Кулинарная игра от Наталины

Наконец-то дошли руки написать пост 😁 Мне достался чеснок.
Итак, представляю вам Джерки. Не совсем блюдо, скорее способ приготовления мяса, с добавлением специй.
Джерки — вяленое мясо, высушенное в дегидраторе или в духовке. У меня дегидратор.
Такое мясо я делаю регулярно, минимум пару раз в месяц, сразу в больших объемах. Поэтому не пугайтесь больших цифр в посте 😁 всегда можно сделать меньший объем)

Нам понадобится:
Филе куриное 3кг
Соль 1,5 столовые ложки
Специи 1 этап: сначала Специи нужны для мариновки мяса, я использую: чеснок (можно сухой или мелко порезать свежий), куркума или паприка (для цвета), смесь перцев, горчицу в зернах, хмели-сунели. Иногда просто смесь для курицы беру. В объеме специй должно получиться около 6-7 столовых ложек.
Специи 2 этап: травы, по типу чабера, сушёной кинзы, базилика и тд. И аджику (можно сухую смесь, можно из баночки).
Все Специи подбираются индивидуально, универсальной нет. Обьем специй около 1- 1,5 столовых ложек.

Итак, приготовление.
Первый этап: мою грудку, срезаю жир, режу курицу на длинные куски диаметром около 3см. Делаю смесь из соли и специй первого этапа. Затем выкладываю курицу в контейнеры посыпая смесью. У меня получается 2 контейнера мяса, ставлю их под пресс в холодильник на 12-24 часа.
Второй этап: Промываю грудку от соли и специй, без фанатизма, чтоб Специи частично оставались. Обсушиваю бумажными полотенцами, чтоб ушла лишняя влага и мясо быстрее высохло. Затем прокручиваю мясо в мясорубке. В фарш добавляю Специи второго этапа. Всё хорошенько перемешиваю и загружаю в кондитерский мешок. Далее из него выдавливаю мясные колбаски на протвень дегидратора. Ставлю сушиться на 70°, на 6-8 часов, в зависимости от толщины колбасок и предпочтений. Я люблю сильно сушёные, поэтому ставлю на 8 часов, диаметр первоначальных колбасок 1см.
Из 3кг мяса получается 1,5-1,7кг джерок. Могут идти как самостоятельное блюдо, я ем как перекус на правильном питании. Или как закуска к напиткам.

Приятного аппетита! Кулинарная игра от Наталины

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталина

Просто вау! У меня есть дегидратор, надо обязательно попробовать. Положу пост в закладки. Огромное спасибо за участие и такой шикарный рецепт 👍

Пожаловаться
Dido FromTallinn

Теперь надо дегидратор купить:)

Пожаловаться
Валерия
Dido FromTallinn 
Не обязательно 😁 у меня знакомая в духовке делает. Но она не колбасками, а тонкими пластинками, и подвешивает на шпажках)
Пожаловаться
Валерия
Dido FromTallinn 

Кстати, сушилка для овощей так же подходит)

Пожаловаться
Dido FromTallinn
Валерия 

Я знаю. А духовка много электричества расходует