Рецепт этого супчика мне поведала моя тайская подружка Йин. Огромное отступление я внесла сама: не добавила чили-перец. В оригинале его нужен целый стручок. Так что, если Вы любите, чтобы во рту был пожар, я обозначу место, где нужно добавить перца
Еще по составу вполне опционален чеснок. Нужен он в любом случае, а вот молодой он у вас будет или уже в возрасте — это уже по возможностям.
Добавить можно еще всяких морских гадов, только не берите смесь замороженых морепродуктов. Они в большинстве своем мало походят на оригинальный вкус и только испортят Вам все остаальные продукты.
Морские гребешки можно заменить свежими кальмарами
За неимением шнит-лука можете заменить его петрушкой. Но не перьевым луком. У пера гораздо более выраженый вкус — перебьет Вам весь суп.
Что берем:
Молоко кокосовое 800 мл
Вода 400 мл
Креветки 300-400 гр
Морские гребешки 300 гр (или сколько есть)
Морковка 4-5 средних штук
Чеснок молодой 1/4 головки или 2-3 зубчика немолодого
Имбирь свежий 2 см
Стеклянная лапша 150 гр
Сок одного лайма
Шнит-лук
Оливковое масло, соль
Что с этим добром делать:
Морковку чистим, режем вдоль на 4 части, а потом тоненько строгаем. На сковороду льем оливковое масло, чеснок вместе с кожурой режем кубиками и бросаем в масло. Немного обжариваем. Добавляем туда же тертый имбирь и сок лайма. По желанию небольшой стручок красного перца режем на 4 части и сюда же. Делайте это лучше в одноразовых перчатках :)
Через минутку
закидываем морковь, пару минут поджариваем ее, уменьшаем огонь и тушим под крышкой до 90% готовнисти. Главное не перетушить.
Пока морковка тушится, в кастрюлю наливаем кокосовое молоко и воду, солим. Тайцы вместо соли и воды используют рыбный бульон. Если у Вас молоко в банке расслоилось, не пугайтесь. Васкребите его из банки. При нагреве оно снова придет в норму.
Когда молоко закипит, а морковка дойдет до нужной кондиции, закидывайте креветок. Не важно свежие или замороженые. Когда креветки закипят, закиньте содержимое сковороды в кастрюлю. А на сковороде в этом же масле со всех сторон обжариваем гребешков.
Не пугайтесь черной каки, которая подгарает на сковороде — это белок с гребешков. Мы его кушать не будем.
Сильно жарить гребешки не надо — их и сырыми употреблять можно. Нужно чтобы они просто со всех сторон схватились и не превратились в кашу при варке. Как только дело сделано, закидываем их в кастрюлю к остальным ингредиентам, добавляем стеклянную лапшу, варим на минуту меньше, чем указано на упаковке с лапшой. Для дальнейшего удобства лапшу я обычно режу ножницами примерно на 3-4 части в зависимости от начальной длины.
Если любите супы пожиже, добавьте еще кокосового молока с водой в пропорции 2 к 1. Я люблю так, чтоб ложка стояла
Как только время вышло, немедленно разливаем по тарелкам, посыпаем сверху зеленью и вкусно кушаем
Приятного аппетита!
Раньше иногда готовила для всех троих отдельно. А сейчас некогда(((
Но рецепт всё равно срхраню)))) мало ли муж куда-нибудь уедет))) я оторвуууусь по полной!!!!
Рецептик очень заинтересовал, ещё когда в конкурсе фото увидела. Но вот возникло несколько вопросов. Где продаётся кокосовое молоко? Как они по-немецки называются, эти гребешки? И ещё — что значит «имбирь 2 см»? Я с ним вообще дела пока не имела. Вот если в грамма брать, то это сколько? А вообще супчик ТААК аппетитно выглядит!
Хочется непременно попробовать.
Гребешки по-немецки звучат как Jakobsmuscheln
Имбирь в смысле от корешка 2 см на терку натереть :) посмотри на фото первом у меня корень имбиря лежит. В граммах даже затрудняюсь сказать..
Но я все равно осторожно
если не секрет а сколько гребешки в магазине у вас стоят? у нас подорожали очень за последнее время
*Поднялся
рыба вроде не очень в цене поднялась то же самое что раньше а вот сегодня на гребешки посмотрела и что то ценник поразил… правда точно не знаю сколько стоят сейчас но отметила что подорожали очень… хотя я могу сослепу и не тот ценник посмотреть)))))))
Я для тебя чего-нибудь вкусное, простое и быстрое придумаю. Без морепродуктов :)
о! Точняк. Сча допишу
Выглядит вкусно! А морковка в тайской кухне разве используется? И мне казалось, что они везде в супы кладут корень галангала и листья каффир-лайма.
Наверное, это лайт-версия для европейцев, чтобы глаза из орбит не повылазили)))
моя подружка тайка морковь использует часто для приготовления
Ну у нас борщ тоже все по-разному готовят) Может она и не кладет
Выплывайте :)
обожаю гребешки)))))))))вкусняшка а вот суп не пробовала
Обязательно попробуйте! Это ооооочень вкусно!
вкуснятина, уже хочу скорее попробовать)
Бегом в магазин!