Прямо на входе в Губернскую аптеку Томска, бывший https://obzor.westsib.ru/article/388602, посетителей встречает редкая для наших широт вещь — старинные дверные ручки. Они отполированы до блеска миллионами рук — ведь за них берутся уже 107 лет, и они до сих пор с нами.
Если приглядеться, то на некоторых из них можно увидеть вдавленные буквы "… Братьев Лялиныхъ" и размотать вслед за тем небольшой клубочек любопытных деталей, рассказывающих о том, как жили, строили и занимались бизнесом горожане в начале ХХ века.
В ТУЛЕ СО СВОИМ САМОВАРОМ
Загадочные «Братья Лялины» после непродолжительных поисков нашлись в Туле — здесь эта фамилия была известна примерно так же, как фамилия Кухтериных в Томске. Оружейники, самоварщики и производители скобяных изделий — таким был основной профиль занятий этой торгово-производственой семьи, как впрочем, и подавляющего большинства населения Тулы.
Оружие тут делали еще с конца XVI века, а в свободное от основной работы время мастерили в кузницах дверную и оконную фурнитуру, замки и прочий мелкий скобяной товар. Уже в начале ХIХ века согласно ведомостям тульских фабрик, в городе работало слесарно-скобяное производство Якова и Павла Лялиных.
Кстати, если в 1825 г. в городе насчитывалось 44 металлообрабатывающих мастерских, принадлежащих оружейникам, то к 1910 г. их было уже 1140. А развитие оружейного дела напрямую сказывалось на скобяном и самоварном — здесь начинали применяться новые технологии и материалы.
Какие скобяные товары делали туляки?
Скобы: магазинные, оконные, сундучные, ящичные, дверные (от которых и пошло название всей этой группы товаров)
Замки: дверные, амбарные, сундучные, мебельные, ящичные, тумбочные, шкатулочные, фортепьянные, для сумок, портфелей и чемоданов, висячие, с секретом, а также задвижки и щеколды
Приклад для дверей: дверные пружины и цепи, дверные звонки и колокольчики, фали
Краны: самоварные и для умывальника
А также: половые решетки, завертки, накладки, безмены, болты с гайками, вафельницы, гантели, гвозди, дверки печные, жалюзи, иглы, конфорки и колпачки, коромысла, машинки для колки сахара, паровички самоварные, подносы, тазы, циркули и др.
Уже в 1850 году в только Туле было 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тысяч штук самоваров в год и множество других медных изделий.
Семилитровый от братьев Лялиных, «Фасонъ Вазой»
Фабрика Якова Лялина вырабатывала в год более 10 тысяч штук самоваров. Кстати, сегодня они недешевы — отреставрированный самовар этой фабрики середины ХIХ века обойдется тысяч в 25, а стоимость редких экземпляров на зарубежных интернет-аукционах может достигнуть и 15 тысяч долларов.
БРАТЬЯ ЛЯЛИНЫ
Если приметой ХХ века для многих российских городов было наличие проспекта Ленина, то приметой дореволюционного периода можно считать улицу Миллионную. Но если в Томске Милионную и переименовали в Ленина, то в Туле она стала улицей Октябрьской:
Дом №45 по ней — «большой двухэтажный каменный особняк с полуколоннами на фасаде, с красивым балконом, с мезонином, украшенным большим венецианским окном, с каменными воротами, также украшенными полуколоннами, с большой летней верандой, выходящей во двор на втором этаже. Он был построен в конце XVIII в. Никитой Мосоловым, оружейником и организатором оружейных заводов. С середины XIX века здесь проживала семья почетного гражданина Тулы, купца 1-й гильдии Якова Лялина.
И Мосолов, и Лялин – выходцы из казаков Дедилова (села в Киреевском районе Тульской области). Отец Лялина Алексей Максимович за поставки по заказу правительства оружия в действующую армию в период Отечественной войны 1812 г. был награжден серебряной медалью. На 1866 г. у Якова Лялина на ул. Миллионной (видимо, рядом с домом) было самоварное производство, на котором работали 200 человек. На Спасском кладбище в Заречье находится родовой некрополь Лялиных, там сохранилось свыше 20 памятников почивших членов этого семейства», — https://myslo.ru/news/arhiv/article-11579 Александр Лепехин.
В купечество бывший оружейник Яков Александрович Лялин был причислен указом Тульской казенной палаты от 31 декабря 1864 года. Назначали купца I гильдии Якова Лялина и церковным старостой семинарской Свято-Троицкой церкви.
При Лялине состояли его племянниками Михаил и Николай Павловичи Лялины, выходцы из семьи тульского оружейника Павла Лялина.
В 1869 году Николай Павлович вместе с братом Михаилом начал работать на самоварной фабрике своего дяди. В 1874 году на ней трудилось 150 человек, самоваров выпускалось на 200 тысяч рублей в год.
Лялины имели целую сеть специализированных лавок в Туле, Ростове, Казани и некоторых других городах России. С начала 1870-х годов фабрика ежегодно торговала на Нижегородской ярмарке, в госархиве Тульской области хранятся подтверждающие это билеты.
В 1878 году продукция самоварной фабрики Лялиных была даже представлена на Всемирной выставке в Париже. На убыль дела на лялинской самоварной фабрике пошли в 1880-х годах, и вскоре она закрылась. Сегодня на интернет-аукционах можно встретить самовары с клеймом братьев Лялиных — стоимость таких
Но в тех же архивах можно найти упоминания о том, что тульские купцы 2-й гильдии Николай Павлович и Михаил Павлович Лялины «осуществляли торговлю различными скобяными, медными, оловянными и оружейными товарами в г. Туле», где имели свой торговый дом, даты образования и ликвидации которого не установлены. Скорее всего, именно его продукция и попала в томское заведение «Штоль и Шмитъ»:
Губернская аптека в Томске
Дверные ручки в томской Губернской аптеке
Кстати, только металлическими изделиями интересы купцов не ограничивались — в лавках Лялиных огромным спросом пользовались складные кровати, удобные в путешествиях. Они изготавливались другими производителями, а Лялины сконструировали для них специальные кожаные ящики.
Занимались Лялины и благотворительностью — в 1868 году на пожертвование потомственного почетного гражданина Якова Лялина был создан дом призрения для престарелых и убогих лиц мужского пола из бывших оружейников, а Николай Павлович, на тот момент гласный городской Думы, в 1878 году стал одним из учредителей благотворительного общества «Милосердие».
К сожалению, экономический спад 1880-х, повлекший за собой закрытие самоварного завода, ударил и по другим делам Лялиных, включая благотворительные. Правда, в отличие от их земляков братьев Сушкиных, обошлось без разорения — а Сушкиных, чей тульский банк обанкротился, Московская судебная палата приговорила к шестилетней ссылке… в Томскую губернию. Потеряв все почетные звания, по прибытию в Сибирь туляки записались в мещане и торговали до 1895 году, после чего вернулись в Тулу. В 1896 г. в мещанское сословие перешли и Лялины — видимо, купеческие дела семья на тот момент пришли в упадок.
После закрытия фабрики Лялиных в Туле работала Самоварная фабрика наследников М.Р.Лялина
Сегодня информации по истории скобяного дела в России не так много, оконных приборов, произведенных ранее середины ХIХ века, практически нет. В Томске, где есть старинные деревянные и каменные здания, еще можно найти образцы и настоящей старинной фурнитуры ХIХ — начала ХХ века, но с каждым годом ее становится все меньше. Заменяются двери, оконнные рамы, а с ними пропадают старинные ручки, петли, замки и шпингалеты.
У зданий, находящихся под охраной, шанс сохранить аутентичные детали есть. Реставрация окон или дверей памятника архитектуры может проходить только с разрешения областного департамента культуры. Реставрируют их в том случае, если они растрескались, перекосились, нарушены крепления или замки, рассказывает глава областного Комитета по охране объектов историко-культурного наследия Елена Перетягина. Каждый случай оценивается отдельно. Правда, времени последней реставрации дверей и соответственно, фурнитуры в Губернской аптеке уточнить не могут, но говорят, что не было ее по меньшей мере, последних 20 лет.
Дверь в Губернской аптеке Томска
Но для того, чтобы такие детали на зданиях Томска прожили еще много лет, требуется не только госохрана, но и внимание горожан. Ведь именно в этих мелочах — старом кирпиче, латунных оконных приборах, бронзовых дверных ручках живет повседневная история города. И ее стоит спасать от отправки на свалку.
В 169 есть любая дверная фурнитура для межкомнатных дверей
интереснота
прикольные ручки-двери-самовары
КРАСЯВЫЕ ФОТКИ
а фиг знает, кстати
мне всегда там ручки нравились
так, а вы-то решились куда пойдете гулять завтра?
на Новособорную подем, и в ботанический охото
ну если чаво, то спишемся, коль вы, девушка, не против
заметано
спасибо)
ммм, шикарные фото аптечной двери