Девочки, добрый вечер!
Сегодня беседовала с нашим консультантом по ГВ, она предложила два варианта прикорм для Булочки. Классический (банки, кашки и прочее) и ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ прикорм (что есть мама то и дите). Я на распутье… Кто пробывал? Что знаете? Пошло не пошло? Педиаторы естественно не приветствуют, но они и кормить по часам заставляют, Комаровский так вообще развлечением назвал. Вообщем хочу с Вами посоветоваться. Ниже «краткое» описание этого действа. Спасибо!!!!
Педагогический прикорм
С момента рождения первого ребёнка меня всегда интересовал вопрос: как вводили прикорм детям до того времени, как было изобретено специальное детское питание. Ведь человечество как-то умудрилось дожить до наших дней и не загнуться на корню без баночек с пюрешками и коробочек с кашками.
Как всегда, когда дело касается законов природы, всё оказалось очень просто, логично и естественно.
Во время беременности у Вас с малышом был общий круг кровообращения. То есть общая кровь циркулировала между вами. И вот через эту кровь, в течение 9-ти месяцев, Ваш ребёнок знакомился с Вашим пищевым рационом. Т.е. он постоянно получал информацию о тех продуктах, которые Вы употребляли в пищу. После рождения ребёнок продолжил это знакомство через Ваше молочко. Таким образом, на протяжении 15-ти месяцев организм ребёнка привыкал к той пище, которую кушала его мама. И пищеварительные ферменты в его организме зрели именно к этой пище, а не к банкам и коробкам.
К шести месяцам у ребёнка просыпается активный интерес к пище взрослых (не путать с интересом к посуде). Если Вы брали детку с собой за стол, то наверняка заметили, с каким интересом малыш провожает в Ваш рот каждый кусок. Как он тянет ручки, чтобы ему тоже что-нибудь дали. Это признак психологической готовности ребёнка к знакомству с новым типом питания. Одновременно с этим, в этом возрасте проявляются физиологические признаки того, что организм готов принять в себя что-то, кроме молока. Изменяется стул ребёнка: он становится однородным, сформированным, с характерным неприятным запахом. Это означает, что процесс установления микрофлоры в кишечнике малыша (который происходит при поддержке биологически активных компонентов грудного молока) завершён. Исчезает рефлекс кляпа. Если раньше ребёнок рефлекторно пытался вытолкнуть языком изо рта всё, что не являлось жидкостью, то теперь этот рефлекс пропадает.
Ребёнок эволюционно расчитан на такой тип питания. Его организм не готов к принятию продуктов из баночек. Именно поэтому так часто дети начинают выдавать аллергические реакции на ввод детского питания.
Если Ваш ребёнок в шесть месяцев находится на грудном вскармливании, у Вас есть прекрасная возможность естественным образом ввести его в пищевой рацион Вашей Семьи. При таком способе прикорма мама даёт ребятёнку всё, что съела сама. Т.е. из своей тарелки. Пищеварительные ферменты, которые выработались в организме мамы в ответ на ту пищу, которую она съела, поступают в грудное молоко. Поэтому ребёнок, запив молочком ту пищу, которую дала мама, получает необходимые для переваривания этой пищи ферменты. Как видите, всё действительно очень логично.
Такой прикорм вводится по определённым правилам. Если их не придерживаться, можно подорвать работу желудочно-кишечного тракта малыша. Поэтому, если мама не знакома с этими правилами, лучше проконсультироваться со специалистом.
Ой я прикармливать стала с 6 мес. Безмолочные пока кашки даю греча и рис, из овощей в баночки брокколи, цветная капуста, овощной салатик, из фруктов яблоки и ягодный салатик.
Бабушкино Лукушко и Фруто няня. Рита я не в Мурманске в данный момент, а у бабушки в деревне отдыхаю тут, выбора не так много как в городе. С удовольствием попробовала взять другие баночки производителей.
не так написала ЛУКОШкО.
Спасибо большое! А лукошко очень хвалят! У бабушки в деревне вообще красота!!!
Мое мнение, что взрослая еда на начальном этапе — это все-таки знакомство. У девочек до года примерно в какашках выходило все или многое в первозданном не переваренном виде.
А еще можно книгу Карлоса Гонсалеса почитать — «Мой ребенок не хочет есть». Он сторонник педагог.прикорма, и при этом педиатр :). Оценивает калорийность продуктов и молока/ смеси, развенчивая миф о питательности кабачка и брокколи))).
Какой бы вы способ ни выбрали, главное, чтоб он вам с Машенькой был в удовольствие, а не через силу-заставления-уговоры.
Маша, а где овощи брала? Свои были?
Очень хочется на Марусю посмотреть. Осчастливь нас фотографией, если можно :).
Машенька, спешл фор ю! Следующий пост «Полгодика»
я купила кабачек, сварила, перетерла через сито и дала ребенку! то же самое и с другими овощами! но у нас юг, все свое не привозное..
Я все таки за детское питание. Так хоть можно будет отследить на что аллергия, если вдруг вылезет. Успеет еще взрослую пищу покушать:)
Я всем своим вводила традиционный прикорм. Правда Полине по неопытности начала вводить с фруктов, из-за чего были большие проблемы с введением остальных продуктов, она от всего отказывалась. Танюше и Юре я прикорм вводила с овощей. Юрку я сейчас кормлю пюре (делаю сама), а так же даю ему еду из своей тарелки. Учу, таким образом, его жевать. На педприкорм я не решилась, так как доя меня удобнее кормить традиционно. Да и ребенок, на мой взгляд наедается лучше. У нас, то что Юрка ест из моей тарелки, скорее баловство чем прием пищи.
Спасибо большое, Наташа! А ты не заморачивалась нитрат тестером?
Рит, у меня тут недавно целый спор возник с девочкой насчет педприкорма. Я считаю, что давать ребенку нужно ТОЛЬКО все протертое, кашеобразное. А она говорила, что и морковку давала грызть, хотя зубов не было! Я считаю, что не нужно с общего стола. Ребенок толком не умеет жевать, мало ли подавится, даже если маленькие кусочки давать, у меня вот Лиза и пюре еле ест, ваще не понимает, как жевать надо. И с мамой сколько общалась, она сказала, что педприкорма не было раньше никакого, это новое веение современных мамаш, всю жизнь все перетирали. Не нужно экспериментов я считаю, если не хочешь банки давать, вари сама, как я))
Весим около 9 наверное, в год идем на прием.
Очень интересная система, но думаю я бы не рискнула так рано. Лизоньку я начала кормить кашами с 4 месяцев- нехватка молока и она не признавала бутылки категорически. А в пять с половиной мы уехали в турцию и давали там персики сосать(жевать), арбузы и другие фрукты. В 10 месяцев мы уехали в Тай где ее и познакомили со взрослой едой — омлетики, хлеб чесночный, ресторанная еда( но старались никаких специй) так что вот так
Ритуль, у нас обычный прикорм… у меня как-то маааленьким кусочком груши подавился… это было до ввода прикорма Я боюсь кусочками пока
старшего сыпала на гречу (кашу пакетированную) а недавно прочитала, что именно пакетированная греча часто является аллергеном… с Дэном пока даже не покупаю ее
Дин, у нас тоже только на гречку детскую аллергия.
Рит, я за детское питание. Раньше многое по-другому было, и проблемы были другие, не надо нам тех проблем. Сейчас с ними научились справляться, с некоторыми как раз благодаря специальному детскому питанию.
удачи вам! и приятного аппетита! ))
Педагоги — не врачи, а педиатры имеют медицинское образование. Думаю последние лучше знают, что лучше для ребенка в плане питания.