1) прекратить тратить деньги на ненужные вещи.
научись обходиться тем, что у тебя есть и покупай новую вещь только в случае необходимости (когда обувь сношена, сломалось что-то и т.п.). Так не стоит покупать 3 пары обуви одного типа (туфли например) — купи одни универсальные! Это же касается всяких безделушек, статуэток, картин… от них вообще откажись на время экономии. Сюда же кидаются продукты питания, без которых можно обойтись или заменить на что-то дешевле.
2) заведи себе шкатулку для НЗ (неприкосновенный запас) или в банк сдавай. Сумму вычисли сама — это может быть 500 рублей в месяц или больше… не важно — главное, чтобы ты откладывала туда регулярно! Брать из НЗ позволительно ТОЛЬКО на экстренные случаи — поломка техники (холодильник например), болезнь требующая дорогостоящего лечения и т.п.
3) планируй!
Планируй все крупные покупки на год, все необходимые покупки — на месяц и все покупки на неделю. Будь реалисткой при этом! не ставь невыполнимых целей
например:
на год: купить стиральную машинку, вставить пластиковые окна. Просчитай сколько на это надо денег и к какому месяцу ты бы хотела это осуществить. например 15 тысяч на машинку к маю, значит надо откладывать по 3 тысячи каждый месяц на эту цель.
на месяц: купить сыну обувь к лету… что-то что первостепенной важности. и покупаешь это в первую очередь.
на неделю: тут список продуктов питания и бытовая химия. Напиши себе список, что надо покупать. Не покупай то, чего нет в списке!!! лишние траты так и возникают)))
4)Не экономь только на здоровье! Всё остальное подлежит экономии — одежда, обстановка дома, путешествия и т.п.
5) покупай во время акций и скидок то, что подлежит экономии. Часто это не сезон, по этому планируй например покупку зимнего в конце зимы — на следующий год получается.Экономия до 70%!
6) заведи себе конверты.
Это надо делать не сразу, а когда ты примерно поймёшь сколько денег на какие нужды уходит. Опять же — будь мобильна первые месяцы. Не стоит думать, если ты взяла из другого конверта, что система не работает… просто её надо подогнать под себя.
у меня конверты такие (кладём сумму с зар.платы. сумма в конверте может меняться в зависимости от суммы получки или от того, что мы запланировали, о чём я тебе выше писала):
— коммуналка (около 2 тысяч обычно)
— НЗ
— долг (мы за машину отдаём) — 7 тысяч
— расходы на телефон и интернет — 1000
— аптека — 1000
— машина — обслуживание, бензин 3000
— одежда, обувь — 500-1500р
— магазин (питание, быт.хим) — 20000рублей… вот мы жрём)))))
— благотворительность (10% от заработка)
— праздники (тут у нас отложено на подарки, это не на стол) сумма варьируется в зависимости от того, сколько праздников в месяце. можно откладывать ровно каждый месяц и тогда будет покрываться… но мне проще откладывать конкретно на мероприятие.
постарайся не тратить больше той суммы, которая в конверте (не первое время, я тебе писала), но если всё же так получается, что денег реально не хватает на жизнь, прикинь из какого конверта ты могла бы взять… может это будет «аптека», если вы не болели и нуждались в лекарствах… или «машина», если небыло сезонных трат… старайся «НЗ» не трогать вообще без КРАЙНЕЙ необходимости.
7) НЕ БЕРИ КРЕДИТОВ!!! НИКОГДА!!! Если тебе нужна вещь — накопи! так ты отдашь в 2 раза меньше денег. Фишка кредитов в том, что тебе предлагают сейчас, сию минуту, а платить вроде как не надо, но это супер-обман… платишь потом в разы больше
ну вот и всё пожалуй))
это не так сложно, как может показаться. Главное — научиться не тратить впустую и ограничивать себя тем, что есть.
По поводу кредитов категорически не согласна! НО Нужно уметь их брать!
В целом неплохо
какие конверты в век банковских карт))) Я если сниму, то все потрачу, за хлебом схожу, приду с туфлями))) а сейчас ребенок, игрушки вообще разорение( Я Экономлю сейчас на жкх на воде и свете, минус 1000, оплачиваю через интернет, тоже экономия, не собираю часто гостей на вечеринки домой — минус 5000 в мес в среднем, вместо того как ехать на машине покупать что-то я заказываю на дом, уже на дом приезжают с терминалами банк карты прокатывать, потихоньку удается не потратить 10-15 тыс. Еще приятным бонусом у меня подключена услуга по начислению % на остаток денег на карту, у меня называется в альфа банке мой сейф, но такая есть сейчас во всех крупных банках. Это не вклад, в альфа клике все видно и можно посмотреть. % не такой большой как при вкладе, но все же деньги. Кстати, коляску и автокресло я покупала в европе, разница тыс 7 получилась. А вот насчет кредитов, я как-то лояльно отношусь, тут все от организованности человека зависит. У меня кредитка есть, так вот иногда выгоднее ею расплатиться и потом в интернете деньги перевести на нее, благо у меня % за это не берется.
я описала как МЫ экономим))) не претендую ни на что))))
мы тоже все планируем, но все равно больше расходуем, да и кредиты не получается не брать) порой вещь дорогая и нужно купить сейчас, иначе потом будет гораздо дороже и без кредитов, да и можно всю жизнь копить… и так и жить без всего, накопишь, когда это уже не нужно)
по поводу кредитов не согласна)) время — деньги! даже в универе помню учили: рентабельность собственных средств возрастает когда используешь кредитные средства. потому их выгодно брать не только банкам))
1) не соглашусь! это выглядит стрёмно если у тебя к примеру одни единственные джинсы и ты носишь их каждый день! до дыр! и про кофточки так же!
и про ботинки… например есть у меня одни замшевые… их мало… надо ещё кожаные (потому что лужи, и как бэ — замшу не одеть) а то и вообще резиновые лауше
Настюш, я совсем не это имела ввиду, что ты подумала))) написала — одного типа! это когда у женщины уже есть например босоножки на среднем каблучке под платье, но она почему-то считает что они не подходят и покупает 2рые, 3тьи и так далее — одного типа!!! я не имею ввиду при всю летнюю обувь — шлёпки, кеды и т.д. естесственно, что под спорт ты босоножки не оденешь)
а написала — бери универсальные — чтобы подо всё подходило по цвету и по фурнитуре. естесственно, что ярко-зелёные туфли не подойдут уже под маленькое чёрное платье)))
опять же — говорим об ЭКОНОМИИ… ну а тут уж кто на чём как говорится экономит.
я не покупаю ни себе ни детям ежемесячно горы шмоток. У меня гардероб сформировался ещё до замужества, когда я могла вообще на себе не экономить. Тогда я брала брендовые, качественные вещи и они до сих пор почти как новые. Подкупаю теперь по НЕОБХОДИМОСТИ что-то… до дыр не занашиваю конечно) И покупать опять же стараюсь качество, а не мишуру.
Ну и детям тоже не покупаем супер-пуперской одежды — они вырастают из неё быстро — не вижу смысла тратить кучу денег на это. Поносили, если приличное — отдаём, если нет — выкидываю без сожаления, «ах! она же тысячу стоит!»потому что стоит она 100 рублей)))
ну это дааа… я изо всех сил экономлю… но при этом мне стыдно например гулять в одном и тоже каждый день. (с мч я имею ввиду)
а так то пофиг
ну я так же. я по много лет ношу вещи и обувь)
а деткам стараюсь покупать полный летний гардероб ещё зимой… а летом зимний… чтобы потом не бегать и не скупать остатки… (а если денег не будет?)
перед кем? перед МЧ стыдно? да мужикам вообще зачастую всё равно что на нас одето — лишь аккуратно и чисто было))
а на всех остальных и на их мнение мне лично вообще начихать — у них сплошь одна мишура внешняя, а внутри ничего из себя не представляют) пусть себе пересуживают)))
да, не в сезон и дешевле и выбор есть. Я писала про это тоже
у меня бабушка бухгалтер, и именно так она ведет бюджет, конверт мясо, конверт лекарства и тогдалие
что это за слово такое ТОГДАЛИЕ??????????
и т.д. — и так далее
тогдалие... чего только не видела, но такое первый раз..
а что это за обувь и одежда за 500 рублей?
откладывать по столько в месяц (иногда и больше, если «горит»), мы же не каждый месяц себе обновки покупаем))))) накапливается сумма, достаточная на покупку тех же сапог — тратим и снова копим, на следующую нужную покупку.
а мы не копим… даже понятия не имею как это)
это хорошо))
это хорошо))
Для большинства нереально накопить на квартиру — это надо полжизни откладывать, а когда нужная сумма будет накоплена, то окажется что квартира значительно подорожала, и надо копить дальше. При этом долгие годы жить в съемной квартире или в тесноте и раздражении с родственниками...
Имеет смысл брать кредит под бизнес.
А там где можно подождать-подсобрать-подкопить, конечно лучше обойтись без кредитов.
Порадовал пункт про благотворительность
да по поводу кредитов абсолютна согласна)) ни когда их не стоит брать, лучше перетерпеть чуть-чуть мы вот хотим фотик себе зеркальный, год назад он стоил 20 000р. в этом году уже 15 000р. думаю в следующем году купим) у нас очень много расходов получается это когда мы приезжаем в деревню и на семейные праздники, а так мы ни куда не ходим и не развлекаемся
взяла на заметку)
вот в плане еды я уже экономию большую делаю)) я худею)) булки не покупаем альтернатива я пеку пироги… у нас много уходило на молоко для старшей дочки, она выпивала 1л в день а это 60р. теперь молочку опять получаем)
ну и оочень взяла на заметку то что надо откладывать по 500р. в месяц для начала а потом может эта сумма и увеличится..
хочу себе хорошие сапоги зимние купить, т.к. эти пришлось выбросить(((
Класс! мне очень понравилось! Еще бы научиться..
У нас много сейчас кредитов, поэтому трудновато. Так что экономлю как могу)
я сейчас пользуюсь кредиткой с бесплатным периодом, так как фиксированная у нас только пенсия(она идет на квартиру, мы снимаем), остальные заработки стихийные ....
у меня за три года использования ни разу не было))
Хорошие методы))))У меня тоже такие чудо конвертики)))А на одном написано-«Много денег» и когда настает конец месяца, соответственно денюшек уже очень мало остается и муж когда берет от туда денежки постоянно смеется и шутит- да… как же у нас тут много денег))))
Меня всегда просто убивает, как много денег уходит на продукты?! И обязательно в каждом месяце случается какое-нибудь непредвиденное обстоятельство и снова незапланированный расход средств.....
надо завести себе «много денег»)))))) приятно))))
а про еду — согласна… самая большая трата
… и вроде не шикуем...