Сюда пишу больше за тем, чтобы узнать о том разнообразии решений, которое могут предложить бебирушки :) Тапки в сторону пожалуйста, все мы взрослые люди и понимаем, что сколько людей, столько и мнений. Сейчас приведу примеры, которые сегодня произошли на детской площадке. Я не прошу советов, не прошу пожалеть меня или обругать. Я прошу только написать, а как бы поступили Вы?
Сегодня пришли с дочкой на площадку. Т.к. она закаленный ребенок, одета была легче всех остальных детей, которые были на площадке.
На площадки были только мальчики, в количестве четырех штук. :) И их мамы.
Так вот, одна из самых укутанных мам стоя у песочницы, рассказывала, как поехала куда-то там на майские праздники и была одета в кофте, хотя вокруг были все в футболках, и «ну не могу я, все равно мерзну». Это отступление.
Суть в следующем: моя дочка захотела покататься на детских качелях (такие для маленьких, деревянная сидушка и спинка есть, и дырки для ног), под которыми была небольшая лужа на песке). Я посадила ее на качели, она попросила «кати!», а прямо под качелями сидел сын этой женщины, упомянутой выше, и совочком играл — копал песок и складывал его в лужу. А его мама стояла рядом и говорила ему, чтобы он складывал песок в лужу. Я когда посадила на качели Амалию, не могла ее катать, стала ждать, что женщина уведет ребенка в песочницу копать, т.к. там тоже есть песок и качели заняли. Ребенку где-то от 1,5 до 2 лет на вид. И вот я жду уже секунд 20 проходит, а женщина будто и не видит нас, продолжает сыну говорить, чтобы он засыпал лужу. Я начала чуть-чуть раскачивать КАЧЕЛЮ, буквально на 1 см, это безопасно для ребенка, естественно, но для матери как бы намек, чтобы они нам дали покататься. А дочка все эти 20 секунд просила «кати! кати!». Когда я начала чуть-чуть раскачивать качели, его мама начала говорить вроде как ему, но вроде и намекая мне: «Осторожно, качельки могут ударить». И совершенно не двигалась с места. В итоге ее ребенок сам когда пошел в песочницу (всего около минуты прошло от первого «кати!»), она ушла. И мы начали спокойно кататься.
Далее, покаталась дочка, и захотела наступить в лужу. Ничего страшного в этом нет, т.к. на ней сапожки и я разрешаю ей ходить аккуратно по лужам (аккуратно, это значит не пачкать одежду при этом и не падать в лужи, с чем она прекрасно справляется). И вот эта женщина снова была рядом с ребенком (он опять копал рядом песок), и она наклонилась к Амалии (не трогала ее физически, но говорила достаточно громко) и начала говорить:
— Ой, не наступай в лужу! Ты что, нельзя!
Я ответила, обращаясь к этой женщине:
— Не беспокойтесь, у нее сапожки, я ей разрешаю. Амалия, у тебя сапожки, в сапожках в лужу можно.
Тут Амалия начала снова наступать в лужу, оправившись от первого шока, что какая-то тетка ей тут указывает.
— Ой, нет!!! ты что, замерзнешь!!! — чуть не начала трогать Амалию, чтобы отвести, видимо. Я подошла очень близко, она убрала руки.
— Она не замерзнет, она закаленная.
Тут ребенок этой женщины куда-то побежал, она за ним ушла, отвлеклась.
Когда уходили с площадки (я намеренно велосипед поставила далеко, чтобы другие дети не видели его и не было капризов и конфликтов в связи с этим), один мальчик, увязавшись за нами, увидел велосипед и начал катать его (велик лексус — он схватился за толкатель и покатил, пока я усаживала дочку). Я начала объяснять ему, что мы уходим домой, тут подбежала его мама (другая женщина уже), начала тоже говорить ему, что «они уходят, пойдем играть», при этом ничего не делая, а просто стояла и смотрела, как он дальше держался. Я взялась за ручку и медленно, очень медленно, чтобы он успевал идти, покатила (если бы задержалась, дочка бы захотела вылезти играть еще и уже с истерикой бы домой пошла, т.к. хотела спать, а уже начал капать дождь, поэтому уйти немедленно было наилучшим вариантом), а мальчик все держался, а его мама шла за нами, говорила «проводить что ли хочешь?». А Амалия смотрела внимательно на него, обернувшись, в глазах читалось опасение, что мальчик после того, как только что сказал «дай» — укатит велик. В общем, мы таким черепашьим шагом подошли к луже, у мальчика не было сапожек и его мама начала говорить ему, что в лужу нельзя (ему около двух лет, кстати), он отпустил ненадолго велик, я этим воспользовалась, сказала «пока-пока» и ускорив шаг, пошла в сторону дома, а этот мальчик обежал лужу и чуть не догнал нас, только тогда его мама очнулась и взяла на руки и начала уже отвлекать и уносить на площадку.
Я обычно, если дочка хочет чей-то велосипед, объясняю ей что только погладить можно, и что дома у нас есть и все такое. А если кто-то уходит с площадки, то объясняю ей, взяв на руки, что это не наша игрушка, и что они уходят домой кушать/спать, а потом придут еще и поиграешь, но сейчас нельзя (в тоне у меня сожаление искреннее и сопереживание ее печальке, потому она если и плачет от сожаления и тщетности получить игрушку, успокаивается быстро, ведь видит, что мама все понимает и действительно не получится играть с этой игрушкой, заодно учится, что в жизни не все можно делать то, что хочется).
даже не знаю, что сказать. Я обычно никому ничего не намекаю. СИдит ребенок у качелей я говорю ему, чтоб отошел, если он не понимает, то говорю его маме. Зачем манипуляции с раскачиванием качелей. Ну и вообще, я думаю, что ты заморачиваешься
А я вот знаю, что умный никогда никого дураком не назовет. А вот если назовет кого-либо дураком — является и сам таким же.
да писец я прям как ты тоже все разрешаю это. я когда вижу что мои дети идут туда куда зането всегда отхожу и идем играть в дргуое место зачем корму то мешать. да и делать замечанеи
С качелями попросила маму увести ребенка и даже не стала бы ждать и тем более вибрировать качелями. С велосипедом постаралась бы заинтересовать дочку в процессе. Типо «Смотри какой хороший мальчик! Он маме помогает велосипед везти. Нас домой провожает» И все бы были довольны, мне кажется...
1. с качелями бы попросила сначала малыша поиграть в другом месте. часто малыши прислушиваются и понимают больше, чем мы думаем.
а если его реакция была бы негативная, то кататься не стали бы. может, подождали бы, пока уйдет ребенок. но вряд ли. потому что мой, когда видит, что качели заняты, валит, не задумываясь. часто взрослые дети катаются. я к ним подхожу и спрашиваю, можно ли нам покататься. пользуюсь, так скать, авторитетом
. всегда уступают. но если бы не уступил, конфликтовать не стала бы. просто скажу: ну ладно, мы подождем. ничего страшного))
2. про чужие комментарии. реагирую по-разному. к нам полгода назад часто с соской на улице приставали: типа, большой мальчик, убери сосочку и положи в кармашек. стараюсь не обращать внимание, потому что обычно все советуют из лучших побуждений))
3. с великом была абсолютно такая же ситуация. 1 в 1. мальчик был постарше, где-то 2,5 года. очень активный, гулял с бабушкой. и уцепился за велик, типа я поведу. должна отметить, мой очень не любит, когда другие дети нарушают его границы. а тем более, когда он сидел в своем велике, как «в домике». даже испугался и захныкал. я тоже не знала, как себя повести в этой ситуации.
в итоге, мы так проехали минут 5 и они ушли в другую сторону, потому что наши дороги расходились. думаю, что я не права была. надо было его как-то убрать от велика, но это было невозможно, потому что он криком начинал кричать, чем еще больше пугал моего. я шла наклонившись и успокаивала своего, что мальчик просто хочет подержаться. для меня это была сложная ситуация, потому что уважаю мнение и других детей тоже.
Про качели я бы сначала ребенку сказала отойди, а то сшибем, но в более мягкой форме, не подействовало бы, прямо мамашке. А во всем также поступила бы
Не знаю по теме или нет, каждая мамка делает хорошо своему ребенку, где ему ходить, играть и т.д. решать только родителям, и никто не вправе указывать или ожидать, что если вдруг Вы решили покататься, я тут же( меньше чем за минуту) должна метнуться и забрать своего. Насчет советчиков, они были и будут всегда, проще к ним относитесь. И напоследок, читаю не первый Ваш пост, складывается впечатление, что Вы вся такая правильная, правильное воспитание у дочери, только у Вас правильные поступки, а вокруг все какие то невоспитанные и неправильные, проще относитеь ко всему и проблем не будет))
я всегда все напрямую говорю. если кто то сидит под качелями, скажу маме, чтобы забрала малыша, если мама далеко, обращаюсь очень вежливо прямо к ребенку, объяснив при этом. по поводу велика… не люблю когда наши вещи-игрушки трогают чужие дети и дочке не разрешаю трогать. ну раздражает меня, да и зараза опять же. до сих пор помню, как на площадке в парке на суворова наши дети играли и подошел мальчик с ветрянкой и весь в зеленке! мы шарахнулись в момент, игрушки убрали, к которым тянулся, собрались увести дочек, как тут наконец то! нарисовалась мама его, которая начала орать, что мы ненормальные, шарахаемся от ребенка, он не прокаженный вообще то и уже не заразен. а мы это знаем? и вообще как верить? так что я на площадке, как в любой другой ситуации, делаю все для СВОЕГО ребенка, не ущемляя, но при этом будучи вежливой с детьми и насколько возможно с мамами их.
И удается Вам играть только своими игрушками? У нас всегда все, что лежит в песочнице — общее. Ни разу не видела, чтобы кто-то не давал свое или не брал что-то чужое… Мы на разных площадках гуляем по всему городу...
у нас мало обычно народу на площадках. и все своими. если просят, дочка может дать, а может не дать.
Удивительно!
ничего удивительного не вижу, что у всех детей есть игрушки свои
Ну понятно, что есть! Но я не совсем понимаю в чем смысл тогда общих игр получается...
У нас тоже иные правила на детских площадках, я, можно сказать, завидую вам с дочкой :) У нас так получается, что велосипед хотят наш катать все, а чужие стоят в сторонке (мне думается, что наш более привлекателен в связи с мягким сиденьем, дисками на колесах под хром блестящими и т.п., а у остальных либо нет великов вообще, либо есть, но самые простые). Я вот думаю теперь, то ли не выходить с великом, хотя дочка очень просит, при выходе, с ним гулять, но ни я, ни она не хотели бы, чтобы кого-то другого катали на нашем велосипеде. Один прецедент был, что спросили «можно?» а я опять затупила, и сказала, что дочка не позволит, плакать будет. Так та женщина увидела, что дочка ушла в другой край площадки отвлеклась и не видит, и взяла сына посадила. Мой косяк, что мне нужно было как-то объяснить, что именно нельзя и точка…
у нас была ситуация, когда дочка маленькая была, только ходить училась, с коляской ходила, пришли в песочницу, сели, девочка просит коляску, я дала, а моя ползет из песочницы за ней и плачет. ну я объяснила и забрала. так мама этой девочки до сих пор на меня как на врага смотрит))))))))
про лужи-сказала б, что можно(сыну своему), мамаше-что мы ходим по лужам.вообще, бесит, когда вмешиваются насчет «тепло-холодно».как-то без варежек гуляли, так мамаша одна, проходя, воскликнула«ой, руки же замерзнут»..
про качели.попросила б немного отодвинуть ребенка.или сначала сказала бы«сейчас мальчик отойдет, как поиграет и мы покатаемся».(в таком роде.
велик-вот незнаю.по-хорошему попросить забрать, сказать, что торопимся очень.
я думаю все правильно сделала) я бы также во всех случаях поступила) у меня дочка иногда сама даже объясняет мамашкам таким — что у нее сапожки жеее!!))) на счет велика — я бы сказала маме его — что мы торопимся, и как бы дочке сказать — у нас же дома буся ждет(в нашем случае кошка)
тоже часто встречаю таких мамаш
я обычно громко говорю своему ребенку в таких случаях: «Сейчас мама заберет мальчика и мы будем качаться/поедем дальше.» Если не помогает, напрямую прошу, чтобы дали возможность качаться у мамы или ребенка, в зависимости от возраста и сообразительно малыша.
Не согласна с комментами выше, что якобы вы выгнали этого малыша. Также считаю, что вещью нужно пользоваться по назначению. Хочет копать яму — пусть копает, пока никому качель не нужна. В противном случае нужно уступить. ПО крайней я и мои дети всегда так поступаем.