Отучение от груди...

Как отучить ребенка от грудного вскармливания – Стоит ли отучать?

На самом деле, всё очень индивидуально и, если Вы ищете идеально подходящий Вам и Вашему малышу совет, то Вы его никогда не найдете… Сколько пар мама-ребенок, столько и различных ситуаций, вариантов и способов.

Давайте немного обсудим вашу ситуацию, чтобы понять, что нам с вами с ней делать. Вот на какие вопросы ответьте сами себе в первую очередь:

Как происходило налаживание лактации, не было ли проблем?

Какие эмоции Вы испытываете при кормлении своего ребенка?

Почему Вы решили закончить вскармливание грудью?

Теперь по порядку. Казалось бы естественный процесс – грудное вскармливание – должно налаживаться само и без проблем. Но на деле многие мамы сталкиваются со сложностями и, иногда, эти сложности не до конца бывают решены. Поэтому в такой ситуации кормить маме больно, некомфортно или даже просто она может бояться, порой даже неосознанно, очередных проблем. И это перетекает всё в ответ на второй вопрос, который я Вам задала – Какие эмоции Вы испытываете при кормлении своего ребенка? Если Вам это неприятно, Вы испытываете по этому поводу отрицательные эмоции – завершайте. Честно. Больше материнского молока малышу нужна здоровая и жизнерадостная мама! А если вы получаете от этого наслаждение, и Ваш малыш так же счастлив, то может и не стоит пока разрушать эту идиллию? Конечно, если Вашему малышу больше трех лет, то, конечно, можно уже и задумываться о прекращении грудного вскармливания, хотя, конечно, это должен быть только Ваш осознанный выбор. Но мы позволим себе заметить, что психологи не очень хвалят длительное грудное вскармливание (больше 3-х лет).

Теперь поговорим о посылах к завершению грудного вскармливания. Если на этом настаивает Ваш супруг, подруга, мама или еще кто… То могу сказать одно – слушать Вы должны только свое материнское сердце. Только с его разрешения всё пройдет гладко и наименее болезненно для ребенка. Ведь мама всегда чувствует, что нужно ее малышу и если Вам хочется отучить ребенка от грудного вскармливания, то, пожалуй, надо действовать!

Кстати, инволюция (когда вскармливание завершается как бы самим собой) происходит примерно в 2,5 года. Сосательный рефлекс у малютки ослабевает, молока становится меньше и меньше и вскармливание завершается как бы само собой. Но, стоит заметить, иногда у детей возникает привычка и появляется настойчивость, которой мамы не в силах сопротивляться…

Как отучить ребенка от грудного вскармливания – Как подготовить ребенка к отлучению от груди

Посмотрим на эту ситуацию со стороны ребенка. Сколько он есть на этом свете, столько он и помнит себя засыпающим у маминой груди. Мамина грудь накормит, успокоит, пожалеет, подарит мамино тепло… Так хорошо с мамой рядом, чувствовать ее запах и знать, ощущать всем телом, что она рядом, она защитит его и с ним ничего, ничего не случится, а все обиды забудутся быстрее…

И в один день – строгое нет! Нельзя! Понимаете, так нельзя? Так нельзя, чтобы вчера мамина грудь была в общем доступе в обычном режиме, а сегодня всё, дядя унес. Это стресс. Причем, это не шутки! Ребенок может отреагировать на это по-разному, в зависимости от своей привязанности к маминой груди. Кто-то может и не заметить (поверьте, бывает и такое!), а кто-то свою эмоциональную боль превратит в недуг физический: на фоне такого стресса ребенок легко может заболеть, или же бывают случаи, что у него без видимых причин повышается температура до предельных значений. Это реальные факты, не стоит их недооценивать.

Для начала нужно оценить ситуацию, в которой Вы находитесь. Как часто ребенок просит грудь, привычка это, о которой, например, в гостях он может и забыть, или невыносимая необходимость. Даете вы ему грудь по первой просьбе, как часто даете, даете ли в общественных местах, даете ли ночью. И, оценив ситуацию вы уже придете к определенным выводам. Самый главный принцип, которого Вы всегда должны держаться – отучить ребенка от грудного вскармливания без стресса и проблем необходимо постепенно!

Когда ребенок просит грудь, или если вы кормите по какому-то режиму, попробуйте отложить это кормление, заменив его. Как легко произошла замена, почувствовал ли ребенок дискомфорт? Так же очень важным является то, что ребенок, получая материнское молоко, получает и свое, направленное только на него время и внимание мамы… Поэтому в такие моменты уделяйте ребенку больше времени, внимания, проявляйте к нему больше теплых чувств!

Итак, что мы имеем? Сложный это случай, или он даже не заметил наш «опыт»? От ответа на этот вопрос зависит интенсивность ваших действий в будущем. Помните, постепенно!

Кстати, давайте немного поговорим о возрасте вашего ребенка. Есть несколько периодов возраста ребенка, и в этих периодах есть свои плюсы и минусы в отлучении от груди. Например, малыши помладше (месяцев до 10) гораздо проще переживают отучение от груди. Дети от 10 мес. до 1,5 лет как правило, наоборот, отстаивают свои «права» на мамину грудь. А вот дети постарше уже начинают понимать, что вы им говорите, поэтому лично я советую отучать ребенка от груди в боле-менее «сознательном» возрасте. Потому что он всё понимает… Проводите с ним «беседы», когда его внимание приковано к вам. Говорите, что, например, скоро мамино молочко закончится и он будет пить его из бутылочки САМ, даже в своей кроватке!

Как отучить ребенка от грудного вскармливания – Приступаем к отучению от груди!

Самый популярный метод — это метод «С глаз долой». Ребенок на пару-тройку дней вручается бабушкам – дедушкам. Способ, конечно, действенный. Но лично я считаю что это слишком жестоко по отношению к своему ребенку, если всё это происходит резко: вчера всё было, сегодня ничего… Хотя, конечно, дело Ваше. И, стоит признать, в чужой обстановке, не дома, такая перемена воспринимается конечно легче, чем если мама уезжает оставляя ребенка с кем-то в своем доме.

Но я, как мама, не могу советовать Вам такой способ. Я считаю, что лучше подходить к этому вопросу осознанно, самостоятельно, подготовившись и постепенно!

Итак. Вы уже оценили свою ситуацию и приблизительно представляете, насколько Ваш ребенок зависит от вашей груди. Начинаем сокращать частоту кормлений. Делаем это настолько плавно, насколько это возможно и комфортно.

Во-первых, стоит четко дать понять ребенку, что грудь он будет «видеть» по расписанию. То есть, если вы раньше после ушиба успокаивали малыша грудью, то от этого стоит постепенно уходить. Бывают очень настойчивые малыши! Но в их настойчивости говорит только привычка. Замените прикладывание к груди объятиями, поглаживаниями. Отвлекайте ребенка, пусть он покажет вам где «бо-бо» и вы вместе на это место, например, подуете. Проявляйте свою фантазию!

Дальше. Будем считать у вас есть четкий режим кормлений. Его вам необходимо знать, можно даже записать для наглядности. Постепенно исключаем по 1 дневному кормлению в неделю. Сроки, на самом деле, зависят от вас и вашего ребенка. Можете больше, и за неделю отказались от дневных кормлений вообще? Прекрасно! С трудом за 1,5 недели отказались от одного? Тоже неплохо, видимо для малыша это очень трудно, не стоит на него слишком давить! В идеале всё должно происходить как бы само собой…

Итак, постепенно мы приходим к такой схеме – утреннее кормление, перед обеденным сном, вечернее и, возможно, ночное. Тут начинается самое, на мой взгляд, сложное и важное. Начинаем по одному избавляться и от этих видов кормлений. Потому что эти кормления относятся к ритуалу, который помогает ребенку успокоиться, заснуть или проснуться…

Как правило, с отучением от груди перед дневным сном мало мороки. Помогает такая схема: утром легкий завтрак (например йогурт, кефир, немного кашки) и хорошая прогулка. В идеале вы должны привести домой уставшего голодного ребенка, который съест обед и просто потеряет сознание, слушая мамину сказку в кроватке J

Следующим шагом отучаем от кормления утреннего, после сна. После пробуждения можно дать ребенку то, что он очень любит. Это может быть бутылочка с вкусным молочным коктейлем, чай с печеньем или даже просмотр мультиков… в общем что угодно, что заставит его отвлечься от привычного ему ритуала.

Чтобы отучить от кормления перед ночью стоит придерживаться такого же принципа, что и с отучением от дневного кормления. Вечером поужинайте и идите гулять! А придя домой, искупайте малыша в негорячей ванне, дайте ему сладкое молочко из бутылочки, расскажите сказку и уложите спать.

Отучая от грудного кормления ночью многие мамы совершают большую ошибку – дают вместо груди бутылочку. Кормление ночью не имеет под собой биологических нужд, после 6-ти месячного возраста в кормлении по ночам ребенок биологически не нуждается. Это больше психологическая тяга, удостовериться, что мама рядом. Поэтому, чтобы потом не отучать от кормления или питья по ночам, лучше просто замените кормление качанием кроватки, ну или если вы не укачиваете, то следуйте своим обычным действиям, которым вы следуете, когда укладываете малыша. В общем принцип один — ребенок грудь не получает. Кстати, это будет дискомфортно, как правило, 3 ночи. Постарайтесь перетерпеть эти 3 ночи и вы отучите ребенка от грудного вскармливания по ночам.

Как отучить от грудного вскармливания — Когда нельзя отучать от грудного вскармливания

Есть случаи, когда отлучение от грудного вскармливания крайне нежелательно:

  • Лето;
  • Активная фаза прорезывания зубов;
  • Болезнь;
  • Смена места жительства.

Как отучить ребенка от грудного вскармливния — Как не стоит отучать от грудного вскармливания

Есть способы отучения от грудного вскармливания, прибегая к которым вы можете нанести вред своему здоровью, здоровью малыша и даже его психике:

  • Не намазывайте грудь ничем, ни горчицей, ни зеленкой, ни чем-либо еще;
  • Нельзя резко отучать, отдавая малыша кому-либо на несколько дней, это может быть очень тяжела для ребенка;
  • Нельзя ругать ребенка за то, что он просит грудь, нужно его отвлекать

Удачного Вам отучения! Пусть у вас всё будет по обоюдному желанию.


Ксения
1307673

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты
аллергия на нан 1 отзывы
трихопол во время лактации