как одеть новорожденного зимой и осенью
Как правильно одеть своего ребенка? – С этим вопросом сталкиваются все родители!
Чтобы правильно ответить на этот вопрос, предлагаем разобраться в особенностях терморегуляции новорожденных. На первом месяце жизни процессы теплоотдачи и теплопродукции еще несовершенны. Малыши имеют тонкий подкожный жировой слой, который играет важную роль в защите организма от переохлаждения. А потовые железы, которые отвечают за отдачу излишков тепла, функционируют еще не в полном объеме, поэтому одевать ребенка нужно, учитывая особенности его терморегуляции. Особенно это касается недоношенных или маловесных детей, масса тела которых при рождении была около 2,5 кг или меньше. Но новорожденный кажется своим родителям таким слабым, что мы боимся, как бы он не замерз, не заболел. Исходя из лучших побуждений, большинство родителей одевают малыша слишком тепло. И будучи одет теплее, чем нужно, ребенок перегревается. Одетый слишком тепло ребенок потеет, что повышает риск простудного заболевания. К месяцу толщина подкожного жирового слоя увеличивается, защита от переохлаждения, таким образом, становится лучше. А вот процессы теплоотдачи по-прежнему остаются несовершенными: потовые железы начинают активно функционировать только к трем годам жизни ребенка. Поэтому ребенка необходимо одевать по погоде, так как перегрев и охлаждение одинаково вредны для него.
С другой стороны, кожа ребенка очень нежная и легко ранимая, имеет склонность к раздражению, опрелостям, потливости. Поэтому необходимо строго подходить к выбору детской одежды.Детская одежда и, особенно, одежда для новорожденного должна быть свободной.Она не должна сковывать движения.Материалы, из которых изготовлена одежда должны обладать легкостью, эластичностью, хорошей впитывающей способностью, высокой воздухопроводностью. Этим требованиям отвечают ткани из льна, хлопка, креп, батист, фланель, байка, хлопчатобумажный трикотаж. Детское белье должно быть удобным, не сдавливать ребенка, без грубых рубцов и застежек, лучше, если оно будет без рюшей и оборок.Одевая новорожденного, обязательно следите, чтобы швы на одежде были с наружной стороны. Детская одежда должна легко одеваться и сниматься.
В помещениях:
В помещении, где находится ваш малыш, должна поддерживаться температура в пределах 23-24°С, когда он бодрствует, и 22-23°С, когда спит. Такая температура может показаться низкой взрослому человеку, но ребенок, одетый соответствующим образом, будет чувствовать себя вполне комфортно.
При этой температуре, малыш может быть одет в трикотажный комбинезон с боди, или в ползунки с распашонкой или в легкий костюмчик. Надевать чепчик в помещении не целесообразно. Когда Ваш малыш находится в пеленках, то его лучше одеть чуть теплее, потому как он лишен возможности двигаться и согреваться за счет своего движения. Ведь активные мышечные сокращения способствуют выделению тепла, а значит, согреванию. Поэтому, дети, которых не пеленают, подвергаются гораздо меньшему риску замерзнуть.
Во время сна ребенка нужно укрыть легким одеялом или пледом. Во избежание раскрытия малыша во сне, Вы можете использовать спальный мешок для грудничков. В жаркие летние дни, малыш может быть одет максимально легко – например, только в боди.
На улице:
Собираясь с ребенком на прогулку, некоторые придерживаются следующего правила – одевать ребенка так, как оделись сами, но добавив один слой одежды.
Зимой, в морозную погоду можно одеть малыша так: боди + трикотажный комбинезон + теплая кофточка, а сверху – комбинезон. Затем надо положить ребенка в зимний прогулочный мешок или конверт. Хорошо, если он из натурального меха, например овчины. На голове у малыша обязательно головной убор, можно использовать трикотажный чепчик и теплую шапку.
Весной и осенью, одевая ребенка, необходимо ориентироваться на погоду: температуру, влажность и ветер.
Напимер, если на улице не очень холодно (от -5 до +5С), нет ветра и не сыро, достаточно трех слоев одежды: боди, комбинезон и верхняя одежда. А конверт может в этом случае быть из тонкого синтепона; вместо него можно использовать теплое одеяло. На голову также лучше одеть две шапочки – тоненькую и теплую. Если же сыро и ветрено, то лучше одеть немного теплее, поскольку сырость и ветер значительно повышают риск переохлаждения. Очень удобно для первого зимнего сезона использовать комбинезон – трансформер от 0 до 12 мес. У такого комбинезона сначала ножки сведены вместе, как в спальнике, а когда ребенок подрастет и сможет стоять или ходить, то молнии расстегиваются и получается натуральный комбинезон!
Летом нужно учитывать, что в коляске малыш может быстро перегреться, т.к. борта коляски защищают от ветра и препятствуют циркуляции воздуха. В жаркую погоду на ребенка лучше одеть боди. Нужно оставлять без одежды максимально большую поверхность тела, т.к. прямые солнечные лучи, попадая на кожу, улучшают синтез витамина D в организме новорожденного, что является отличной профилактикой рахита.
Как проверить:
Чтобы определить, комфортно ли малышу, нужно пощупать кожу на шее и в верхней части спины. Если она горячая или, и что хуже, влажная, то малышу жарко и нужно срочно принимать меры во избежание сильного перегревания. Для этого снимите с ребенка часть одежды. В случае сильного перегревания, малыш кричит, беспокоится. Кожа приобретает красный оттенок, пульс учащен. Нередко повышается температура. Тогда нужно полностью раздеть ребенка, напоить его водой и спустя 10 -20 минут измерить температуру тела. Зачастую она опускается до нормальной или немного выше. Но если температура не пришла в норму, то можно протереть шею, подмышечные впадины, локтевые сгибы, паховые складочки, область под коленками салфеткой или ватой, смоченной прохладной водой – это усилит теплоотдачу.
Определить, не холодно ли ребенку, можно, пощупав его нос. Если нос холодный – ребенок замерз. Если кожа малыша становится бледной, то это также значит, ребенок мерзнет.
В нашем интернет магазине Вы всегда можете подобрать детскую одежду на любой сезон!
Желаем Вам успехов!
температура во время сна должна быть ниже! от 18 до 20
Вот тут неплохой выбор одежды для малышей: