Во второй половине беременности практически у всех женщин может появиться отечность. Связано это с тем, что во время беременности повышается давление и нагрузка на вены стоп, голеней и бедер. Если отеки имеют преходящий характер и располагаются на нижних конечностях, скорее всего, это — физиологические отеки, связанные с набором веса женщиной и увеличенной маткой. Но все же частоотеки при беременности — это симптом различных заболеваний, которые требуют наблюдения и лечения, особенно во время беременности.
Наиболее частые причины возникновения отеков при беременности
- Варикозное расширение вен нижних конечностей. При этом состоянии на ногах могут появляться незначительные отеки или пастозность.
- Вызвать отечность могут некоторые заболевания сердца
- Заболевания почек вызывают чаще отеки на лице, особенно выраженные после сна.
- Однако самая частая причина отеков во время беременности – гестоз беременных. С прогрессированием беременности объем циркулирующей крови в организме женщины возрастает, что связано с увеличением потребностей плода. Гестоз второй половины беременности часто сопровождается отеками, которые связаны с тем, что «дополнительная» жидкость из сосудов выходит в ткани.
Варикозная болезнь часто сопровождается отеками на ногах. Если у женщины еще до беременности был выставлен этот диагноз, то она может заметить, что отеки при беременности стали больше. Во этот период многие заболевания обостряются, а многие проявляют себя впервые.
Усиливаются отеки при беременности из-за того, что растущая матка сдавливает крупные сосуды, по которым происходит отток крови от нижних конечностей. Это приводит к застою в них и усиливает вероятность варикозного расширения вен. В случае выраженных проявлений заболевания может понадобиться консультация сосудистого хирурга.
Степени отеков при беременности
Степень отеков при беременности различают в зависимости от их распространенности и локализации:
I степень – пастозность или отеки голеней и стоп.
II степень – к отекам голеней и стоп присоединяются отеки живота и лобковой области.
III степень – отек ног, отеки лица и пальцев рук.
IV степень – общая отечность.
Отеки также могут быть скрытыми. То есть жидкость в тканях накапливается, но внешне это слабо проявляется. Сама беременная при этом может даже ничего не заметить, но прибавка в весе более 500 гр. в неделю уже позволяет задуматься о том, что в организме происходит задержка жидкости.
Женщины, которые наиболее подвержены отекам во время беременности
Риск появления отеков возрастает у женщин следующих групп:
1. У беременных младше 18 лет.
2. У женщины в возрасте более 32 лет.
3. При наличии хронического заболевания (сахарный диабет, инфекции, ожирение, пиелонефрит).
4. У беременных, нарушающих режим дня и питания.
В первую очередь, эти группы женщин должны обратить внимание на развитие отеков после 32 недель беременности. Этим беременным обычно назначают профилактические курсы лечения и рекомендуют строго соблюдать режим дня. Если женщина заподозрила у себя отечность во время беременности, она обязательно должна обратить на это внимание своего врача.
Почему необходимо лечение отеков во время беременности?
Во-первых, жидкость задерживается не только в области ног или лица, а и во всех тканях организма, в том числе в плаценте. Плацента – это орган, который обеспечивает дыхание и питание ребенка во внутриутробном состоянии. При отеке плаценты плод будет получать мало питания и кислорода. Это может привести к гипотрофии (задержке роста и развития плода) и гипоксии (кислородному голоданию). Если это состояние сохраняется долгое время, ребенок может погибнуть.
Во-вторых, при отеках из крови в ткани выходит жидкость, что приводит к сгущению крови. Такую густую кровь намного тяжелее прокачивать сердцу. Почки также с трудом фильтруют густую кровь и выводят продукты распада. Страдают все жизненно важные внутренние органы.
В-третьих, на фоне отеков часто повышается артериальное давление. После того, как часть объема циркулирующей крови уходит в ткани, сосуды резко сужаются, что приводит к гипертензии (повышенному давлению). Сердцу приходится качать густую кровь через узкие сосуды.
В–четвертых, вследствие нарушения работы почек женщина теряет большое количество белка с мочой. Это может приводить к белковому голоданию.
В-пятых, отеки могут быть первым «звоночком» такого тяжелого осложнения беременности, как эклампсия. Это состояние проявляется недостаточностью всех внутренних органов и судорогами. Заболевание проявляет себя очень быстро и может привести к коме и смерти, как женщины, так и будущего ребенка.
Что нужно делать во избежание отеков при беременности?
Для начала, каждая женщина должна планировать будущую беременность. Перед тем, как произойдет зачатие будущей жизни, желательно, чтобы оба родителя прошли обследования на возможные заболевания и инфекции. Ещё до беременности заболевания будущей матери нужно если не вылечить, то перевести в компенсированное состояние.
Во время беременности можно избежать отеков, если соблюдать следующие правила:
1. В течение дня женщина должна найти время для того, чтобы отдохнуть и полежать 15 мин. с приподнятыми ногами. Ноги можно положить на небольшую подушечку или свернутое одеяло. Это уменьшит нагрузку и позволит крови не застаиваться в нижних конечностях.
2. По возможности беременная должна в разумных пределах двигаться. Утром можно сделать легкую зарядку, если нет противопоказаний со стороны беременности.
3. Необходимо выпивать достаточное количество жидкости и не ограничивать себя. Однако нужно избегать сладких газированных напитков, которые способствуют задержке жидкости.
4. Каждая беременная должна соблюдать диету. Рацион должен исключать жирную, соленую, пряную и жареную пищу.
5. Еженедельный контроль веса позволит выявить скрытые отеки и начать вовремя бороться с ними.
6. При быстром наборе веса нужно сделать разгрузочные дни — яблочные, кефирные, творожные.
7. Ни в коем случае нельзя бесконтрольно или самостоятельно принимать мочегонные средства. Это может усугубить состояние беременной и плода.
8. Обязательно необходимо обратиться к врачу, если от носков на ногах остаются полоски или с пальца не снимается кольцо.
Принципы лечения отеков при беременности
Беременная должна бережно относиться к своему состоянию и здоровью своего будущего ребенка. Если отеки при беременности вовремя выявить и не медлить с профилактикой и лечением, исход беременности будет наиболее благоприятным. Лечение отеков необходимо начинать с установления причины их появления.
Если отечность голеней и стоп обусловлено варикозной болезнью, то лечение назначает, как правило, сосудистый хирург. Обычно это:
• Медикаментозные препараты общего и местного действия.
• Ношение специальных чулок.
Заболевания почек или сердца диагностируются либо до беременности, либо при постановке на учет в ранние сроки до 12 недель. Женщины с такими заболеваниями должны наблюдаться совместно с узкими специалистами (урологом или кардиологом) в течение всей беременности. Учитывая, что во время беременности возрастает нагрузка на все внутренние органы, это может привести к обострению уже существующих заболеваний. Если заболевание находилось в «спящем» состоянии и никогда не проявляло себя, то во время беременности есть большая вероятность, что симптомы проявятся с новой силой.
Гестоз – самая частая причина отеков во время беременности. Для уточнения диагноза необходимо провести перечень исследований:
1. Общий анализ крови. При гестозе возможно изменение количества эритроцитов и тромбоцитов.
2. Свертываемость крови.
3. Биохимический анализ крови с определением белка, креатинина, мочевины, билирубина и печеночных ферментов.
4. Анализы мочи: общий, суточный диурез, по Ничипоренко.
5. Контроль артериального давления каждые 3 часа на обеих руках.
6. Контрольное взвешивание в одно и то же время суток.
7. Ультразвуковое исследование и допплерография плода.
Лечение отеков при гестозе зависит от тяжести заболевания. При легких отеках или пастозности голеней лечение ограничивается коррекцией диеты:
- Пища должна быть богата белком.
- В рацион включаются свежие овощи и фрукты.
- Исключается соленые, жирные и жареные продукты.
- Благотворно на лечение отеков влияют разгрузочные дни (рисовые, творожные, яблочные).
- Жидкость ограничивается до 2 л. в сутки.
При всех остальных степенях отеков помимо диетотерапии назначается медикаментозное лечение в стационаре. В специализированном стационаре обычно назначают:
1. Терапию, направленную на разжижение крови – аспирин, препараты гепарина.
2. С целью улучшения циркуляции крови между плодом и матерью –пентоксифиллин, актовегин.
3. Препараты, нормализующие артериальное давление.
4. В некоторых случаях — «мягкие» мочегонные средства.
5. Лечение сопутствующих заболеваний.
6. Постельный режим.
В случае, если заболевание не поддается лечению, беременную и ребенка подготавливают к бережному родоразрешению.
Гестоз при беременности может иметь очень тяжелые последствия для плода и для будущей матери. Поэтому не стоит заниматься самолечением.
Течение беременности — это начальная ступень жизни ещё не родившегося человека. Даже такое, на первый взгляд, незначительное проявление, как отеки, может быть признаком начинающегося тяжелого осложнения беременности, которое может отложить отпечаток на здоровье и, возможно, жизни маленького человека.
Поэтому будьте внимательны и не пропустите начала отеков при беременности, а что делать при их появлении – вы теперь знаете.
Там выбрать можно, а в других сразу приносят.
спасибо!!! я честно и не знала, а в третьем получается можно и раздельно и нет выходит
о как, я думала везде не раздельно...
С роддомом вообще засада. Я думала в электронике, но врач мне не понравился. Есть вариантв ПЫ, но он в июне на майку закрывается, как раз в ПДР.мне в любом случае на 38 ложиться. Я уже сейчас в ванну постоянно бегаю, в холодной воде плещусь.
да вот и я что-то в растерянности с этим роддомом, что-то в обще не знаю в какой отправится....
в августе вроде на мойке будет электроника… а про остальные ничего не знаю(
Ну если что есть контакты Данковцева из 2 роддома и с 3 врача. Про пц пока сказать ничего не могу
окей!!! буду иметь ввиду!!! говорят в 3- Зайцева хорошая, ели не ошибаюсь, не однократно про нее слышала
Вот и я себя утешаю, что хоть лето не ходить, говорят опять очень жарко будет.
даа)) тебе в этом плане повезло!!! ох а мне до августа)) самую жару))) чуввствую ванной буду проводить лето)) и в кровати))мама моя говорит, очень тяжело было, тоже последние месяцы на лето приходили, мучалась ужасно, жара, не знаешь как уснуть, чуть пополу не каталась… места не выносила, и сучетом того что у нас животики большие очень… тяжко… ты кстати в какой роддом думаешь рожать ехать?
Вот я и мечтаю родить на 38 неделе. Что- то мне надоело
ага… как говорится самый смак приходится на жару((тоже надеюсь так в 38 неделек родить!!! было бы хорошо!
я тоже купила, чтобы утром на себя натянуть, столько каллорий трачу, ппц!)
знакомо((((
вчера по бриться не смогла, вышла с ванной огорченная, все не фига не достаю, и зеркало не помогло(становлюсь немощной какой то..
я не представляю что у меня будет на вашем сроке, пузик так уже большой, тяжело, носки одевать, обувь да… балетки спасают, и все что легко обудь особо не нагинаясь либо стул
ахах)) зарядка))
У многих женщин во второй половине беременности появляются отеки. Сначала отекают ноги (обычно это бывает ближе к вечеру после трудного дня), потом будущая мама замечает, что любимые кольца становятся тесными, а исчезающие к утру небольшие отеки на стопах и щиколотках приобрели более «упрямый» характер, сохраняются после ночного отдыха и вдобавок «поползли» вверх. И вроде бы ничего не болит, только некоторая тяжесть в ногах, а самочувствие вообще не в пример лучше по сравнению с первыми неделями и месяцами беременности, когда мучили тошнота, рвота, изжога и навязчивые запахи. Но это лишь кажущееся облегчение.
Отеки во второй половине беременности — это первый признак развития серьезного осложнения — нефропатии беременных. Позднее к отекам могут присоединиться появление белка в моче, повышение артериального давления, может ухудшится кровоток в плаценте, что, естественно, сказывается на развитии малыша. Нефропатия повышает риск возникновения преэклампсии и эклампсии — очень тяжелых состояний, угрожающих жизням матери и ребенка и проявляющихся головной болью, потерей сознания, судорожным приступом, возникающими на фоне значительного повышения артериального давления. И чем тяжелее протекает нефропатия, тем выше этот риск. Поэтому не отмахивайтесь даже от самых маленьких и таких незначительных на первый взгляд отеков. Обязательно выполняйте рекомендации врача, принимайте препараты, выписанные им. А на фоне этого лечения можно (если нет противопоказаний, индивидуальной непереносимости или аллергических реакций) для поддержания своего здоровья и здоровья малыша, для уменьшения отеков и улучшения своего самочувствия использовать накопленный веками опыт народной медицины.
При нефропатии женщину госпитализируют. При небольших отеках будущей маме можно остаться дома, но при этом обязательно соблюдение щадящего, охранительного режима дня. А это значит, что женщине необходимо больше времени проводить на диване лежа или полулежа, не поднимать тяжести, не бегать по магазинам и не «танцевать» полдня у плиты. Было отмечено, что в горизонтальном положении почки испытывают меньшие нагрузки, соответственно, они лучше работают, количество мочи увеличивается, а отеки уменьшаются. Надо помнить о том, что на поздних сроках беременности матка может сдавливать сосуды брюшной полости, особенно в положении лежа на спине, а это, в свою очередь, может привести к увеличению отеков и ухудшить общее состояние. В этой ситуации поможет небольшая подушечка, подложенная под правую ягодицу (чтобы увеличенная матка смещалась влево) или положение лежа на левом боку. Очень важна и диета. Необходимо уменьшить потребление жидкости до 800 мл в сутки. Под ограничения попадает и поваренная соль: женщине следует недосаливать блюда, которые она готовит для себя. Враги будущей мамы и друзья отекам — сахар, все сладкое, а также те продукты, которые, быстро перевариваясь, превращаются в этот самый сахар. Это картофель, макароны и прочая «вермишелевая компания», шлифованный рис, мука тонкого помола и изделия из нее. Блюда не должны быть жареными, гриль, перчеными, маринованными, солеными и острыми. Готовьте на пару, отваривайте, тушите. Следует употреблять в достаточном количестве постное мясо, мясо птицы, нежирную рыбу, яйца, творог, кефир и другие кисломолочные продукты, не соленые и не острые сыры. Очень полезны, так как содержат необходимые соли и микроэлементы и обладают собственным небольшим мочегонным эффектом, следующие овощи и фрукты: кабачки, патиссоны, свежие огурцы, кресс-салат и салат посевной, свежая морковь, топинамбур(земляная груша), свежие яблоки и плоды шелковицы (рекомендуют в день съедать до 150—200 г ягод), свежий виноград, крыжовник, вишня.
Собственным мочегонным эффектом обладают многие овощные, фруктовые и ягодные соки. Из перечисленных вариантов выберите для себя один, наиболее подходящий, или чередуйте несколько (например, через день или через неделю приема). Можно смешать несколько соков (например, морковный, тыквенный и огуречный), но общее количество соков не должно превышать одной трети — половины стакана один раз в день, если не указано другое.
Фитотерапия тоже предлагает некоторые рецепты — как настои из одной травы, так и специальные сборы для лечения беременных от отеков. Если у вас нет индивидуальной непереносимости, то подберите для себя один из представленных рецептов или чередуйте несколько через месяц приема (только обязательно посоветуйтесь со своим врачом).
В терапию начальных проявлений нефропатии обязательно должны включаться препараты с седативным (успокаивающим), спазмолитическим действием. Вы можете выбрать один или несколько успокаивающих настоев, специально составленных для лечения беременных женщин (прием разных настоев можно чередовать).
Лечение отеков при беременности в домашних условиях
— Выберите себе соответствующую обувь, которая не будет передавливать ногу. Откажитесь от босоножек с красивыми, но тонкими ремешками и высоких каблуков.
— Посоветовавшись с врачом, приобретите и регулярно носите специальные колготы или чулки, обладающие компрессионным действием.
— Для того чтобы снять напряжение ног, прибегните к легкому массажу, поглаживая их по направлению от стоп по голеням в сторону коленей.
— После длительных прогулок опускайте ноги в еле теплую воду. Так вы быстро снимаете напряжение и усталость. Можете добавить в ванночку немного морской соли.
— Для того чтобы избавиться от отеков и предотвратить их появление следует обязательно откорректировать свой рацион питания. Минимизируйте количество кислого и соленого. Ваше повседневное меню должно включать в себя достаточное количество белковой пищи, при этом большая её часть должна быть животного происхождения.
— Вегетарианцам лучше на время отказаться от своих принципов или хотя бы употреблять побольше молочных продуктов. Здоровому обмену веществ способствует потребление продуктов питания с высоким содержанием калия. Это сухофрукты, разные зеленые овощи (перец, капуста, листовой салат), бананы, печеный картофель, мята.
— Чтобы укрепить стенки сосудов ешьте много продуктов с витамином С – сладкого перца, черной смородины, грецких орехов, шиповника, цитрусовых.
— Не забывайте и о витаминах для беременных, но их назначать должен только квалифицированный специалист.
— Займитесь плаванием. Это поможет разгрузить венозную систему и почки. Старайтесь почаще, в особенности по вечерам поднимать ноги на какое-то возвышение. Так кровь будет легче оттекать с нижней половины тела.
— Если вы вынуждены подолгу находиться в одной позе – делайте регулярные перерывы и проводите небольшую разминку. Особенно полезной является позиция кошки – станьте на четвереньки и обопритесь на руки или подушки. Так вы максимально разгрузите тело. Ведите активный образ жизни, но при этом не впадайте в крайности.
— Если за окном жаркое лето, даже не вздумайте отказываться от жидкости. Но при этом нельзя пить сладкие напитки фабричного происхождения, отдайте предпочтение натуральным морсам, сокам, компотам и зеленому чаю.
мне ничего не помогает вообще((((((((((ни таблетки, ни капельницы, ни диеты
да вот у меня отеки пошли с пасхи и не как не проходят пальцы текли и не много ступни( не знаю что и делать к врачу в эту пятницу, боюсь что в больницу отправит((
Думаю просто посадят на диету и назначат таблеточки, а далее наблюдение и посещение Г раз в неделю.
ох… как говорится начинается самый смак))