Образование

Тема подготовки к изучению английского в школе (то есть курсы или репетитор), что мне посоветовали большинство здесь, натолкнула на такие мысли...
Чтобы ребёнок получил знания, надо платить. И по сути ведь так во всём… Получается, у кого есть деньги и время, нет смысла водить ребёнка в школу — только время терять. Гораздо эффективнее будет перейти на домашнее обучение и подбирать ему педагогов по каждому конкретному предмету. Выходит, школа — это вынужденная мера. Как когда-то детские сады открыли, чтобы матери могли работать.
И подумала, какой была бы идеальная школа для моей дочери?
Сложился примерный образ пансионата для благородных девиц 😄
Много танцев, живопись, музыка, литература, театр. А ещё активные спортивные игры. Лыжи, коньки. Языки. И не один, а два или три. И всё — так, чтобы научиться, а не для галочки.
Ой, что-то здесь нет места для химии, физики и прочего 😂
А какой была бы идеальная школа для Вашего ребёнка?

Марина
048999

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Tolyan IsTyping
Домашнее образование тоже кажется мне более грамонтным подходом, но надо быть очень включенным в этот процесс.

Мы были полгода на заочке (это еще не совсем домашнее, ты все еще с классом с их программой и домашками), и уже там я поняла, что мне надо не ходить на работу, чтобы это потянуть.
Пожаловаться
Фиона
Я бы убрала некоторые предметы. Физ-ру, музыку, изо сделала бы без оценок. Второй иностранный добавила. И чтоб в каждой школе рахделила классы или сами школы по профилю: класса с 8го: гуманитарный или технический. Учить все и сразу тяжело
Пожаловаться
Tolyan IsTyping
Фиона 
Второй иностранный хорош, когда его хорошо преподают.
К сожалению, часто это получается +один предмет, по которому нужен репетитор(

У нас в школе есть такая возможность, но отказались от нее всем классом, как бы это ни было полезно для ребенка.
Пожаловаться
Наталья
Tolyan IsTyping 
Да, мы тоже отказались от второго иностранного. Лучше пусть один нормально выучат.
Пожаловаться
Фиона
Наталья 
Нормально ни один не выучат без практики. У меня было два языка в школе. Один углублено, второй как дополнение. Не жалею. Это помогло еще третий начать учить уже во взрослом возрасте
Пожаловаться
Марьям

Я именно так и считаю, что школа — это пустая трата времени.
Не обязательно прям кучу денег вбухивать в репетиторов, многому могут обучить детей и родители, а репетиторы по необходимости.
Старшему год осталось отмучиться, а у младшего школа ещё не началась, но уже меня напрягает. Тут бы на занятия успеть, дома позаниматься, а ещё в школу тащиться надо… Фу-фу-фу..

Пожаловаться
Марина
Марьям 

Вот, мы с Вами друг друга поняли 😄

Пожаловаться
Мария
Вы прям описали для своего ребёнку аристократическое образование, словно вы графы или князь.🙂 Английский в школе это не о чем, у нас в принцепе в школах плохо с изучением иностранных языков. По этому нужен талковый репетитор. И вообще сейчас полно возможностей развивать ребёнка, танцы, музыка, спорт. Но я за традиционная школу. Домашнее это все образование по мне ерунда полная.
Пожаловаться
Марина
Мария 

Ну да, аристократическое и получилось, а чем же это плохо?)
Многие были блестяще образованы, причём не только мужчины, но и барышни. Я думаю, что и у крестьянских детей, которые ходили в первые школы, была ещё тяга к знаниям. А когда это становится обязаловкой с уравниловкой, тут-то всё и исчезает.
Я тоже надеюсь, что мне никогда не придётся заниматься домашним обучением самой — не тот характер. Плохо то, что чтобы получить хорошие знания, школы недостаточно.

Пожаловаться
Наталья
Марина 
Насчет «блестяще образованы» — я бы поспорила. У нас нет объективных данных об уровне образования дворян 19 века. Никто их не тестировал :) Да и учили их весьма узко, доступ к информации был мизерный. Я уж не говорю об объеме информации (наука развивается бешеными темпами, знания о мире растут в геометрической прогрессии). А женщин вообще учили по минималке, потому что максимум что от них требовалось — поддержать светскую беседу. Никто не готовил женщину к тому, что она будет заниматься наукой, поэтому какой смысл вкладываться в того, кому предначертано рожать и вести хозяйство. Танцы, музыка и общий кругозор. И дисциплина, конечно.
Но я согласна с вами — школа должна покрывать потребность в обучении, а она не справляется. Вместо того, чтобы заниматься своими прямыми задачами, лезет в воспитание, семьеведение, современные *** и проч.
Пожаловаться
July Martuz
У нас сейчас идеальная школа. После первой четверти в 2022 году (2класс) с появлением пропагандистских уроков, забрала ребенка на домашнее обучение. Учился в онлайн-школе по той же программе, до конца второго класса в классе в детьми (их было там 8-10), 3-4 урока в день с 9, с понедельника по четверг, пятница — выходной или если какие-то уроки отменялись в течение недели, то их ставили на пятницу. На домашние задания уходило около 2 часов в день, остальное время доп. занятия по английскому, спорт и рисование. С 3 класса (уч.год 2023/2024) перевелись в этой же школе на индивидуальные уроки, тк мы путешествовали и разница во времени была от -4 до-11 с Мск. Утром он учился, я работала, после обеда мы познавали мир. После этого вторую часть 3го класса, а по американским стандартам это 5 класс, ребенок пошел в обычную американскую начальную школу, в адаптационный класс. 6 месяцев счастливого обучения, английский уже Intermediate, перешел в 6 класс Middle School. И вот сейчас у него свое индивидуальное расписание уроков, с детьми из своей группы даже не пересекается. Предметы выбирали путем заполнения анкеты, что ему нравится, а что нет. Есть ряд обязательных предметов, но в остальном полная свобода выбора: драма — типо театрального, упор на тренировку лидерских качеств, работе в команде, тренировка и постановка речи, презентаций; рисование, программирование; дизайн; создание анимаций; здоровье (о том, как вести здоровый образ жизни), на физкультуре ему дают индивидуальные задания, тк есть ограничения по видам спорта. Если он все сделал на уроке, то может заниматься своими делами, читать книги, играть в Лего, дартс и тд. Домашних заданий не много, тратит около 30-40 минут в неделю на них. Часто экскурсии и вылазки на природу, в парки, заповедники, к океану едут в пятницу в эту. Он может легко подойти и сказать учителю, что не хочет больше ходить на какой-то урок, тк ему не интересно или он знает и так этот предмет и он выбирает другой предмет. Сегодня день открытых дверей и муж поедет пообщаться со всеми учителями, и это индивидуальное общение тет-а-тет, чтобы задать вопросы, лучше ознакомиться с программами по всем предметам. Ребенок, несмотря на то, что он в 7:10 утра уже в школе, приезжает всегда довольный и с кучей положительных эмоций.
Пожаловаться
Марина
July Martuz 

Спасибо за такой детальный рассказ ❤️. Всегда интересно было узнать, как там в реальности проходит обучение.

Пожаловаться
Марина
July Martuz 

Скажите, пожалуйста, а сколько по времени длится учебный день? Сколько раз и какое питание в школе?

Пожаловаться
Наталья
July Martuz 
То, что вы рассказали — это прямо мечта! Прекрасно!
Пожаловаться
July Martuz
Марина 
В начальной школе автобус приходил в 8.30, уроки начинались в 9:00, заканчивались в 14:30. Два приема пищи: завтрак и обед, можешь есть школьное, можешь брать свое. Я давала с собой ланч-бокс. Он ел и школьное и свое😁 после 14:30 они делали уроки в школе или гуляли и играли в ожидании автобуса, дома был в 16:00, но уже со сделанными уроками. В средней школе автобус забирает в 6:50, с 7:10 завтрак, 7:25 начало уроков, в 13:55 заканчиваются уроки, также с 40 минут на обед и отдых. Аналогично с начальной школой, можешь есть и свою, и школьную еду.
Пожаловаться
July Martuz
Наталья 
Самое главное для меня-он сам делает все уроки дома/в школе, несмотря на то, что все предметы на английском, он знает, какой результат от него требуется. Им объясняют все домашние задания, те что от них ждут. Для меня это такой камень с плеч.
Пожаловаться
Марина
July Martuz 

Рада за Вас и Вашего сына! Хорошо, когда всё складывается

Пожаловаться
Мария
Если прям удариться в идеал и пофантазировать, то да, точные науки, такие как математика, физика, химия — лучше изучать индивидуально с преподавателем. Но опять же в том объёме, на сколько это интересно ребёнку. Если он творческая личность, то зачем ему эти интегралы? Пусть научится считать, узнает основные бытовые законы, что такое ускорение, как работает электросхема и научится считать процент скидки. А если он математик, то сможет развивать свои способности. Но в рамках школы это не реально. И где найти на всех таких хороших учителей, чтобы они могли индивидуально заниматься? Гуманитарные дисциплины лучше изучать в группе, потому что там изучение строится на дискуссии. Мне очень нравится идея подборки курсов по предпочтению, когда ребёнок может выбрать какие предметы он изучает, и на сколько глубоко. Но для общего развития нужно прослушать хотя бы основы всех дисциплин. Помню, я ещё когда в педагогическом училась, нам рассказывали о грядущей реформе, что все у нас так и будет, со средней школы дети сами будут набирать себе набор предметов углубленного изучения, а все остальное будут поверхностно изучать. Но видимо за 15 лет так ничего и не случилось
Пожаловаться
Марина
Мария 

Видимо, не решились на реформу. Сейчас похоже, что и по поводу ЕГЭ на попятную пошли и ничего уже отменять не станут.

Пожаловаться
Наталья
Я считаю, идеальная школа — разносторонняя. Что это будет за человек с полным нулем по физике и химии? Будет потом узи бояться делать или воду через телевизор заговаривать?
Домашнее обучение, мне кажется — это когда у мамы масса свободного времени на то, чтобы быть полноценным администратором всего учебного процесса своего ребенка.
Я за школу, но в более «человечном» формате. Чтобы преподы были более высокой квалификации, работу свою любили, меньше зубрежки, больше осознанности, структурированности. Чтобы детей учили думать, анализировать, дискутировать. А не просто даты зубрить и однотипные примеры решать. Но увы, это надо всю программу менять, и качество подготовки учителей тоже. Учить их предмету (а то многие за рамками учебника вообще ноль), учить психологии…
Пожаловаться
Еленчик Парампампампенчик
Не, ну я тоже училась, за все доплачивали. Захотела в английскую гимназию, пришлось язык подтягивать а срочном порядке, при том, что в моем детстве а начальной школе английского не было.
Захотел ребенок в МГИМО без экзаменов, нанимаем репетитора по всем возможным направлениям.
Это дешевле, чем один семестр там))
В идеале, ребенка тоже отдала бы в гимназию.
Пожаловаться
Марина
Еленчик Парампампампенчик 

А как в МГИМО без экзаменов попасть, кроме Умников и Умниц?)
Я сама в начальной школе училась по программе гимназии, было классно и интересно. Потом школа получила этот статус, но мы переехали и родители меня перевели ((
Обычная программа по сравнению с той была просто унылым Г

Пожаловаться
Еленчик Парампампампенчик
Марина 
Ну, сейчас пока есть бюджетные места для всеросников или что-то типа того))
Я образно, но чтобы натренировать ребенка на олимпиады тоже нужен репетитор.
Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Наверное, по типу Вальдорфской или Хорошколы. Мало детей, человек 6-8 в классе, уроки по 40 минут, включающие домашку, на переменах полноценная еда, время для сна, комфортная обстановка для учебы и прогулки. Чтобы были танцы в списке предметов и музыка, инструменты. Коллаборации с родителями, праздники, спорт там же, в школе: боевые искусства, лёгкая атлетика, бассейн — на высоком уровне. Обязательно введение в экономику практическую, медицину и право. Походы и курсы выживания на природе, благотворительность. Школа должна быть не утомительной, интересной, познавательной. Естественные науки на хорошем уровне — это жизненная база. Математика, спорт — для тренировки мозгов.
Пожаловаться
Марина
ОхТыжЁжик 

Спасибо за ответ! Но я вот сейчас поняла, спустя 20 с лишним лет после окончания школы, что ни физика, ни химия мне совсем не пригодились. Я не смогла вспомнить, где бы я применила школьные знания по этим предметам. Я гуманитарий и профессия соответствующая.

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Марина 
Мне пригождается абсолютно всё. И я очень жалею, что не было у меня учителей хороших по многим предметам и рвения достаточного, чтобы всё изучать.
Пожаловаться
Наталья
Марина 
Вопрос не в «пригодилось», а в развитии мозга. Вы знакомитесь с миром с разных сторон, расширяете кругозор, развиваете критичность, здравый смысл и проч. Т.е. ребенок выходит из своего внутреннего условного «средневековья» в научное понимание мира.
Пожаловаться
Еленчик Парампампампенчик
Марина 
Все науки взаимосвязаны. И если учить только литературу, без истории, например, или астрономию без физики или геометрию без алгебры, то тоже фигня получится. Говорить о том, что не пригодилось — очень плоско. Да, мы не пользуемся формулами, но общее представление о том, что такое вода — имеем с и точки зрения химии, и физики, и биологии.
Пожаловаться
Марина
Наталья 

Ну да, согласна. Но на физике мне было очень трудно. Мальчишки увлечённо составляли схемы, а я не понимала их вообще! Просто именно понять не могла. Хотя я была смышлёная девчонка и хорошо училась. Самое смешное, что в аттестате по физике у меня 5 😆 а всё потому, что новая учительница преподавала по своей системе: сначала цикл лекций, а потом сдача ей устно всех этих тем. А выучить мне было несложно.
А вот по химии 4, но я ей горжусь )) это твердая 4, там была классная учительница, было действительно интересно. Но я всё равно ничегошеньки не помню.

Пожаловаться
Марина
Еленчик Парампампампенчик 

Мне кажется, я все свои знания получила и продолжаю получать уже по взрослой жизни, включая элементарные. То тут прочитала, то там, то передачу посмотрела, то рассказали. Сейчас вот надеюсь оживить свои знания с дочкой. Она будет учить и я параллельно.

Пожаловаться
Еленчик Парампампампенчик
Марина 
Вы эти знания уже накладываете на тот базис, который получили в школьные годы.
Пожаловаться
Марина
Еленчик Парампампампенчик 

Если только на подсознании 😄 мне муж иногда что-нибудь объясняет, я удивляюсь, как здорово всё равно устроено, а он: это же школьная программа!
Вот он помнит, а я нет. Хотя я книги читаю, а он наоборот)) может быть, дело в разной работе мозга...
А что касается заговоров воды и прочего — мне кажется, тут дело не в школе, а в уме (образованность и ум — это разные вещи). По этой логике человек не должен верить в Бога, но это же глупо 🤷

Пожаловаться
Евгения

На счет английского в школе однозначно часов в школе очень мало. родители нанимают репетитора даже не для того что бы ребёнок знал отлично английский, а для того что бы в школе сдать .

Пожаловаться
Яжмать

Так полно частных школ

Пожаловаться
Марина
Яжмать 

А там точно хорошо? Как обычно потом вскроется, что куча нарушений.
Но я не об этом. Пост — философский. Мне интересно про идеальную школу для вас

Пожаловаться
Яжмать
Марина 

Общеобразовательная ))) умный ребенок все что надо освоит

Пожаловаться
Юля
Если ребенок способный он и в школе будет хватать. Моему отлично англ дается все 5 пишет и говорит уже в 5 классе на Английском, в него как в губку залетает все как и математика.
А есть кто не может воспринимать тогда и нужны репетиторы
Пожаловаться
Dana
Идеальный класс — до 15 человек, у нас в классах по 35, каждому не объяснишь, даже при всём желании
Пожаловаться
Изи
А для меня наоборот, все эти музыки и рисования лишние в школе.
Пожаловаться
Марина
Изи 

А что вам нужно?

Пожаловаться
Изи
Марина 
Максимальное погружение в предметы.
Пожаловаться
Евгения

Можно отддать в частную школу с каким нибудь уклоном английский, вокальный танцевальный .

Показать ещё