Обучение до рождения

Новорожденные малыши успокаиваются, если рядом с ними включить… нет, не музыку, а запись ударов человеческого сердца. Маленькие слушатели меньше плачут, больше спят, лучше набирают вес.

Идея использовать ритмы, сходные с сердцебиением матери, чтобы стимулировать развитие еще не рожденного крохи, принадлежит доктору Бренту Логану, директору Института дородового развития в Орегоне.

В этой связи очень интересны работы американского психолога Ли Сока. Ещев 1960-х годах он заметил, что большинство мам (около 80%) автоматически держат малыша слева, у сердца. Причем это не связано с тем, какая рука у них доминирует. Когда для сравнения проанализировали, как люди носят обычные свертки с вещами, оказалось, что особого предпочтения не выказывается ни одной стороне: 50% женщин держали свертки слева, 50% — справа.

Стук маминого сердца

Таким образом, одним из самых важных звуков, который слышат и запечатлевают дети еще во внутриутробном периоде, — звук сердца матери. Его ритм сопровождает будущего малыша на протяжении 9 месяцев. Вероятно, именно этим объясняется восприимчивость детей к ритму. Например, к ритму стиха. Проведите эксперимент со знакомыми ребятишками детсадовского возраста. Во время интересной игры начните читать какой-нибудь стишок. Дети сразу переключат на вас свое внимание, ведь страсть к ритму — врожденная!

Потому, общаясь с будущим малышом, чаще используйте именно стихи.

Например, такие:

Мой малыш желанный,
Очень долгожданный,
Ты в животике лежишь,
Ты расти, расти, малыш!

Скоро ты увидишь маму,
Скоро ты увидишь папу,
Ждем тебя, наш дорогой,
Наш любимый и родной!

Купим мы тебе игрушки —
Кошку, мишку, погремушки,
Купим мы тебе коляску
И расскажем тебе сказку.

Врожденное чувство ритма плода можно использовать, чтобы еще до рождения развивать языковые навыки: запечатлевать слова и фразы.

Воспользуйтесь специальным приемом — логоритмикой (ритмичное отхлопывание).

  • Называя слово громко, мама слегка отхлопывает по своему животику его слоги. Начинать «заучивание» слов можно примерно с 20-й недели беременности. Тогда малыш родится уже с первоначальными речевыми «заготовками», будет легче их узнавать и начнет их быстрее произносить.
  • Лучше взять слова, которые обычно первыми появляются в лексиконе годовалого малыша, например МА-МА,ПА-ПА,БА-БА, подойдут и другие несложные слова из одного-двух слогов.
  • Логоримикой можно заниматься во время чтения стихотворения. Мамочка слегка похлопывает себя по животику в такт, 4 раза на каждую строчку.

Вот несколько примеров:

Бай — бай — бай — бай,
С мамой, кроха, отдыхай,
В «колыбельке» засыпай,
Бай — бай — бай — бай.

Человечек мой родной,
Мой любимый дорогой!

Кроха милая моя,
Ждет тебя твоя семья.

Вы можете сами придумать простые рифмованные миниатюры или использовать хорошо известные произведения народного творчества (колыбельные, потешки и т. п.).

Папу слышу лучше, но маму чаще

Исследователи из университета Флориды выяснили, что внутри матки гораздо лучше проходят звуки низкой частоты. Ведь малыш находится в окружении околоплодных вод, а этот фильтр хорошо пропускает низкие частоты и приглушает высокие. Не совсем понятно?

Давайте разберемся на простом примере. Когда сосед включает громкую музыку, то она долетает до нас в виде сплошных басов, звук как бы оглушается. Примерно так же слышит голос и музыку плод.

Потому низкие мужские голоса легче проходят через стенки живота, чем женские.

Впрочем, малыш все равно будет предпочитать голос матери, которая находится с ним ежесекундно до самого рождения. Например, если новорожденному в одно ушко шепчет мама, а в другое — папа, кроха обычно поворачивается к матери. Точно так же ребенок 4 раза из 5 поворачивается к папе, если в другое ухо шепчет незнакомый мужчина.

Если отец регулярно разговаривает с еще не родившимся малышом, после рождения ребенок выделяет его голос среди других: оживляется, а если до этого плакал, то быстро успокаивается.

Потому можете попросить папу поговорить с крохой. Скажем, вот так: «Э-э-э-й,малы-ы-ы-ш, привет! Говорит папа. Туктук-тук, ау-ау, отзовись из своего домика.О-о-о! Я слышу тебя! Ты двигаешь ножками и ручками. Молодец! Говоришь с папой. Мне очень приятно, что ты со мной общаешься! Я тебя очень люблю и жду, милый мой пупсик!»

В последние десятилетия активно развивается новая отрасль медицинской науки — перинатальная психология (внутриутробный период и первый месяц жизни). Используя новые технологии, позволяющие заглянуть внутрь матки, ученые обнаружили многочисленные подтверждения веками существовавших поверий.

Если мать счастлива, счастлив и ребенок, если мама волнуется, то волнение передается и крохе. Плод реагирует даже на мысль. В одном из исследований было доказано, что у ребенка каждый раз учащался пульс, когда мать только думала о том, чтобы закурить сигарету, независимо от того, делала она это или нет.

Мысль обладает эмоциональной окраской. А эмоция вызывает соответствующий гормональный и нервный ответ в организме. Позитивная мысль вызывает положительную эмоцию, а та, в свою очередь, благоприятное воздействие на плод «добрых» гормонов и благоприятных нервных импульсов.

Ряд наблюдений доказывает, что ребенок начинает чувствовать на очень ранних сроках беременности — как минимум уже с 3—4 месяцев. При этом у него формируется «эмоциональная память». А «запоминает» он в первую очередь те эмоции, которые переживают его мама и окружающие близкие люди (папа).

Постоянное, хроническое беспокойство, противоречивое отношение к будущему материнству могут оставить глубокий след на личности ребенка еще до его рождения, а также повлиять и на анатомо-физиологическое созревание плода.

Кроме того, что малыш задолго до родов чувствителен к эмоциям окружающих, он реагирует и на сами слова, их интонацию. Ласковые слова успокаивают ребенка, а сердитые или тревожные звуки речи вызывают у него тревогу.

Знаменитый японский ученый Масару Эмото в своей книге «Послания воды...» приводит интересные данные. Ученый фотографировал кристаллы замороженной воды после того, как показывал и говорил ей (воде) различные слова или фразы. Вода образовывала красивые кристаллы, когда ей показывали на разных языках позитивные слова и фразы: «спасибо», «ты хороший», «ты красивый», «ангел», «извини», «мудрость». И наоборот, кристаллы принимали уродливую форму, если воде показывали: «ты дурак», «ты мне противен».

Становится понятным, какие слова надо говорить ребенку чаще, а какие взрослый должен исключить из своего словаря.

Вот пример позитивного обращения к будущему малышу:

«Милое наше дитя! Ты лежишь у мамы в „колыбельке“ и там растешь. Мы с папой очень тебя любим и ждем. Мы все делаем для того, чтобы тебе было сейчас хорошо. Ты тоже старайся и расти здоровым. Скоро ты подрастешь и появишься в нашей семье. Тогда нас будет трое (четверо). Нам очень нужна такая маленькая кроха, как ты! Все вместе мы будем очень счастливы».

Уважаемые будущие мамочки! Не смотрите телевизионные передачи, наполненные негативной информацией различного рода: чрезвычайные происшествия, катастрофы, гибель людей, ужасы.

Старайтесь думать и говорить только о хорошем, настраивайте на эту позитивную волну и своих близких.

Это очень важно не только для вашего душевного здоровья, но и для физического здоровья будущего ребенка.

В следующих номерах журнала мы поговорим о влиянии музыки на развитие малыша.

Людмила Смирнова, логопед высшей категории, Станислав Овчинников, к. м. н., педиатр, Ирина Писарева, психолог, специалисты


mama-nata
02378

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Cпасибо за статью!

Пожаловаться
Еще важно про нейроны добавить. Что дородовое воспитание сохраняет нейроны, которые начинают по причине невостребованности отмирать на 8м мес беременности, в итоге, чем больше нейронов и связей между ними, тем умнее человек. Вот здесь статья на эту тему: