Поехали с детьми за иван-чаем. И напали случайно на заросли кустов с этой чудо-ягодкой. Конечно, не упустили возможность и начали ее собирать.
Правда, тут возникли сложности, если кто пробовал, поймет- ягодки очень нежные и крепко сидят на веточках, пока одну сорвешь, десяток раздавишь.
На помощь пришел интернет с его советом наломать верхушки веток и затем заморозить. Тогда ягоды легче будет отделить. Так и сделали. Набрали два больших мешка, которые потом еле влезли в наш морозильный ларь.
Спустя пару дней приступили с снятию ягод. Замороженные, конечно, отделялись заметно легче, но времени потребовалось прилично. Чтобы не скучно было, включили для фона «Служебный роман». К концу фильма, который, как известно, идет больше, чем 2.5 часа, как раз закончили, набрали целый тазик.
Но как мы ни старались, в ягоды попало много листьев. Залить их водой, чтобы отделить, оказалось провальной затеей- ягоды тоже всплывают и смешиваются с мусором.
И снова нас выручил интернет, у которого оказался в загажнике лайфхак и на этот тупикрвый случай: нужно взять наклонную поверхность и накрыть тканью. Ягодки скатятся, а мусор останется на ткани. Гениально)
Соорудили горку из матов, накрыли махровым полотенцем и небольшими порциями прокатили все, что было в тазике. В конетейнер весело плюхались чистенькие ягоды, а мусор периодически вытряхивали на улицу.
Оставалось только разложить ягодки по пакетикам для заморозки и отнести в ларь. Теперь они занимали гораздо меньше места)
В финале пройденного квеста нам удалось запасти 5 кг «облипалы», как называет ее Кирилл. И, конечно, иван-чая, с которого, собственно, все и началось… Но это уже другая история ?

Правда, тут возникли сложности, если кто пробовал, поймет- ягодки очень нежные и крепко сидят на веточках, пока одну сорвешь, десяток раздавишь.
На помощь пришел интернет с его советом наломать верхушки веток и затем заморозить. Тогда ягоды легче будет отделить. Так и сделали. Набрали два больших мешка, которые потом еле влезли в наш морозильный ларь.
Спустя пару дней приступили с снятию ягод. Замороженные, конечно, отделялись заметно легче, но времени потребовалось прилично. Чтобы не скучно было, включили для фона «Служебный роман». К концу фильма, который, как известно, идет больше, чем 2.5 часа, как раз закончили, набрали целый тазик.
Но как мы ни старались, в ягоды попало много листьев. Залить их водой, чтобы отделить, оказалось провальной затеей- ягоды тоже всплывают и смешиваются с мусором.
И снова нас выручил интернет, у которого оказался в загажнике лайфхак и на этот тупикрвый случай: нужно взять наклонную поверхность и накрыть тканью. Ягодки скатятся, а мусор останется на ткани. Гениально)
Соорудили горку из матов, накрыли махровым полотенцем и небольшими порциями прокатили все, что было в тазике. В конетейнер весело плюхались чистенькие ягоды, а мусор периодически вытряхивали на улицу.
Оставалось только разложить ягодки по пакетикам для заморозки и отнести в ларь. Теперь они занимали гораздо меньше места)
В финале пройденного квеста нам удалось запасти 5 кг «облипалы», как называет ее Кирилл. И, конечно, иван-чая, с которого, собственно, все и началось… Но это уже другая история ?




Я люблю ягоды через марлю протирать, добавлять сахар и зимой морсы мешаем вкусные)
А в каком месяце лучше собирать?
Спасибо. Будем знать. На вкус ягода спелая, очень вкусная
Но собирать, действительно, муторно очень
Ой, у нас на даче росла. Зонт раскрывали и в него трясли. Но не ел ее никто. Еще и колючая..
Да, думали об этом. А после всех этапов выкинули без сожаления))
?? целый квест
Я прямо веточки храню в морозилке, а потом в чай ножницами отрезаю или прямо веточку кладу
Находчиво)
? я -лентяйка.
Я тоже двумя руками за простоту в быту ?
Да вообще! Знали бы, плюнули и дальше пошли))