Так как моя работа связана с человеческим организмом, то сама по себе подразумевает каждодневные задачи и порой загадки. Сначала ты машинально делаешь анализы, вписывая цифры в строки бланков, уже просто на автомате, а в один момент, щелк, что-то не сходится… Ты начинаешь анализировать, искать объяснения, к тебе прибегают врачи-клиницисты уверенные, что лаборатория ошиблась, но ты-то знаешь, что это не так и продолжаешь анализировать, читать книги, думать..
Это настолько порой захватывает, что ты на какое-то мгновение перестаешь осознавать, что у тебя в руках материал человека, может быть ребенка, которого долго мучили прежде чем получить кровь… Поначалу ругаешь медсестру за то, что она ради лишнего исследования набирает кровь у малыша 1 года повторно, когда у тебя на столе стоит полная пробирка и из нее выйдет еще добрая дюжина анализов. Потом уже жалеешь, что больного выписали, ведь ты так и не выяснил какой же на самом деле у него был показатель..
Так было с этим пациентом. Мне стыдно вспоминать, но это надо помнить, надо знать, что каждый листок с фамилией на твоем столе — это живой человек и надо думать о его здоровье, о его жизни, а не о том, чтобы твои результаты вдруг не сочли недостоверными или чтобы тебя не посчитали плохим специалистом.
Ему было чуть больше 35, 37… 38… какая разница… он был молодым, у него был диагноз ВИЧ. Он лежал в нашей больнице месяц, его параметры шли на нет. В тот день лечащий врач на утренней планерке попросила для него комиссии, с присутствием реаниматологов. Заведующий реанимации спросил: «Он сам ходит?» На что нач. мед улыбаясь ответила: «Он бегает! Бегает курить!» Реаниматолог возмущенно хмыкнул: «Ну так и не о чем разговаривать!» После планерки лечащий врач обратилась ко мне с просьбой: «Я знаю, что у ВИЧ-инфицированных принято общий анализ делать с вены, но не могли бы вы сегодня отправить девочек взять у него с пальца, он спокойный человек». Я конечно согласилась.
Потом лаборант рассказывала мне о нем, как о худом тихом мужчине, что она еле выдавила каплю крови, потому что «пальцы у него были как деревянные». Я сразу же сама взяла кровь и пошла делать анализ, я была удивлена, гемоглобин пациента, которые снижался невероятными темпами и вчера был уже 45, сегодня стал 88! Думаю, на поправку пошел. Сообщаю лечащему врачу, а она округлив глаза прошептала «Я ведь уже кровь для переливания заказала, а с таким гемоглобином вроде и показаний нет», ч пожала плечами, потом еще два раза объясняла врачам и нач. меду, что не знаю, что случилось с его кровью, разве только дело в местонахождении крови, ведь только последний раз кровь была капиллярной, но и это не объясняло скачка показателя..
Переливание ему все-таки сделали. А утром, придя на работу, я узнала что вечером его перевели в реанимацию и в 4:00 он умер. И знаете какая мысль была первой? «Я так и не узнаю, какой был его настоящий гемоглобин»… Реаниматолог в это день на планерке заметил, что больного как обычно «подкинули умирать» в реанимацию… И только к обеду оценив свой прожитый день в больнице врачи стали говорить «а я ведь с ним вчера разговаривал, он еще даже имя мое вспомнил „Привет, говорит, Серега“… „Интересно, а были ли у него родные?“
Да! Да, черт возьми были! У него сын 12 лет и жена! Которые его не бросили и для которых его смерть — это горе! Я пишу это потому что мне стыдно, что многие люди, работая в мед учреждениях и не только, забывают, что у людей есть судьбы, что они не расходный материал! Пока кто-то в белом халате пьет чай и говорит»Подождут", в другом месте кто-то теряет надежду успеть на важную операцию из-за недостающего результата обследования… Мы судим людей по внешности, мы вешаем ярлыки, мы думаем, что видим всех насквозь, грубя, осуждая, игнорируя… Не надо забывать, что вы не лучше других.
Я работаю всего 2 года, боюсь, что со временем тоже стану черствой, в нашей сфере если близко принимать чужую беду можно свихнуться, ведь она в каждом маленьком и взрослом пациенте(
я одно время была вынуждена наблюдаться у кардиолога. причем он, входя в мое положение (не было возможности ложиться на обследование, как положено) проводил лечение индивидуально, я приходила к нему вечерами, после своей работы, когда он оставался на ночное дежурство. ну вот пока я к нему ходила, старалась всегда его как-то развеселить. потому что там такая обстановка гнетущая, честно говоря, в этой кардиологии(( он говорил, что я его бодрю))
Хорошо, что есть добрые люди. Мои лаборанты часто ругают меня, что ты балуешь врачей, таскаешь к ним анализы, звонишь, сообщаешь результаты… но я же знаю, кто-то маленький сидит на кроватке и ждет выписки) и врачи, они ведь их видят, они знают как важно кому-то срочно получить результат. а мне ведь не трудно. Мы однажды едва не упустили операцию, которую долго ждали, сообщили как всегда поздно, что нас берут, нам должны были закрыть порок сердца, брали впервые такую маленькую ляльку и должен был присутствовать профессор из крупного города, операция на понедельник, а в субботу мне говорят, у девочки все хорошо, а у вас мы задержим анализ до понедельника, у нас подозрения… я в слезах, нашла знакомых, мне выдали тот злочастный результат, но перед этим зло фыркали, что им дела нет до всяких людишек.
Только придя на работу я расстраивалась из-за каждого больного, даже хотела усыновить малыша с синдромом Дауна, который чуть не умер в нашей реанимации, я плакала дома, боясь за него… и думала что не смогу работать, а потом наоборот слишком привыкла, но когда я думаю о своей малышке и что с каждым может случится беда, я снова переживаю за каждого.
это всем надо помнить… в любой сфере
+
да, вы правы, иногда от одной бумажки зависит судьба, но не всегда тот, кто ее выдает знает об этом.