Детский матрас: что внутри?


Детский матрас: что внутри?



Кроватка для маленького ребенка – это не просто место для отдыха, это его личный уголок, в котором он проводит большую часть времени – спит, играет, кушает и растет. Неслучайно сегодня родители оснащают их красивыми балдахинами, развивающими игрушками (такими как, например, taf toys). Однако кроватка малыша будет удобной лишь тогда, когда оснащена хорошим матрасом.

Самыми популярными в настоящее время являются ортопедические матрасы. Однако далеко не все родители могут точно ответить на вопрос, что же это такое. Само понятие «ортопедический матрас» не имеет четкого определения, закрепленного в ГОСТах, поэтому практически каждый производитель в принципе может маркировать свои модели как «ортопедические». Чтобы понять, будет ли матрас действительно способствовать правильному формированию детского скелета, нужно обращать внимание не столько на название модели, сколько на наполнение.

1. Пружинные и беспружинные матрасы

Основа матрасов пружинных – пружинный блок, который бывает разных типов. Самый распространенный – боннель (пружины соединены друг с другом). Чем меньше пружины по диаметру, тем больше «ортопедичности» в таком матрасе. Существуют и независимые пружинные блоки, в которых каждая деталь упаковывается в отдельный чехольчик. За счет малого диаметра и высокой плотности пружин они способны равномерно распределить нагрузку по всей площади матраса, поэтому позвоночник ребенка всегда будет находиться в ровном горизонтальном положении. Высшую степень «ортопедичности» имеет матрас с пружинным блоком «мультипакет», в котором плотность расположения пружинок очень велика.

Матрасы беспружинныехороши тем, что они не имеют металлических деталей и при этом вполне могут обладать ортопедическим эффектом, если в их основе – койра, пенополиуретан, латекс, с прослойками из шерсти или хлопка. А вот поролоновый или ватный матрас приобретать не стоит, такие модели слишком мягкие и быстро теряют форму, к тому же их нельзя назвать гигиеничными. Современная инновация – матрас в вакуумной упаковке. В магазинах он продается в виде рулона, который очень удобно транспортировать, а дома он приобретает форму в течение нескольких часов.

2. Наполнители

Наполнение матраса – это, в первую очередь, изолирующий слой между поверхностью и пружинным блоком. Обычно это войлок или искусственное полотно спанбонд. В первом случае высока вероятность быстрой деформации поверхности матраса, поэтому говорить об ортопедических свойствах такого матраса не приходится. В настоящее время выпускаются и двусторонние детские матрасы – одна сторона жесткая (для новорожденного), другая – более мягкая (для детей после года). И, разумеется, выбирая наполнитель, нужно учитывать индивидуальные особенности малыша – например, наличие склонности к аллергическим реакциям. Низкоаллергичным считается кокосовое волокно – койра, а также конский волос, гречневая лузга.

Неплохими свойствами обладает и латекс – материал, получаемый из каучукового дерева. Он достаточно эластичный, упругий, обладает воздухопроницаемостью. Часто в качестве наполнителя используется пенополиуретан – пожаробезопасный, прочный и гипоаллергенный материал. А вот отказаться стоит от матрасов, наполненных поролоном – в силу его впитывающего свойства, которое создает благоприятные условия для развития микроорганизмов.

В любом случае, следует потребовать у продавца сертификат соответствия, в котором обязательно должны быть указаны и материал – наполнитель, и особенности расположения пружин, если они есть.



Вика
111350

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
я слышела, что краватка, только для сна, и если ребеночек будет там играть, то спать потом проблимотично там, засыпать одному, без укачиваний.