (Новгород)

Ваш ребенок, Вам и решать. Свою голову никто не поставит. Если и врач запретил. Неоправданный риск

Пожаловаться
Natasha
Natasha
Москва

Врач мне и лететь запрещала, но я летала. Я не слушаю своего врача в некоторых вопросах не просто так, а потому что беременность у меня протекает нормально. Никаких патологий нет. Врачу всегда проще сказать нет нельзя, чем попробовать разобраться в вопросе.

Пожаловаться
Любовь
Любовь
Марк
8 лет
Великий Новгород (Новгород)

это физиология, есть патологии или нет.

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
ВладимирСталАнгелом
9 лет
Дзержинск

хожу обе беременности и ничего кроме пользы не заметила! Если вы к бани привычная, то наслаждайтесь! Главное голову закрывать и с темпиратурой не жестить )))

Пожаловаться
Ольга Кулыгина
Ольга Кулыгина
Димуля
9 лет
Сызрань

я ходила всю Б, но не в очень горячую