Тайский суп с гребешками и креветками

Рецепт этого супчика мне поведала моя тайская подружка Йин. Огромное отступление я внесла сама: не добавила чили-перец. В оригинале его нужен целый стручок. Так что, если Вы любите, чтобы во рту был пожар, я обозначу место, где нужно добавить перца

Еще по составу вполне опционален чеснок. Нужен он в любом случае, а вот молодой он у вас будет или уже в возрасте — это уже по возможностям.

Добавить можно еще всяких морских гадов, только не берите смесь замороженых морепродуктов. Они в большинстве своем мало походят на оригинальный вкус и только испортят Вам все остаальные продукты.

Морские гребешки можно заменить свежими кальмарами

За неимением шнит-лука можете заменить его петрушкой. Но не перьевым луком. У пера гораздо более выраженый вкус — перебьет Вам весь суп.

Что берем:

Молоко кокосовое 800 мл

Вода 400 мл

Креветки 300-400 гр

Морские гребешки 300 гр (или сколько есть)

Морковка 4-5 средних штук

Чеснок молодой 1/4 головки или 2-3 зубчика немолодого

Имбирь свежий 2 см

Стеклянная лапша 150 гр

Сок одного лайма

Шнит-лук

Оливковое масло, соль

Тайский суп с гребешками и креветками

Что с этим добром делать:

Морковку чистим, режем вдоль на 4 части, а потом тоненько строгаем. На сковороду льем оливковое масло, чеснок вместе с кожурой режем кубиками и бросаем в масло. Немного обжариваем. Добавляем туда же тертый имбирь и сок лайма. По желанию небольшой стручок красного перца режем на 4 части и сюда же. Делайте это лучше в одноразовых перчатках :)

Тайский суп с гребешками и креветками

Через минутку
закидываем морковь, пару минут поджариваем ее, уменьшаем огонь и тушим под крышкой до 90% готовнисти. Главное не перетушить.

Тайский суп с гребешками и креветками

Пока морковка тушится, в кастрюлю наливаем кокосовое молоко и воду, солим. Тайцы вместо соли и воды используют рыбный бульон. Если у Вас молоко в банке расслоилось, не пугайтесь. Васкребите его из банки. При нагреве оно снова придет в норму.

Когда молоко закипит, а морковка дойдет до нужной кондиции, закидывайте креветок. Не важно свежие или замороженые. Когда креветки закипят, закиньте содержимое сковороды в кастрюлю. А на сковороде в этом же масле со всех сторон обжариваем гребешков.

Тайский суп с гребешками и креветками

Не пугайтесь черной каки, которая подгарает на сковороде — это белок с гребешков. Мы его кушать не будем.

Сильно жарить гребешки не надо — их и сырыми употреблять можно. Нужно чтобы они просто со всех сторон схватились и не превратились в кашу при варке. Как только дело сделано, закидываем их в кастрюлю к остальным ингредиентам, добавляем стеклянную лапшу, варим на минуту меньше, чем указано на упаковке с лапшой. Для дальнейшего удобства лапшу я обычно режу ножницами примерно на 3-4 части в зависимости от начальной длины.

Тайский суп с гребешками и креветками

Если любите супы пожиже, добавьте еще кокосового молока с водой в пропорции 2 к 1. Я люблю так, чтоб ложка стояла

Как только время вышло, немедленно разливаем по тарелкам, посыпаем сверху зеленью и вкусно кушаем

Приятного аппетита!

Тайский суп с гребешками и креветками


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
AnnaB
Я бы вместе с ложкой и тарелкой съела такой суп!!! А вот муж у меня не любитель такого(((((

Раньше иногда готовила для всех троих отдельно. А сейчас некогда(((

Но рецепт всё равно срхраню)))) мало ли муж куда-нибудь уедет))) я оторвуууусь по полной!!!!

Пожаловаться
Катерина
Я порой читаю здесь девочек и говорю своему мужу спасибо за то, что он ест всё :)))
Пожаловаться
AnnaB
Я за 11 лет уже привыкла)))) или свыклась))))
Пожаловаться
Анастасия

большое спасибо за рецептик

Пожаловаться
Катерина
Всегда на здоровье! Делайте и фоткайте что получилось!
Пожаловаться
Анастасия
хорошо
Пожаловаться
Оксана
Абалдеть какая красивая вкуснятина! Рецепт хороший, все понятно. Надо найти время поколдовать над таким супчиком) а что такое шнит-лук не знаю :(
Пожаловаться
Катерина
Это такой тоненький зеленый лук. Посмотрите на самом первом фото лежит пучком.
Пожаловаться
Елена Пчелка
Ой как аппетитно!!!
Пожаловаться
Катерина
Дада!
Пожаловаться
Любовь

Рецептик очень заинтересовал, ещё когда в конкурсе фото увидела. Но вот возникло несколько вопросов. Где продаётся кокосовое молоко? Как они по-немецки называются, эти гребешки? И ещё — что значит «имбирь 2 см»? Я с ним вообще дела пока не имела. Вот если в грамма брать, то это сколько? А вообще супчик ТААК аппетитно выглядит! Хочется непременно попробовать.

Пожаловаться
Катерина
Кокосовое молоко продается в реве, реале, AEZ в отделе интернациональных товаров.

Гребешки по-немецки звучат как Jakobsmuscheln

Имбирь в смысле от корешка 2 см на терку натереть :) посмотри на фото первом у меня корень имбиря лежит. В граммах даже затрудняюсь сказать..

Пожаловаться
Лилия
Вкуснятина ))на заметку мне))
Пожаловаться
Катерина
Пожаловаться
Катя
ой какая вкуснатень, как раз в такую жару никакого мяса не надо, а вот креветки, самое то
Пожаловаться
Катерина
Ты с креветками на ГВ аккуратно — аллерген жесточайший
Пожаловаться
Катя
а мне моя хеби говорит все можно есть, даже стейк с кровью.

Но я все равно осторожно

Пожаловаться
ПрелестьУтра
Ох, какая нямка
Пожаловаться
Катерина
Пожаловаться
Татьяна

если не секрет а сколько гребешки в магазине у вас стоят? у нас подорожали очень за последнее время

Пожаловаться
Катерина
У нас тоже ценник поднякся нехило на всю рыбу. Гребешки замороженые около 30€ за кг, свежие смотря где: в маленьких лавках и по 50 могут быть. В метро брала около 40
Пожаловаться
Катерина

*Поднялся

Пожаловаться
Татьяна

рыба вроде не очень в цене поднялась то же самое что раньше а вот сегодня на гребешки посмотрела и что то ценник поразил… правда точно не знаю сколько стоят сейчас но отметила что подорожали очень… хотя я могу сослепу и не тот ценник посмотреть)))))))

Пожаловаться
Катерина
Хаха! Даа. И такое бывает :)
Пожаловаться
Betty Draper
ehhh, kak ja ljublju moreprodukty. Esli b ne moja allergija na nih
Пожаловаться
Катерина

Я для тебя чего-нибудь вкусное, простое и быстрое придумаю. Без морепродуктов :)

Пожаловаться
Betty Draper
aga, davaj))))
Пожаловаться
Виктория
класс! в закладки! только про перчик то забыла?:)
Пожаловаться
Катерина

о! Точняк. Сча допишу

Пожаловаться
МышкаСоня

Выглядит вкусно! А морковка в тайской кухне разве используется? И мне казалось, что они везде в супы кладут корень галангала и листья каффир-лайма.

Наверное, это лайт-версия для европейцев, чтобы глаза из орбит не повылазили)))

Пожаловаться
Татьяна

моя подружка тайка морковь использует часто для приготовления

Пожаловаться
Катерина
Я за аутентичность не отвечаю. Все (за исключением красного перца) делала с подачи подруги. Она тайка. У меня нет повода ей не доверять :)
Пожаловаться
МышкаСоня

Ну у нас борщ тоже все по-разному готовят) Может она и не кладет

Пожаловаться
Катерина
Может быть с другими ингредиентами это будет совсем другой суп :) Здесь морковка дает мягкий сладковатый вкус. А при добавлении в сковороду лайма, появляется характерный для восточной кухни аромат :)
Пожаловаться
Mamasita
утонула в слюнях)
Пожаловаться
Катерина

Выплывайте :)

Пожаловаться
Татьяна

обожаю гребешки)))))))))вкусняшка а вот суп не пробовала

Пожаловаться
Катерина

Обязательно попробуйте! Это ооооочень вкусно!

Пожаловаться
Валентина

вкуснятина, уже хочу скорее попробовать)

Пожаловаться
Катерина

Бегом в магазин!

Показать ещё
Предыдущая статья
Это реально так важно?
Следующая статья
Вечный вопрос