Очень много про это написано в интернете: форумы, статьи, научные работы — Делать деткам поголовные прививки или нет. Еще до беременности я очень сильно углубилась в этот вопрос. Читала, общалась с подругами, задавала вопрос врачам… но для себя толком ничего не могла вынести — делать или нет? И вот когда мой Никита родился в первые минуты меня спросили — будем вводить препарат? Именно так и спросили — вводить препараты Гепатита? Я в шоке от такой постановки вопроса — вот он мой маленький мальчик, с таким трудом родившийся — комочек счастья лежит у меня на животе, а ему уже что то ввести хотят?! Я ответила НЕТ. Как выяснилось днем позже и правильно сделала. Малыш мой искупался в зеленых водах, на одном глазике красовался конъюнктивит, сопел несколько дней т.к. слизистая носа так же получила порцию заражения т.е. иммунитет моего мальчика на момент рождения — не смотря на габариты ( 4 390 и 56 см.) был весьма слабым.
Я решила так, нас выпишут и я посоветуюсь по поводу прививок с участковым врачом… боже это отдельная тема — наша участковый врач девочка лет 25-26 которая только закончила институт. На мои вопросы по поводу прививок она отвечала совершенно не внятно и подтекстом — «Ну всем же делают» и «Почему не заболеете, заболеете если будет эпидения, но возможно переболеете в более легкой форме»… А то что иммунитет малыша от прививок в таком раннем возрасте сильно пострадает мне ответили — «Ну по болеет чуть чуть, все дети болеют»… мда… грустно что такие ответы мне дали на совершенно серьезные вопросы о здоровье моего ребенка…
В общем, я написала отказ от прививок на три месяца. Сейчас сижу опять по новой читаю, ищу ответы на вопросы — чем грозят прививка и нахожу подтверждением моему убеждению, что пока мама кормит не нужно делать прививки — нужно что бы ребенок зарабатывал свой сильный иммунитет!
Была в шоке узнав, что детки которым делали живую прививку от полиомиелита в течение двух месяцев являются разносчиками этой болезни и ее могут подхватит не привитые дети… у меня шок. Так же в поликлинике в очереди к врачу разговорилась с мамой шестимесячного мальчика — она ждала очередь на прививку очередную. Говорит надо сделать скорее пока он ОПЯТЬ НЕ ЗАБОЛЕЛ! это что такое? шестимесячный малыш уже который раз болеет в таком маленьком возрасте, а его продолжают пичкать прививками и подрывать и без того слабый иммунитет?!
Много написала… в общем то тема конечно бесконечная. Для себя я решила так — пока кормлю грудью (а планирую я это делать до года) никаких прививок. Так же поняла, начитавшись так же про возможные побочные реакции, что если мой ребенок — не дай Бог! подцепить какую то заразу — то в этом будем виноваты только мы с мужем, что позволили ребенку попасть в такую неблагоприятную среду! Но если я собственноручно приведу моего малыша к врачу и в здравом уме позволю ввести врачам ему эти инфекции и потом мы получим какие то побочные реакции я и врача этого угандошу и себе никогда не прощу… ИМХО
Вот я думаю, везде же пишут, что иммунитет передаётся от матери к ребёнку через пуповину и через молоко, Вот мне сделали в детстве прививки-соответственно эти вирусы есть у меня в организме-значит они и ребёнку моему передадутся через ГВ, следовательно делать прививки не вижу смысла....
и это да вопрос! если все передается как говорят, то зачем травить ребенка? да вообще к нашей медицине очень много вопросов...
Сделали прививки первому ребенку в роддоме, БЦЖ и от гепатита, если не ошибаюсь. Пожалела миллион раз. В моем случае у ребенка видимо была скрытая инфекция (при беременности не выявляли, в родах все идеально, воды чистые, детские врачипри осмотрах тоже не увидели никаких проблем) и буквально в течение суток после прививки ребенок начал орать, потом судорги, кома из которой он так и не вышел(((((. Сейчас родила дочку, в роддоме прививки не делали, написала отказ, решила сначала сдать анализы ребенку. БЦЖ сделали в месяц, от гепатита не прививались. Прививать планирую, но совсем не факт, что будет это в предусмотренные сроки. Чтобы там не говорили, что прививки это спасение от всех болячек и надо делать их по графику, я считаю что каждый ребенок индивидуален и сначала нужно убедиться что со здоровьем у него все в порядке, а потом уже прививать. К сожалению, с первым малышом думала что раз всем делают, значит и у моего все будет ок.
Вообще ни одной не сделаю своему ребенку ищучала этот момент так же как и вы будучи беременной, плюс еще у меня есть наглядный пример мой брат, родился недоношенным и ему ни одной прививки не делали. И много рассказов реальных обдей о последствиях прививок. А чтоб найти болячку от которой прививают это надо с бомжами наверное жить. Нормальнфй человек который соблюдает гигиену, ведет не скажу прям здоровый но вполне нормальный образ жизни имеет ничножно мизерный шанс заразится чем то. А у врачей у самих нет ответа заболеет или нет ребенок после прививки.
И ответственности никакой не понесет если вдруг что случится, мама ж сама согласие подписала
да, мне мама моя так и сказала — что в любом случае ответственность на мне. Если сделаю прививку и даст осложнения или если не сделаю и малыш где то подцепит… так что конечно только родители в ответе за своих малышей — а то что врачам собственно все равно, дети на потоке у них, так это точно!
я в роддоме тоже отказалась от прививки гепатита, и вообще их делать не буду, и это вовсе не значит, что мне наплевать на своего ребенка, а наоборот...
согласна полностью! когда мамы говорят — всем же делают это значит одно — они не изучали и не читали ничего по этому вопросу. А те кто изучают и ищут ответ — нужно делать ту или иную прививку или нет своему чаду ну никак нельзя назвать мамами которым все равно на своих детей! хотя вот в первых комментариях меня так и назвали собственно...
Мы прививки тоже не буде делать. Вообще не собираемся. Природный иммунитет ребенка ооочень сильный! Прививки только разрушат то, что заложено природой.
Видела в поликлинике плакат:«Родители защитили нас, сделав прививки, давайте защитим наших детей»
Мы старшему делали прививки до поры до времени, в 8 месяцев ребенок заболел капитально, очень сильный обструктивный бронхит с подозрением на пневмонию ( протекало все это безсимптомно вообще, а в одно утро он захрипел и засвистел так, что мы бросились в больничку).
Благо попалась нам ооочень умная врач, которая сделала ряд анализов, а самое главное на имуноглобулины. И пришла доктор к тому, что нам категорически нельзя делать прививки как минимум лет до 5, т.к. при норме 5-6 имуноглобулина Е, у нас на тот момент был 0,003 ( можно сказать не было) и неизвестно чем могли закончится эти прививки для него. В итоге мы тогда лежали в больнице почти 3 месяца, от прививок я отказалась, пьем постоянно препараты, которые искусственно поднимают этот имуноглобулин.
А у нас температуру померяли и все, делаем прививку, хотя без этого анализа никакие прививки делать нельзя.
да уж… как раньше жили без интернета… читай те больше одно скажу каждая мама в отвественности за своего ребёнка
я не только читаю) я советуюсь с врачами, сейчас ищу хорошего иммунолога что бы если и делать определенные прививки то ТОЛЬКО под наблюдением врача а не так — всем шлепнули и отпустили по добру по здорову..
Чтобы хоть что-то противопоставить этому шквалу дезинформации и слухов, предлагаю коллегам открыть этот топик для публикации случаев заболеваний, развившихся вследствие несвоевременной вакцинации детей и взрослых, ложных медицинских отводов и отказов родителей. Мне кажется, это будет полезно и интересно многим думающим и ищущим родителям, и даже коллегам.
1. Во время моего студенчества, в ОДКБ г.Иванова, в ПИТе, погибала девочка. Результаты анамнеза, клинической картины, анализов крови и пункции спинномозговой жидкости однозначно говорили о довольно редком и грозном диагнозе — краснушный менингоэнцефалит.
). Ребенок был на волоске от смерти в течение нескольких часов, когда его дышали мешком Амбу, засовывая второпях интубационную трубку, налаживая старый непослушный аппарат ИВЛ, угнетая медикаментозно сильнейшие судорожные приступы коклюшного кашля. Ребенок упорно кашлял в ИВЛ, развивая опасное давление воздуха в системе, ИВЛ орал «тревогу» и сбивал режим вентиляции. Все приходилось начинать заново.
.


Мать — горячая убежденная антипрививочница, рыдая рассказывала медперсоналу, о том, какой ее ребенок крепкий и здоровый. Девочка в свои 6 лет не получила ни единой прививки (а тогда как раз был взлет популярности Червонской, и ее зашумевшего фильма «Правда о прививках»), почти не болела ОРВИ, закаливалась и правильно питалась. В период заболеваемости гриппом ее ребенок иногда ходил в группу один, чаще — ходило 3-4 человека, вместе с этой девочкой. Мать действительно была хорошей и думающей, и искренне желала добра своему ребенку.
Однако в саду произошел случай краснухи. Некоторые дети стали болеть, но были привиты и перенесли легко. Эта же девочка заболела довольно тяжело, присоединилась грубая неврологическая симптоматика, состояние постоянно прогрессировало, несмотря на усилия врачей реанимации. Ребенок умер через полторы недели после госпитализации в ПИТ.
… Мой друг, тогда — начинающий реаниматолог, еще не привыкший к детским смертям — глубоко переживал эту трагедию и проклинал фильм Червонской (который все мы тогда копировали друг у друга на DVD). Он все говорил — «надо было и мне снимать страдания девчонки и смерть, и в сеть выложить». Но ведь неприлично это, как то вроде бы плохо, вроде бы неуважение к страдающей матери. Матери детей с поствакцинальными осложнениями (кстати ни одно из них в этом фильме — не было доказано фактами, о чем на форуме есть подробная ) с удовольствием позировали перед камерами и проклинали врачей. А вот эта мама вряд ли была бы рада видеокамере.
2. Сейчас я работаю в нескольких местах, одно из них — детское инфекционное отделение 1 ГКБ. Как раз перед моим отпуском, в мою последнюю смену, кажется 8го января этого года, к нам поступил ребенок полутора лет, с тяжелейшей коклюшной пневмонией. Это был третий ребенок у матери, и первый — кто не получил ни одной прививки. У старшего сына были судороги через несколько дней после АКДС, мама расценила это как осложнение и отказалась от вакцин для младшего ребенка.
… Ребенок заболел в середине декабря. Сильно кашлял, но клиническая картина не выходила за пределы обычного бронхита. Мама перед новым годом ушла из больницы самовольно, хотя лучше ребенку не становилось. Официальная причина — «в палате много народу, еще подхватит чего». Неофициальная, полагаю, Новый Год встречать хотелось дома.
Вот сразу после Рождества она приезжает на скорой — ребенку резко хуже. Объективно: одышка нарастает, частота дыхания 40-50 в покое, цианоз. Клинически — типичные тяжелейшие приступы коклюшного кашля, с белой стекловидной мокротой в конце приступа, с рвотой после каждого приступа, кровоизлияниями в склеру глаз, апноэ по 7-12 секунд после окончания приступа. То есть как в учебнике Носова, классика. Коклюш лежит у нас часто, но обычно он хоть немного, да привитой (хоть 1 -2 вакцины), поэтому настолько тяжелого течения коклюша я еще не видел. На рентгенограмме — пневмония нижней доли левого легкого, с ателектазом, участки спадения легкого справа. Ребенка наблюдаем в отделении полдня, во второй половине дня переводим в ПИТ, там ставят центральный катетер, дают кислород через маску. Со мной дежурит очень талантливая, но молодая и робкая девочка-реаниматолог.
Я держу связь с коллегами с РМС, сообщаю динамику, советуюсь. В 19-00 встает вопрос — надо ли интубировать? Я — за интубацию и ПДКВ, реаниматолог — за, но по телефонной консультации ей запрещают проводить интубацию старшие коллеги из центрального ПИТа ОДКБ — пока нет показаний. Реаниматолог ослушаться не решается. Коллега DrNathalie, помню, тогда написала мне в аське «Вы, ...(непечатное), под сердечно-легочной реанимацией интубировать хотите?? Вводите сейчас!». Не стали.
Ровно в час ночи у ребенка встало дыхание. Стандартное апноэ после приступа перешло в полную остановку дыхательного центра. Бригада ПИТа среагировала сразу, я был рядом, мы начали сердечно-легочную реанимацию, и под ней ввели трубку (исполнив пророчество Натальи Рашидовны
… Всю ночь мы не спали, сперва боролись за ребенка, а потом сидели рядом, боясь оставить его одного. В нашей убогой больничке в праздники не было ни КЩС, ни даже биохимии крови. Лаборатория отдыхала. Лечили почти наугад, препараты мерили «чайными ложками» — финансирование такое, такая оснащенность бесплатных больниц
Несколько дней ребенок провел в нашем ПИТе, потом был переведен в центральный ПИТ ОДКБ. В общей сложности он провел под медикаментозным угнетением дыхания и сознания, под ИВЛ — почти 2 недели. За это время ему лили 5 разных сильнейших антибиотиков и еще много других препаратов. Он выжил. Вернулся к нам в отделение, долго выхаживался. Выписался в конце февраля, кажется.
… Думаете, мама благодарила реаниматологов за спасение дочери? Нет. Думаете, осознала свою вину и решила прививать ребенка впредь? Тоже нет. Вот тогда я тоже подумал о видеокамере. Ведь участковые педиатры, так легко давая медотводы ЭТОГО НЕ ВИДЯТ. И тем более не видят родители.
Ребенок чудом не погиб. А ведь нужно было — только привить. Бесплатно.
Пройдет ли для этого малыша бесследно полная остановка дыхания, малоэффективное дыхание через мешок Амбу и связанная с этим гипоксия мозга? Пройдет ли бесследно пневмония (которая в течение нескольких дней переросла в двустороннюю абсцедирующую)? Жесткая медикаментозная терапия в ПИТе? Конечно же нет. Может это проявится в будущем снижением интеллекта, может чем-то более тяжелым. Но прежним, здоровеньким — ребенок уже не будет.
А ведь надо то было — только привить...
3. Ну и классика жанра в нашем отделении. Десятки, сотни таких больных проходят. Все по шаблону — неполная вакцинация от коклюша. У всех собираем эпиданамнез, и за последние 4 года я не помню НИ ОДНОГО ребенка, который бы был полностью привит АКДС и попал к нам. То есть если такие дети и заболевают, то госпитализация им не требуется.
Вот сейчас опять лежит — ребенку год, у него только 1 АКДС. Я пишу это сообщение, а по коридору доносится изматывающий ребенка характерный спазматический кашель. Мама не антипрививочница, нет. Просто болел часто, да и «по неврологии» были проблемы. Педиатр все откладывал и откладывал вакцинацию. Не хотел торопиться. Ждал — «поокрепнет» когда. Ну вот — поокреп. Третья неделя спазматического кашля пошла, ребенок кашляет так, что едва не выблевывает собственные легкие в бумажный платок, и пока положительная динамика даже не намечается.
Кстати, вы видели когда-нибудь спазматический кашель при коклюше? Полюбуйтесь здесь:

, или здесь:Также можно посмотреть видео коклюшного кашля у ребенка и у взрослого .
Кашель настолько характерный, что любой человек, слышавший его хоть раз, ни с чем его не спутает. Вот такой кашель, который не дает даже нормально вдохнуть во время приступа, мучает ребенка неделями. Приступ такого кашля длится от 30 секунд до 2 минут (!) и заканчивается рвотой и безутешными слезами малыша. Ребенку доставляет значительные страдания этот кашель, а кроме того в момент приступа мозг испытывает гипоксию (нехватку кислорода), которая, как известно, для мозга не полезна нисколько. Спазматический кашель длится 2 — 3 недели, дальше он становится более мягким (без реприз, без рвот, без апноэ), но длится, постепенно угасая, еще несколько месяцев. За границей коклюш называют «стодневным кашлем».
Вот такое «удовольствие» обеспечено годовалому ребенку по 20-30 приступов в сутки. Иногда — по 40-50. И спасения от него нет, особенно ночью. Дети не спят, мучаются, мамы страдают. Просят врача помочь, но помочь нечем — только время. Антибиотик не сокращает период кашля, только делает ребенка незаразным для других. Мамы злятся на врача, пишут жалобы — «лечат-лечат, а не лучше». Слабые противокашлевые препараты почти не снижают выраженность кашля, а сильные — угнетают и дыхательный центр, усугубляя гипоксию, и потому вреда от них — еще больше.
И вот скажите, неужели ВСЕ ЭТО не стоит 1-2х дней лихорадки, 2-4 дней болезненности в месте укола АКДС? Неужели это — не меньшее зло? Я думаю, никто, видевший хотя бы средней тяжести коклюш, так не сможет сказать.
Думаете, я хочу напугать, сгущаю краски? За месяц в нашем отделении проходит около 10-15 детей с коклюшем, из них один-два с достаточно тяжелым, как на видео. И это в городе Иваново, где численность населения менее 500 тысяч. Как вы считаете, это мало? Как считаете, Ваш ребенок не может встретиться с таким больным (или носителем) в своем окружении? Не обманывайте себя. Прививайте детей вовремя и в полном объеме.
ну то что мама забрала больного ребенка с больницы что бы встретить новый год — ее судить нужно!...
я была привита от коклюша кстати, и не поверите я им заболела.
я знаю какого это задыхаться по ночам.
Такая реакция может быть на введение любого препарата, это не значит, что нужно отказаться от медицины вообще. Вы знаете, что анафлактический шок может быть на прием пищи? Может и кормить не будете? Это ваш страх, вредный для ребенка.
я тоже для себя решила что напишу отказ до 3 лет.просто лично знаю ужасное последствие после бцж.я вообще не понимаю зачем крошке такой делать прививки, он такой еще слабенький.почему то таблетки при б мы боимся пить, мало ли, а тут сразу же с рождения такой ужас ему вводим.
а лекарство вы тоже давать не будете до зх лет?
+++
при чем тут лекарство?
это лично мое решение, если вы думаете наоборот, то это ваше право.
я никого не принуждаю.и пожалуйста не надо налетать на меня.я отписала свое мнение по поводу прививок, глупых вопросов не задавала.
в делаете прививки? пожалуйста.благо существует выбор.
да я не налетаю.в наше время прививки нужны столько дряни размножается… дело лично каждого просто потом врачей не надо винить
я врачей буду винить в том случае, если они без разрешения влупят прививку.
ну лекарство это ведь тоже стресс для организма… вы же не будете расти своего малыша в тепличных условиях..
тем более что я отказываюсь не совсем только до 3х лет
если бы от прививок у ребенка был только стресс… я вообще не вижу логики.
дети все индивидуальны надо сначало анализы сдать а потом делать прививки и не факт что после 3х ребёнку будет легче
я не собираюсь тут разводить демамогию насчёт составов лекарств
а вы знаете какая реакция будет от лекарств?
не все это понимают… к сожалению..
вот тоже думаю над этим вопросом. скорее всего, буду писать отказ до года. сделаю только бцж. сыну всё делала по графику, очень много болел. выздоровел- поставили прививку- опять заболел. посоветоваться не с кем. единственный нормальный педиатр уволилась.
вот и у меня такая же сложность — посоветоваться не с кем… только тетя врач — она против прививок категорически. Думаю хорошего иммунолога поискать.
Я в первые 2 месяца немного переживала что нет прививок. А сейчас на 100% рада что не поставила. Да и бабушка моя врач, сказала что ненужны они. У нас в семье их ни у кого нет
у нас отказ от прививок, тк у моей сестры была реакция на прививку, остановилось дыхание и судороги были, папа ей искусственное дыхание делал, и вот это все у меня в памяти на всю жизнь, оказалось потом ей нельзя было ставить, у нее аллергия на белок в прививке, а кто проверял, врачам для галочки нужно сделать, и никто не проверяет на аллергию.
++++
вот именно такие истории и не позволяют мне морально разрешить что то вводить моему ребенку… меня там уже обвинили что мне все равно на здоровье своего ребенка)) интересное суждение — особенно когда я пытаюсь найти правду.
у меня тетя врач, она своей дочке не одну прививку не делала в жизни и всегда говорит — что прививки это убийство иммунитета.
просто пока не столкнёшься с таким, как -то не задумываешься. У нас соседка тоже врач, и обоим сыновьям ни одной прививки не ставила, ттт все хорошо у них, одному уже под 30 лет а второму 26 или 27. И я очень боюсь прививок
я вот полио хочу в годик сделать, купить хорошую вакцину. но хочу убедиться что ребеночек будет здоров полностью.
нет, т.к. у нас инфекция была в организме.