Всем привет , в очередной раз. Вопрос к мамом у которых дети заговорили поздно, типо моторных алаликов. Нам предложили в сад в 1.10 обычный, обычная группа, к дефектологу мы сами ходим 2 раза в неделю . невролог посоветовала тоже, но, я в панике ребёнок говорит на все кака и ка . я уже прошло посте написала, что уже самые тяжёлые заговаривают, а мы нет. Переживаю как он будет там , да и вообще у меня уже депрессия началась касаемо речи , вижу на игровых дети, которые говорят просто дай, ам ам они другие, мышление уже другое и как бв взрослые. А мой как малыш такое чувство , и все кто без речи я их вижу за киллометр , прям видно по поведению , по замашкам , по осознанности. Я уже колупалась в разных диагнозах и моторный алалик , речевая диспраксия , дошла уже до рас . я не знаю как эту речь вызвать и что нам делать ((( уже на развивашках в нашем 1.9 знают все цвета , хорошо собирают такой де, все формы. Моему это вообще не надо, поэтому я уже предполагаю зпрр. Не прям тяжёлое, но легкое на фоне отсутствия речи . короче я на панике, уже даже у знакомой девочка была с сильным отставанием и так уже сказала на машинку ма!!! А мы ничего ((( ребёнок проверен у невролога , сурдолога , ээг, узи сосудов шеи.
Пф, мой в вашем возрасте был как малыш, по поведению, не говорил, только мычал. Отдала в сад в 1,8. Кипиш не наводила. Сейчас только начал по тихоньку говорить. Ставили только зпр. Ездили в реб центр недавно, там все в один голос, норм ребенок, заговорит. Сейчас каждый день новые слова, прям прорывает его, болтает без остановки. Заговорил бы раньше, если бы в саду был с ровестниками. Он до июня ходил с полутора годовалыми. Хз, почему не переводили. Завтра веду впервые в другой сад, где ровесники, 3-4 года. Уверена, заговорит быстро. Отдавайте в сад, научится говорить быстрее, глядя на других. Что-то вы прям диагнозы ему составили. У нас в яслях в 2 года мало кто говорил.
На горшок пошел в 3 года сам, в один день и сразу без промахов. Я не знаю, что такое зассаные диваны) В саду относились норм, ходил в подгузах. В саду ему нравилось, бежал с удовольствием. Но он любит детей. Воспитателей слушался, был приличным человеком 😆 Только в 2 года бесился с другими мальчишками в сон час, у них была местная банда) Его очень любили воспитатель и нянечка. Прям любимчик был. Они проблем не видели, хоть и повидали тысячи детей за свою жизнь. Звукоподражание появилось после 2х лет. Он вообще изменился после 2х. Стал более сообразительным и поумнел. Пыталась заниматься с ним, но ему это неинтересно было, он уходил бесится, прыгать, бегать. Иногда получалось, например, он любит клеить наклейки в книжках. Специально покупала с животными, проговаривала по сто раз, кто как говорит. Он начал повторять. Потом сам уже сам знал кто где и подражал. Сейчас это осознанный ребенок. Вполне нормальный, только речь немного страдает. Но главное, идёт развитие.
Сочувствую вам((но вот по поводу цветов, сортеров — не знаю, почему так все прям это считают мерилом интеллекта. У меня двое обычных, старший к трём стал цветами интересоваться, младшему по барабану вообще. Сортеры не любят, пазлы тоже. Речевикам хорошо все мелко и крупно моторное, лепка из теста, глины, бассейн, ОФП. Музыкальные занятия, где типо топают, хлопают, на одном звуке поют нотки. Ножницами вырезать, в песке руками ковыряться, плавать, с мячом играть. Лет до 7 очень "физический" возраст, движение лучший ваш друг.