Это не мой рассказ, но я постоянно наблюдаю подобные ситуации: в поликлиннике, на детских площадках, в спортзале...
Всё-таки насколько странные сценарии живут в головах у родителей. Гуляем сегодня на площадке. Наблюдаю такую ситуацию. Девочка, лет 4-х гуляет с мамой. Мама сидит на скамейке, девочка стоит рядом и держит за ручку свою игрушечную коляску с куклой (не играет, но держит). Через некоторое время к ним подбегает другая девочка, лет 3-х, хватает коляску за ручку и начинает тянуть к себе. Хозяйка коляску не отдает и тянет в свою сторону. Трехлетка делает шаг назад и выдает высокочастотный звук (говорить, видимо, пока не умеет). И тут вступает мама со словами:
— Ну дай покатать коляску девочке. Она ведь маленькая. Видишь, как расстроилась.
Хозяйка коляски нахохливается и отрицательно машет головой, поплотнее притягивая к себе своё имущество. Трехлетка рядом выдает новую порцию звуков и выжидательно смотрит. (Её собственная мама, к слову сказать, сидит в этот момент в дальнем конце площадки на лавочке и разговаривает с подружкой). Мама хозяйки продолжает:
— Ну ты что, жадная? Тебе жалко, если девочка покатает твою коляску?
Девочка нахохливается ещё глубже, смотрит исподлобья и коляску не выпускает. И так продолжается ещё несколько раундов: требовательное звучание трехлетки, партия мамы, нахохливание хозяйки коляски. Наконец последняя сдается под напором мамы, выпускает коляску из рук, которую тут же подхватывает трехлетка и уносится катать её по площадке. Хозяйка с грустью и болью смотрит вслед, не сходя со своего места.
И вот вопрос: а логика где? Зачем и почему девочка должна расставаться со своей коляской? Ради чего? Ради того, что бы не получить ярлык «жадина»? Ради одобрения взрослых? Ведь это её имущество и именно она вправе им распоряжаться, даже если это не нравится окружающим. И это базовые основы воспитания понятий границ и частной собственности. Ведь если логику мамы продлить дальше во времени и перенести в другие декорации, то получается, что если я её младше, приду к ней домой и скажу, что хочу там пожить, то она должна меня впустить. Иначе она жадина, а я расстроюсь и расплачусь! Или зачем ходить так далеко? Можно просто подойти к ней на площадке и требовательно схватиться за её телефон. И сказать, что хочу им поиграть. Какова будет её реакция? ДА! И КУДА СМОТРЯТ МАМЫ, ПРОСИВШИХ, А ТОЧНЕЕ ОТБИРАВШИХ НАГЛО ИГРУШКИ И ДР, ВЕЩИ У ДЕТЕЙ!? (вопрос от меня-я бы сразу «навтыкала») Меня прямо возмущает!
Ведь по сути, через отношения к своим игрушкам, формируется в целом отношение к «моё – чужое». И, с одной стороны, если моё может любой другой взять (нарушить мою границу), то и я могу взять любое чужое (не удивлюсь, если трехлетку из эпизода выше тоже принуждают быть доброй и делиться). И наоборот – если мои границы уважаются, то и я уважаю границы других. И это распространяется в целом на любое «моё»: моё тело, моё дело, мои мысли, моё вероисповедание и моя сексуальная ориентация.
Но самое главное (и опасное) в другом. Если мама с детства говорит, что моё нужно отдавать, когда другой это моё захотел, то возможно именно отсюда и произрастает невозможность сказать «нет» дурной компании, наркотикам или подростку, который лезет целоваться на дискотеке. Ведь по сути он хочет «моё» тело, а я — добрая и должна делиться. Или скорее так: я не знаю, как определить хочу я отдавать это своё или нет. Ведь опыта такого определения нет. Нужно делиться, даже если не хочется.
Ну хоть кто-то понял смысл и мораль истроии:)))УРА!:)
Ну там научатся договариваться:) Мою племянницу научили в несправедливых ситуаиях как говорить… вот она подходит к кому-нибудь и басом ему (низкий голос у малышки): ТЫ ЧЕ НЕВОСПИТАННАЯ?! Ну ей уже 4 года, взрослая:)))Да главное с собой дорогие игрушки не разрешать с собой брать, пусть казенные делят:)
А я ничего плохого в этом не вижу:) наоборот, мне кажется, что с детства научить делится с другими своими игрушками — это здорово! сама делилась в детстве и всю жизнь чем-то делюсь и нисколько не жалею!
Да дело этого поста в другом! Когда дети друг сдругом делятся — это замечательно! Своего уже приучила двать всем откусит печенько, яблочко… и он дает сначала, маме, папе, девочке-соседке, игрушки все в еде… Это хорошо уметь отдавать просто, не жалея! Но когда тебя принуждают насильственными методами, отбирают, когда какой-то малыш орет — я считаю, что это не есть гуд! И мама таких детей должны обращать внимание и правильно воспитывать. Я же не приду к вам отбирать винтажную люстру 15 века, истеря и заливаясь слезами, вы подумайте, что я ненормальная… так и детям надо объяснять. Я не хочу давать что-то и патокать чьему-то капризному ребенку, когда его мама сидит рядом и никак не реагирует на ситуацию.
Ну это да ))
мы постоянно приносим домой новые игрушки, а взамен отдаем свои)я к этому отношусь спокойно)
хотя у нас есть одна бабушка, дает ребенку человечков из киндера а потом вечером с пеной изо рта орет-где наши игрушки))ну вот мне смешно))
если я разрещаю своему ребенку нести ту или иную вещь в сад, то отдаю себе отчет в том, что она может просто не вернуться домой)поэтому дорогие игрушки ил вещи просто не разрешаю таскать, а такие маленькие типа из киндера-да ради бога)зато дети счастливы)они меняются. дарят друг другу, а потом отдают обратно)))
С вами согласно полностью:) Но тут несколько иная ситуция..., когда чужой ребенок орет и топает ногами… и что делать давать или не давать… и куда смотрит мама этого орущего создания.
если просили у нас-говорила своему поделится, но говорила двум детям-мол давайте меняться.тебе нашу, а вашу нам
но слава богу таких проблем из-за этого у нас него и в скандалы это никогда не перерастало
У МОЕЙ ДОЧЕРИ БЫЛ ДР И БЫЛО МНОГО ТОРТОВ, Я ВСЕ ПОРЕЗАЛА НА СТОЛ, А С ОДНИМ УСТРОИЛА ДОМАШНЮЮ ФОТО СЕССИЮ ДЛЯ ДОЧКИ И ДЕТЕЙ С ТОРТОМ И СВЕЧАМИ, ТАК ОДИН МАЛЬЧИК НАЧАЛ ТРЕБОВАТЬ ИМЕННО ЭТОГО ТОРТА И В ЭТУ ЖЕ МИНУТУ. Я ОБЪЯСНИЛА ЕМУ, ЧТО ПОСЛЕ ТОГО, КАК СФОТОГРАФИРУЕМСЯ, ТАК Я ПОРЕЖУ И ЭТОТ ТОРТИК. НО ОН НЕ УСПОКОИЛСЯ, А ПОБЕЖАЛ С ИСТЕРИКОЙ К СВОЕЙ МАМЕ И ОНА КАК НАЧАЛА ОРАТЬ:«ТА ДАЙТЕ РЕБЕНКУ ЭТОГО ТОРТА, РАЗ ПРОСИТ!!!» Я НЕ СТАЛА С НЕЙ РУГАТЬСЯ, ПОРЕЗАЛА ТОРТ И НА ЭТОМ НАША ФОТО СЕССИЯ С ТОРТОМ ЗАКОНЧИЛАСЬ((((
Да уж...( обидно. Мамаша видимо сама невоспитанная.
Все понимают! это самый возраст впитывающий ОТ 3 до 5 лет.
ну и философия у вас
Не согласна… игруха и мобильник — разные вещи это во первых, а во вторых нефиг брать чужое — меня это выбешивает когда без спроса берут наши игрушки. И детей я не заставляю делиться если не хотят
согласна на 100%… твое распоряжайся… и наоборот если тебе не дали игрушку там не важно что, что то не твое, то не расстраивайся)))))) потому что сама такая))))))) а за свое борись… так и во взрослой жизни, чужого не надо, но свое не отдам… пойду скоро свои бесплатные витамины требовать))))))))))))
пусть дети сами разбираются. Не хочет давать — не заставлю. И не разрешаю отбирать чужие игрушки.
Это делается для того, чтобы у ребенка вырабатывать сострадание, доброту, еще много чего хорошего! А так судя по аргументам статьи, давайте убивать будем любого, а вот почему он меня оскорбил например ( он плохой), значит убьем, и еще кучу можно доводов привести!!! Иначе это называется анархия и в каждом социуме должны быть какие то правила !)) сегодня мама ее научить делиться и сострадать, завтра она так же научит разделять: когда можно делиться, а когда нет, послезавтра она научит и за себя постоять! Все по возрастным ступенькам!!!
а откуда вы взяли про убьем?
ну тут, я думаю, все преувеличенно написано… я за собственность… и игрушки у детей это их собственность… конечно мы можем пожелать им чтобы они делились, но решение за ними… мне моя как то высказала, что например ей данная девочка(мальчик) уже не помню, просто не нравится и играть она с ней не хочет… а ведь и правда мы сами не общаемся с неподходящими нам людьми.....
Ой… ну что-то вы уж жесткое слово взяли — убъем! НЕ нужна варворства...
воспитание индивидуальное всегда было во все времена… у каждого свое мнение… и своя правда)))))))))))))


Да уж это точно, про наших прапрапрадедов тоже вот говорили)))))
о как!!! вечная проблема отцов и детей)))))))))))))))
я сыну тоже всегда как и та мама вначале предлагаю поделиться, а еще лучше подружиться и поиграть вместе! но если не хочет не настаиваю, уважаю его желания.а учиться делиться нужно))
А это уже надо воспитывать уважение к маме!
согласна. если кто-то хочет поиграть в игрушки моей дочери, а она давать не хочет, пытаюсь объяснить, что это ее вещи, и она сама хочет ими играть и т.п. так же и в ситуациях, когда с моей не делятся.