Филиппинский тест на готовность ребенка к школе.

В дошкольном возрасте (обычно в 5-6 лет) у детей происходит «полуростовой скачок роста», который заключается в существенном удлинении рук и ног.

Для того, чтобы узнать прошел этот скачек роста или еще нет, нужно попросить ребенка дотронуться правой рукой до левого уха, проведя руку над головой. Ребенок 4-5 лет не может этого сделать — руки еще слишком коротки.

Результат Филиппинского теста достаточно точно характеризует именно биологический возраст ребенка, так как отражает не просто характеристику развития скелета, а нечто гораздо более важное — степень морфофункциональной зрелости организма. В первую очередь это связано с уровнем созревания нервной системы и способностью головного мозга воспринимать и перерабатывать информацию. Недаром Филиппинский тест нередко рассматривают как один из главных критериев «школьной зрелости».

Физиологами и гигиенистами совершенно твердо установлено, что, если ребенок начинает посещать школу до того, как у него прошел полуростовой скачок, это резко отрицательно сказывается на его здоровье, в первую очередь — психическом, и крайне редко приносит успех в обучении.

Паспортный возраст, в котором проходит этот полуростовой скачок, может существенно варьироваться. У некоторых детей он завершен уже к 5 годам, у других — только после 7 лет. Ясно, что в таком возрасте разница в два года — это очень много.

Полуростовой скачок — один из важных критических периодов в жизни ребенка, по ходу которого качественно меняются многие из функций организма. В то же время физиологические последствия полуростового скачка очень просты: организм становится надежнее в биологическом смысле, а стало быть — работоспособнее.

С точки зрения физиологии о работоспособности вообще можно говорить только после завершения полуростового скачка. До этого истинной работоспособности (ни умственной, ни физической) у ребенка еще нет. Ведь основой работоспособности является такая организация нервных, энергетических и других процессов, которая способна обеспечить работу в «устойчивом режиме». Ни о каком устойчивом режиме до полуростового скачка говорить не приходится — клетки детского организма до 6 лет просто не годятся для этого.

Зато после того как полуростовой скачок завершен, у ребенка появляются реальные функциональные возможности к усидчивой, достаточно длительной работе в ровном темпе (разумеется, еще небольшие — они будут быстро, но неравномерно увеличиваться по мере взросления, но основа уже заложена). Филиппинский тест

РОЗА
02351

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
Допускаю, что развитие скелета и нервной системы взаимосвязаны, но вот так жестко использовать это как основной критерий готовности к школе я бы точно не стала. Это как использовать в качестве критерия смену молочных зубов. Например, скажем, что в норме шестерки появляются к семи годам. И в норме к 7 годам дети готовы к школе. Вывод: при появлении шестерок дети готовы к школе. Статистически это даже подтвердится. Но логической связи нет.
Пожаловаться
РОЗА
Наталья 

Да, вы правы. Но единственное, что ещё тоже хочу добавить, что те тесты, проводились и наблюдались несколько десятков лет назад. И я считаю, что раньше дети были крепче и здоровее. Точнее так, медицина была другая, и был более естественный отбор… сейчас детей дарят женщинам, которые 30 лет назад бы никогда мамами не стали, а сейчас развиты технологии и пр. Сейчас выхаживают крошек по 900 грамм и лечат болезни, с которыми 30 лет назад врачи не знали что делать, к сожалению. Поэтому поколение, немного другое нынешних детей. И семёрки дай бог к 9 поменяются… но это счастье! Хорошо что поменяются) а остальное приложится)