Странное поведение

Месяца так 4 назад у сына начались такие «приступы». Где-то через час после засыпания он начинает сильно кричать, не реагирует на какие-либо действия, и делает странные телодвижения. Например: шарит руками по воздуху, пытается перелезть спинку кровати и куда то идти, не узнавая меня как будто целовать пытается и тд. Выглядит это максимально пугающе, эти движения, крики, в процессе его еще как-будто потряхивает (как при ознобе). Где-то 3-10 минут и ребёнок как ни в чем не бывало ложится дальше спать. Раньше это было раз в 2 недели, плюс минус, а после болезни практически каждую ночь 😬
Что это такое может быть? К кому бежать? Невролог? Психиатр? Экзорцист? Завтра к педиатру идём, у него естественно спрошу. Но хочется понять что это вообще такое(


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
было именно такое!!! Вот удивитесь (я тоже сначала не поверила, пока не проверила) — это кошмары такие!

Это за день ребенок нахватался впечатлений (хороших, плохих — не важно, главное, что много нового и перегруз по звукам/картинкам/общению) и ночью мозг начинает это все «выплевывать» в виде криков и дерганий.

Что делать: заведите ритуал через минут 40 после засыпания чуть-чуть будить ребенка, т.е не до состояния бодрости, но чтобы мозг вышел из своей программы, прервал накопление кошмара и перегрузился.
Это состояние когда ребенок что-то должен ответить во сне.
Т.е я у одно и то же время после засыпания чуть начинала будить дочку и высаживать ее тут же на горшок, разговаривая с нею. Она почти спала (глазки не открывала), но я задавала вопросики и она или кивала или агукала в ответ, типа «ты пописала?»

Такой простой прием почти полностью нас избавил от многолетних ночных просыпаний.
Смешно, но прошло уже 3 года как избавились, а дочка до сих пор сама всегда встает в это время ночи в туалет и идет с закрытыми глазками)))

Это состояние не опасное, просто перегруз психики ребенка днем — может слишком весело было или мультиков пересмотрели. ДАже простые какие-то занятия могут перегрузить психику, если ребенок сильно радовался или эмоционально подключался.
Пожаловаться
Елена
кстати, что самое не приятное — что детские врачи, даже не все неврологи не знают об этих кошмарах и сразу сажают ребенка на препараты. ни один про это не сказал.

Т.е мы так же оббегали сначала всех врачей, перепили и перекололи кучу лекарств и не помогало, только ребенку хуже сделали (побочка от лекарств дала осложнение на поджелудочную). И, когда я, перелопатив миллиард книг, статей, вебинаров и т.д, наткнулась на информацию про кошмары, то не поверила в столь простой способ решений долголетней проблемищи.

Но в первую же ночь это помогло. А потом помогло и всем, кому я советовала.
Пожаловаться
Валерия
Елена 

Спасибо вам огромное за совет 🙏 как в детстве, подбуживала его, так и сейчас попробую 😁
Я натыкалась на статьи про такое, но пугает ещё вот это потряхивание, в описание такого не встречала( Но мой гиперактивный, вспыльчивый очень, поэтому перевозбуждение характерно для него. Ещё раз спасибо за совет, буду пробовать все что можно 🌹

Пожаловаться
Елена
Валерия 
понимаете, ту маме важно сохранять здравый смысл между «все норм, само все пройдет» и «кошмар-кошмар, ребенок — невротик и почти инвалид, нам нужны все-все врачи, все-все лекарства и процедуры, пора в дурку на учет».

Т.е Вам сначала надо найти свою позицию по отношению к состоянию ребенка — признать, что у ребенка есть неврологические (физиология), психиатрические (реакция на что-то) и психологические (воспитание, самоощущение) проблемы- ну а у кого их нет, особенно в наши стрессовые времена, когда ребенок уже рождается с диагнозом, потому что вредная еда, окружающая среда, экология не дают ему даже в утробе нормально формироваться. Мы же в городах живем де-факто как микроволновке под всем этим количеством телефонно-интернетовских вышек, электрических линий и электромагнитных облучений. Не говоря уже о качестве продуктов и вреде лекарств.

Т.е надо просто принять факт — мой ребенок, как и почти все не совсем здоров изначально. Просто его нервная система не успевает развиваться, но это он ПЕРЕРАСТЕТ. Ему надо дать время и создать благоприятные условия — врачей в меру, лекарств — по крайней необходимости, напрягов — поменьше. Т.е классика — поменьше экранов и нервов, побольше свежего воздуха, тактильного взаимодействия (босиком по травке и камушкам, ручками в песочке покопаться, мелкая моторика), хорошее питание овощами, поменьше вредностей.

И без крайностей с препаратами — не забывайте, что врачи — лучшие помощники фармацевтики. Возможно, что совсем без лекарств не обойтись, но не подсаживайте ребенка с детства на таблетки. Включайте здравый смысл и давайте их только тогда, когда другое ничего не помогает.
Потому что они а) часто не эффективны
б) часто их прописывают для маминого спокойствия
в) дают побочки
г) дают привыкание
д) врачи сами не компетентны, поэтому прописывают пушку против воробья (лишнее, общее).
Пожаловаться
Надежда

Пожаловаться
Надежда

Почитайте статью ☝️

Пожаловаться
Валерия
Надежда 

Да, на ночной террор очень похоже, у него ещё и апноэ есть из за аденоидов 🙈 короче делаа

Пожаловаться
Алеся

У сына в детстве так было, особенно во время болезни и высокой температуры. Еще если сильно переутомился или насыщенный день был, нервная система не справлялась. Прошло как в школу пошел.

Пожаловаться
Мария
Это похоже на форму лунатизма. Мой старший приходил к нам из соседней комнаты, спускаясь со второго этажа двухэтажной кровати, пытался что-то сказать, но безуспешно. Мы его отправляли спать и он сам успешно возвращался в кровать. Это тоже было жутковато, но вроде как прошло, ттт. А связано это было с рождением младшего — своего рода стресс для старшего, сказала невролог, хотя брата он любит и принимает с первого дня🤷🏼♀️ но психика и сознание вот так среагировали. Я старалась больше внимания ему уделять, разговаривать. Ну и мультики фильтровать. Что то, да помогло. Может, время
Пожаловаться
Мария
Подумайте, от чего ребенок мог стрессануть 4 месяца назад. Этт может быть даже что то неочевидное. Или что то в саду, но это будет сложнее установить
Пожаловаться
Валерия
Мария 

Я в детстве тоже лунатила, говорят это передается от родителей, правда я молча шорохалась по квартире. Но маму конечно пугала, мало ли окно открою или ещё чего. Ох, надо вспоминать что у сына могло быть, а главное как от этого избавится, если что то напугало. У меня и мыслей других нет, честно говоря, потому что уклад жизни не менялся в этот период

Пожаловаться
виктория

Дайте ему глицин перед сном и к неврологу

Пожаловаться
Aleksandra

Дочь тоже просыпалась и плакала, ноги только вытягивала. Не давала себя успокоить. Без озноба и движений таких. Мы делали ЭЭГ НОЧНОЕ. Чтобы исключить эпи. На ЭЭГ показало, что возбудимость при переходе из одной фазы сна в другую. Сейчас уже редко может проснуться, раз в месяц. Раньше было намного чаще.

Пожаловаться
Татьяна

Жесть 😳😳

Пожаловаться
МамаДвухСокровищ

Планшет/телефон? Мультики, игры..

Пожаловаться
Валерия
МамаДвухСокровищ 

Только мультики, но контент полностью под контролем, каких-то ужасов точно нет. Но даже весь день в гостях/на прогулке он тоже может так вскакивать. То что участились после болезни может быть от мультиков конечно, мы вдвоём очень тяжело болели

Пожаловаться
МамаДвухСокровищ
Валерия 

Поверьте, что-нибудь один раз словил, что впечатлило в отрицательном смысле, теперь нервная система страдает. Я сама в свое время это пережила, только постарше была.

Пожаловаться
Валерия
МамаДвухСокровищ 

Как из этого выйти только теперь( К неврологу полюбому пойдём с этим. Но мы так и так наблюдаемся, у него сдвг еще, возбудимость в целом высокая

Пожаловаться
Фиалка

К неврологу пятками сверкая еще 4 месяца назад....

Пожаловаться
MamaKoshka

Может что-то смотрит впечвтляющее его до такой степени?

Пожаловаться
Валерия
MamaKoshka 

Сложно сказать, вот именно в болезнь да, много мультиков, но ничего нового не смотрел. Но и когда весь день гуляем, он все равно может такое выдать. Связывала с тем что он сейчас отказывается от дневного сна, когда спит днем, такого нет 😪 Но и заставить спать его трудно теперь