Запах сигаретного дыма

Опасен ли беременным запах сигарет? Еду в автобусе и чувствую, что откуда-то потянуло. Самого дыма нет, только запах, водитель не курит, пассажиры тоже, возможно с улицы натянуло...


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лана
рядом с курящим находится явно не стоит, а если так немного занесло запах думаю вообще ничего страшного, не страшнее чем жить в Липецке
Пожаловаться
Татьяна

ну да ))) просто как учуешь сразу начинаешь вертеться и сикать откуда? кому по голове настучать? )))

Пожаловаться
Лана

никуда от курильщиков не скроешься, даже в кафе в некурящем зале стоит запах. Я себя успокаивала, что некоторые женщины не бросают курить во время беременности и вроде ничего, а тут иногда и в небольшой концентрации, ничего страшного, просто конечно не приятно что курильщики не думают о нормальных людях

Пожаловаться
Татьяна

ну сейчас мы имеем полное право позвонить в полицию, пусть таких людей людей штрафуют. не должно быть сейчас никаких курящих-некурящих залов. нигде нельзя курить. как хотите, так и живите. как говорится — завяжи и лежи… почему мы должны дышать этим?

Пожаловаться
Анастасия Дёмочкина

да, это пасивное курение и оно вредное

Пожаловаться
МамаМелкойБандитки

ого, так заморачиваться… на улице много кто курит, что теперь из дома не выходить? Да и газами от машин дышать вредно....

Пожаловаться
Татьяна

ну давайте теперь и пить, и курить, я живу в промышленном городе, чего уж мелочиться. все равно надышусь...

Пожаловаться
МамаМелкойБандитки

Вы в крайности впадаете

Пожаловаться
Татьяна

ну а как не впадать? я и в небеременном состоянии всегда избегала курящих людей, нафиг мне свое здоровье портить, а теперь и подавно. в кафе приходится пересаживаться, и такое бывает...

Пожаловаться
МамаМелкойБандитки

Ну, это понятно, что сидеть-стоять рядом с курящими не стоит, но бывает так, что ну ветром донесло запах… приятного конечно, мало, но не вижу ничего прям ого-го страшного… вам меньше нервничать нужно из-за всяких глупостей, вот нервы — точно вредно

Пожаловаться
Мария

ну не до такой же степени:))). нет, не опасно. один раз оказаться в кабинке для курящих, где и курящим-то сложно стоять, тоже не опасно. вот курящие в квартире — это опасно. а разовые случаи нет.

Пожаловаться
Саша

опасен наверное, но это к сожалению, неизбежно.

Пожаловаться
Наталина

и небеременным… опасен не запах… а вещества токсичные

Пожаловаться
Татьяна

+

пассивное курение не менее вредно чем обычное

Пожаловаться
Татьяна

Да это понятно. Но как определить, есть эти вещества? Если рядом кто-то курит то 100% вдохнешь и дым, и чего там в нем еще есть, а если даже источника не видно?

Пожаловаться
Наталина

ой в нем 500 вредных компонетнов… они и пахнут

Пожаловаться
Наталина

гугл в помощь

Никотин. Научные исследования показали, что никотин является естественным компонентом табачных изделий, а по своему воздействию – это наркотик и сильный яд. Он обладает свойством легко проникать в кровь, а затем накопляется в жизненно важных органах человеческого организма, приводя к нарушению их функций. Чем больше доза никотина, тем больше он токсичен. Для табачных растений никотин является естественной защитой от поедания его насекомыми. Он в три раза токсичнее от такого химического вещества как мышьяк. Никотин, попадая в мозг, предоставляет возможность к доступу на разные процессы нервной системы человека. При отравлении никотином у человека появляется головная боль и головокружение, начинается тошнота и рвота. В тяжелых случаях наблюдается появление судорог и потеря сознания. При хроническом отравлении никотином наблюдается ослабление памяти и снижение работоспособности. Нам всем хорошо известно, что капля никотина способна убить лошадь. Для человека смертельная доза равняется 60-ти мг никотина, а для детей она еще меньше. Невыкуренная сигарета содержит в себе приблизительно 10 мг никотина, но через посредство дыма от сигареты курильщик получает порядка 0, 533 мг никотина.

Смола. Это субстанция, которая находится в табачном дыме, за исключением газов, никотина и воды. Каждая частичка смолы содержит в себе множество летучих и полу-летучих соединений. В рот человека дым попадает в виде концентрированного аэрозоля. При охлаждении дым конденсируется и образует смолу, которая оседает в дыхательных путях курильщика. Вещества, которые находятся в смоле, способны вызвать такое серьезное заболевание как рак и другие заболевания легких. Помимо этого при этом снижается эффективность иммунной системы человека.

Канцерогены. Эти составные табачного дыма имеют различную химическую природу. Они объединяют 44 отдельных вещества, 12 групп химических веществ и 13 условий, которые способствуют воздействию. Девять веществ из 44 присутствуют в основном составе табачного дыма. Это аминобифенил, бензол, бериллий, винил хлорид,4-3, никель, хром, 2-нафтил-амин, кадмий и мышьяк. Помимо канцерогенов в табачном дыме также находятся так называемые ко-канцерогены, вещества, которые способствуют воздействию канцерогенов. К таким веществам относится катехол.

Нитрозамины. Это группа канцерогенных веществ, образованных из алкалоидов табака. По своей природе они являются этиологическим показателем злокачественных опухолей легких, ротовой полости, поджелудочной железы, пищевода у людей, которые употребляют табак для курения. Молекулы ДНК при взаимодействии с нитрозаминами изменяют свою структуру, что непосредственно служит началом для образования и роста злокачественных опухолей. Современные табачные изделия, несмотря на кажущееся снижения содержания смол в табачном дыме, тем не менее, обуславливают поступление нитрозаминов в организм курильщиков.

Угарный газ (монооксид углерода). Этот газ присутствует в довольно высокой концентрации в табачном дыме, он без цвета и без запаха. Способность угарного газа соединяться с гемоглобином в двести раз выше, чем у кислорода. В связи с этим наличие повышенного содержания угарного газа в легких и крови курильщиков значительно уменьшает способность крови переносить кислород, что в свою очередь сказывается на работе организма. Особенно это сказывается на работе мозга, так как он не может действовать на полную силу без достаточного количества кислорода. Поэтому легкие и сердце должны работать с большей нагрузкой, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода в организм. Также угарный газ повреждает стенки артерий и увеличивает риск сужения коронарных сосудов, что вызывает сердечные приступы.

Полоний-210. Этот радиоактивный элемент характерен тем, что не имеет стабильных изотопов. В природе он встречается в урановых рудах в очень незначительных концентрациях. Его содержание в урановой руде в 100 триллионов раз меньше чем концентрация самого урана. Поэтому добывать из урановой руды полоний довольно сложно. В настоящее время его получают в ядерных реакторах путем облучения висмута. Полоний представляет собою мягкий металл серебристо-белого цвета немного легче свинца, достаточно токсичен из-за своего альфа-излучения. В организм человека попадает вместе с табачным дымом.

Цианистый водород (синильная кислота). Это химическое соединение оказывает пагубное влияние на природный очистительный процесс легких через влияние на реснички бронхиального дерева. Повреждение очистительной системы легких приводит к накоплению токсичных веществ и соединений в легких, увеличивая при этом вероятность развития различных болезней легких. Цианистый водород относится к группе веществ общетоксического действия. Механизм его воздействия на внутренние органы человека состоит в нарушении внутриклеточного и тканевого дыхания вследствие подавления работы железосодержащих ферментов в тканях, которые принимают участие в передаче кислорода от гемоглобина в крови к тканям. Как результат ткани не получают достаточного количества кислорода. При воздействии табачного дыма на организм человека все эти процессы взаимно отягощают действие друг друга. Вследствие этого начинает развиваться гипоксия тканей, что может привести к снижению физической и умственной способности, и такой серьезной болезни как инфаркт миокарда.

Кроме цианистого водорода в табачном дыме содержатся такие химические соединения как диоксид азота, аммиак, акролеин и формальдегид.

Акролеин. Это химическое соединение, как угарный газ, является продуктом неполного сгорания. Он обладает резким запахом, который раздражает слизистые оболочки, а также вызывает сильно слезотечение. Как и цианистый водород, акролеин относится к группе веществ общетоксического действия, и способствует развитию онкологических заболеваний. Акролеин, как и ряд других альдегидов, вызывает поражение нервной системы человека. Также он относится к группе веществ, которые способствуют развитию бронхиальной астмы.

Оксиды азота. Их содержание в табачном дыме довольно высокое. Эти соединения вызывают повреждения легких, которые приводят к эмфиземе. Наличие диоксида азота понижает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям, и очень часто приводит к такому заболеванию как бронхит. При попадании в организм человека оксидов азота в его крови образуются нитраты и нитриты. Попадая в кровь человека, нитраты и нитриты образуют с гемоглобином соединение метгемоглобин, которое своим действием препятствует переносу гемоглобином кислорода, что в конечном результате приводит к кислородной недостаточности. Диоксид азота в основном воздействует на дыхательные пути и легкие, попутно вызывая изменение состава крови, и тем самым уменьшает содержание гемоглобина в крови. Также при его воздействии у человека снижается сопротивление к различным заболеваниям и вызывает кислородное голодание тканей, особенно у детей. Диоксид азота способствует усилию действия канцерогенных веществ, которые вызывают в организме злокачественные образования. Он способен влиять на иммунную систему, при этом повышает чувствительность организма, особенно детского, к патогенным вирусам и микроорганизмам.

Оксид азота NO в работе организма человека играет более сложную роль, поскольку он образуется эндогенно и принимает участие в регуляции просвета дыхательных путей и сосудов. Поступая в организм человека вместе с табачным дымом, его эндогенный синтез в тканях уменьшается, что приводит к сужению сосудов и дыхательных путей. Его экзогенные порции способствуют кратковременному расширению бронхов, и тем самым способствует более глубокому проникновению табачного дыма в легкие. Также поступая в дыхательные пути оксид азота, усиливает абсорбцию никотина. Оксид азота содействует в формировании никотинной зависимости. Под влиянием поступившего никотина в организм оксид азота высвобождается из нервной ткани. Такое действие приводит к уменьшению высвобождения симпатических нейромедиаторов головного мозга и облегчению стрессовой ситуации. Но с другой стороны он ингибирует обратный захват дофамина, а повышение его концентрации создают вознаграждающий эффект никотина.

Свободные радикалы. Они представляют собою молекулы, которые имеют атомы, образованные в результате горения табака. Вместе с другими высокоактивными веществами свободные радикалы табачного дыма составляют группу оксидантов, которые принимают участие в создании так называемого оксидативного стресса, и играют важную роль в патогенезе таких заболеваний как рак, хроническая болезнь легких, атеросклероз. Кроме того, свободные радикалы табачного дыма и их продукты очень активно влияют на верхние отделы респираторного тракта, вызывая при этом воспаление и атрофию слизистого покрова задней стенки глотки и трахеи. Также они негативно влияют на альвеолярную область легких, стенки кровеносных сосудов, изменяя их функции и структуру.

76 металлов. Содержание в табачном дыме металлов напрямую зависит от условий выращивания табака, составом удобрений, а также условиями погоды. Так, например, замечено, что наличие дождей значительно увеличивает содержание металлов в листьях табака. Известно, что хром и мышьяк, а также их соединения способны вызывать такое заболевание как рак. А такие металлы как никель, кадмий и их соединения также относятся к группе канцерогенов.

Шестивалентный хром. Этот металл уже давно имеет репутацию канцерогена, а трехвалентный хром является эссециальным нутриентом, то есть незаменимым компонентом пищи. При этом в организме человека существуют пути дезинтоксикации, которые дают возможность восстановить шестивалентный хром. При ингаляциях шестивалентный хром вызывает развитие астмы.

Никель. Этот металл относится к группе веществ, способствующих развитию астмы и раковых заболеваний. При вдыхании частиц никеля развивается такое заболевание как бронхиолит, то есть воспаление самых мелких бронхов.

Кадмий. Этот металл относится к группе тяжелых металлов. Курение табака является самым частым источником попадания этого металла в организм человека. Последствия воздействия кадмия наиболее выражено наблюдаются у людей, которые имеют дефицит кальция и цинка в пище. Преимущественно этот металл накапливается в почках. Кадмий обладает токсическим действием на почки и приводит к снижению минеральной плотности костной ткани. У беременных женщин он вмешивается в процесс развития плода, повышая риск недостаточной его массы, а также вызывает преждевременные роды.

Железо. Этот металл также входит в состав табачного дыма. Ингаляция железа может привести к развитию рака верхних дыхательных путей.

Радиоактивные компоненты. Их количество в табачном дыме содержится в большой концентрации. Сюда входят: калий-40, полоний-210, свинец-210, радий-226, радий-228, цезий-134, цезий-137, торий-228. Проведенные научные исследования показали, что все радиоактивные компоненты, находящиеся в табачном дыме являются канцерогенами. Также такие исследования показали, что в легких курильщиков были обнаружены отложения полония-210 и свинца-210. Из-за этого курильщики подвергаются намного большими дозами радиации, чем те дозы, которые получают люди от естественных источников. Такое постоянное облучение способствует развитию раковых заболеваний.

Этот список можно продолжать и продолжать и в материалах небольшой статьи он не поместится. В этой статье приведены самые опасные составляющие табака и табачного дыма. Теперь, когда вы ознакомились с правдой о табаке и табачных изделиях, можете делать для себя выводы, и только вам решать, что вы можете сделать с данной информацией.