Кому, что важно...

Моя история сегодня – это микс из трех, которые, как мне кажется, очень хорошо отражат разницу в восприятии мира у людей из разных частей мира...

Как-то слушала иностранца, который очень хорошо говорит по-русски. Ну, то есть у него то редкое сочетание, когда он психологию английского человека может выразить русскими словами, учитывая при этом и психологию русского человека.

У меня случилось своего рода озарение, когда он объяснил функцию «пожалуйста» в английской культуре. Там это слово не просто рекомендуется употреблять, а оно необходимо, оно обязательно. Не поймите меня неправильно, оно и в русском языке необходимо, но если вы его не скажете в общении с русским, то на результате просьбы это скорее всего не отразится. Если же вы не употребите «пожалуйста» в просьбе на английском, в вас сразу же распознают иностранца, либо сочтут из ряда вон грубияном, с которым не надо иметь дела.

Чуть позже подвернулся случай рассказать эту историю своей коллеге. Она поинтересовалась какое этому может быть объяснение. Первое, что мне пришло на ум, так это связать все с процессом выживания лет 500 назад. Скорее всего из-за климата, огромного пространства у людей севера нет времени и сил ни на что, кроме как сохранить жизнь и потомство. В Европе было попроще с этим, поэтому, возможно, было достаточно времени и сил, чтобы иметь досуг, которые впоследствии привел к тому, что люди стали более чувствительны к словесному выражению важности происходящего.

Может так, может не так, но на той неделе встретила соседа. Разговорились про то, как обогреть большой дом.

- Не знаю, как обогреть дом, - говорит он мне. - И как вообще местные обогревают их, и обогревают ли вообще, но вон те панели, на крыше нашего дома, куда, ты думаешь они собирают энергию?

- На обогрев дома, конечно же! – с этнузиазмом ответила я.

- Они всю энергию направляют в бассейн! Они зимой и летом греют воду в бассейне!

Kate NSW
68489

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна

Климат я думаю не причём. Скорее всего дело в культуре каждой страны, нации.

Пожаловаться
TakachiK
Тоже думаю что климат не при чём, скорее то, что интеллигенция потихоньку сходит на нет. В силу разных причин
Пожаловаться
AlpenKuh
ой ну нет, только не климат
бедный климат уже икает наверное.

у меня более антропологическое предложение. как мы учим детей говорить «пожалуйста» и «спасибо»? по моим наблюдениям, лучше всего работает личный пример.
если взять литературу этак 200 лет тому назад, то речь там довольно богата вежилвыми оборотами, люди часто не ограничиваются просто «пожалуйста» и сам оборот зависит от социального слоя и взаимного расположения общающихся людей относительно друг друга в этих социальных слоях. короче, интеллигенция и всякая там аристократия между собой на вежливости не скупилась.
а потом что-то такое произошло, что все эти ребята куда-то поисчезали.
и на сцену вышли люди, предки которых были в рабстве (давайте будем правильно называть крепостное право), а вот им «пожалуйста» к просьбам никто не добавлял. и они тоже не добавляли в общении с детьми, допустим. не научили их. и поколениями не умели этого.
Пожаловаться
Ирина
Вряд ли, если смотреть на 500 лет назад то в Европе как раз в это время бушевала инквизиция, так что не думаю что дело в этом.
Пожаловаться
AlpenKuh
Ирина 
а, кстати, как вариант, почему и нет?
инквизиция работала по доносам, поэтому дольше всех держались вежливые или лицемерные — как больше нравится, люди.
я это и сейчас наблюдаю — тебя всего оближут, зацелуют, три раза пожелают хорошего дня и приятного аппетита, а потом сделают каку или стуканут куда следует, если повод будет.
не все конечно, далеко не все, но к очень вежливым людям стоит присмотреться и понаблюдать за поступками, а не за словесными проявлениями
Пожаловаться
Юля

Ну Англия не самая тёплая страна. Не уверена что причина вежливости в этом. У многих южных народов вообще нет "пожалуйста". Зато у нас очень развито "спасибо" ?. Досуг был у славян, такая огромный пласт народной культуры в виде песен, хороводов, игр, сложнейших вышивок и т д. Я сама играла в фольклорном театре и поражаюсь разнообразию всего этого.

Пожаловаться
Элина
Юля 
Да и вообще, наш язык намного богаче.
Пожаловаться
Наталина

Интересно