Мама рассказывала, что их железной линейкой по рукам били. А у меня классная как- то тетрадь мою порвала, за то что я уравнение неправильно решила, однокласснице моей мойку уха порвала, когда за серьгу дернула. И это малая часть того, что происходило в начальной школе.
Мама рассказывала, что быть троечником было очень стыдно. Даже самые хулиганы учились на 4. Если кто-то не понимал, то его отдавали в шефство более сильному ученику. Один подтягивал другого. Я училась в 2000е, началку помню плохо. А вот с 5 класса у нас был очень дружный класс. Домашку делали все вместе, делили вопросы на всех, каждый отвечал на один, и получалось, что весь класс готов. Объясняли друг другу. Когда готовились к ЕГЭ ни у кого репетиторов не было, учителя с нами дополнительно занимались после уроков бесплатно. Я поступила на бюджет в 3 московских вуза из своей ж… мира)
Я училась в 2000е, у нас были учителя которые отстающих просили придти дополнительно, я много школ сменила, много было хороших учителей. В последней школе например меня подтягивала математичка. Женщина вообще крутая. У нее были смешные очки и глаза в них огромные, все называли ее тортилой, и я в том числе, а она узнала! И после этого подтягивала меня бесплатно, мне было так стыдно потом, да и сейчас… Биологичка у нас была мировая, вела допы для тех кто биологию сдавать собирался, бесплатно тоже, объясняла все просто и понятно и весело. Историчка хорошая, географ, физичка, у них была цель объяснить, а не часы отработать. Русский литература тоже милейшая, умнейшая женщина, именно с ней я поняла что русский и литра могут быть интересными, а правила русского понятными!
Оставляли на второй год обычно. А сейчас могут оставить на второй год только с согласия родителей. И никаких дополнительных уроков не было у нас. Это сейчас могут предложить найти репетитора.
Была гимназия. Не понимаешь, имеешь двойку вторую в триместре-переходишь в школу попроще. Да, были бесплатные допы(спасибо учителям?), иногда могли повторно пройтись по теме, но очень редко. Иногда занимались частно платно, нанимали репетиторов. В 8-9 классах отсеялась треть. Неважно сколько у твоих родителей денег, ты поступаешь в гимназию сдавая три этапа экзаменов, а потом каждый год успеваемостью доказываешь, что сможешь выдержать нагрузки. Были кто покупал школе компьютеры, делал евро ремонты итп ещё в те времена (95-й г), но все равно не могли поступить.
После уроков оставались те, кто испытывал сложности и занимались дополнительно. Иногда назначали например отличника объяснить отстающему. Чаще друзья друг другу объясняли и это поощрялось. Сама не поняла тему — подошла и попросила объяснить когда у учителя будет время… И ведь всегда был выход и в итоге хоть крохотулька, но в голове оставалась даже из самых сложных тем. Сейчас такого не дождёшься...
В начальной школе в классах были группы «звездочки», давали шевство типа отличники должны были взять на себя ответственность взрослых, и научить, перевоспитать, объяснить материал.
*
Лет 19 назад я читала это в сборнике Задорнова. И вот врезался в память разговор мастера — наладчика. На днях нашла в нете, снова посмеялась от души
Часть 1.
Объяснительная записка.
«Я агент иностpанной pазведки Джон Кайф. Родился по … Читать далее
На следующий день я спешила на свидание к этому Кириллу далеко не из симпатии. Мне хотелось разоблочить челевека который ему дал мой номер. Любопытсво взяло верх. ? Встретились на том же месте. -Кирилл, может ты всё- таки поделишься кто дал тебе мой … Читать далее
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
А нет, один раз учитель пришла домой стыдить меня и родителей…
Иначе бы не было шараг, в которые брали после 8 класса
Мама рассказывала, что их железной линейкой по рукам били.
А у меня классная как- то тетрадь мою порвала, за то что я уравнение неправильно решила, однокласснице моей мойку уха порвала, когда за серьгу дернула. И это малая часть того, что происходило в начальной школе.
Я училась в 2000е, началку помню плохо. А вот с 5 класса у нас был очень дружный класс. Домашку делали все вместе, делили вопросы на всех, каждый отвечал на один, и получалось, что весь класс готов. Объясняли друг другу. Когда готовились к ЕГЭ ни у кого репетиторов не было, учителя с нами дополнительно занимались после уроков бесплатно. Я поступила на бюджет в 3 московских вуза из своей ж… мира)
В СССР если только бабушки учились. Я в 96 году в школу пошла.
Я училась в СССР, но ещё не бабушка, хотя теоретически могла бы ей быть)). В 82 в школу пошла
После уроков оставались те, кто испытывал сложности и занимались дополнительно.
Иногда назначали например отличника объяснить отстающему.
Чаще друзья друг другу объясняли и это поощрялось. Сама не поняла тему — подошла и попросила объяснить когда у учителя будет время… И ведь всегда был выход и в итоге хоть крохотулька, но в голове оставалась даже из самых сложных тем.
Сейчас такого не дождёшься...
Дополнительно занимался после уроков. Бесплатно. У меня так с математикой было. Низкий поклон учительнице