Долгое время не было доступа к интернету, поэтому сразу много уроков)
урок 2.
Помощь родителей. Осторожно!
Задание первое.
Представьте себе круг дел (можно даже составить их список), с которыми ваш ребенок в принципе может справиться самостоятельно, хотя и не всегда совершенно.
Написала список для себя, весь переносить не буду.
В основном те дела, которые делаются каждый день, вроде таких как одеться на прогулку или например рисование.
Задание второе.
Для начала выберите из этого круга несколько дел и постарайтесь ни разу не вмешаться в их выполнение. В конце одобрите старания ребенка, несмотря на их результат.
я выбрала раскрашивание раскрасок и то как дочка одевает обувь.Одобряла все эти действия и старалась не давать много советов.
Задание третье.
Запомните две‑три ошибки ребенка, которые вам показались особенно досадными. Найдите спокойное время и подходящий тон, чтобы поговорить о них.
Запомнила ошибки и постаралась позже о них поговорить без поучительного тона.
Урок третий.«Давай вместе!»
Задание первое.
Выберите для начала какое‑нибудь дело, которое не очень хорошо получается у вашего ребенка. Предложите ему: «Давай вместе!» Посмотрите на его реакцию; если он проявит готовность, займитесь с ним вместе. Внимательно следите за моментами, когда можно ослабить ваше участие («отпустить руль»), но не делайте этого слишком рано или резко. Обязательно отметьте первые, даже небольшие самостоятельные успехи ребенка; поздравьте его (а заодно и себя!).
предлагала, иногда получала отказ, не настаивала на своей помощи, так же если слышала просьбу о помощи старалась откликнуться, хотя не всегда получалось, например срочно нужно было помочь одеть куклу, а руки были заняты готовкой, так что здесь еще есть над чем поработать.
Задание второе.
Выберете пару новых дел, которые вы хотели бы, чтобы ребенок научился делать сам. Повторите ту же процедуру. Снова поздравьте с успехами его и себя.
Выбрала новые дела из списка, постаралась предоставить в их выполнении самостоятельность, не всегда получается контролировать себя и не поучать, наверное издержки моей профессии педагога)))
Задание третье.
Обязательно в течение дня поиграйте, поболтайте, поговорите по душам с ребенком, чтобы время, проводимое вместе с вами, было для него положительно окрашено.
С этим проблем не было, так как и до этого делала это всегда, обсуждали например как прошел день в садике, куда мы пойдем на выходных, как проведем вечер.Надеюсь дочка получала только положительные эмоции.
урок четвертый.
«А если не хочет ?»
Задание первое
Посмотрите, есть ли. у вас столкновения с ребенком на почве каких‑то дел, которые, по вашему мнению, он может и должен выполнять сам. Выберите одно из них и поделайте некоторое время с ним вместе. Посмотрите, лучше ли у него пошло дело с вами? Если да, перейдите к следующему заданию.
Столкновения конечно есть и не в одном деле. С моей помощью дела пошли лучше. Дочка с большей охотой стала выполнять эти дела совместно.
Задание второе
Придумайте какое‑нибудь внешнее средство, которое могло бы заменить ваше участие в том или ином деле ребенка. Это может быть будильник, написанное правило или соглашение, таблица или что‑то другое. Обсудите и обыграйте с ребенком это вспомогательное средство. Убедитесь, что ему удобно им пользоваться.
Нарисовали порядок некоторых дел, чтобы было нагляднее.Дочке нравится… Воспринимает как игру.
Задание третье
Возьмите лист бумаги, разделите его вертикальной линией пополам. Над левой частью напишите: «Сам», над правой — «Вместе». Перечислите в них те дела, которые ваш ребенок решает и делает сам, и те, в которых вы обычно участвуете. (Хорошо, если вы заполните таблицу вместе и по взаимному согласию.) Затем посмотрите, что из колонки «Вместе» можно сейчас или в ближайшем будущем передвинуть в колонку «Сам». Помните, каждое такое перемещение — важный шаг к взрослению вашего ребенка. Обязательно отметьте этот его успех. В Боксе 4‑3 вы найдете пример такой таблицы.
Просто усовершенствовала список дел приписав в него то, что делаем вместе.
Урок пятый.Как слушать ребенка.
Здесь пишу только о третьем задании, так как первые два в большей степени представляют собой тест на выбор правильного ответа и своего варианта.
Задание третье.
Начните то же делать в вашем повседневном общении с ребенком: замечайте моменты его различных переживаний, когда он обижен, расстроен, боится, не хочет, устал, рассержен, радостен, нетерпелив, увлечен… и называйте их в вашем обращении к нему. Не забывайте о повествовательной (не вопросительной) форме вашей реплики и о паузе после ваших слов.
Стараюсь как могу, но иногда забываю о нужных словах.Надеюсь войдет в привычку.
Урок шестой. Двенадцать против одного
Здесь то же не все задания привожу так как первые два типа выбери правильный ответ.Этот урок пока был самым объемным по получению информации, сложно все запомнить.
Задание третье
Понаблюдайте за своими беседами с ребенком, особенно в те моменты, когда у него что‑то случилось. Не узнаете ли вы в них некоторые типы высказываний из нашего списка? Продолжайте упражняться в активном слушании. Это самый главный навык, без овладения которым будет невозможно продвигаться дальше в наших уроках.
Естественно нашла у себя высказывания из списка. Продолжаю активно слушать. Уже замечаю, что стало легче найти общий язык в моменты плохого настроения ребенка.
Задание четвертое
Попробуйте провести один день без слов критики или упрека в адрес вашего сына или дочери. Замените их фразами одобрения по любому подходящему поводу или без повода. Посмотрите на реакцию ребенка.
На этом пока зависла. Так что останавливаюсь здесь и работаю над этим несколько дней.