Каждая мама должна понимать, что даже самая совершенная молочная смесь не равноценна по своему составу женскому молоку. Заменить женское молоко невозможно — его свойства уникальны.
Поэтому, несмотря на замысловатые «формулы» заменителей грудного молока, в которых под силу разобраться только врачу, родителям необходимо иметь представление о том, какими бывают молочные смеси.
Заменители незаменимого
Поскольку наиболее близким по составу и свойствам женскому молоку продуктом является коровье молоко, основу молочных смесей для здоровых младенцев составляет именно оно. Но, тем не менее, между коровьим и женским молоком существуют и большие различия. В коровьем молоке содержание белка, кальция, калия, натрия и других минеральных солей значительно выше, чем в женском, а уровень углеводов, ряда жирных кислот и витаминов, напротив, ниже. Степень приближения коровьего молока к составу женского бывает разной. Она определяет тип смеси, который всегда указан на упаковке.
«Заменители» делятся на адаптированные и частично адаптированные.
Адаптированные «заменители» в наибольшей степени приближены к женскому молоку. Однако и эта группа молочных смесей отличается по компонентному составу.
Большое значение для малыша имеет белковый компонент заменителей грудного молока. В большинстве адаптированных смесей он представлен казеином (основным белком коровьего молока) и белками молочной сыворотки (доминирующими в женском молоке) в соотношении 40:60 или 50:50. Сывороточные белки образуют в желудке ребенка более нежный сгусток, чем казеин, что обеспечивает более высокую степень усвоения молока. Группа адаптированных молочных смесей, в которых доминирует белок коровьего молока — казеин (его доля составляет 80%), носит название казеиновых формул. Казеин подвергают специальной обработке, повышающей его усвояемость. Состав необходимых компонентов казеиновых формул также максимально приближен к составу женского молока, поэтому они могут использоваться в питании детей с первых дней жизни.
Во всех адаптированных молочных смесях подвергается обработке жировой компонент — молочный жир, который полностью или частично заменяют на смесь растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового, кокосового, пальмового).
Основным углеводным компонентом в большинстве заменителей женского молока является лактоза. Но есть смеси с декстрин-мальтозой. Она всасывается медленнее, чем лактоза. Это обеспечивает возможность удлинения интервалов между кормлениями.
Минеральный состав коровьего молока также существенно изменяют: снижают содержание кальция, калия, натрия, но добавляют железо, цинк, медь, йод, фтор. В смесь вносят необходимые витамины (А, С, D и другие).
Некоторые адаптированные заменители женского молока обогащены аминокислотой — таурином, необходимой детям первых недель и месяцев жизни для формирования органов зрения и головного мозга; витаминоподобными соединениями — карнитином, способствующим образованию жирных кислот, инозитолом; нуклеотидами, оказывающими влияние на иммунитет.
Адаптированные смеси бывают сухими и жидкими (готовыми к употреблению). Последние легче использовать: их не нужно восстанавливать, что страхyет от возможных ошибок в разведении сухих смесей. Кроме того, в процессе производства сухих смесей теряются некоторые полезные свойства ряда компонентов, которые сохраняются в жидких смесях. Однако ассортимент адаптированных жидких смесей невелик. К ним относится, например, АГУ-1, выпускаемая Заводом детских молочных продуктов (г. Москва).
Смеси бывают пресными и кисломолочными. При изготовлении кисломолочных смесей используют различные закваски— кефирный грибок, бифидобактерии и ацидофильную палочку. Но их рекомендуют детям с 2-3-недельного возраста, так как у новорожденных, и в особенности у недоношенных детей, они могут вызвать или усилить срыгивание.
Частично адаптированные молочные смеси менее близки к белковому составу женского молока. Белок коровьего молока подвергается меньшей обработке, чем в адаптированных смесях. Вместо лактозы в них часто добавляют сахарозу или крахмал.
Они также бывают сухими и жидкими, пресными и кислыми.
К частично адаптированным смесям относятся, по существу, и «последующие формулы», выпускаемые для детей с 5-6 месяцев. На них обычно рядом с названием присутствует цифра 2, например, «Агу-2», «ХиПП-2», «Сэмпер Бэби-2». Содержание белка, железа и энергетическая ценность «последующих формул» выше, чем в «стартовых» заменителях женского молока, что соответствует потребностям детей второго полугодия.
Какой заменитель лучше?
Чем меньше возраст ребенка, тем в большей степени он нуждается в максимально адаптированных заменителях грудного молока. Поэтому малышам от 0 до 6 месяцев лучше давать именно такие смеси.
В первые 2-3 недели жизни ребенку лучше подойдут пресные смеси, а затем хорошо сочетать пресные и кисломолочные. При этом желательно равное их соотношение в рационе.
Ребенку до 5-6 месяцев ни в коем случае не следует назначать «последующие формулы» или неадаптированные кисломолочные смеси.
И все же однозначного ответа на вопрос, какая смесь лучше, не существует. Многие современные смеси практически не отличаются по своему составу. Однако в последнее время появилась полностью адаптированная молочная смесь, выработанная на основе козьего молока («Нэнни»).
Бывают случаи, когда у ребенка есть аллергия на одну из современных максимально адаптированных смесей, а на другую этого поколения — нет. Поэтому выбор смеси — дело очень тонкое, зависящее от индивидуальной переносимости организма ребенка.
Смесь для младенца должен назначать врач. Любое самостоятельно принятое решение может иметь для здоровья малыша неприятные последствия.