Жили были три мамы: мама Маша, мама Саша и мама Даша. И было у каждой из них по 2 сыновей.
Мама Маша была очень амбициозной, яркой личностью, у нее всегда была гора планов и делать все она привыкла очень хорошо. В результате дети для нее тоже стали «успешным проектом», поэтому она старалась воспитывать их строго, чтобы они вели себя правильно, не позорили ее, чтобы были на голову выше сверстников. В жизни ее детей главным словом было «НАДО!».
А поскольку у мамы Маши всегда была куча проектов и забот, она, конечно, сильно уставала и не могла позволить себе отдохнуть (она же должна была все делать и контролировать сама, у других же все получалось хуже, поэтому она не могла доверить часть проектов другим…), то часто в процессе воспитания она срывалась на крик или прибегала к шантажу детей лишением мультиков, конфет, прогулок и т.п. или тем, что она разочарована и не может любить сына, который так поступает.
Два ее сына были очень разными. Толик спокойный, всегда боялся расстроить маму и поэтому всегда делал все так, как она хотела.
Костик же – бунтарь. С ним у мамы Маши все время были проблемы… Ей постоянно приходилось краснеть и в садике, и в школе, за то, что он у нее такой «непутевый», забияка, двоечник… «Да в кого же ты такой уродился!» — часто восклицала мама Маша…
В результате Костик рано ушел из дома, из института его выгнали, несколько лет про него вообще ничего не было слышно. Но сейчас у него свой бизнес, семья, казалось бы, все хорошо, вот только очень редко звонит маме, и та сетует, что ей не дают видеться с внуком…
Толик же с отличием закончил школу, с красным дипломом университет и теперь работает в НИИ, в свои 40 лет не женат и до сих пор живет с мамой… Он так и не научился принимать решения самостоятельно…
Мама Саша, наоборот, была очень преданной мамой, очень боялась что-то упустить в развитии детей, очень хотела сделать для них все возможное (и невозможное!). Фактически всю жизнь положила на детей.
Ее дети тоже были очень разные. Кирилл – интеллектуал, олимпиады, медали, конкурсы… Мама Саша нарадоваться не могла! В 3 года он уже читал, в 5 пошел в школу…
А Сережа оказался невосприимчив к ранним методикам развития… «Горе ты мое луковое…» -часто называла его мама… Ему бы побегать да попрыгать… Все время попадал в какие-то ситуации! Был очень активным мальчиком, все время лез на самый верх лесенок, стремительно вбегал на горку, снимал с деревьев кошек да и вообще пропадал целыми днями на улице… Сначала мама пыталась делать за него уроки, ходила в школу к учителям, чтобы они вошли в его положение, что он такой вот «умом не вышел»… Пока однажды сын не пришел домой с расквашенным носом и на мамины охи-вздохи и попытки побежать разобраться, кто же обидел ее кровинушку, сказал ей: «Мама, спасибо, я сам разберусь!» С тех пор мама украдкой плакала в подушку, сильно переживая за очередной фингал под глазом или двойку у Сережи, но муж приказал ей не вмешиваться, и она стойко не вмешивалась…
Сегодня Кирилл профессор, правда, до сих пор живет с мамой, и та стирает его носки. Только и слышно из комнаты: «Ма, принеси то! Принеси это! Позвони туда-то! Завтра зайди сюда-то!» Соседки качают вслед маме Саше головой: «И как из такого умного мальчика получился такой мужлан, который только и знает, что хамит матери и даже сумки никогда не поможет ей донести!»
Сергей недавно открыл охранное агентство, у него тоже подрастают два бойких мальчугана, молча привозит маме с братом продукты, спрашивает, надо ли еще чем-то помочь и периодически забирает маму на выходные на дачу повозиться с внуками и отдохнуть от бесконечных просьб брата…
Мама Даша росла в очень строгой семье, была очень хрупкой и неуверенной девочкой. Когда у нее родились двойняшки, она совершенно не знала, что с ними делать и все время очень за них боялась… Боялась каждого чиха, боялась каждой скамейки, на которую норовили залезть мальчуганы, боялась оставить их с мужем на пару часов (он же даже памперс не умеет менять!!!)…
Она все время водила детей к 3 педиатрам, звонила за советами 10 подружкам, перелопатила сотню книг за время их взросления, никогда не пускала детей гулять одних, до 5 лет гуляла с ними за ручку, не подпуская к горкам и лесенкам, уводила их с детской площадки, если вдруг там появлялся местный забияка, настойчиво объясняла детям, что нельзя разговаривать с незнакомыми на улице, что вообще никому нельзя доверять и надеяться в жизни можно только на себя…
Когда мальчикам было 3 года, их отец развелся с мамой…
На фото с выпускного вечера в школе Алексей и Андрей, как двое из ларца, одинаковых с лица, вот только взгляды разные: у Алексея колюче-озлобленный, а у Андрея – недоверчиво-испуганный.
Сегодня Алексей ведет бурную жизнь, каждые 3 месяца меняет девушек, что неудивительно, ведь, по его мнению, «все бабы дуры». Он ненавидит отца, считает, что тот сломал матери судьбу. Впрочем, также он недолюбливает и ректора института, из которого его выгнали за дебош в общежитии, правительство, за неправильную политику да и вообще страну, в которой родился, потому что в ней «невозможно жить, как нормальные люди».
А Андрей на фоне привкуса свободы в студенческом общежитии попал в секту, из которой выбрался только благодаря хорошей девушке, сегодня уже его жене. Именно ее любовь и вера в него совершила, казалось бы, невозможное – помирила Андрея с отцом. Ему еще многое придется изменить в своей судьбе, ведь он только учится доверять людям, миру и верить в себя. Но у него есть хорошая опора в жизни – его жена, которая его любит и верит в него…
…
Прошу считать все совпадения имен случайными, ведь это всего лишь сказка…
Сказка – ложь, да в ней намек…
Прежде, чем что-то сделать в присутствии ребенка, подумайте, как это отразится на его карте мира…
Прежде, чем что-то сказать ребенку, задумайтесь, как это отразится на его самоотношении…
Прежде, чем принять решение за ребенка или что-то запретить ему или заставить сделать, подумайте, поступаете ли Вы во благо ребенку или же в угоду своим амбициям или страхам.
сказка о трех мамах
Комментарии
Актуальные посты
хорошая сказка, спасибки
у меня сходство и с тремя мамами… но и с некоторыми детьми!
бедный мой ребенок))
нет идеальных людей, а значит и идеальных матерей не существует. Каждая личность индивидуальна и нет на свете более золотой середины, чем Любовь )
ох… и радостно и грустно....