1 год 3 месяца

1 год 3 месяца

К 1 году 3 месяцам вылезли 8 зубов. По-прежнему ночью просыпаемся по несколько раз. Засыпаем в кроватке, просыпаемся с мамой и папой. Днём ещё пока спим 2 раза в день. Для мамы это очень хорошо. Пока Дениска спит, стараюсь максимально убраться в квартире, приготовить обед и ужин, посидеть в интернете. Первые два пункта в течении первого часа, т.к. в это время можно шуметь. Потом сон становится более чутким и лучше когда Дениска просыпается быть с ним.

Кстати Дениска умеет не только наводить бардак, но и помогать. Хотя бы помогать тем, чтобы не мешать, когда ты наводишь порядок. Главное в это время чем-нибудь занять ребёнка и делать вид, что он тебе помогает.

Когда собираемся на улицу, то уже не плачем, как раньше. Думала этого никогда не произойдет! Одену Дениску, потом одеваюсь быстро сама. А в это время Денис спокойно стоит и смотрит как одевается мама. Зимой гуляли мало, Дениска в коляске сидел плохо. Даже к марту решили продавать коляску. Но когда наступил март и мы начали выходить на улицу и гулять по 1,5 часа, коляска очень даже нам ещё пригодится подумала я. Сначало прогуляемся к одной детской площадке, потом к другой. Ищем на улице собачек и кошечек. Этот азарт его успокаивает, когда например он не хочет больше сидеть в коляске. Кстати в этом возрасте начался песочный период. Сначала испачкается и я уже бежала с влажной салфеткой, через какое то время я поняла что это бесполезно. Уже закрываю глаза на то что он такой грязный. Кстати в первые разы когда трогал песочек руками пытался его попробовать, сейчас смотрю что этого он не делает. Бывает возьмет что нибудь с земли, скажу ему что это ка-ка, бежит к мусорному бачку и выкидывает туда.

Очень любим планшет. Стараюсь показывать раз в день, например когда мне надо чем-нибудь заняться, а папа устал после работы, тогда достаем планшет. Папа с ребенком и планшетом, мама занимается домашними делами, ребёнок доволен. Планшет – вещь и детские приложения – тоже. Очень любит приложения с животными, транспортом и их звуками.

Благодаря этим приложениям и книжкам уже достаточно много знает, что как звучит. Знаем и озвучиваем собаку, кошку, свинку, сову, мишку, волка, обезьянку, ёжика, мышку, лягушку, уточку, гуся, ворону, голубя, скорую помощь, самолет летит и показывает пальчиком в небо, автобус, трактор, машину, часы, чайник. Говорим мама, папа, дед, баба, показываем ам-ам, а как только мама раздевается сразу бежит и кричит титя. Когда нюхает цветочки, говорит АХ! знает многие вещи когда просишь его что-то принести или отнести. Когда говоришь: Дениска покажи как ты спишь, он кладёт голову на подушку. Ну и конечно же показывает части своего тела – животик, пупок, попа, голова, уши, ротик, зубки, щечки, глазки, носик. Ну и не могу сказать о том, что маленькие детки, как губки, впитывают всё. Только что-нибудь сделаешь, сразу пытается повторить, даже то, что ты от него не ждешь. Например когда я мажу кремом лицо, тоже просит крем и пальчиком себе мажет лицо.

Что касается туалета, то пока выработан только рефлекс, на пись-пись. Писаем, моем горшок и очень счастлив нести его на место.

Кушаем наверное всё-то что кушает мама. Хоть я и готовлю по утрам Дениски каши с фруктовыми пюрешками, но у мамы всё равно вкусней. Молочное вообще не едим, ни вкусные творожки, ни питьевые йогурты. В обед кушает относительно хорошо, кушаем до прогулки и после неё. Вечером тоже хорошо кушаем, опять же если это лежит в тарелке у мамы.

Вечером ложимся спать сразу же после вечернего купания. Купаться очень любим. Купается в основном с папой, пока мама разбирает кровать, готовит Дениске одежду, полотенца, чай. Пока единственный способ для меня как уложить ребенка спать, это моя грудь. Ума не приложу как его отучить. По другому даже не засыпает, только у груди. Попьёт чай и снова просит. Засыпает со мной на кровати, потом я его перекладываю к себе в кроватку. Правда всё это не надолго. Очень часто просыпается и хочет спать со мной, хотя кроватка находится очень близко к нашей кровати.

Игрушек у нас много, а вот играем мы в них только тогда, когда в них играют все только не Денис). Нет, бывают моменты, особенно я заметила что это появилось после 1,2 месяца, когда Дениска берет какую-нибудь машинку с колесиками и начинает её катать по квартире, рассматривает её. В общем полностью занят игрушкой, в этот момент главное его не отвлекать и лучше не попадаться ему на глаза, а заниматься своими домашними делами. Ну и конечно же когда играешь с ним в игрушки, просишь дать какую-нибудь конкретную игрушку-даёт.

Когда к нам приходят гости, сначало немного боимся, потом привыкаем, потом даже играем. Ну а что касается врачей, не успеваем мы даже зайти в кабинет врача – расстраиваемся и начинаем плакать. В очереди ведем себя хорошо, спокойно ждём.

Очень любит смотреть в окошко, как только кого-нибудь увидит кого он знает очень радостно кричит и показывает пальчиком. Например, собака или машина, тетя или дядя.

Когда приходит бабушка или дедушка с работы, бежит встречать. Пока не говорит «что купила» но заглядывает в пакет, достаёт продукты и несёт их на стол (В такие моменты не могу не нарадоваться им).

К этому возрасту начал показывать своё не довольство. Бывает, недоволен мной и начинает бить по лицу. Начинаю сразу говорить, что мама обидится и уйдёт. Он переключается тогда на мишку или подушку и достаётся уже им. А когда ко мне кто-нибудь подходит обнимать или трогает меня бежит ко мне обниматься – с мыслями что это его мама и никому её не даст. Вот такой у нас сынишка в 1 год и 3 месяца.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Натали

читаю… и такое ощущения… прям как про нас, ток в будущем....

у вас замечательный сын и вы замечательная мать.)

Пожаловаться
Анечка

читаю и такое ощущение что пишите про моего сыночка в этом же возрасте. тоже ума не могла приложить как его отучать, но как раз в 1,3 начала, иначе кушать уже отказывался всё остальное и меня уже просто замучил. удачи вам))

Актуальные посты
салат-коктейль с шампиньонами и орехами
гематометра после родов и выскабливания