Переходный возраст

Сложно пережить переходный возраст ребенка. Сложно не ребенку, ему сравнить не с чем, он просто живет. Сложно родителям, особенно тем, кто сильно вовлечен в жизнь дочки или сына. Так как с малых лет ребенок требует от нас вложения всех сил и эмоций, то, скажем так, мы все вовлечены в жизнь ребенка. Хотим мы этого или не хотим, с радостью мы это делаем или по необходимости, не важно. Важно то, что к десяти-двенадцати годам ребенка мы органично привыкли к тому, что мы очень сильно влияем, управляем, контролируем то, что считаем своим. Даже если мы знаем, что ребенок – это отдельная, самостоятельная личность, наш мозг, наши инстинкты это отвергают и считают свое дитя своим достоянием.

И вот, после десяти лет, дочка, к примеру, говорит мне, что не будет больше ходить со мной за ручку. Она больше не хочет, чтобы я ей заплетала волосы. Она больше не позволяет мне покупать ей одежду без ее ведома. То, что я для нее выбираю, она не считает за одежду. Она больше ничего мне не рассказывает ну, вы сами знаете как там все дальше...

По-началу я успокаивала себя тем, что радовалась свободному времени. На уровне сознания я могла себя уговорить дать ей свободу. Я соглашалась на все ее новые запросы. Только вот, хватило меня ненадолго. Я поняла, что моя сдерживаемая обида на отдернутую руку, на сдержанность дочери, на ее молчание – все это копится. Там уже не маленькие холодные снежинки страха, раздражения и какого-то разочарования, а там наледенели целые айсберги, которые рвут своими видимыми верхушками остатки былых хороших отношений.

И это именно то, что может разрушить отношения на всю оставшуюся жизнь. Это наша неготовность правильно отпустить, правильно простить, правильно незаметить. Ведь, мы иногда думаем, что надо просто перетянуть все свои чувства, и с зажмуренными глазами переждать, когда ребенок превратится в лебедя. Не получится. Переходный возраст – это когда и ребенок, и мы сами переходим от отношений родительских, авторитарных, к партнерским, дружественным, доверительным... И ребенок, и мы сами должны вырастить в себе лебедя.

Нельзя пропускать грубость, безразличие, эгоизм, безответственность. Мы думаем, что это проявления подростка. Но частенько мы себя ведем точно также: грубо, безразлично, эгоистично и безответственно по отношению к ребенку, думая, что если он/она так, то и нам можно. Случается это неосознанно, поэтому иногда мы даже этого и не видим. А ребенок видит всё это в нас. Он свои недостатки не видит, а наши – видит. И мы тоже: свои недостатки не видим, а в ребенке замечаем сразу же. Получается, что все ведут себя отвратительно, пусть даже по незнанию, но совершенно неразумно, а в ответ ждем, жаждем, требуем любви.

Так вот, родитель должен примером показать, как надо. И обиду свою, которая неизбежна на подростковые проявления ребенка, надо не замораживать, а рассматривать, обдумывать, сравнивать и растапливать в своей мудрости, любви, жизненном опыте.

Я не знаю, получилось ли передать. Тема сложная, очень неоднозначная. Мы все себя мним супер-родителями, когда на самом деле давно уже переродились в махровых эгоистов. Это я про себя в первую очередь. Мне невероятно тяжело перебарывать себя, настаивать на том, что надо, не требовать того, что мне хочется ради прихоти. Однако, нежные росточки новых отношений все-таки тянутся к солнцу. И хоть и малы они, и часто их сносит ветром и холодом непонимания, мы вместе снова растим их, учимся беречь. И поверьте, даже самые маленькие плоды усилий перекрывают все невзгоды подросткового, нашего общего, переходного возраста.

Kate NSW
610451

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Некоторые дети более самостоятельны, чем остальные. С такими проще, они с рождения — отдельная личность, которая знает чего хочет. И против такого не пойдешь, можно лишь сглаживать углы.

Пожаловаться
Kate NSW
Ольга 
Это про мою дочь. Вы точно это охарактеризовали…
Пожаловаться
Лурека Инесса
Да, так и есть.
Пожаловаться
Ирина
Очень проникновенно👍🔥
Как представлю это время так плохо. Со мной проблем практически не было в этом возрасте, я была всегда послушной… но один раз мама мне сказала что я на нее кинулась с кулаками, а я вообще это плохо помню и мне так стыдно.
Пожаловаться
Anika
Со страхом представляю это время… а оно близится…
Пожаловаться
Надежда

Тьфу тьфу сыну 17 лет будет, все отлично, домой приходит в 21:30.Вроде как и не было переходного возраста. Но мы как друзья, все знаю)

Пожаловаться
ПриветПока
К счастью со старшим сыном легко пережили этот переход.
Одежду он начал себе покупать сам лет с 14, уже даже без меня. Оставаться с ночевкой один дома на выходные в 13 лет.

Ограничений по приходу домой у нас никогда не было. Но это уже из нашего с мужем детства. Оба мои мужа из не авторитарных семей. Как и я. У нас у всех были в первую очередь понимающие и любящие родители. Именно поэтому, я считаю, никто из нас троих не творил всякую дичь и остался по-настоящему близок с родителями и во взрослом возрасте.

С младшим сыном (ему почти 12) на данный момент абсолютно никаких сложностей. Повторить 3 раза: «садись за уроки» считаю вполне естественным для такого возраста 😅 все мы склонны оттягивать то, что не сильно хочется. Я себя что-то заставляю, дети тоже, но их пока приходится подталкивать. Хотя меня и в этом не контролировали в детстве. Отношения строились на доверии. Но я была более осознанным ребенком, чем мои ребята. Но это характер, и с ним рождаются, по моему мнению.
Пожаловаться
Elena

Порой неудобного ребенка приравнивают к переходному возрасту. По мне, если нет серьезных проблем (курения, алкоголь, наркотики, воровство) то надо выдохнуть и дать ребенку побыть подростком.

Пожаловаться
Kate NSW
Elena 
От ребенка зависит, от семьи зависит, от всего зависит. Но вообще, родители, если они честны перед самими собой, то они всегда знают, что надо ребенку, и как надо себя вести.
Пожаловаться
Elena
Kate NSW 

Не всегда. Тогда почему в одной семье всегда такие разные дети? Воспитание одно.