Зрелое материнство

09cc56adc5a7 (225x300, 8Kb)
Французы говорят: «Хотите сохранить красоту – родите ребенка в сорок лет». Кстати, они не так далеки от истины: последние исследования свидетельствуют, что у будущих мам после 35 лет значительно снижается уровень холестерина в крови, уменьшается риск остеопороза, а впоследствии у этих женщин легче проходит менопауза и позднее наступает климакс.

Позднее материнство имеет и другие плюсы. Так, возрастные мамы серьезнее и ответственнее подходят к своему новому состоянию. Они менее подвержены стрессам, реже впадают в депрессии и воспринимают свое состояние более позитивно, чем молодые женщины. Не случайно психологи утверждают, что беременность в зрелом возрасте, когда духовное начало и материнские чувства берут верх над материальными запросами, гораздо более благоприятна, чем в ранней молодости.

Широко распространено мнение, что поздние дети более талантливы и психологически развиты по сравнению со сверстниками. Почему? Ответ прост: родители среднего возраста уделяют своим детям гораздо больше внимания, времени и сил, чем юные папы и мамы. К рождению позднего малыша супруги, как правило, твердо стоят на ногах, не испытывают проблем материального характера, столь частых в молодых семьях, и, самое главное, отличаются эмоциональной готовностью и осознанным желанием взять на себя ответственность за новую жизнь.

«Мода» на поздние роды

Она пришла в Россию с Запада, где женщина, готовящаяся стать мамой в сорокалетнем возрасте, мало кого удивляет. Вспомним зарубежных звезд: Николь Кидман, Сальма Хайек, Холли Берри родили первенцев в 41 год, а голливудская звезда Марсия Кросс подарила миру близнецов в 45 лет.

Не отстают от зарубежных звезд и наши соотечественицы: актриса Евгения Добровольская родила своего четвертого ребенка в 44 года. Согласно статистике, сегодня в нашей стране каждый двенадцатый ребенок рождается от женщины 35 лет и старше. За последнюю четверть века число рожениц в возрасте за сорок лет возросло на 90 процентов.

Не все так безоблачно

У позднего материнства есть и свои проблемы. Будущая мама бальзаковского возраста всегда находится в группе риска, поскольку поздняя беременность и роды нередко грозят осложнениями. Среди них:
• Физический износ организма. С годами ткани теряют эластичность и растяжимость. В сорок лет женские детородные органы не такие подвижные, как в двадцать. В родах это может грозить разрывами мышц матки и влагалища. С возрастом повышается процент невынашивания беременности. Если у двадцатилетней женщины риск выкидыша составляет 10 процентов, то к сорока годам он возрастает до 33 процентов, т. е. каждая третья беременность заканчивается неудачно. Гипоксия плода (нехватка у ребенка в процессе родов кислорода) у возрастных первородящих возникает в семь раз чаще, чем у молодых женщин. Из осложнений поздних родов врачи отмечают преждевременное отхождение околоплодных вод, слабость родовой деятельности, кровотечения. Все эти факторы повышают вероятность того, что роды закончатся операцией кесарева сечения.

Самой пожилой роженицей на сегодняшний день является испанка Мария Кармен Бусада де Лара. В возрасте 66 лет и 358 дней она стала мамой двух сыновей-близнецов. Малыши были зачаты при помощи метода экстракорпорального оплодотворения.

• Генетический риск. Женский организм устроен так, что все яйцеклетки закладываются еще в момент зачатия этой женщины и потом стареют вместе с ней. Чем старше яйцеклетка, тем больше риск, что в сложном процессе ее роста и деления произойдут ошибки. С возрастом матери риск хромосомных патологий значительно увеличивается. Если у двадцатилетних женщин шанс родить ребенка с синдромом Дауна составляет 1 к 1300, то к сорока годам он увеличивается во много раз — 1 к 110. Видоизменение хромосом может происходить под влиянием различных факторов: и плохой экологии, и хронических стрессов, и болезней, которыми женщина успела переболеть к зрелому возрасту.

• Обострение хронических заболеваний. Поздняя беременность может спровоцировать такие заболевания, как гипертония, диабет, ишемическая болезнь сердца, что становится серьезной угрозой здоровью будущей мамы и малыша. После сорока лет в три раза чаще, чем до тридцати, впервые развивается диабет.

• Ослабление функций женских половых органов. Фертильность (способность к зачатию) со временем снижается: если у женщины, не достигшей тридцатилетнего возраста и живущей регулярной половой жизнью, вероятность забеременеть в течение одного цикла составляет 20 процентов, то у тех, кому за сорок, — всего 5 процентов. К тому же долголетний прием гормональных противозачаточных средств не лучшим образом сказывается на работе яичников. После тридцати пяти лет менструальные циклы все чаще проходят без созревания яйцеклетки. Нередко после таких ановуляторных циклов происходит созревание сразу нескольких яйцеклеток. Это значит, что резко повышается шанс забеременеть двойней или тройней. Именно возраст 35-40 лет врачи считают пиком близнецовых родов. А вынашивание многоплодной беременности только добавляет осложнений немолодому женскому организму.

Несмотря на вышеперечисленные риски, специалисты отмечают, что шансы выносить и родить здорового ребенка у женщины среднего возраста, следящей за своим здоровьем, ничуть не меньше, чем у юной будущей мамы. Тщательное планирование беременности, правильное питание, здоровый образ жизни, прием витаминов, а, самое главное, позитивный настрой на благоприятный исход помогут осуществить самые смелые планы. Современная медицина имеет в арсенале все возможности проследить, как развивается плод на ранних сроках беременности, и в случае необходимости внести коррективы. Генетика тоже не стоит на месте. Ученые изучают методы воздействия на геном человека, в том числе на «гены старения». Поздние дети дарят родителям вторую молодость. И если природа преподносит такую возможность, стоит ли от нее отказываться?

Источник: rastim-baby.ru 

Патюша
Патюша
Москва
15844

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
наталья быкова
наталья быкова
Анастасия
25 лет
Полина
22 года
Екатеринбург
девочки, мне 41, дочке 3 месяца, правда дочка третья, ребенок любимый и придает жизни какой-то особый смысл, я наконец-то вырвалась из рабочего ритма «как белка в колесе», я получаю неимоверное удовольствие оттого что могу быть «просто мамой», наверное все зависит от настроя женщины, от ее ощущения молодости. кто-то в моем возрасте ждет внуков, кто-то считает года до пенсии, а я — молодая мама
Пожаловаться
Яна
Яна
Калуга
А у меня 2 знакомых мамочки, родившие в 40 (2 ребенок). Одну правда кесарили, а вторая за час родила, сама, без единого порыва. Чувствовали себя отлично, помолодели прямо. Детишки-супер, здоровенькие, крепенькие! Т-Т-Т
Пожаловаться
Лианка
Лианка
Ташкент
Я за :) Конечно, загадывать не буду, но мне бы хотелось родить второго около 35-37... 



Пожаловаться
Элина
Элина
Лиса
14 лет
Новокузнецк
Все так, но все же лучше заводить детей пораньше)
Пожаловаться
Еленкa
Еленкa
Пенза
ну да. вот только почему-то все знкомы мамочки, родившие после 35 расклеились в конец, некоторые начали болеть по серьезному после родов.