Овсяная крупа, геркулес, толокно
Белки обладают липотропными свойствами, очень полезны для печени. Толокно — старинное лечебное средство, применяемое при гастритах и болезнях печени, легко усваивается. Для будущих мамочек важно, что сочетание овсянки с молоком повышает содержание усвояемого кальция.
Кукурузные крупы
Характерной особенностью кукурузной крупы является ее способность тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике. Добавление к пшенной каше кукурузной снижает брожение углеводов пшена. В кукурузной крупе много железа, таких микроэлементов, как медь, никель и кобальт, что благотворно влияет на кроветворение.
Пшено
В пшене высоко содержание никотиновой кислоты (витамина РР), марганца, никеля, меди и цинка. Эта крупа обладает и липотропным действием. Обращайте особое внимание на свежесть пшена. Содержащиеся в нем жиры быстро окисляются, и крупа приобретает горький привкус. Использовать такую крупу в пищу недопустимо!
Гречневая крупа
В грече много клетчатки и пектина. Причем ядрица в этом смысле проигрывает проделу. Богата греча и лецитином (920 мг%), потому ее используют в лечебных диетах при заболеваниях печени.Наиболее полезна и вкусна гречневая каша с молоком.
Перловая и ячневые крупы
Усвояемость ячменных круп невелика, потому рассыпчатую перловую кашу («шрапнель») включают в рацион при избыточном весе и при запорах. В этих крупах много клетчатки, железа, фолата, важных для кроветворения.
Рис
Рис (шлифованный и полированный) содержит мало клетчатки, слабо возбуждает желудочную секрецию и образует много слизи, которая будто щадящей повязкой, обволакивает слизистую желудка и кишечника. Потому при диарее рис и его отвар дают лечебный эффект. Дикий рис (черный) и неполированный (коричневый) в оболочках содержит клетчатку и накапливает витамины группы В
Какая полезнее?
Многие крупы в настоящее время вырабатываются в виде муки тонкого помола. В щадящих диетах при заболеваниях желудка и кишечника они используются с хорошим результатом. Но во время беременности лучше избегать мучных продуктов и каш из молотых круп, почти готовых к употреблению. Гораздо полезнее блюда из цельных круп. Дело в том, что витамины, которых в крупах немало, содержатся исключительно в наружных оболочках, и, чем больше шлифуется зерно, тем меньше оно содержит витаминов B1, B2,B6, РР, пантотеновой кислоты и витамина Е. Крупы богаты ценными микро- и макроэлементами. По содержанию солей железа, калия, магния и фосфора первенство держит овсяная крупа. Но минералов много и в других крупах, например в ячневой, гречневой, перловой, пшенной. Рис, манная, овсяная и перловая крупы при варке образуют белково-крахмальную слизь, которая служит надежной защитой и целителем для слизистой оболочки желудка и кишечника. Слизистые отвары, полужидкие протертые каши считаются лечебным средством при раздражении и заболеваниях органов пищеварения. Рассыпчатые же и круто сваренные каши вызывают повышенную кишечную перистальтику, что очень ценно при наклонности к запорам. Ряд круп могут обогатить организм мамы и соответственно развивающегося в ее теле малыша фолиевой кислотой, то есть витамином «В». Потребность в фолиевой кислоте при беременности велика, потому надо включать в повседневный рацион больше, чем обычно, таких круп, как овсяная (и хлопья геркулес), гречневая, пшено. Каждая крупа ценна по-своему, поэтому наиболее полезно разнообразие круп в пищевом рационе