Благо, появилась возможность и о нас немного рассказать, не все же комментировать чужие записи, когда своя страница пустая
Я по большей части приветствую так называемое «естественное родительство» и в первую очередь грудное вскармливание. Мамочек, у которых оно не сложилось, я нелюдьми не считаю — всё в жизни бывает, но тех кто против понять не могу, извиняйте)
Так вот, 0,5 размер груди совершенно не смущал меня, когда я четко настроилась выкормить своего еще не рожденного малыша грудным молоком до 2-х лет. Тем, как благополучно осуществить свои планы, я почти не интересовалась, считала, что это вполне естественный процесс — пусть все идет своим чередом. Первые зачатки сомнения появились, когда в роддоме мне объяснили, что у меня «плоские» соски и надо бы их видоизменить) Вытягивать было больно, прикладывала малыша. Сначала молока, конечно, не было и сын орал то ли от голода, то ли от отхождения мекония. Старшая медсестра отозвалась на мое беспокойство и принесла глюкозную водичку для подкармливания. Как бы не хотелось, пришлось дать, жалко было соседок с их спокойно спящими мылышами (нас было 3 в палате). Зря я сдалась, но ладно, не смесь — и то дело. Очередные сомнения появились после выписки, когда дома я на N-ный день начала стискивать зубы и плакать от боли в растрескавшихся сосках. Начала обрабатывать бепантеном. Опять же зря. В роддоме нам выдали охапку рекламных подарков, в которых было много информации о том, как наладить ГВ. И я решила прочитать вообще всё, от и до, даже то, что было совсем не интересно. И была очень рада, что не избавилась от этого мусора сразу! Узнала, что не правильно прикладывала к груди — исправила. Диету соблюдала относительно, потому что сладости и все «неестественную» еду я вообще не ем, а колики и так будут, и аллергии не проявлялись. Все пошло относительно хорошо в плане ГВ. Но потом, ближе к 3-4 месяцам, я все чаще стала получать «заботливые советы» о подкармливании и вообще о переходе на смеси. Как-то это всё было очень странно, ребенок был крупным, тяжелым и зашкаливал по всем стандартам веса и роста. Естественно, меня в душе раздражали эти и другие советы на каждом шагу, особенно от родных, которые видят, что молоко есть и я ни на что не жалуюсь, ни в чем не сомневаюсь и даже не прошу о помощи. Часто при кормлении сын перебирал ножками или даже плакал, что окончательно убеждало окружающих в том, что он «не наедается». Я все списывала на колики и на то, что молоко не сразу бьет струей и он, естественно, нервничает. Но психовала больше я, чем он, от того, что при каждом кормлении стояли над душой, в прямом смысле — прям над грудью висели и ревизировали, есть молоко или нет. В силу некоторых обстоятельств, о которых в конце*, моя левая грудь была меньше и сосок не такой «натасканный», поэтому левой грудью в присутствии посторонних я вообще старалась не кормить или кормить как можно реже, чтобы сын не нервничал и не вселял сомнения о своем недоедании. И эта моя роковая ошибка — нежелание выслушивать каждый раз одно и то же, привела к тому, что с 6-ти месяцев по сей день я кормлю только правой грудью
При любых появлявшихся сомнениях я лезла в интернет и книгу Сирзов и, кажется, перечитала всё что касается грудного вскармливания. Жаль только, все мои попытки просветить сомневающихся, приводя даже научные доводы, были тщетны. Что особенно обидно, ведь я уже почти была врачом. Странно, если люди до сих пор не могут избавиться от советских стереотипов и нежелания просвещаться, как они доверяют современной медицине и науке?
Чем дольше я кормлю, тем больше «сочувственных» советов слышу в свой адрес. Ну никак не понимают окружающие, что мне это нравится и мне этого хочется, и что никто меня не заставляет, а если бы я была такой слабой, то давно бы завязала со всем этим, успокоив уже тем самым всю эту суетливую напряженную ауру вокруг своей единственной грудиА кроме мужа никто ведь и не знает, что я одной грудью уже почти 2 года кормлю, а то бы вообще караул! За все это время ни одного одобрительного отзыва на эту тему в свой адрес я не получила, в чем впрочем и не нуждалась) Мне достаточно было бы абсолютного равнодушия для полного счастья, но с этим не повезло) Причем это касается не только ГВ, а всего, что мне пытались и пытаются до сих пор навязать, выражая «заботу» обо мне и моем ребенке. Я понимаю, когда молодые мамы чего-то не знают или сомневаются… но когда даешь убедительный основательный комментарий своим действиям или своему несогласию с чем-то, а тебя не слышат и не пытаются понять, что мать именно я… это, мягко говоря, странно. Я ведь информацию не из рекламы черпаю… что опять же вызывает сомнения массы в моем здравом уме)
В общем, опуская подробности всей этой еще не завершившейся эпопеи, рада признать, что все трудности преодолимы и мы счастливы, не смотря на все темные пятна светлого стремления к совершенству)))
* и уточню, почему у меня левой груди не стало))
Я до последней недели беременности бегала на занятия, училась в медицинском. Через 2 месяца после родов я, сцедив утром молоко, поехала сдавать долги по зачетам. Поспешив на маршрутку в месте пересадки, упала на припорошенной снегом ледовой «луже» и в больницу меня привезли не на сдачу зачета, а в рентген-кабинет. Домой приехала с двумя смещенными переломами в двух костях таза. Месяц лежала, на бок для кормления левой грудью поворачиваться было больно, поэтому кормила только правой. Соответственно, молока в левой было мало, и сын без церемоний требовал еду. Последствия уже рассказала.
Так что, милые мамы… берегите себя!)))
ооо, тоже самое)))
Вы молодец, что сумели выстоять от этих нападений!!!
Сегодня мыбыли в гостя и у меня спросили долго ли я еще кормить… Вообщем услышала кучу непонимания, а что либо объяснять толку не было!!
Сложно наслаждаться в полной мере этим чудесным действием, когда со всех сторон пальцем у виска крутят и говорят один негатив!!
Про правую и левую грудь, у нас тоже самое… На правой груди более сформированный сосок, а на левой плоский совсем(и правая грудь наливается сильнее, чем левая… Но я оочень стараюсь прикладывать почаще к левой… Хотя ночью это нереально(((сразу начинает скулить(((