В саду ходит на чтение, логику, ментальную арифметику и на занятия с логопедом. Буквы знает, простые слова пишет печатными буквами, читать пробует, не умеет еще, до 20 считает, складывает и отнимает, но бывают ошибки, думаю больше угадывает. С логопедом занятия сводятся к разукрашкам, звуки она им не ставит. Допускаю, что ещё мозги не созрели, чтоб читать и говорить хорошо. А может нужно начать заниматься индивидуально уже? К логопеду ходить, к репетитору. В каком возрасте начинать, не хотелось бы время потерять.
А смысл занятий с логопедом, если звуки не ставит? Сейчас я бы сделала упор на занятия с логопедом. Подготовку к школе начинать не ранее, чем за год. Читать научится еще, времени вагон. А так у вас в принципе есть начальный минимум для школы, не торопитесь особо
У вас до школы ещё два года, научится.
Чего терять? Ему всего 5. Наоборот не торопитесь. Всему своё время. В школе научится. А вот логопеда можно попробовать другого, с логомассажем. Вообще, логопед уже должен поставить звуки.
Отдайте на подготовку к школе за год до школы.
К концу 1 класса мои дети фактически выровнялись, сын, когда научился читать, стал учить стихи сам с листа и за пару часов учит стихи на А4, читает бодрее дочери в том же возрасте. Аккуратнее почерк. Да, ему было тяжелее в начале, но как раз часто у детей суперподготовленных к школе возникают проблемы в школе, потому что им не интересно, сверх программы ничего не задают, а родители редко могут поддержать стимул к хорошей учебе.
Поэтому, я считаю, что если вы планируете отдавать ребенка в общеобразовательную школу, нет особого смысла напрягать ребенка лишними для него занятиями, лучше уделите больше времени логопеду, логомассажу и нейрогимнастике. Если вы планируете пойти в класс или в школу с отбором, то ребенок должен знать в 1 классе: уметь решать простые логические задачи, уметь считать до 20 и обратно, иметь технику чтения от 30 слов в минуту без ошибок, уметь рассказать о прочитанном, уметь выразительно рассказывать наизусть хотя бы простые стихи. Это базовый набор, в школах с уклоном бывают дополнительные требования.
Отведите платно к логопеду на консультацию, чтобы проверила, все ли звуки правильно произносит. Если нет, то до школы лучше проработать. Чтобы это не потянуло за собой проблемы с письмом.
К 1 классу стоит уметь читать хотя бы по слогам, писать прописи, сложение-вычитание в пределах 10.
Не сказать, что без этого не возьмут, но если класс подберется сильный, то догонять будет сложно.
Почему нет? Всякое бывает. У вас по возрастным нормам должны остаться только: Р и Л.
Старшей дочери было достаточно занятий в саду и пару месяцев ходила на подготовку при школе. Учёба даётся на отлично до сих пор, 7 класс.
А зачем больше? Это все, что к 1 классу ребенок должен знать. Успеет ещё задолбаться учебой. Часть класса и этого уметь не будет. И пока будет учитель весь класс на один уровень выводить, большая вероятность, что у Вашего все желание отобьется от скуки. И в итоге в конце первого класса все равно все будут с одинаковыми знаниями
Откройте учебники в интернете 1 класса. И поймете, что они делают весь первый год) ну что можно добавить, это прописью учиться писать, пусть руку набивает. И чтение постоянное, оно точно не повредит. А дальше бессмысленно вперёд скакать. В школе поймете почему я так пишу Вам)