Бить или не бить - вот в чем вопрос

На свете нет родителей, которые бы никогда не наказывали своего ребенка. Если бы таковые существовали, их фамилии давно были бы занесены в книгу рекордов Гиннеса, а гонорары от публикаций поставили бы эту семью в список самых богатых людей планеты на место где-то между Биллом Гейтсом и нефтяными шейхами.

Муки совести

Собственно, верно и обратное: на свете нет детей, которых не за что было бы наказывать. Вряд ли самый терпеливый родитель сохранит олимпийское спокойствие при виде того, как его чадо в десятый раз пытается поковырять вилкой в электророзетке.

Пожалуй, суть вопроса о наказании детей все-таки не в том, нужно ли это делать, а в том, для чего (или зачем) мы это делаем. Родительские форумы в Инете пестрят подобными дискуссиями и всплесками эмоций молодых и еще не очень опытных родителей: «Я ударила своего ребенка!», «Я — плохая мать?», «Не могу сдержаться» и т.п. Несколько лет назад, когда моему сыну не было еще и года, мне позвонила одна приятельница, дочь которой была на несколько месяцев младше. Умница, интеллектуалка, очень мягкий человек, ее было трудно заподозрить в том, что она вообще умет повышать голос. Она была в панике: «Я накричала на дочь! Она плакала с утра, и я… Я больше не могла этого слышать! Я схватила ее, тряхнула и начала орать! Дочь испугалась, расплакалась еще больше, и теперь я чувствую себя просто сволочью». К тому времени я сама прошла через подобное, и мне очень помогла известная книга Эды Ле Шан «Когда ваш ребенок сводит вас с ума». Моя знакомая тоже прочла эту книгу и более или менее пришла в себя.

Однако даже самые мудрые книги не являются панацеей от проблем «отцов и детей», частенько заканчивающихся наказанием. Родителям совсем не легче от мысли, что их проблемы стары как мир. Для них каждый подобный случай — огромный стресс. Что уж говорить о самих детях!

По сути, впервые большинство родителей невольно сталкиваются с проблемой наказания, когда их малыш начинает кусаться, царапаться, хватать за волосы и проявлять тому подобные милые знаки внимания. Даже если перед этим они торжественно поклялись воспитывать ребенка в духе жителей страны Восходящего солнца, не говоря ему до 5 лет слова «нет», вряд ли у них хватит сил радоваться жизни в момент, когда ребенок снимает с них скальп.

Нужны ли наказания как таковые? Вопрос очень сложный. Однако не стоит сбрасывать со счетов то, что любое общество живет по схеме «преступление — наказание» Неотвратимость наказания — основа судебной власти. Незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности. Незнание морально-этических норм тоже не приведет ни к чему хорошему. Ребенок, воспитанный во вседозволенности, столкнется с проблемами уже в детском саду. Затем в школе. Даже если над ним не будет висеть «дамоклов меч» исключения из октябрят-пионеров-комсомольцев, как это было с его родителями…

Темная комната и ее жители

Я знала одну семью, которая не могла иметь детей. Они долгое время ждали возможности усыновить ребенка, и, наконец, в их доме появился прекрасный годовалый крепыш. Когда ему было около двух лет, малыш (как, в общем-то, и все его ровесники) не всегда успевал вовремя сообщить о проблеме деликатного характера. Родители решили, что так быть не должно, и выбрали метод наказания, при котором мокрые колготки надевались ребенку на голову…

При этом родители были абсолютно уверены в своей правоте. Еще одним их «изобретением» было лишать ребенка еды — сын отличался завидным аппетитом.

Хрестоматийный пример наказания — угол. В углу стоял каждый из нас, будь то дома, в детском саду или где-то еще. «Постой и подумай о своем поведении/поступке» — не правда ли, знакомая фраза? Ее говорили наши родители, ее произносим мы… Сомнительно, что детки а-ля «маленькая разбойница» действительно терзаются угрызениями совести, находясь в подобном месте. Сын моей знакомой, которому было сказано что-то типа «когда поймешь, что виноват, подойдешь и попросишь прощения» простоял как-то в углу часа полтора, прежде чем мама обратила внимание на то, что он бубнит себе под нос: «и не буду извиняться, и не заставите».

Сложно сказать, гуманнее ли стали родители к своим детям сегодня, однако радует, что некоторые «мировые изобретения» бесследно исчезли. Бабушка рассказывала мне в детстве о методе наказания «коленями на горох». Мне всегда казалось, что здесь кроется какой-то подвох — ну разве это наказание? И как-то я решилась попробовать. Через минут пять мне показалось, что горох покрыт шипами. Через десять — что он навсегда прирос к моим коленям. После этого я очень уважала свою бабушку за ее стоицизм в трудном детстве.

Надо сказать, что совсем немало родителей не видят в телесных наказаниях ничего особенного, цитируя восточных мудрецов: «Ухо ребенка находится на его спине». Другие родители, справедливо отрицая порку как решение проблем, не находят ничего предосудительного в «темной комнате» для своих чад. В том и в другом случае ребенок будет наедине со страхом. Порой диким. Вряд ли родители в этот момент осознают, что стремление причинить страх и боль существу заведомо слабее — не удел сильных мира сего…

Как же наказывать детей, если без этого не обойтись? Большинство родителей, не мудрствуя лукаво, запрещают ребенку любимые занятия: игру в компьютер (чрезвычайно действенное на сегодняшний день решение), просмотр телевизора, прогулки с друзьями. Иногда запреты доходят до абсурда. Мою школьную подругу за двойки наказывали тем, что… запрещали ей читать.

Однажды наш учитель географии, личность неординарная и эпатажная, влепил ей «кол» за невыученный урок. На следующем занятии он поинтересовался, как на «единицу» отреагировали родители. Услышав ответ, он молча взял дневник и написал на пол-листа: «Разрешите ребенку читать!»

Загляните в себя

Психологи считают, что к наказаниям более склонны те родители, которых наказывали в детстве. Для одних в этом нет ничего противоестественного, ведь они-то сами выросли нормальными людьми, несмотря на периодические порки. Другие, напротив, дают себе клятву «Мой ребенок никогда не узнает, что это такое». Именно поэтому им стыдно, когда они все-таки не смогли сдержать себя — ведь они прекрасно понимают чувства ребенка в этот момент!

Естественно, физическое наказание не приветствуется ни в одном обществе. Практически во всех странах предусмотрена уголовная ответственность за причинение ребенку вреда. Показания ребенка при этом первостепенны (к сожалению, только не в России). Известны даже случаи шантажа родителей со стороны детей (скорее, впрочем, уже подростков), которые грозятся обратиться в полицию в случае, если родители не потакают каким-то их прихотям. Впрочем, это оборотная сторона все той же вседозволенности.

О возможности применения телесных наказаний спорят и суды, и религиозные общины — так, прошлой зимой апелляционный суд канадской провинции Онтарио постановил, что родители и учителя имеют право применять телесные наказания к детям, используя «разумную силу»…

Естественно, данное решение вызвало бурный протест ряда правозащитных органов, которые обжаловали это решение. Но прецедент был создан…

По меньшей мере странной выглядела бы в этой статье попытка найти универсальные рецепты воспитания детей. Все сугубо индивидуально, и зависит от очень многих факторов.

Хочется только еще раз обратить внимание на банальную истину, что ребенок — не собственность родителей. Это личность со своими взглядами, пусть даже и прямо противоположными вашим. Ведь никто не считает, что нормально решать проблемы с супругом кулаками! По крайней мере, хочется в это верить…

В общем-то, практика жить под страхом наказания — порочна. Это не избавит родителей от проблемы, допустим, вранья — скорее, ребенок научится врать столь виртуозно, что родители и не смогут отличить ложь от правды. Но то, что ребенок, которого часто наказывают, никогда не построит настоящих, доверительных отношений с родителями — это абсолютно точно.

Алена Щевровская


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дилара Гельмутдинова

если бить или отругать ребенка, для этого надо с начало объяснить за что его бьют.

я так иногда делаю, когда ругаю

Пожаловаться
Елена

ой ладно вам все супер мамочки деток не бьют а все словами объясняют!!! Прям ангельские мамаши!

Пожаловаться
Катеринка
+мильен!!!
Пожаловаться
Olya
Ни когда не била и не собираюсь!

Не понимаю таких родителей которые бьют своих детей, неужели нельзя словами объяснять !

Пожаловаться
Катеринка
А если не доходит?
Пожаловаться
Olya
Может плохо пробовали?!

Мой ребенок всегда понимает.

А то наверное от того что вы бьете она у вас прям понимает все наверное?! Это дети. Не вам уж говорит что ребенок в 1,6 не доходит, ему и двух лет нет, мне интересно если вы бьете щас то что будет в 2,3,5 лет?!!

Пожаловаться
Катеринка
А вы где прочитали, что я бью своего ребенка??? Из головы вытащили?!
Пожаловаться
Елена
Каждый решает сам как воспитывать ребёнка меня в детстве по роли но мало
Пожаловаться
Малин-Ка
если совсем от рук отбиваются то можно и шлепнуть по заднице.