В первом триместре беременности фигура женщины изменяется незначительно – слегка вырастает животик и грудь. Однако свой гардероб уже необходимо пересмотреть – лучше не носить вещи, стесняющие область груди и живота. Размер бюстгальтера следует подобрать в соответствии с увеличившейся грудью. Если выделения при беременностииз молочных желез доставляют дискомфорт, лучше в этот период пользоваться прокладками для груди. Бюстгальтер должен быть обязательно из хлопка или льна, без «косточек», на широких бретелях. Ничто не должно сдавливать молочные железы, поэтому необходимо подбирать удобный бюстгальтер. У будущих мам увеличен объём циркулирующей крови, поэтому иногда они могут ощущать, что им жарко.
С учётом этого, одежда должна соответствовать сезону и индивидуальным ощущения женщины, чтобы не переохладиться или не перегреться. Следует носить одежду из натуральных тканей – хлопчатобумажных, льняных или шерстяных. Во второй половине беременности, когда фигура женщины претерпевает значительные изменения, необходима радикальная смена гардероба. Обувь должна быть удобной, без каблука. Одежду лучше приобретать в специализированных магазинах для будущих мам. Для профилактики растяжения кожи и мышц живота можно начинать носить бандаж. На поздних сроках беременности бандаж является необходимостью. Он уменьшит неприятные ощущения, связанные с растущей маткой. При покупке бандажа обязательно примерьте его, при правильном подборе не должно возникать чувства стеснения, давления.
Надевать его нужно в положении лёжа. Отдельно следует остановиться на подборе нижнего белья для беременных. Трусы для беременной женщины должны быть комфортными, не стесняющими живот. Скорее всего придётся купить трусы на пару размеров больше, так как таз во время вынашивания ребёнка расширяется. Не нужно носить бельё из синтетических материалов, отдайте предпочтение натуральным хлопчатобумажным тканям, которые хорошо впитывают выделения при беременности. Откажитесь от ношения стрингов.
Использование ежедневных гигиенических прокладок в принципе не запрещено, однако лучше использовать не ароматизированные прокладки, которые необходимо менять каждые 4 часа. В настоящее время производители одежды для будущих мам предлагают варианты удобного бесшовного белья и колготок. Кроме того, нужно помнить, что одежда должна быть из безопасных и экологически чистых материалов.
не поняла только почему тут против ношения стрингов… по моему никакого дискомфорта они не причиняют маме
Чем же грозит долговременное ношение этих трусиков?
Изготовленные, как правило, из синтетических тканей (например, нейлона), стринги удерживают влагу, а теплая влажная среда идеальна для размножения бактерий.
Кроме того, такое белье способствуют развитию дрожжевых вагинальных заражений, а также инфекций мочевых путей. Стринги помогают возникшей инфекции быстро распространиться, а при помощи задней детали – узкой полосочки трусиков, бактерии из прямой кишки могут попасть в вагину.
При постоянном ношении стринги могут травмировать и натирать нежную кожу, что ведет к появлению раздражения, а также разрывов и даже геморроя.
Как же избежать этих неприятных последствий?
Гинекологи продумали и «меры безопасности».
Самое универсальное, и в то же время самое неудобное правило – носить стринги как можно реже. Если же вы считаете их незаменимыми, помните: наиболее безопасным, с точки зрения гигиеничности, является белье из натуральных «дышащих» тканей, таких как хлопок, шелк.
Не покупайте тесные трусики. Помимо неудобства, которое они будут доставлять, такое белье грозит еще и упомянутым распространением инфекции. Избежать опасной «влажной среды» помогут каждодневные прокладки.
И, последнее – снимайте стринги перед сном. Как бы вы к ним ни привыкли, носить их следует по назначению – чтобы одежда красиво прилегала к телу. На ночь лучше надевать более закрытые и удобные модели.